Использование наглядности на занятиях по английско

Известно, что 80% информации  человек воспринимает визуально. При изучении иностранного языка это особенно важно, так как в процессе речи мы должны иметь представление о том, что говорим, образы, предметы, должны быть не просто озвучены, но и описаны так, чтобы оппонент понял суть и содержание сообщения.

При обучении иностранному языку важно не просто приводить в качестве примера аналог на родном языке (то есть, переводить текст, понятие, слово), а важно визуализировать сказанное, так как каждое слово может иметь синонимы с разными «оттенками».

С самого начала обучения языку занятия должны проводиться в специально оборудованном кабинете. Где есть алфавит с транскрипцией звуков, временные формы глаголов, основные грамматические правила с примерами (степени сравнения, числительные, предлоги, правила образования страдательного залога, герундия, инфинитивных конструкций, причастий, артиклей, порядка прилагательных в предложениях), лексические таблицы по изучаемым темам (безопасность мореплавания, лоцман на борту судна, типы судов, лоции, примеры извещений и метеосводок, в порту, характеристика судов, первое морское путешествие и. п.), схемы котлов, двухтактных, четырехтактных двигателей, морские карты, плакаты на некоторые темы: карты Санкт-Петербурга, Российской Федерации, Великобритании; достопримечательности Санкт-Петербурга, Лондона, порты Российской Федерации, типы судов, экипаж судна, фотографии из жизни колледжа).

В процессе обучения желательно использовать проектор для демонстрации презентаций преподавателя или курсантов. Самостоятельно выполненные задание с помощью презентации улучшают дисциплину, повышают интерес к профессии и к изучению английского языка, а также дают возможность лучше усвоить изученный материал: курсант ознакомился с образом того, о чем говорит, отработал навыки устной речи, услышал вопросы и презентации одногруппников, таким образом, запомнив информацию на слух.

Наглядные пособия должны помогать курсантам усваивать новый материал и преподавателю преподносить его, служить подсказкой во время работы на занятии, устного ответа, выполнения контрольных работ.

Пособия должны быть новыми, содержательными и без ошибок. Для наглядности можно использовать раздаточный материал – листовки, методические пособия, карточки (например, с названием и переводом судов), которые могут использоваться в процессе диалогов или ролевых игр (taking pilot on board, duties of the ship’s engineer) – на карточках даются фразы, которые нужно использовать в диалоге, примеры вопросов, которые нужно задать, необходимая лексика.

Проведение презентаций с использованием компьютера для самого курсанта, выполняющего работу это и изучение, способствует анализу информации и запоминанию ее визуально и, если так можно выразиться, тактильно, для остальных это аудиальное и визуальное восприятие с возможностью зафиксировать необходимое, подискутировать на тему, высказать мнение, уточнить неясные моменты. Таким образом, курсанты не только визуально воспринимают информацию, но и пропускают ее через себя, что способствует лучшему усвоению.

Для проведения презентаций и их подготовке необходимы компьютеры с установленным пакетом программ «Microsoft Office», «OpenOffice.org» или их аналоги, так, чтобы курсанты умели ими пользоваться, доступ этих компьютеров в интернет, экран и проектор. Такого рода занятия помимо языковых навыков совершенствуют навыки владения ПК, что сегодня необходимо в большинстве профессий.

Иногда имеющиеся наглядные пособия могут заменять записи на доске. В современном обществе большинство курсантов имеют возможность фотографировать информацию. При достаточной степени ответственности и скорости усвоения материала курсантами, современные гаджеты могут заменить учебники, словари и наглядные пособия. Они значительно экономят время на переписывание нового материала, средств на копирование текста, сил на перенос учебников из кабинета в кабинет. Таким образом, то, на что могло бы уйти 30 минут, выполняется за 5. Если попадается такая группа, нужно это учитывать при планировании занятия – предлагать разные виды упражнений, использовать творческие задания, подбирать более сложный лексико-грамматический материал, больше времени уделять работе со слабыми моментами – например, грамматике (условные предложения, страдательный залог, герундий), фонетике (произношение отдельных звуков, фонетические зарядки), лексико-грамматическим конструкциям (указание времени по часам, чтение и перевод разделов лоции), правописанию и т.п. В сильных группах, имеющих возможность применить современные гаджеты для изучения языка, наглядные пособия, расположенные в кабинете, и, предложенные преподавателем, являются своеобразным учебно-методическим пособием, созданным самим курсантом, виртуальным конспектом занятий.


Рецензии