Старуха и волк

Старуха и волк 

В беленькой комнате было тихо и светло. За окнами расползалась темнота, точнее, она уже охватила весь дом и окутала его темным беззвездным небом. Старуха смотрела на экран компьютера и иногда трогала клавиатуру.
- Не пишется, - подумала старуха. 
Но отходить от компьютера не хотелось. Все же, какое ни есть, а занятие, и не нужно сидеть у телевизора и слушать крики сытых, но голодных до денег журналистов.
- Не будут читать, - появилась в мозгу трезвая мысль.
То, что ее стихи и мелкие рассказы не будут читать, она понимала, но отказаться от написания никчемных рассказов и стихов уже не могла.
Кресло, в котором сидела старуха, было удобным, и ноги можно было поставить на связку книг под столом. На столе лежала еще одна книга, на обложке которой был виден кусочек крыла самолета и много синего неба. Эту книгу несколько лет тому назад написала старуха, о прошлом юном времени.
- Написала, а то время забыла, словно вычеркнула, - отметила старуха.
Сейчас перед ее глазами были тапки, на коричневой толстой тряпке была вышита голова волка с открытой пастью. Полосатая кофта согревала старуху слабо, но других вещей она не взяла, когда собиралась сегодня за город.
- Занимается с внуками, - подумала старуха о старике, услышав за дверью веселые голоса.
Сама она с детьми играть не умела, но после упрека в том, что ее никто не интересует, она стала с внуками разговаривать, а потом и придумывать с ними разные сказки. Старуха слушала детей и считала, что такое занятие не хуже, чем все остальные, даже игры в телефоне
В комнату вошла девочка, которая решила ответить на приглашение старухи и вместе посидеть на диване, чтобы придумать новую сказку.
- Кто будет придумывать сказку? – спросила старуха.
- Я, конечно, ответила девочка.
Она взяла толстую книгу, с самыми мелкими буквами, открыла страничку и стала ходить по комнате, то подходя к темному окну, то к столу, за которым сидела старуха.  Девочка была беленькой с голубыми глазками. Ей очень подходил белый пушистый свитер и мягкие розовые штанишки.
- Жили-были стрик и старуха, - начала рассказывать девочка, - с ними жил мальчик и девочка.
- Как звали деток? - спросила старуха.
Девочке не хотелось прерывать рассказ, но она спокойно ответила старухе.
- Маша и Ваня.
Такие простые имена детей должны были сделать начало сказки обычным. Чувствовалось, что девочке сказки читали. И не только мультфильмы она смотрела.
- Маленький мальчик был туповат, и упрям, - продолжила девочка, - а маленькая девочка была глупенькой.
Эти черты героев сказки привлекли внимание старухи, она внимательно всмотрелась в глазки белоснежного создания. В глазках была голубизна и ясность, словно слова о сказочном герое такими и должны быть.
- Надо бы и себя проанализировать, - решила старуха, - а то только словами, хороший или плохой, всех меряют.
Но найти сразу подходящие слова для себя старуха сразу не нашла. Себя старуха считала приветливой и общительной женщиной, но ее давняя знакомая, что знала ее в юности, назвала ее индивидуалисткой, замкнутой только на  свои проблемы. Сказала знакомая об этом просто, так что никакой обиды ан эти слова у старухи не осталось. 
- Старик и старуха умерли. И дети остались одни. И пошли в лес.
- А где же их родители, Маши и Вани? – не удержавшись, спросила старуха.
- В городе, - кратко пояснила девочка.
Этот ответ отвечал всему, что происходило в среде не детей, а взрослых. Все стремились в город. Может, и порядка здесь особенного не было, но было тепло, дороги, работа и еще много полезного для жизни. И у старухи раньше была работа, но она уже давно от постоянного трудового графика отошла и занижалась новым для нее дело, писала стихи и рассказики.
- Все-таки на них напал волк, - отвлеклась старуха, услышав продолжение сказки.
Еще один полезный герой всех сказок. Несомненно, должен был появиться еще и кто-то страшный. Страшнее волка еще никто никого не придумал. Так было в сказках, так и должно быть и дальше в детских сказках, не роботов же вести в березовые и еловые леса.
- Волк был дружелюбным, - дала характеристику страшному зверю девочка, - и стали все жить хорошо и весело.
Окончание сказки понравилось старухе. Все же настрой ребенка на положительное окончание приключений позволял старухе думать, что детство у деток осталось  чистым и ясным.
Девочка выбежала из комнаты, а старуха уставилась в экран компьютера.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.