Тёзка

 - Всё не то! - тёзка перечёркивает те несколько строк, что вымучил чуть ли не за всю ночь.
 Да, знакомая ситуация. Часто приходится гоняться за призраком, схватить который так и не удаётся. Едва уловимый силуэт всё время ускользает. С боем у подсознания отвоёвываешь каждое слово. Но бывает и так, что картинка вдруг отчётливо возникает перед глазами; тут же начинаешь её зарисовывать, и всё вокруг перестаёт существовать, пока не будет нанесён последний штрих (после остаётся подправить некоторые контуры). Правда, такое случается очень редко и...
 - К чёрту! - друг, скомкав листок, бросает его на пол и оборачивается ко мне. - Получается какая-то ерунда, совсем не то, что задумывалось.
 - Значит, нужно отложить на какое-то время, переключиться на что-нибудь другое, - поднимаю и разглаживаю бумагу, на которой размашистым почерком написано:

   ОЧЕРЕДНАЯ ЖЕРТВА
 Глядя в окно, потягиваю кофе. В кафе "У Мартина" я, как всегда, первый гость. Ещё целых полчаса в запасе, а до офиса - максимум минут десять ходу. Звон колокольчика за спиной извещает о новом посетителе. Оборачиваюсь. Слева, возле соседнего столика, стоит высокая брюнетка и в упор смотрит на меня.  Не в силах оторвать взгляда от вдруг возникшей предо мной какой-то неземной красоты. Точеная фигура, смуглое, заметно ассиметричное лицо и бездонно-тёмные глаза. Вдруг чудится какое-то бормотание. Оглядываюсь. Кроме меня и гостьи в зале никого. (Даже Мартин куда-то подевался.) Готов поклясться, что она не раскрывала рта, а лишь как-то странно улыбалась, не сводя с меня глаз. Становится не по себе. Пытаюсь отвернуться, но шея словно одеревенела. Незнакомка вдалбливает мне в голову какие-то непонятные слова. Последних становится настолько много, что уже ощущаю ужасное давление изнутри на черепную коробку. Судорожно стиснув виски, падаю на пол. Громкий хруст в теменной области избавляет от адской боли. Торопливые шаги и звон колокольчика. Перед глазами - перекошенное ужасом лицо Мартина... и ладонь, всё покрывающая мраком.

 - Хм. Пускай у меня пока полежит, - аккуратно сложив лист вчетверо, прячу его во внутренний карман и встаю с кресла. - Спать надо идти. Завтра много дел.

***
 Тушу сигарету и убираю в сторону пепельницу. А мне здесь нравится. Единственное место в городе, где можно курить, не выходя из-за стола. Склоняюсь над тарелкой. Напротив садится запыхавшийся тёзка.
 - Андрюха! Мне кажется, что за мной шпионят! - выпаливает он.
 - Ну, - разламываю вилкой котлету, - тут освещение такое, несколько светильников. От одного предмета несколько теней.
 - Тьфу ты! Я серьёзно! Вот сейчас...
 Опрокидываю стопку и справа тут же кто-то придвигает стул. Оборачиваюсь и вижу улыбающееся лицо Дюхи.
 - Ты про него? - киваю в сторону последнего.
 - Вы следите за мной? - удивляется тёзка.
 - Да не слушай этот бред, - шепчет на ухо Дюха.
 - Какая слежка?! - отодвигаю пустую тарелку. - Мы же друзья! Ну, перекусили, а теперь работать пора... посуду потом помою.

***
 - Галя, привет.
 - Привет. А ты чего такая довольная?
 - Ты за нашим новым соседом ничего не замечала?
 - В плане?
 - Дак вчера борщ варю и слышу, как тот с кем-то разговаривает, спорит о чём-то. Выглядываю в окно - а он на своём огороде в одного грядку копает.


Рецензии