и ЛЕКА

Этот Генка был ужасом  маленькой жизни Леки. Девочку звали Ларисой, но в три года она сама назвала себя-ЛЕКОЙ .Так и пошло. Родители и тетя-сестра мамы, со смехом говорили, что отдадут ее замуж за Генку! Лариса рыдала в подушку и кричала, что ненавидит его.  Он всегда был в её жизни, с самых ясель,  когда пришло время переходить в детский сад, узнала, что его в наш сад не возьмут. Так он придумал подкарауливать Леку,  когда она с родителями шла в выходные в гости к тете Ане в "город"-жили в закрытом гарнизоне, то он выскакивал из кустов и кидался к Ларисе, обнимал и целовал  как куклу. Лариса плакала, отбивалась от него-грязного, сопливого , босоного. Потом придумала меры обороны  -или шла между мамой и отцом , или брала в руки палку или прут.   Долгие годы поворот проходила с опаской. Взрослые смеялись над любовью Генки и прочили его в женихи.
  1 сентября Лариса с подружками , красивые, нарядные, с огромными белыми бантами в косах , стояли вокруг их учительницы Любови Тимофеевны и ждали, когда их поведут в школу, в класс. Момент такой настал- Лариса шла с Нелей в паре и вот... в дверях вдруг увидела рядом пару мальчишек и крайним был...Генка! Ужас сковал ее. Лариса чуть не упала от страха, но ничего не случилось. Школа была наполовину мужской и в женскую часть мальчишек не пускали -разнополое обучение. Практически весь года девочка не выходила на перемену-Генка караулил ее у входа. Отца послали на повышение квалификации в Краснодар и семья жила там два года. За это время девочек перевели в другую , женскую школу и опасность встречи с Генкой  свелась к нулю. Но опасный куст остался на повороте дороги и иногда Лариса, проходя мимо , вглядывалась в его густые ветви.
      Это лето она и еще 19 детей офицеров проводили в пионерлагере в Токмаке в Киргизии. Лагерь был знаком-не один раз привозили детей сюда в горы на отдых. Одно омрачало-плохие отношения с детьми из гарнизона Фрунзе,  которые считали лагерь своим и ташкентских притесняли мелкими пакостями. В этом году было особо плохие отношения и ташкентские решили из лагеря бежать . Куда? Чужая страна, горы, в которых никто из них не бывал и ничего не знал, но отстоять себя дети хотели. И стали собирать в дорогу куски хлеба в столовой. Складывали в шаровары-благо,  что внизу штанины были на резинке. Поручили хранение "продукта"  Ларисе, они с Нелькой в тумбочке и прятали мешочек с хлебом за вещичками. Бежать решили после завтрака. Вдруг прибежала секретарь начальника лагеря и увела Ларису к дяде Мише-начальнику. Лариса шла ног под собой не чуя-все провалилось, кто-то проболтался. В кабинете она увидела дядю Васю Маслова-механика. Он летал с отцом в одном экипаже. Заболело сердце, закружилась голова и она осела по стенке на пол. Очнулась от брызг холодной воды на лице и сквозь туман в голове услышала-"Жив,ЖИВ!" Заплакала в голос, потому что в гарнизоне, когда погибал в полете экипаж, то церемония прощания проходила в Доме офицеров и детвора сидела в полутемном зале и переживала за тех, кто на сцене перед гробом с останками плакал о погибших .Бывали и отцы детей из их дружной компании. Лариса помнила прибитую офицерскую фуражку к крышке гроба. Все это пронеслось в голове , она подумала, что папы больше нет. Но было все не так .Долго дяде Васе пришлось вдалбливать, что отца переводят к новому месту службы и нужно оформлять документы, отца отозвали из отпуска, а он прилетел за ней. Даже в самолете-военном-Лариса не верила сказанному. И, когда шла за руку с механиком-не верила. Только, когда увидела на крыльце папу живого и такого красивого, бросила чемоданчик  прямо в пыль и побежала к нему, прижалась и счастье вновь вернулос ь в ее маленькое сердце. Они уехали на Дальний Восток ,отец  служил на Камчатке долгих пять лет, но Лариса вернулась в Ташкент через четыре года. Жила у тети-маминой сестры , тогда и произошла встреча у КПП с Генкой. Ларису тянуло в гарнизон к подругам и она часто приезжала в гости ,гуляли по знакомым с детства потаенным местам, купались в бассейне, вспоминали как бегали на аэродром за колокольчиками, как их прогоняли солдаты- охранники,  как ходили на стрельбище за пистонами, летними вечерами  бегали в полк в солдатский кинотеатр на улице .Такое было счастливое и необычное для городских детей детство в военном городке. По традиции  купальный сезон в авиагородке открывали 2 мая, организовывали соревнования на воде, здесь была площадка для игры в волейбол, площадка для маленьких ,  звучала музыка. Настоящий праздник. Лариса недавно только вернулась с Камчатки и, конечно, появилась в авиагородке . Нагулялись. накупались. пора было ехать домой к тете. Девочки пошли ее провожать. Шли рядышком , шутили, смеялись и вдруг навстречу им шел парень с девушкой . Лариса узнала в нем Генку. Узнали и подружки и все замерли. Генка тоже весь напрягся, что уж говорить о Ларисе. Но все обошлось. Генка прошел несколько шагов , обернулся и остановился. Лариса тоже вдруг обернулась, но лишь ускорила шаг . Девчонки облегченно рассмеялись ,а Рита Качанова вздохнула и сказала-Все , любовь кончилась, можно спокойно ходить по городку!! Так окончилась длинная и большая детская любовь Генки!!


Рецензии