Калининградское ВАТУ. Первые часы

10 июля 1984 года. Около 10.00 Столица Восточнай Пруссии встретила ласковой солнечной погодой. Лето… Из тамбура вагона вышагнул на перрон Южного Вокзала. Многих кайзеров и фюреров видели эти стены и застекленная над всей длинной перрона крыша.

Издалека приметил красные повязки патруля. Голубые околыши фуражек и того же небесного цвета погоны с буквой "К". Курсанты. Авиация. Язык до Киева (точнее до КВАТУ) доведет, не стесняйся только спрашивать. Объяснили, как добраться до училища. Оказывается оно на окраине города. Трамваем с пересадками…
Вообще Калининградское ВАТУ такая же достопримечательность Калининграда, как Королевский Замок и могила Канта. Спроси любого жителя – расскажут и покажут.

Постукивая на стыках рельс трамвай подкатывает к остановке. А вон уже и самолет видно. Правильно приехал.
Устремляющийся в небо серебристый МиГ-19. Приземистое, с плоской крышей, формой похожее на увеличенный в размерах кирпич здание – КПП. На входе предъявляю свои документы. Я не праздношатающийся, а по делу. Кандидат! На КПП впервые услышал слово "Абитура".

Абитура – поступающая в военно-учебное заведение гражданская личность или группа таких лиц, объединенная в некое подобие воинского подразделение: "Эй ты, Абитура…" Впоследствии узнал еще одно значение слова "Абитура", уже пространственно-временное, - это время от прибытия в училище и до зачисления в курсанты. Или до убытия из училища по причине заваленных экзаменов или нешуточного "залета". Кому как повезет…

Офицер равнодушно принял мои документы. Посмотрел по каким то спискам:
- У тебя 6-я рота. Вон туда пройди и жди свою команду.
По указующему персту перехожу на площадку неподалеку от КПП. Огорожена металлической решеткой, несколько скамеек. Тут еще одно незнакомое слово услышал – "Обезьянник". Это огороженная территория так называется. Клетка, что бы не разбежались.

С удобством расположился на одной из скамеек. Жду свою команду. Время от времени в обезьянник заходят такие же как я гражданские личности. Кто то с чемоданами, кто то, как и я с рюкзаками. Народ кучкуется по номерам назначенных рот. Когда собирается большая группа их куда то уводят. Спрашиваю: "У кого шестая?"… Нет никого. Сказали ждать – сижу и жду.
Солнышко светит, травкой пахнет. Еще какой то терпкий запах ощущается. то ли пота, то ли дыма.

Часа через два праздное сидение наскучивает. Пойду как я погуляю по училищу. Тем более есть у меня тут дело: земляка нужно найти. Вася Бессонов, более удачливый мой одноклассник, уже год учиться в КВАТУ.
Знаю только букву, литер роты, на который отправлял ему письма. На КПП курсанты с повязками на рукаве объясняют ситуацию:
- Вася Бессонов? Нет, не знаем такого. В училище три тысячи курсантов, всех знать невозможно. Какая буква в его адресе? Ага, сейчас посмотрим по спискам… Четырнадцатая рота. Это ближайшая белая казарма, на первом этаже. Идти по этой дороге, потом свернуть на параллельную ей и прямо к казарме выйдешь. Только через речку не переходи.

Все училище в зелени. Бордюры и нижняя часть стволов деревьев белые. Чистота и порядок.

Какая бы хрень не пришла в голову – всегда найдется единомышленник. Нашелся сообщник и у меня. Познакомились в обезьяннике. Такой же поступающий, только в военной форме. Поступает из армии, сколько то уже послужить успел. Про то, что простое хождение по территории училища запрещено категорически, конечно же никто не объяснил.
Вещей у меня всего ничего: тощий рюкзачек со сменой белья, да пара чистых тетрадок. Запнул рюкзак под лавку, что его зря таскать. Все равно сюда возвращаться.

Пошли… Казарму нашли легко. На этой стороне маленькой речушки только она одна и есть. В казарме пусто. Дневальный с повязкой и штык-нож на поясе, смотрит на нас слегка обалдевшим взглядом:
- Вася Бессонов? Есть такой, кажется во втором взводе. Где сейчас? На занятиях. Занятия? До обеда и после обеда. А после занятий самоподготовка. Когда увидеть его можно? Ну разве что после ужина… Или в воскресенье, когда занятий нет. Ну да, учеба каждый день, с утра и до вечера. А еще работы, наряды, уборка территории. Свободное время? Бывает… Часа полтора после ужина, если повезет…

Как то даже и растерялся от такого плотного распорядка. Ожидал, что в военном училище чуток посвободнее. Что Вася с радостью сможет выделить мне пару часов для общения. Все таки земляк приехал…
Ну что тут поделаешь. Отправляемся назад, на КПП.

Навстречу нам сухонький полковник… С ходу начинает орать:
- Стоять!!! Вы что по территории разгуливаете? Порядков в армии не знаете?
Причем орет он исключительно в адрес моего служивого товарища. У того руки по швам и глаза выпучены. Получив щедрую порцию энергичных наставлений от полковника и направление движения, бодрым галопом скрылся.
Со мной полковник разговаривает совершенно другим, спокойным, почти отеческим тоном. Наверное по моей рабоче-крестьянской, не обтрёпанной воинскими Уставами,  морде  видно, что русским матом владею и могу послать… подальше. И послал бы. Но на спокойный вопрос спокойно и отвечаю:
- Жду, пока мою роту сформируют на КПП. Часа два ждал, пошел повидать знакомого.
- Какая рота? Шестая? Так она уже сформирована. Уже в казарме живет. Пойдем, провожу тебя в подразделение.
По дороге беседуем. Полковник мирно задает мне вопросы, а я с уважением отвечаю.
- Откуда приехал? И почему опоздал?
- Из Архангельской области. Как только вызов пришел, так я сразу и поехал. Четыре дня в дороге.
- Издалека… Начальник у нас патриот училища и любит, когда издалека приезжают. Это лучше, чем местные, калининградские, ребята.  После школы?
- Нет. После десятого класса совхозе год работал трактористом.
- А ну-ка, покажи руки!
Вытягиваю вперед кисти рук. Въевшаяся мазутная грязь не отмывается даже в бане. Мелкая металлическая стружка и пыль как татуировка, сойдет только вместе с кожей. Полковник одобрительно хмыкнул:
- А ладони покажи! Ого, вот это мозоли!
Мозоли у меня действительно знатные. На всю ладонь, от запястья до кончиков пальцев. Натер рукоятками рычагов фрикционов на гусеничном тракторе. Топоры-лопаты-вилы тоже жесткости ладоням прибавили. Одевать рукавицы от мозолей было не принято. Рабочими мозолями гордились.
- Тебя за одни мозоли можно принять в училище. Видно, что трудовой человек, работяга. Небось и водку пьешь?
- Пью, – не стал отпираться.
- Ну правильно, руки золотые – глотка серебрянная.
Переходим через мостик. Ряд длинных трехэтажных казарм красного кирпича. Островерхие крыши.
Около одной из казарм разношерстная толпа таких же, как я, вчерашних школьников. Тоже поступающие. Несколько офицеров пытаются навести порядок. Полковник передает меня под их попечение.
- Становись в строй. Равняйсь! Выровнялись! Смирно!!!

Фотография с сайта КВАТУ: Самолет, КПП и Первый Учебный Корпус.

Рассказы серии "Калининградское ВАТУ" в отдельной папке: http://www.proza.ru/avtor/nrusanov&book=3#3


Рецензии
Те же годы, буду читать с удовольствием, чтобы сравнить что и как...
С уважением,

Алекс Сидоров   21.10.2019 01:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Алекс! Наши ВАТУ очень отличаются от Курганского политического (хотя тоже авиационное), где примерно в наше же время учился Александр Сладков. Не встречали его мемуары "Швабра, Ленин, АКМ"? Рекомендую! Такая гордость появляется за родное училище и себя лично. А они - чмошники! С уважением

Николай Валентинов   21.10.2019 08:17   Заявить о нарушении
"политиков" в армии никогда не любили и ... было за что!
С уважением,

Алекс Сидоров   22.10.2019 08:41   Заявить о нарушении
Пробежался по шедевру Сладкова... ну, значит он именно ТАК увидел училище или там были именно все такие, как он?! Все может быть, тк "политике" - элитарный сброд.
Сейчас в армии пошел обратный процесс - вместо "политиков" вводят "воспитателей" (те же яйца, но вид сбоку). Жизнь идет по кругу и никто ничему не учится, увы...
з.ы. Чтиво Сладкова интереса не вызывает и читать его нет желания даже из любопытства, чтобы сравнить жизнь в разных училищах, тк сравнивать и нечего... получилось однобоко и достаточно пусто.

Алекс Сидоров   22.10.2019 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.