Глава VIII

– Вот чёрт! – выругался волк, чуть было не попав под обстрел преследователей. Броневики Амдока мчались по пятам за К-327, который ловко маневрировал среди улиц заброшенного города. Головорезы палили из всех стволов, очереди плазменных автоматов и пулемётов крошили деревянные дома и юрты. Вскоре заговорили крупнокалиберные турели. Неор быстро схватил автомат и начал отстреливаться. Беспорядочная пальба разрывала умиротворение давно забытой утопии, в которой спустя столько лет вновь разгорелась битва за величайшее сокровище народа орков. – К-327, есть какие-нибудь идеи?
– Есть одна мысль, – ответил компьютер. – Когда мы только подлетали к острову, я заметил там руины прибрежной крепости. Что-то вроде аванпоста береговой обороны. Он ещё относительно цел. Покоцанный, правда, малость.
– И ты думаешь, это нам поможет против плазменных пулемётов и пушек?! – вспылил Неор.
– Это всё же лучше, чем ничего, – возразил К-327. – Если у Вас есть какое-то другое предложение по обороне, я внимательно слушаю.
– Нет, гони! – ответил Неор и дал очередью по сблизившемуся разведывательному глайдеру. Плазменные заряды не причинили машине вреда. – Вы что, серьёзно? 
– А ну, дайте я! – сказал компьютер. Волк заметил, как из капота машины вылезла большая плазменная пушка. Зажёгся прицел, внутри ствола замерцало что-то синее. Неор всё понял и тут же схоронился внутри. Через мгновение из ствола с громким гулом вылетел яркий сгусток плазмы. Один из преследователей превратился в груду пылающего метала: заряд пробил капот, раздался взрыв, яркий столп пламени взмыл в небо, раскалённые осколки, словно шрапнель, разлетелись в стороны. Глайдер-разведчик превратился в море огня. Его пылающий остов пропахал землю, закувыркался и с треском разнёс в щепки старый деревянный дом. Но преследователи и не думали сдаваться: огонь лишь усилился, Неор заметил, как один из наёмников высунулся из люка броневика и достал гранатомёт. Медлить нельзя! Волк вскинул автомат. Прицел. Очередь! Орк тут же спрятался внутрь: плазма прошла прямо у него над головой. Вдруг серый услышал громкие хлопки, за которыми последовал свист.
– Держитесь! – приказал К-327. Неор посмотрел вперёд и ужаснулся: впереди начали рваться мины. Он тут же спрятался внутри машины. К-327 разогнался и на полной скорости влетел в море огня. Волк зажмурился. Ещё секунда – и машина уже вновь летит по улочкам, а позади, раздербанивая на осколки старые пиратские лачуги. Погоня всё набирает обороты. Видит Неор – берег всё ближе. А на нём уже замаячила крепость. Уклоняясь от смертоносных плазменных залпов, осколков мин и гранат, машина всё приближалась к побережью. Уже виднеются скалы, грохот морского прибоя едва различим сквозь жар перестрелки. Тут на глаза волку попался странный силуэт в небе. Он постепенно снижался. Приглядевшись, Неор понял – это был лис.
– К-327! Это же рыжий! – радостно воскликнул волк. – А говорят, лисы летать не умеют!
– Полностью разделяю ваш восторг, вот только если мы не доберёмся до него первыми, это будет его последний полёт, – холодно ответил компьютер.
– Согласен, – кивнул волк. – Гони! Гони! Гони!
К-327 разогнался. Преследователи подотстали. Лис, тем временем, наблюдал, как Неор отчаянно отстреливается от людей Амдока и ускорился, чтобы как можно быстрее приземлиться на площадке возле старого аванпоста. Когда до места оставалось всего нечего, лис убрал крылья, нащупал на костюме кольцо и что есть силы дёрнул за него. На секунду перехватило дыхание. Позади показался огромный купол. Лис отдышался, нащупал ручки управления и начал выравнивать парашют. Земля всё ближе и ближе… Лис согнул лапы. Касание! Рыжий перекатился и тут же схватил стропы. Парашют тащил в море. Лис собрал все силы и потащил стропы к себе. Почему-то сразу вспомнился первый прыжок. Но времени на ностальгию не было: как только лис скомкал парашют и принялся снимать лямки, он увидел, как на площадку на полной скорости выехал К-327. Дверь открылась, и оттуда тут же выпрыгнул Неор. Волк стремительно понёсся к лису и крепко обнял его.
– Живой… – только и успел выдохнуть волк, как над головами друзей засвистели заряды плазмы. Оба схоронились за укрытием из камней. – Вот чёрт… Теперь ищи свищи этого Остроклыка…
– Неор, надо скорее драпать к той скале! – лис снял очки и указал вперёд. – Чем быстрее, тем лучше…
– Почему туда? – удивился Неор.
– Чую, что Остроклык пытался скрыться в том направлении, – поделился мыслями лис, снимая костюм-крыло. – Либо медальон там, либо мы никогда уже его не найдём…
– Не успеем, – раздосадовался волк. – Люди Амдока нагонят нас быстрее.
– И что делать? – испугался лис.
– Нужно их задержать… – придумал Неор и посмотрел другу в глаза. – Мы с К-327 займёмся Амдоком и его людьми. Рыжий… – волк не успел договорить. Тут же над головами друзей пронеслись сгустки плазмы. Они быстро схоронились за стеной. К-327 ответил ответным огнём. Люди Амдока всё прибывали.
– Вот чёрт! – воскликнул лис. – И головы не высунешь!
– Дружище, – Неор положил лапу лису на плечо. В его глазах промелькнули ниточки страха. – Если вдруг не увидимся, хватай медальон и сматывайся отсюда. Прости меня за всё.
Волк передал лису гравидоску и пистолет.
– Неор… – опешил лис.
– Хватай доску и беги! Пушка тебе тоже пригодится… – крикнул волк и дал очередь из автомата. Наёмники тут же попрятались за укрытия. Лис понял – нельзя терять ни секунды: он кивнул волку на прощание и побежал к обрыву. Надев очки, он прыгнул с обрыва, встал на гравидоску и, минуя барашки волн, помчался навстречу скале. Только волк вскинул винтовку, как в поле зрения появился Окрид Амдок. Он высунулся из броневика и, заметив, как лис на всех порах мчится к скале, надел гермошлем и связался с первым капитаном:
– Боргот, приём. У нас тут один вырвался. Двое остались прикрывать. Командование берёшь на себя. А я займусь рыжим.
– Принято, Окрид, – ответил капитан. – Может лучше мне отправиться за ним?
– Нет, медальон я достану сам, – холодно ответил Окрид. – Конец связи.
С этими словами Амдок одним прыжком достиг края обрыва и побежал вниз по отвесной скале. Волк опешил от такого развития событий и поспешил сообщить обо всём лису:
– Дружище, у тебя проблемы. Амдок погнался за тобой. Не вступай с ним в драку!
– Это будет трудно… – ответил лис. – Но я постараюсь обойтись без мордобоя и слинять как можно раньше.
– Хорошо… Береги себя, – вздохнул волк. Тем временем бойцы Окрида постепенно окружали Неора и К-327. Когда ситуация стала отчаянной, все вдруг прекратили пальбу. Волк осторожно высунулся из-за укрытия. Он увидел, как вперёд вышел здоровенный орк в жёлто-чёрном бронированном костюме. Неор сразу узнал его: это был тот самый верзила, который гнался за ним по улицам Арнадорской консорции.
– Вот мы и снова встретились, Неор, – сказал здоровяк и снял шлем. Лицо орка было исполосовано многочисленными шрамами, хранившими память о нелёгком пути таинственного сурового война. – Признаться честно, я не ожидал, что вновь увижу тебя. Меня зовут Боргот. Я первый капитан Окрида.
– Что ж, приятно, что ты знаешь моё имя, – усмехнулся волк. – Вот только что мне это даёт?
– Как настоящий воин, я обязан узнать имя своего соперника, – ответил Боргот. – Даже если исход битвы уже предопределён.
– Я бы не был так уверен… – раздался вдруг голос К-327. Боргот слегка удивился. Неор посмотрел назад. Каково же было его удивление, когда машина вдруг быстро начала менять облик. Корпус будто разломился пополам, задняя часть раздвинулась, двери быстро выгнулись вперёд, капот и бампер сместились вниз. Волк стоял, как вкопанный, наблюдая, как машина постепенно встаёт на две массивные металлические ноги, а из железного туловища появляются крепкие руки. И вот, когда, наконец, из массивного корпуса появилась металлическая голова, похожая на рыцарский шлем, на лице зажглись яркие зелёные огоньки-глаза, Неор понял, почему именно К-327 полетел с ними на задание.
– Хоть пальцем его тронешь, жертва стероидов, я на твоих костях «Торчка Агроша» сыграю, – грозно ответил робот и закрыл собой волка. – Нехорошо маленьких обижать.
– И ты всё это время молчал?! – оторопел волк. Люди Амдока слегка опешили от такого поворота событий. И лишь Борготу удалось скрыть удивление.
– Наконец-то есть с кем подраться… – усмехнулся Боргот и тут же повернулся к солдатам. – Здоровяка не трогать. С ним я сам разберусь. 
– Господин Неор, возьмите, – К-327 раскрыл створки в ноге, и оттуда выскочили два небольших чёрных рукава. Волк поспешил их надеть. Серый тут же увидел, как по телу поползли крошечные молекулы, в миг скрывшие серую шерсть под слоем лёгкой и прочной молекулярной брони. Прорези для глаз засветились фиолетовым. Волк вдруг почувствовал прилив сил. – Эта броня увеличивает возможности вашего тела в несколько раз.
– Круто! – воскликнул Неор. – Ну что, ты бери здоровяка, а я займусь остальными.
С этими словами, волк бросился в бой. К-327 и Боргот схлестнулись в яростной схватке.

***
Лис что есть мочи мчался прочь от берега к скале. Он обернулся назад. По спине пробежал холодок: Амдок гнался за ним по воде, словно ниндзя, перепрыгивая скалы и разбивая волны мощной бронёй.
– Медальон мой, господин лис! – прокричал Окрид. – Видят предки, я не хочу вас убивать. Но если придётся – я сделаю всё, чтобы заполучить его!
– Вы хотите погубить миллиарды? – спросил лис. – Такова цена Ваших амбиций?
– Мои амбиции хотя бы подкрепляются действиями! – разозлился Окрид и прибавил шаг. Лис испугался: орк стал нагонять, разрушая острые камни на своём пути. Видит рыжехвостый – скала всё ближе и ближе. Вот уже виднеется чёрный узор от удара молнии! Осталось совсем немного! Лис отдышался и приготовился прыгать, как вдруг он услышал, как позади что-то запиликало. Пушистый герой обернулся и с ужасом увидел, как к нему летит ярко-красный шарик. Лис остолбенел. Один… Два… Три… Секунды текут, словно мёд. Яркая вспышка ослепила героя. Невыносимый жар… Грохот… Осколки скалы разлетелись в разные стороны. Ударная волна сбила его с лап, и лис почувствовал, как тело обжигают десятки крошечных осколков. Всё вокруг завертелось, закрутилось. Пушистый герой потерял равновесие и на огромной скорости рухнул в воду. Солёная вода ударила в нос. Не успел лис оклематься, как вдруг что-то сильно ударило в грудь. Из пасти вырвались пузырьки. Рыжехвостый немного пришёл в себя и увидел Амдока, который мощными руками обхватил его шею и начал давить. Орк всё глубже и глубже погружался в пучину океана, намереваясь утопить лиса.
Лис начал отчаянно продумывать план спасения. Из хватки ему не вырваться. Вдруг резкая боль пронзила уши. Лис поспешил выровнять давление. В этот момент он увидел внизу огромный подводный камень, похожий на купол. Из него сочились крошечные пузырьки воздуха. «Там нет воды…» – промелькнула мысль в паникующем рассудке. Лис вновь посмотрел на Амдока. Ему на глаза попалась граната, закреплённая на поясе орка. Хвостатый тут же всё понял. Он дотянулся до гранаты, быстро схватил её, резко выдернул предохранитель и сжал две половинки. Окрид заметил, как вниз падает крошечный светящийся шарик. Орк посмотрел на разгрузку. Досада и злоба вспыхнули в его сердце. Он приготовился придушить лиса, как вдруг внизу раздался сильный взрыв. Лис закричал от боли, пузыри воздуха вырвались из пасти. Ударная волна отбросила Амдока назад. Тут же оба почувствовали, как нечто тянет их вниз. Лис бросил взгляд вниз. Их засасывало в огромную чёрную бездну под куполом. Всё вокруг завертелось, закружилось. Лис уже не мог больше задержать дыхание. Пузыри с криком вырвались из пасти. В мгновение ока его поглотила гигантская дыра в куполе.
Но каково же было удивление лиса, когда он отчётливо услышал, как внизу с грохотом разбивается вода. Поток стремительно нёс его вниз. Лис  осмотрелся по сторонам и понял, что пещера не затоплена. Он тут же выскочил из водного потока и жадно вдохнул. Его вытолкнуло из водопада, и пушистый герой с криком полетел вниз. Приземление смягчил глубокий водоём. Водная гладь сомкнулась над ним. Лис затаил дыхание и тут же погрёб на поверхность. Как только голова оказалась над водой, он наконец смог отдышаться. Немного придя в себя, он снял очки и посмотрел вперёд. Лис разинул рот от удивления: перед ним на скалистом постаменте, похожем на спину ежа, стоял гигантский прогнивший драккар, на носу которого всё ещё каким-то чудом держался тяжёлый золотой таран. Пиратский корабль лежал на боку, словно выброшенный на берег кит. На носу драккара блестели остатки золотой краски.
– «Златорог»… – восхищённо пробормотал лис и радостно засмеялся. Он не мог поверить, что всё-таки отыскал давно забытый корабль. Теперь осталось только найти медальон. Лис вышел на берег и прислушался. Амдок был где-то поблизости, поэтому пушистый как можно тише подкрадывался к старому судну. На пути лису попадались скелеты пиратов, схлестнувшихся между собой в последней битве. Подойдя к кораблю, рыжехвостый герой забрался на борт и осторожно направился в сторону каюты, перешагивая скелеты, застывшие в предсмертных позах. Они явно стремились пробраться внутрь. Лис чувствовал, что вожделенное сокровище было рядом. Рыжий осторожно пошёл по палубе, боясь провалиться вниз. Скелеты пиратов попадались буквально на каждом шагу: кто-то – с проломленным черепом, кто-то – с дротиком или копьём в груди, кто-то – с торчащим из раздробленных костей топором или саблей.
Наконец, лис подошёл к приоткрытой двери и осторожно глянул внутрь. Внутри всё было перевёрнуто верх дном. На полу валялись золотые кубки, монеты, выцветшие куски пергамента. Посередине каюты лежал навзничь скелет орка в красной бандане и проколотыми золотыми серьгами клыками. Осмотревшись, лис вдруг заметил в углу ещё один скелет. Изорванный камзол, выцветшая бандана, крепкие стальные наплечники, серебристые наручи на предплечьях, на ногах – увесистые остроносые сапоги. Пират сидел, закрывая правой ладонью раздробленную грудную клетку. «Наверное, это Остроклык», – подумал лис и медленно наклонился к останкам пирата. Хвостатый присел на корточки, аккуратно отодвинул запястье в сторону. Сердце забилось чаще, радость охватила пушистого искателя приключений от ушей до кончика хвоста, на морде заиграла полная восторга улыбка. Перед изумлённым лисом был тот самый медальон. Золотой артефакт блестел ярче фонарей удильщиков, внутри жёлтого рубина мерцала какая-то вязкая субстанция. Рыжий был вне себя от счастья. Он бережно взял медальон в лапы и внимательно осмотрел его. Внимание лиса привлекла надпись на ребре.
– Ничего не пойму… – только и успел сказать лис, как вдруг в ужасе застыл на месте. К шее медленно подвинулось ярко-красное лезвие раскалённого клинка. Лис задрожал и растерянно посмотрел по сторонам.
– Дёрнитесь – составите ему компанию, – от сурового баса по спине лиса пробежали мурашки. – Надеюсь, мы друг друга поняли. Так, господин лис, а теперь медленно передайте медальон.
Лис обречённо вздохнул и передал артефакт назад. Окрид убрал лезвие от горла лиса и отошёл назад.
– Наконец-то… – глаза орка загорелись. Он осмотрел медальон со всех сторон и засмеялся. – Мой дом будет спасён. Больше никто не погибнет в этом аду. Ваши смерти не будут напрасными… – Амдок дотронулся рукой до запястья, и перед ним тут же появилась расшифровка символов на медальоне.
– Окрид, послушайте, – попытался остановить орка лис. Тот, тем временем, искал нужную страницу с переводом. – Вы не знаете, какая сила скрыта в медальоне. Это может быть опасно.
– Да, Вы правы, – согласился Окрид. – И что же Вы предлагаете? Дайте угадаю – отдать правительству? Которые разберутся со всем и всё уладят? – лис впал в замешательство. – Ну уж нет… Они уже обещали всё уладить. Но почему-то я так и не увидел результата. Что ж, как говорится, хочешь сделать хорошо, сделай сам. Вы как хотите, господин лис, а я не собираюсь здесь задерживаться. Ат оран томин акдош!
Возглас эхом раздался по куполу. Оглушительный грохот водопада стих. Всё вокруг задрожало. Вдруг раздался громкий треск, будто бы кто-то медленно раздирал спелый кокос на части. Амдок вышел на палубу корабля и засмеялся.
– Сработало! – закричал он. – Смотрите, господин лис, легенды оказались правдой! Власть стихии теперь в моих руках!
– Рыжий! Рыжий! – вдруг раздался голос волка в наушнике. Лис встрепенулся и прислушался. – Море… Оно кипит! Тут какая-то огромная воронка! А небо… Пресвятые предки…
Лис осторожно вышел на палубу корабля вслед за Амдоком и обомлел: земля вокруг скалы ходила ходуном и разламывалась, словно детское печенье; по огромному каменному куполу поползли трещины, вниз устремились острые,  словно нос рыбы-меча, сталактиты. Лис в ужасе узрел, как тёмные океанские воды расступились, и резвые потоки урагана подхватили доски с погибшего корабля. Воронка продолжала увеличиваться, тёмное небо раскололи молнии, от раскатов грома, казалось, содрогнулась вся планета.
Волк и К-327 ощутили гнев природы в разгар схватки. Богрот и К-327 сражались без устали. Неор отбивался от наёмников. Силы были на исходе. Волк отстрелял магазин и полез за следующим, но быстро понял, что патронов не осталось.
– К-327, я пуст! – воскликнул волк. – Меня окружают!
– Этот громила и не собирается сдаваться! – ответил робот, увернулся от удара орка, подпрыгнул на несколько метров над землёй и ударом локтя впечатал Богрота в землю. От падения содрогнулись постройки. К-327 схватил руку и вывернул её. Металл на скафандре треснул. Богрот закричал от боли. Это ещё больше раззадорило его. Орк вышел из захвата и тут же ударил робота в голову с колена. К-327 отшатнулся. Только Богрот хотел продолжить избиение, как К-327 выставил мощную плазменную пушку и выстрелил орку в тело несколько раз. Броня выдержала. Робот удивился: – Я не знаю, чем его кормила бабушка, но думаю, что одного гронеля за завтраком ему было мало.
Богрот оправился от попаданий К-327 и тут же ринулся в бой. Здоровяк сбил робота с ног и подсёк его. К-327 с грохотом рухнул на землю. Богрот вошёл в захват и вывернул роботу руку. К-327 оступился. Орк собрал все силы, что позволял костюм, и что есть силы потянул конечность на себя. Рука со скрежетом оторвалась.
– Ах ты скотский потрох! – воскликнул К-327 и быстро включил яркий свет. Богрот на секунду замешкался и слегка отпрянул назад. Этого было более чем достаточно: робот дал очередь из пулемёта в голову Богроту, убрал пушку, замахнулся и что есть силы ударил его в лицо. Крепкий шлем не выдержал такой нагрузки и раскололся. К-327 успел нанести всего один удар, пока Богрот что есть силы не ударил робота в грудь. Кулак пробил броню и слегка задел несколько микросхем. К-327 коротнуло. Робот отшатнулся назад, пытаясь привести в порядок системы. В этот момент земля задрожала. Поползли трещины. Раскол становился всё шире и шире. Очередной толчок был такой сильный, что расколол землю под ногами двух бойцов. Богрот не удержался на ногах и упал.
Неор увидел, как из земли выстреливают столпы раскалённой магмы. Он бросил взгляд на холм. Деревянные дома и юрты складывались, как шалаш Ниф-Нифа. Джунгли вспыхнули от просочившейся лавы. От мощнейших толчков солдаты Амдока попадали на землю.
– К-327, что это? – испуганно воскликнул волк.
– Не знаю, – ответил робот. – У меня тут прямо съёмки фильма-катастрофы. Тут лава хлещет изо всех щелей.
Разговор двух друзей прервали вспышки молний и оглушительные раскаты грома. Волк посмотрел на океан. Сердце ёкнуло. «Рыжий…» – подумал Неор и тут же связался с К-327:
– Ракун всё ещё там! Мы должны его спасти!
– Согласен, – ответил робот. Тем временем, наёмники Амдока побежали к машинам, чтобы побыстрее убраться с острова. К-327 повернулся и посмотрел на Богрота. Броня отказала, он стал заложником собственного экзоскелета. Здоровяк попытался подняться, но ещё один мощный толчок повалил его обратно. Земля под ногами раскололась. Робот тут же ускорился и в миг добрался до воина. Его лицо представляло собой кровавое месиво. Один глаз был красным от полопавшихся капилляров, скулы и лоб посекли осколки брони.
– Ты храбрый воин, – выдавил Богрот. – И победил меня в честном бою. Позволь мне умереть с честью, чтобы не опозорить предков. Выполни свою задачу.
– Такой солдат всегда будет нужен Ардомину, – сказал К-327 и освободил орка из плена тяжёлой брони. – Тем более, мы все имеем право на второй шанс.
Богрот уважительно кивнул роботу. Неор, перепрыгнув трещину в земле, помог Боготу подняться. Как только К-327 принял облик машины, волк помог орку добраться до двери, усадил его назад и запрыгнул следом. Двигатели загудели. Машина оторвалась от земли и устремилась прямиком к воронке. Лис тем временем наблюдал, как огромная воронка поглощает вековые острые скалы и обломки кораблей, превращая их в бесформенные ошмётки.
– Видите, господин лис? – воскликнул Амдок. – Всё не так уж и трудно! Любой может повелевать природой! Я спасу свой мир, а моя семья и души всех тех, кто сгинул в чреве стихии, обретут покой. Моя сестра, моя мать, жена и сын… Их жертва не будет напрасной!
– Посмотрите вокруг, Окрид! – сказал лис. – Так Вы хотите почтить их память? Обрекая на смерть своих людей? Друзей? Тех, кто согласился пойти с вами, несмотря на всё безумие этой затеи? – Окрид слегка опешил от такого заявления. – Когда-то я тоже жил прошлым. Я каждый день видел, как умирают мои друзья, как пламя войны сжигает их души. Каждый день я говорил с ними во сне, проклиная себя за то, что не оказался рядом. Я жил вчерашним днём, не замечая тех, кто пытался построить для меня настоящее, – орк отвёл взгляд. – Но какой смысл был в их жертве, если мы откажемся от настоящего, от шанса жить и радоваться каждому моменту? Не будем ценить тех, кто пытается сделать нашу жизнь лучше с каждым днём, спокойно лечит наши душевные раны? Одумайтесь, Окрид.
Амдок не знал, что ответить. Он словно потерялся в остатках истерзанного страданиями сознания. Окрид включил компьютер на левом запястье и посмотрел на фотографию семьи. Он всегда считал Лограну самой доброй и чуткой супругой, а Богдоша – самым смышлёным и умным сыном, о котором мог мечтать любой отец. На фотографии он был ещё совсем крохой, а в этом году ему могло бы исполниться семнадцать… Его ждало бы большое будущее, учителя хвалили его. Но всё оборвалось в один миг…Из глаз Амдока полились слёзы.
– Ты прав, – кивнул орк. – Всё это время я прикрывался памятью о своих близких, не замечая тех, кто меня поддерживает. Ведь только они могут заглушить бурю в душе. Ты остановился вовремя, а я зашёл слишком далеко… – Окрид достал из-за спины гравидоску лиса. Пушистый герой с удивлением принял потерянную вещь. – Ты обронил.
– Спасибо… – лису стало немного неловко. – Скорее, нужно всё исправить! Говорите заклинание.
– Да, ты прав, – кивнул Амдок. Орк открыл текст. –  Ат горан акдош!
В этот момент мерцающий жёлтый камень начал гаснуть, словно крошечная свечка, и вскоре потух насовсем. Лис увидел, что земля перестаёт трястись, а воронка медленно сужается.
– Рыжий! – раздался голос Неора. – Рыжий! Толчки прекращаются. Тучи рассеиваются! Медальон у тебя? Рыжий! Что случилось?
– Возьми, – Окрид протянул лису медальон. Теперь древний артефакт не представлял угрозы. – Поторопись. Тут скоро всё затопит.
– А как же Вы? – удивился лис.
– Я же теперь преступник, – усмехнулся Амдок. – Мне сразу дорога в тюрьму светит. Под зелены рученьки – и всё. Да и там заждались уже меня… – Окрид кивнул наверх. Лис всё понял и еле сдержал слёзы. – Да чего ты, не горюй. У тебя вся жизнь впереди. Тем более с такими друзьями. Рад был познакомиться, господин лис. И простите за всё.
Пушистый герой ничего не ответил. Он шмыгнул носом, смахнул слёзы и пожал Амдоку руку. Лис вздохнул, встал на доску и помчался наверх по стенкам воронки. Окрид посмотрел наверх, улыбнулся и тихо сказал: «Я иду домой, мои родные». О чём думал в тот момент орк – так и осталось загадкой. Было ясно одно – его совесть была чиста, и теперь он получил право встретиться с семьёй. Окрид увидел, как тонкий лучи света, пробивавшийся сквозь толщу воды, превратился в руку горячо любимой супруги. Она была там. Ждала его возвращения. Вместе со всеми. Амдок почувствовал ни с чем не сравнимую благодать, будто его душа стала светом во плоти. И вот, когда пальцы Амдока коснулись нежной ладони супруги, волны сомкнулись, и океан поглотил его многострадальную душу.
А лис тем временем всё мчался и мчался наверх, всеми силами стараясь не упасть в морскую пучину. Вода подбиралась всё ближе и ближе. Один круг, два, три, четыре… Внезапно он увидел над воронкой силуэт машины. Неор высунулся из двери и протянул другу лапу. «Хватайся, Ракун!» – закричал он во всю глотку. И вот, когда до поверхности оставалось совсем чуть-чуть, перед лисом появился образ дракона. Пушистый понял – всё было как тогда, на пляже. Прошлое попыталось в последний раз поглотить его разум. Но в этот раз он был сильнее. Он отбросил от себя ненужные мысли, сосредоточился и прибавил скорость. Воронка сужалась. Время неумолимо поджимало. Воронка всё уже и уже, вода царапает лапы. Пять метров, два, один… Прыжок! Лис оттолкнулся от доски и протянул лапу вперёд. Неор, перед тем, как поймать друга, на секунду увидел Трумдота. Чувство вины и скорби вновь попыталось взять верх. Нет! В этот раз он не струсит! Не отступит! Он придёт на помощь! Секунда… Волк чуть бросился вперёд и схватил лапу друга. К-327 поспешил убраться из чрева воронки. Он резко взмыл вверх. Волны тут же сомкнулись, и друзья увидели, как над океаном с грохотом поднялся гигантский столп воды. Через мгновение всё стихло: землетрясение прекратилось, океан понемногу успокоился. Тучи постепенно рассеялись, и на небе вновь показалось солнце.
– Давай, давай, залезай! – волк всеми силами пытался втащить друга на борт, но ничего не получалось. На помощь пришёл Богрот: здоровяк обхватил лиса обеими руками и затащил внутрь. Не успел лис отдышаться, как волк тут же принялся его осматривать: – Ракун, ты цел? Не ранен? Где Амдок?
– Он… Он остался там… – с горечью признался лис. Он посмотрел на орка. Богрот тяжело вздохнул и отвёл взгляд. Лис чувствовал скорбь и горечь, что заполнили душу воина.
– Окрид был храбрым воином, – сказал он. – Предки гордились бы им.
– Я пытался его спасти, – начал оправдываться лис. – Но… Он не захотел. Сказал, что его ждёт семья.
– Да… – с пониманием закивал Богрот. – Он каждый день о них говорил. Амулет у Вас?
– Да, но… – лис показал медальон. – Он теперь бесполезен.
– Думаю, это к лучшему, – поделился мыслями Неор. – Теперь он не принесёт неприятностей.
– Да, вот только что теперь будет с Ардомином? – забеспокоился Богрот. – Медальон же больше не работает.
– Думаю, Союз Галактических Империй что-нибудь обязательно придумает, – успокоил Богрота К-327. – Если верить моим данным, то погода успокаивается. Педанторцы помогли. Говорят, что если погода продолжит улучшаться, то вскоре Союз начнёт восстанавливать разрушенные районы.
– Это хорошо… – закивал Богрот. – Эх, а мне в это время придётся сидеть за решёткой.
– Ну да… Дел вы, конечно, наворотили, – признался К-327. – Тут не отвертишься. Но если верить Уголовному Уложению Империи Третьей Зари, то есть шанс смягчить наказание. Суд может приговорить Вас к исправительным работам.
– Не так уж и плохо, – усмехнулся Богрот. – У нас с ребятами будет много времени подумать над поведением. Да и Ардомин восстановить поможем. Думаю, Окрид был бы рад.
– Да… – закивал лис.
– Шорган написал, что очень гордится вами, – вдруг сообщил К-327. Лис и волк улыбнулись. – Сказал, что пришлёт сюда медиков и Воинов Спокойствия. Я скинул ему подробный маршрут, думаю, с дорогой проблем никаких не возникнет.
Тем временем, берег был уже совсем близко. Лис видел, как солдаты Амдока разбивают лагерь и помогают раненым. Пушистый слегка забеспокоился, но Богрот успокоил его:
– Не волнуйтесь. Они вас не тронут. Я всех предупредил.
– Спасибо, – улыбнулся лис. Одной заботой стало меньше. Но оставалась ещё одна, не менее важная проблема. Большая пушистая проблема, с которой предстоял серьёзный разговор дома. Что ж, о ней ещё будет время подумать. Лису нужно было сосредоточиться на помощи людям Амдока. Лис посмотрел на горизонт. Солнце растворялось в морской глади, окрашивая волны в тёмный малиновый цвет. Казалось, будто кто-то решил сварить огромную кастрюлю киселя. Эта мысль позабавила лиса. Он вздохнул и полез за аптечкой.


Рецензии