Мишка

Мишка свернулся клубочком. Холодно. Еще не затопили. Стены настыли,а старое,рваное одеяло не согревало. И кушать хотелось со страшной силой. Встать и пойти на кухню.
Хоть воды согреть. Мальчик выполз из-под одеяла. Рассветало. Солнца в их комнатке не было никогда. Окна выходили на север. Да под окном росла раскидистая черемуха.
Макушку ее срезало молнией. И она разрослась по бокам. Мальчик любил,когда черемуха зацветала. Значит скоро тепло. Можно выйти во двор-погреться. Холод и голод были постоянными спутниками шестилетнего мальчишки. Сколько помнил...всегда мерз. Мать Мишка не помнил. А вот батя был. Приходил-приносил еду. -Иди...пошамай,короед.  И Мишка торопливо глотал куски хлеба и ливерную колбасу. Иногда отец приносил молоко-тогда праздник. Но живот крутило-жуть. Нет лучше без молока. А вот третий день отец не приходит. Мальчик доел весь хлеб. И теперь грел на газу чайник. Вода приятным теплом провалилась в пустой желудок. Мальчик заплакал. Он был голоден и испуган. Так прошел еще один день. Отца не было,а на пятый день затворничества дверь распахнулась и наполнилась чужими людьми.
-Мамочки мои. Да тут ребенок. Господи да он же едва живой.
Рядом мялись соседи.
-Что же вы не чухались,а? Тут же ребенок. Возмущалась молодая девушка.
Но в ответ тишина. Соседи отводили глаза.
Только здоровый мужик возбухнул.
-А-чо? Мы ему не няньки. У самих дети.
-А это,что звереныш?
И опять тишина.
 А потом было тепло. Очень тепло. И много заботливых рук. Мишка так и не узнал куда исчез батя.


Рецензии