О чем молчит Каменный пояс глава 43

43
    В марте–апреле 1918 года первые красногвардейские отряды салдинцев были отправлены на борьбу с атаманом Дутовым и с чехословаками. Политическое противостояние в стране к началу лета уже окончательно переросло в кровопролитную Гражданскую войну, породившую впоследствие красный и белый террор. По разные стороны противостояния довольно часто оказывались близкие и родные люди. Война стала основным содержанием жизни послереволюционной России.
    Павел поднялся ранним утром и стал развешивать на огороде возле бани бредень для просушки. Накануне вечером с отцом и тестем они ловили рыбу на пруду. Огороды недавно вскопали и посадили на них картошку, которая являлась теперь самой главной едою местных жителей. Работы с начала прошедшей зимы почти не было, и Николай с сыном едва перебивались случайными разовыми подработками по столярной части.
    Деньги тогда практически ничего не стоили, и расчёты производились продовольственной натурой: хлебом, мукой, сахаром, салом и прочими продуктами. У Алексея Захарова новые власти экспроприировали мельницу, и он теперь на ней работал простым рабочим, нанятым властями за мизерную плату продовольственным пайком в виде муки. Этим и жила вся его семья. Правда, выручал огород и домашняя живность.
     Ещё спасали от голода охота в лесах и рыбалка на прудах и на реке, которыми теперь постоянно занимались Павел с отцом и тестем. Леоновы построили ещё в мирное время в лесу на берегу Исенского пруда, рядом со своими покосами, небольшой сруб из сосновых брёвен. Он служил охотничьей базой для всей родни и многих соседей. В срубе была печка–буржуйка, и Павел там иногда зимой жил и охотился целыми неделями. Вода была рядом, а крупу, вяленую рыбу и сухари охотники оставляли по негласному обычаю, подвешивая их в корзине к потолку, чтобы не съели грызуны, которых хватало в лесу.
    Поздней осенью Павел с Александром Головановым завалили на Басьяновских болотах матёрого медведя. Женщины из его мяса настряпали уйму пельменей и заморозили их на зиму. Обе семьи ими питались до самой весны. Летом и осенью, до самых заморозков, бабы ходили в окрестные леса за грибами и ягодами, а мужики за кедровыми шишками. Павел с отцом выбирали могучий кедр и привязывали верёвками к соседним стволам деревьев тяжёлое бревно, так называемую «балду». Затем они раскачивали его и били им по стволу кедра, с которого под мощными ударами на землю осыпались шишки. Это были преимущества жизни людей возле лесов и водоёмов в отдалённых уголках России, которые испокон веков в тяжёлые времена спасали от голода. Чугуноплавильный завод тогда работал с частыми перебоями, и население городка выживало, как могло.
    В начале июня в Верхней и Нижней Салде началась массовая мобилизация населения в Красную Армию. Отряды красногвардейцев тогда насчитывали уже более 200 человек. В конце мая 1918 года на территории Камышловского уезда произошёл кулацкий мятеж. Местным сельсоветам была спущена директива о сборе хлеба и денежной контрибуции в деревнях района, где и так был недостаток продовольствия. Советы отказались выполнить данную директиву, и были за это распущены большевиками. Мероприятия проводились жёсткими мерами, крестьян попросту грабили вооружённые продотряды.
    Народ в селах восстал под руководством левых эсеров и зажиточных крестьян, с которыми обращались особенно бесцеремонно. В результате в некоторых селах власть была взята кулаками. Была убита семья председателя Знаменского военно–революционного комитета – Николая Николаевича Брюханова, впоследствии комиссара Камышловского полка.
    На подавление восстания из Верхней Салды выступил отряд во главе с Александром Головановым. После прибытия его в поддержку местным красногвардейцам, восстание было жестоко подавлено. Самые активные участники бунта и некоторые члены их семей были расстреляны. Александра после возвращения из этого рейда назначили главой волостной ЧК.
    12 июня в Верхнюю Салду пришло новое сообщение о начале в Невьянске кулацко–эсеровского бунта, охватившего значительную территорию, в которую входило 6 волостей. Численность повстанцев достигла до 2500 человек. Несмотря на острую нехватку у повстанцев стрелкового оружия, это была серьёзная сила. Её основу составляли рабочие крупного Невьянского военного артиллерийского завода.     Руководили восстанием левые эсеры и меньшевики, среди которых было несколько кадровых офицеров. На подавление мятежа был направлен 3–й Екатеринбургский полк под командованием Р.П. Вайняна. Из Верхней Салды на его усиление отправили красногвардейский отряд под командованием волостного комиссара Николая Эммануиловича Петрова, а 19 июня из Перми прибыли воинские подкрепления с артиллерийской батареей. В результате мятеж был жестоко подавлен.
     После начала чехословацкого мятежа 25 мая 1918 года, белочехами были захвачены Курган и Челябинск. Атаман Дутов снова поднял восстание казаков и 17 июня соединился с чехами в Троицке. Летом и осенью 1918 года чехословацкие полки были главной силой на востоке страны. Они очистили от большевиков огромную территорию от Средней Волги до Дальнего Востока. Под прикрытием чешского Легиона были созданы народные армии Комуча и Сибири. Впоследствии они явились основой для создания Русской армии адмирала Колчака.
    Красноармейские отряды Урала в срочном порядке отправлялись на фронт. Александр Голованов в начале июня тоже ушёл на фронт во главе добровольческого отряда своих красногвардейцев. Его отряд вскоре вошёл в состав 1–го Крестьянского коммунистического полка, переименованного с 27 октября 1918 года в 253–й полк «Красных орлов» Сводной Уральской пехотной дивизии. Одновременно, в населённых пунктах, к этому времени уже занятых белочехами и белогвардейцами, началась мобилизация в колчаковскую армию. Всё население Урала, таким образом, было расколото гражданской войной на два враждебных лагеря.
    Павел не захотел воевать на стороне большевиков, чьи методы руководства, мягко говоря, не одобрял. Он вообще не хотел воевать со своим народом ни на чьей стороне. Поэтому в период активной мобилизации он просто ушёл в лес, в свою охотничью избушку, и там промышлял охотой и рыбалкой. Домой он наведывался по ночам, чтобы повидаться с женой и принести охотничью добычу, а с рассветом снова уходил в лес на несколько дней.
    За ним приходил посыльный с повесткой из местного военкомата, но Варвара говорила, что не знает, где её муж. Семьи Леоновых и Головановых власти не трогали, зная, что Костя служит комиссаром, а Александр командиром роты в Красной армии на дутовском фронте. Да ещё и младший брат Николая Леонова – Иван Романович пошёл на фронт добровольцем. Он служил рядовым 12–го заградительного отряда 3–й бригады 30–й стрелковой дивизии.
    Семье их соседей Котовых повезло гораздо меньше. У них в доме продотрядовцы провели обыск, конфисковали все деньги и часть имущества, которое ушло в кабинеты новых начальников. При этом отца с сыном жестоко избили со всей классовой ненавистью. Мясную лавку Котовых на базарной площади конфисковали и опечатали, не придумав пока, как её можно использовать на благо трудового народа. С началом мобилизации Василий Котов бесследно исчез из дома. Соседи тайком говорили, что он прячется у дальних родственников в деревне Ясашная. Впоследствии выянилось, что это оказалось правдой.

http://proza.ru/2019/10/07/230


Рецензии