Реальность жизни... часть 4

Не хочет сердце верить, что беда
Пришла внезапно, хоть ее не ждали.
И вот уже поломана судьба
На жизненной, такой крутой скрижали.
 
Здание суда Анна нашла быстро, даже без подсказок прохожих. Но приехала рано. Нужно было ждать, и она присела на стул возле двери с табличкой"Зал заседаний". Ей сказали, что суд будет здесь. Скоро она увидит сына. Сердце вздрагивало всякий раз, как только приближались чьи-то шаги. Время тянулось долго, невыносимо долго. Она сама себя успокаивала:-Всё будет хорошо. Его отпустят. Не виноват он...А сердце сжимало железными тисками, боль не отпускала ее ни на минуту.
Наконец, мужчина, идущий по коридору, не прошел мимо, а открыл эту дверь и вошел. Анна рванулась следом, но он деликатно, но холодно сказал: -Нельзя. Суд закрытый. И закрыл перед нею дверь.
Что делать? Что делать?- металась Анна. И там ли сын. Может его провели другим путем, и суд пройдет без нее...Но тут услышала, что по коридору раздаются странные шаркающие шаги.  Она машинально повернула голову на этот звук...И обомлела...Это ее сына вели под руки два полицейских, а точнее, тащили волоком. Одна нога бездействовала и волочилась безжизненно за ним. Вторая передвигалась с помощью полицейских. Взгляд у сына был отсуствующий, блуждающий.
-Сыночек! Что же они с тобой сделали? Это я, мама. Ты узнаешь меня? -Она кинулась навстречу сыну.
Но сын  даже не смотрел на мать, а что-то мыча, показывал рукой на тросточку.
-Сынок, почему ты не говоришь? Ну, посмотри на меня..она пыталась обнять сына, но сильные руки полицейского оттолкнули ее и он буркнул:-Не положено.- И они скрылись за дверью.
Ошарашенная, словно ее окатили холодным душем, стояла Анна, опустив руки и только тихо шепча: -Сынок...сынок...
Но вдруг, словно что осенило ее, а может, кто подсказал свыше, она уверенно рванула дверь комнаты, зашла и громко сказала:
-Я мать подсудимого. И я имею право знать, в чем провинился мой сын, за что его будут судить. И я не сдвинусь с места. Даже не пытайтесь меня удалить!  И села, достав из кармана сотовый телефон.
В помещении повисла тишина...Все растерялись от такого напора и не знали, что делать. Судья махнула дежурному полицейскому рукой, мол пусть остается. Ждали адвоката, который звонил Анне. Но его не было.  И тут Анна, пользуясь заминкой заседателей, встала, открыто, не пряча, включила в своем телефоне диктофон и, держа его перед собой, стала говорить.Она говорила и никто ее не прерывал.  Все смотрели на нее удивленно, и, наверное в душе, с восторгом. Смелость и отчаяние матери  поразили присутствующих.
-Что сделали с моим сыном? Два месяца назад он уезжал здоровым и невредимым. А через день его арестовали.  каким он стал? Нога не работает, говорить не может, мать не узнает! Вы превратили его просто в овощ! Сказали, что он украл наутбук. Значит, наутбук дороже человеческой жизни? Зачем ему наутбук чужой, когда свои дома два лежат. Да он своими руками собирает компьютеры. Я не верю в это. Уверена, его били, заставляя признаться, что это он совершил кражу. А теперь он не может ничего сказать в свою защиту. Кого вы собираетесь судить? Человека, которого сделали невменяемым? А вы знаете, что недавно у него был перелом позвоночника? Он упал с высоты на работе. Была сложнейшая операция, врачам с трудом удалось поставить сына на ноги. Он регулярно должен принимать лекарства. А что сделали с ним вы? И теперь собираетесь судить. Судить надо не его, а тех, кто так издевался над ним.  Но я это так не оставлю. Я подниму на ноги всю область и накажу виновных.
Наконец, судья подала голос:
-Зачем же он подписал признание, если не крал?
-Били и заставили взять вину на себя. Иначе, почему мой сын в таком состоянии?
Судья пыталась получить ответ у подсудимого, но он только мычал.
_Суд отложен на неопределенное время. Нужно обследование состояния подсудимого-сказала судья.
К Анне подошла секретарь и дала ей бумагу, в которой было разрешение на свидание с сыном. Целых три часа. На завтра. Там, в документе, был указан адрес сизо, где находился сын. Анна пыталась сейчас передать ему продукты, но не разрешили. Завтра. Тросточку тоже не разрешили, она с острым наконечником.
Сына увели.  Он так ни разу и не взглянул на мать осмысленным взглядом. А как же хотелось броситься к нему, обнять, прижать его к груди...
С тем Анна и  приехала домой.   Мы долго с ней обсуждали все, что с нею произошло сегодня. Дома она дала волю слабости: плакала, причитала...
Но все-таки ей удалось поспать. Усталость физическая и моральная свалила ее с ног.
Завтра свидание с сыном. Целых три часа. Что-то оно даст.
 
                Продолжение следует.


Рецензии
Слов нет...К сожалению, такие методы признания существуют...а сломить больного человека не составляет костоломам никакого труда...
Материнская сила воли должна спасти сына...

Татьяна Микулич   17.07.2020 17:43     Заявить о нарушении
Танечка, к сожалению...Но дочитайте сами до конца.

Луана Кузнецова   17.07.2020 21:47   Заявить о нарушении