Радостное ожидание чуда к 45-летию Ермека Тютенова

«Это таинство, когда из пустоты рождается живое и теплое слово,
а из высоты – плавно спускается музыка…»
/Е. Тютенов/
«Если смотреть на мир сурово и пристально, то удивлению и радостному ожиданию чуда вряд ли найдется место, а это так необходимо людям творческим, дышащим музыкой и поэзией», - с этих строк начинается послесловие к поэтическому сборнику усть-каменогорского бард-рок-клуба «Горный Ручей» под названием «Исключения». Составитель его, а также руководитель клуба и гость нашей сегодняшней встречи – Ермек Тютенов. Прежде чем начать разговор о нем и его творчестве, хочется добавить насчет «сурового и пристального взгляда». Философы утверждают: «Мир – это зеркало. И он отражает исключительно то, что есть в нас самих». Лучше, пожалуй, не скажешь… Есть еще похожий вариант: «Вселенная – это купол, который, вибрируя в такт нашим словам и мыслям, отвечает нам эхом». Короче, что посеешь, то и пожнешь. С этим не поспоришь… Мораль такова, что, если будешь «смотреть сурово», т.е. концентрироваться на негативе, именно его (негатив) и получишь. Какое уж тут «радостное ожидание»… А чудеса, согласитесь, происходят там, где в них верят! И одно из таких усть-каменогорских чудес – автор и исполнитель собственных песен Ермек Тютенов.
Очень хорошо помню день нашего знакомства. Дело было летом 1995 года. Молодой человек с обезоруживающе обаятельной улыбкой представился почему-то… Русланом. Это была шутка. Вполне в духе Ермека. А еще…приятной неожиданностью стало открытие, что, оказывается, необычных и творческих людей в нашем городе еще больше, чем я предполагала. 90-е… Полная «свобода слова и печати». Самопальные переводы Р. Желязны и Ф.Х. Фармера. Книжные обложки с многократно тиражируемыми репродукциями Бориса Вальехо и Луиса Ройо. Сахаджи-йога и всевозможные клубы, вырастающие, как грибы после дождя. Темы встреч – от гадания на бобах и экстрасенсорики до полетов на Луну и создания искусственного интеллекта. КЛФ тогда был младенцем и носил претенциозное название «Виртуальный мир», а «Горный Ручей» существовал только, опять же, ВИРТУАЛЬНО, т.е. пока в мыслях своего создателя – до воплощения будущего бард-рок-клуба в жизнь оставалось 3 года. Впереди было множество совместных мероприятий, сотрудничество с местным Домом Дружбы народов, диспуты на всевозможные темы, Осенние,
Весенние и Новогодние балы (автор этих строк перевоплощалась то в Екатерину II, то в Апрельскую Королеву шуток и розыгрышей)… А еще – выступления группы «Псевдоним», созданной, опять же, Ермеком, выяснения точек соприкосновения Поэзии и Фантастики… Впрочем, будем последовательны и вернемся к нашему герою.
Жизненный путь будущего лидера усть-каменогорских молодых поэтов начался 13 марта 1974 года в г. Павлодаре. Стихи, песни, прозу начал писать в 14 лет – время, когда формируются новые ценности и взгляды. По словам самого Ермека, первые попытки стихосложения родились под воздействием духовных исканий персонажей классической литературы (вспомните Онегина и Печорина!). Бурная юность пришлась на те самые «лихие» 90-е. Как вспоминает Ермек, это были дискотеки, занятия карате и, конечно, творчество!
«Мы могли пройтись по парку на руках и играть на гитаре в мороз прямо на улице!» - когда это слышат от Ермека 15-20-летние ребята, очень удивляются. А живой свидетель сих «художеств» с удовольствием делится с вами сейчас своими личными впечатлениями. Действительно, часто ли сейчас услышишь во дворах гитару? Скорее, это будут разнообразные звуки, исходящие от сотовых телефонов и тому подобной дорогостоящей техники. Но, согласитесь, никакие, даже самые навороченные гаджеты не заменят теплое, живое человеческое общение. 20 лет назад в нашей «Пушкинке» бурно и весело отмечали 25-летие Ермека. В крошечный кабинет на первом этаже набилось человек 30, если не больше… Курить ребята вылезали в окно на улицу. Это было 13 марта 1999 года. И номер кабинета тоже был 13…
А предыдущий, 1998-й год оказался знаковым не только для нашей библиотеки, но и для города: КЛФ стал называться «Перекресток Миров» (согласитесь, символично!), а под крышей «Пушкинки» нежно зажурчал «Горный Ручей». Автора этих строк буквально очаровала теплота, дружеская аура новорожденного творческого объединения. По кругу передавалась гитара… До сих пор помню, как было приятно присутствие «сестер по полу» - девушек (это были студентки-биологи Настя Кудрявцева и Женя Ефремова). Что любопытно, КЛФ в то время, за редким исключением, был чисто мужской командой. И немногочисленные КЛФ-овские девушки были околдованы рыцарской атмосферой «Ручья». Действительно, кого-то вполне устраивало быть «своим в доску парнем», а кого-то это, мягко говоря, стало напрягать… Но это, скажем так, размышления по ходу.
Неподражаемый юмор Ермека – вообще отдельная песня. До сих пор улыбаюсь, вспоминая его сакраментальную фразу года так 1999-го: «Если вы при галстуке, к Янке знакомиться и не вздумайте подходить – у нее ассоциации с «Гербалайфом»!» Это у нас был диспут «Мода и человек» или что-то в этом роде…
Лет 5 назад бард-рок-объединение «Горный Ручей» собиралось дважды в неделю – по субботам у нас в библиотеке, а по понедельникам ждало своих поклонников в Восточно-Казахстанском Музее Искусств (выступая там в слегка другой ипостаси под названием «Евразия»).  А ныне «Горный Ручей» выступает в помещении библиотеки-филиала №2 на Бульваре Гагарина, 24…
В самом деле, говоря о Ермеке, невозможно не сказать поподробнее и о его любимом детище… «Ручью» в прошлом году исполнилось  20, а у нашего героя юбилей в марте нынешнего года: 20+25 (именно так!).
Еще раз позволим себе процитировать послесловие Е. Тютенова к юбилейному сборнику «Исключения»: «Сколько ребят разбросано по Усть-Каменогорску, пишущих в подушку, скрывающих свое творчество от любопытных глаз, стесняющихся, как болезни, муки творчества. А ведь творчество не должно проходить бесследно!.. Структура «Горного Ручья» проста. Приходят люди, слушают песни, стихи… Все спонтанно, интуитивно-искренне. Кто-то послушает и уйдет, а другой вернется и прочтет свое с листа в дрожащей руке, или, стесняясь, попросит гитару из рук ведущего. Так пополняется «Ручей»!.. У нас, «Ручьевцев», за спиной бардовские фестивали и экологические сплавы по древней, могучей реке Иртыш, публикации в газетах и журналах страны, выступления по телевидению. Наше творчество проникает всюду. Мы не сидим обособленным кругом. Ребята с «Ручья» выступали с концертами в школах и колледжах города, пели в детских домах и в тюрьмах. Несмотря на недостаточность рекламы, в последнее время наш клуб стал известен в городе. Нас приглашают на праздничные мероприятия, мы активно участвуем в жизни города… И самое главное – отмечу, везде нас встречают открыто и дружелюбно».
Интересы участников клуба разнообразны, круг увлечений широк. Елизавета Осипова, Ирина Суворова, Иван Пивоваров, Роман Лагутин, Сергей Радичев, Елена Бадьина, Максим Ананьев, Александр Киселев, Дмитрий Филенко, Алексей Семенко, Владимир Семенов – не только «Ручьевцы», но и КЛФ-овцы.
«Мы делаем общее дело, которое, надеюсь, не сотрется в памяти и даст великие всходы… по крайней мере, хочется в это верить. Отразить многогранность усть-каменогорского творческого потенциала, доказать нужность создания молодежных клубов, довести до людей полезность творческого образа жизни – вот чего мне хочется достичь!..» - под этими словами Ермека с радостью может подписаться и автор этих строк. В настоящее время Ермек Тютенов проживает в г. Усть-Каменогорске, работает шахматным тренером детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ). Кандидат в мастера спорта по шахматам. Своими хобби называет, опять же, шахматы, музыку и поэзию.
Публикуется в местных газетах – «Рудный Алтай», «АlМА-ТВ».
Основные близкие ему темы – философия, гражданственная лирика. Остальное, как говорит сам Ермек, в творчестве…
ЕРМЕК ТЮТЕНОВ
Если Шива - отец мой танцует
Я растекаюсь волною гибкой
на кафельном полу
в надежде зыбкой…
Яростным огнем сжигаю царства.
И караваны верблюдов
в ужасе разбегаются
Ветры, братья мои, волнуют море,
люди Ом мантры поют,
Но двигают руками в страхе
за жизнь свою…
Если Шива - отец мой танцует…

Что светских муз блистающий наряд?
Ах ты, медовая, все светишься напрасно
оставь мой мир, ступай к себе домой
уставший я, угрюмый и опасный,
я пьяный милая, ну что тебе со мной
Карета подана, окончено свиданье
Ты - баловница, балы маскарад
а я молюсь, что б как бы мне не спиться
пора красавица с тобою нам проститься
что светских муз блистающий наряд?
Онегинские смуты заедают
воочию уже убеждена,
что взгляд мой хладен,
чувства остывают,
недоуменье-глупо, боль-видна
не знаменит, не свят, не знатен

Позиция Мудрецов
В энергии,что тебя окутывает - кладезь мудрости
в энергии,что тебя окутывает - здоровье
в энергии,что тебя окутывает - сила
куда направишь триаду сияющую...тем и нарекут
или Светлым или Темным
все просто...
Зачем вас исцелять люди
вы же поубиваете друг друга
лучше болейте и плачьте
В детях спасение
на них я направлю Энергию...

Я, кажется, начинаю понимать

Я, кажется, начинаю понимать, почему люди так панически бояться Одиночества. Именно здесь человек открыт всем ветрам и водам. То таинственное, что называется Человеком, начинает просыпаться в нем и сводит наш суетливый ум с катушек. Мы оказываемся неподготовленными к таинству откровений, и быстренько уходим в...телевизор. Слабенький ум, ох, слабенький, даже как-то неудобно...

Плодовитый Герат 1
Плодовитый Герат любил выражаться ярко и умно. Он писатель грамотный и весом в определенных кругах Богемы. Однажды с ним произошла пренеприятнейшая история. Он умер.

Плодовитый Герат 2
При жизни плодовитый Герат любил поумничать, он засыпал собеседника различного рода советами...а по пьянке просто засыпал...его собутыльники не тревожили...уважали.

Если ленту Времени свернуть
Если ленту Времени свернуть, получившийся свиток назовем Пространством. И если свиток сей сжечь на Огне, то прорвемся в Вечность. Так просто все.

Я раздвинул границы понимания реальности
- Я раздвинул границы понимания реальности…
- И что же Вы поняли?
- Я понял, что жизнь - уникальное явление и чудесное
- И вы хотите сказать, что своим заявлением обогатили наших читателей? Глупо...
- Я не хотел вас обидеть, простите великодушно...

Я безмерно счастлив, упоенно

Я безмерно счастлив, упоенно
песнь слагаю о любви своей
жажду жизни целеустремленно
отдаю последнее я ей
без разбору смерти не бывает
все рассчитано в аптекарском быту
и собака просто так не лает
взвешенно и мудро на лету
птица мошек ловит клювом
а деревья клонятся на юг
волю дали неспроста акулам
я приветствую тебя, мой друг


Рецензии