Артос квартирный самурай

Человек, способный обуздать слона, одолеть трех китов и подчинить их себе, станет совершенным. Равного такому человеку не будет”.

Артос закрыл книгу, отбросил ее в сторону и сплюнул через левое плечо:
 - Вот бездельники, сколько всякой ерунды  вмещается в голове у одного человека!
Перевалившись через бок, огромный лохматый кот вытянулся во всю свою длину, распластавшись на  двухметровой постели. Сладко зевнул, крепко сжал пальцы на лапах в кулачки, а потом растопырил когти во все стороны и протяжно сказал: “М-я-у”.
Кот и в самом деле обладал внушительными размерами. К тому же был необычно пушистым, симпатичным, с маленькими висячими ушками. Шерсть играла теплыми “кофе с молоком” тонами и переливалась на солнышке, создавая восхитительную гамму всевозможных оттенков. Между пальцами на его лапах росли трогательные кисточки волос. Большие глаза напоминали глаза восточной красавицы, а нос розовой маковкой вдыхал ароматы весны. Кот развалившись на постели своих хозяев, походил на плед, сделанный из шкуры льва. А кровать была размерами почти во всю комнату. Красота Артосу досталась от родителей. Мама его была пушистой персидской кошкой. А папа - вислоухим, коричнево-бежевого цвета котом. Это великолепие по имени Артос проживало в квартире на двадцатом этаже уже три года…
И все три года кот наслаждался своей жизнью, пока вдруг…

Как-то, сидя у открытого окна, Артос задумался: “Интересно, а что там происходит внизу, и куда все время уходит хозяин по утрам, а вечером возвращается без задних лап. И хозяйка носится то за дверь, то в дверь по сто раз в течение дня. Странно, что и дети их тоже все время куда-то уходят”. Артос попробовал разобраться в этом своими силами, а именно: внимательно стал слушать разговоры своих хозяев. Но через некоторое время, запутался еще больше. Мысль о том, что где-то мимо него проходит жизнь, стала пугающе большой и выдавила из его головы все остальные мысли. Словно во сне, стал жить Артос, каждую секунду размышляя о том, что же делать и как увидеть ту жизнь, за дверью, за окном? Как?

Пытаться проникнуть за дверь оказалось не очень хорошей идеей. За дверью из дома стояла еще одна дверь, после этой двери еще две двери.… Нет, путь за дверь для Артоса стал закрыт. Что же еще можно придумать…. Идей больше не было. Нет, был, конечно, вариант прыгнуть из окна, но понятно же и ежу, разбиться можно. Казалось, все варианты просчитаны, а кот не успокаивался. Он даже спать стал хуже. И вот, в очередной раз, устав от размышлений, Артос склонил голову на мягкую подушку, что лежала на стуле в кухне, и задремал….
Только он закрыл глаза, как вдруг ему показалось, что-то холодное и по всему, видимо, металлическое прикоснулось к его носу. Давление усилилось, и Артос не спеша открыл глаза. И никоим образом не ожидал увидеть то, что увидел….
Ему в нос упирался кошачий коготь огромных размеров. Артос, было, хотел отпрянуть, но он лежал на подушке, и двигать головой было некуда.
- Что, что Вам надо? – заикаясь, промяукал Артос.
- Так, - протянул незнакомец. - Ну и ученик мне достался!
- Простите те…
- Не перебивайте меня, молодой человек, - потребовал кошачий коготь.  - Я все же не просто так, я Ваш наставник! И запомните еще, я говорю – Вы слушаете! Как Ваше имя, ученик?
- Артос, - в полном недоумении проговорил вислоухий.
- Хорошо! – промурлыкал незнакомец и убрал коготь с носа ученика.
Хорошая возможность рассмотреть незнакомца представилась хозяину дома.
Он поднял голову, потом поднялся сам на все четыре лапы и еще раз удивился незнакомцу. Перед Артосом сидел маленький, но с большим животом гладкошерстный кот с курносым носом и большими серыми глазами. Лапки крошечные и пухлые, шея как у шарпея  – сто складок. Легко было представить такого кота в магазине «Мясо», но на тренера не похож был совсем, хоть убей.
- Ну что ты смотришь на меня, как на статую? – спросил малютка.
Вислоухий замешкался, оглядел незнакомца с ног до головы еще раз и попытался ответить:
- А просто думаю…
- Ты думаешь неправильно, размеры и внешний вид бывают обманчивы! Шарпей приподнялся, выгнулся дугой, зевнул и сел в привычную позу.
- Да!
- Да, мой юный друг, и докажу тебе это прямо сейчас. Нападай!
- Что? - не понял Артос.
- Что- что? Бей меня!
 “Ну, если вы так хотите, – подумал вислоухий, – я вас побью, только потом не говорите, что у вас другая весовая категория и вы сегодня не в форме”. Артос напрягся всем своим существом и поймал себя на мысли, что размажет наглеца по всем стенам в доме. Бросок вперед….

Шея, казалось, вот-вот сломается, к тому же и череп начал разламываться на части. Вислоухий кот лежал на полу перекрученный, словно отжатое полотенце, и жалобно, по-собачьи скулил. Секундой ранее незнакомец мягким прогибом в спине проскользнул под летящего на него Артоса, оказавшись тем самым за его спиной, и, захватив голову, встряхнул что было силы. Тело вислоухого агрессора в то же мгновение обмякло, и было прижато к полу.
Незнакомец склонился над ухом поверженного молодца и вежливо представился:
- Меня зовут Луи-Луи, я твой Тренер, Наставник, Мастер… в общем, ты можешь называть меня любым из этих имен! Да! А также Сенсей, Учитель, Гуру и так далее! Но если ты знаешь еще какие-нибудь из имен, можешь, конечно, называть меня ими, я не обижусь!

Артос открыл глаза. В комнате было тихо, спокойно и безлюдно. Посторонних животных также не наблюдалось. Тело и вправду было перекручено, голова побаливала, но ужасного, маленького незнакомца, похожего на шарпея, нигде не было. “Приснится же такое”, - подумал кот. Приложив немало усилий, чтобы вернуть телу нормальную форму и вид, кот сделал несколько шагов в сторону миски с водой, отхлебнул несколько раз. Странно, но сон не выходил у него из головы. Вкусная холодная вода не принесла желаемого результата и не сняла тяжесть с головы. А маленькое чудовище все еще стояло перед глазами. “Так и до инфаркта может дело дойти”, - с досадой сделал умозаключение Артос. Оставшийся день прошел  с мыслями о виденном сне. А ночью кот спал как всегда у хозяев в ногах, до самого утра переворачивался с боку на бок, на спину, похрапывал, посапывал и разглядывал во сне изыски рыбных и мясных блюд, ранее которых ему пробовать не приходилось. Снилась ему всякая разная пища….

 Следующим утром после завтрака с хозяевами и просмотра утренних новостей по телевизору Артос удобно расположился на окне. Подсунул лапы под голову, наблюдая за маленькими пятнышками внизу на земле. Там ездили машины, ходили люди, там кипела жизнь, которая вернула коту мысли о свободе.

- Я же тебе говорю, все в твоих руках!
Артос встрепенулся и увидел перед собой незнакомца.
- Нет, я не сон, ты видишь меня на Яву! – зашипел малявка.
- Не может быть!
- Отставить разговоры! - разозлился Луи. - Как ты приветствуешь учителя? Встань, как подобает ученику и поклонись мне! И, пожалуйста, будь умницей. Хватит сомнений! Прими то, что видишь!
- Но как?! – засомневался Артос.
- Как-как? Так! Я пришел выполнить свою миссию. Ты же знаешь: Учитель приходит тогда, когда появляется ученик!
- Допустим, слышал.
- Я научу тебя всему, что нужно, чтобы ты смог реализовать свою мечту!
- Откуда Вы знаете про мою мечту? – удивился Артос.
- Опять двадцать пять, знаю и все! – решил не вдаваться в подробности Луи, - Говорю, хватит сомнений, встань и поклонись!
Вислоухий кот Артос встал и выполнил поклон, медленно и чинно.
- Вот и отлично! – похвалил шарпей и добавил. - Пойдем на тренировку!
Глаза Артоса стали большими и круглыми.
Тренер  вразвалочку прошел из кухни по коридору, повернул налево и скрылся за углом.
Этого не могло быть. Оставшись наедине, обескураженный ученик сильно затряс головой, пытаясь прогнать наваждение. Прислушался. Тишина. Пугающая тишина. Недолгая.
- Ну, где ты там?! - послышался недовольный крик учителя из гостиной комнаты.
- Ох уж эти мучители-учители, - с грустью в голосе промяукал Артос и поплелся по коридору. Войдя в гостиную, удивился еще больше. Луи-Луи стоял посередине комнаты в белоснежном шелковом китайском кимоно. Это было так причудливо и смешно, что вислоухий  захохотал, не удержавшись. Покатавшись по полу, содрогаясь всем телом, Артос вдруг почувствовал, как его шею сжали стальные тиски. Это был тренер, который с интересом заглянул в глаза ученику и проговорил:
- Ты что, рехнулся?
- Нет, это и правда смешно, - чувствуя, как не хватает воздуха, выдавил из себя пленник. - Никогда не видел кота в кимоно. И снова чуть было не рассмеялся.
- Не понял, что смешного. Учитель, как ему подобает, надел достойную одежду, а он смеется!
- А может, Вы, учитель, того? - Артос покрутил когтем у виска.
- Сам ты того! – Луи выпустил ученика. - Ты хочешь увидеть тот мир или нет?
- Хочу!
- Тогда не валяй дурака, а слушайся меня!
- Зачем мне тренироваться, не пойму?
- А затем, что у тебя только единственный шанс выйти отсюда - это из окна!
Артос округлил глаза.
- Вы, что тренер? Я думал об этом, но там двадцать этажей вниз, от меня и лепешки не останется.
- А на что я? – Луи скрестил лапы на груди. - У меня же план и точный расчет!
- Интересно было бы услышать!
- Слушай, - Учитель поднял голову в потолок, затем резко опустил вниз и проговорил. - Ты прыгнешь!
- О! Нет! Это безумие, и я не хочу смотреть на мир за окном такой ценой…
После секундной паузы Артос взвыл от мысли, которая его осенила:
- Это твой план такой? Отправить меня на тот свет? Вот что значит только единственный план! Правильно? Я прыгаю из окна, и все проблемы решены?!
- Нет же…- хотел, было, оправдаться Учитель.
Но Артос не унимался:
- Вот Учитель нашелся. Прыгай с двадцатого этажа, и ничего, что у тебя нет крыльев, или, в крайнем случае, парашюта?
- Ну все, - Луи подошел к Артосу нос к носу и властно начал говорить, - Все, хватит причитать! Ты что думаешь, я совсем из ума выжил, думаешь, не понимаю, что говорю?
- Если тебя послушать внимательно, то можно сделать и такие выводы, - съязвил ученик и продолжил, - свалился, словно с неба, и предлагаешь прыгнуть с двадцатого этажа.
- Нет, мой  ученик, - успокоился Луи и проговорил уже как наставник. -  Ты просто очень торопишься и не дослушал меня до конца.
- Хорошо, я дослушаю тебя, говори, - согласился Артос.
- Ты прыгнешь и спланируешь вниз, словно дельтаплан!
- Ух, ты! - удивился ученик и рассмеялся.  - Я кот-дельтаплан!
- Ладно, не дельтаплан, словно белка-летун!
Артос остолбенел. О белках-летунах он еще в своей жизни ничего не слышал. Поэтому, округлив глаза, переспросил:
- А кто это?
- Это такие белки!
- Да! И все?
- Белки, которые умеют прыгать с высоты и планировать, словно дельтапланы!
- Да, я понял из их имени, они умеют летать – раз уж они белки-летуны.
- Почти так. Конечно, как птицы, они не могут летать. Однако со стороны, если посмотреть, когда белка прыгает с высоты дерева,  планирует пятьсот метров и приземляется на землю, кажется, что она просто их пролетает.   
- Кажется? А случаи, что они разбиваются, бывали?
- Нет, они профессионалы своего дела! В детстве родители каждый день по многу часов заставляют  их тренироваться! Вырастая, они делают это безупречно!
- Да! – вслух проговорил Артос. - Я проголодался, нужно пойти перекусить.
Вислоухий кот поднялся на лапы и медленно побрел на кухню, выходя из комнаты, обернулся, чтобы позвать с собой учителя, но никого не увидел.

Учитель испарился. В комнате было пусто. Но уже не удивился этому, а даже порадовался про себя, встряхнул головой и продолжил путь. Перекусил сухого корма, залез на окно, свернулся в клубок и сладко заснул! 

Проснувшись через некоторое время, кот спрыгнул с окна, попил из чашечки воды и побрел в спальню хозяев, намериваясь продолжить свой сон.
Однако, войдя в комнату, он увидел своего учителя, сидящего посередине кровати. Тот был снова в кимоно, с закрытыми глазами, в позе лотоса.
- О, нет! – вслух проговорил Артос. - Это наказание какое-то!
И вдруг его осенило… “Наверное, это мне наказание за мои грехи, это маленькое кошачье чудовище не меньше, чем демон, спустившийся на землю покарать меня!”, - пришла мысль в голову вислоухому. Внимательно проследив за учителем, а тот сидел неподвижно, Артос решил, что надо покаяться в своих грехах. Пулей выскочив из спальни, он пролетел через коридор и влетел в кухню. Сел напротив окна и взмолился:
- О, кошачьи Боги!
Вислоухий сложил лапы на груди и взмолился:
- Спасите меня от всякой нечисти!
Больше сказать Артосу было нечего. Выдержав небольшую паузу, дав время божеству услышать его, кот  поплелся обратно в спальню. Он не был уверен в том, что его услышали, но надежда на то, что в комнате никого нет, все же была, хоть и маленькая. В комнате ничего не изменилось.
- Да! Если меня и услышали, то не отреагировали, - с грустью в голосе проговорил Артос.
Учитель сидел на своем месте, но уже с открытыми глазами.
- От судьбы не уйдешь!- продекламировал тот.
- Я не смогу прыгнуть!
Артос почесал за ухом и сел на задние лапы.
- Потренируешься, сможешь!
- Но как? Туда, вниз, лететь….
- Потренируешься, сможешь!- с той же интонацией повторил мастер! Медленно, как это делал всегда, поднялся на все лапы, шагнул вперед на два шага, снова сел и промяукал:
- Вон там, на кресле, лежит твое кимоно.
Кивнул в сторону кресла головой учитель.
- Надень его, и начнем тренировку!
Артос уже понял: пререкаться с мастером бессмысленно. Именно поэтому прошел к креслу и облачился в кимоно. Ради интереса вынырнул из комнаты к зеркалу в коридоре. Таким он себя не видел никогда. Сначала даже не узнал себя, а привыкнув, начал себе нравиться. Покрутился вправо, влево, изобразил несколько непонятных движений передними и задними лапами и вернулся в комнату к мастеру.
- Так, для начала укрепим твою мышечную основу, - громко вострубил Луи. - Тебе нужно научиться отжиматься и подтягиваться!
Он показал когтем на занавески, а потом на ковер.
- По шторам – ползешь наверх! По полу – ползешь по-пластунски! На кресло – запрыгиваешь, толкаясь всеми лапами! Со шкафа - прыгаешь вниз!  Это твой план тренировки. Выполняй!
Глаза у ученика стали круглыми, размером с блюдца:
- Я за всю жизнь столько не набегаю, - взмолился  Артос. - А тем более за одну тренировку!
- Отставить разговоры, вперед!!! – заорал мастер изо всех сил. - Двигайся!
А через мгновение добавил на английском языке:
- Move it – move it!
Тренировка началась.

Артос рьяно взялся за дело. И на первых шагах природные инстинкты ему помогли. До штор добежал неплохо, довольно быстро. Вскарабкался и медленно, тужась изо всех своих сил, пополз наверх. Не одолев и половины пути, а ровно столько осталось до потолка, кот выбился из сил, завис на когтях, плавно покачиваясь из стороны в сторону. Все тело покрылось испариной, а в лапах почувствовалась усталость. Еще через некоторое время лапы задрожали, силы покинули их, и тело стало растягиваться под собственной тяжестью, вытягиваясь в длинную сосульку. Еще через мгновение, словно огромный слизняк, вислоухий кот сполз на пол.
- Это не так легко, как я думал, - подытожил Артос!
- Да, нелегко! Но без тренировки ничего не получиться  – чудес не бывает, - Луи почесал затылок, а потом крикнул на ученика. - Еще раз!
Артос встал на задние лапы, вытянул их вверх, зацепился когтями за штору, и попытался подтянуться. Сопя и кряхтя, даже подвывая, коту удалось все же пролезть наверх около метра, но не более. Вывернув голову и высунув язык, Артос обмяк всем телом и попросил мастера сжалиться над ним.
- Да, - с грустью проговорил мастер, - я ожидал немного большего.
Артос еще больше вывернул голову, чтобы посмотреть  учителю в глаза, а, увидев, состроил жалобную гримасу.
- Ладно, не беда, попробуем этап номер два – будем учиться ползать по-пластунски.
Вислоухий кот с трудом слез со шторы, поскольку оказалось, что вниз двигаться труднее, чем вверх. А когда слез, взмолился:
- Мастер! Позвольте попить воды?
- О! Мой ученик, конечно! Вода - это жизнь, - и после паузы добавил, - ползком, только ползком!
“Ничего другого я не ожидал”, – подумал Артос со злостью, но подчинился. Лег на пол и, карабкаясь по линолеуму когтями, словно альпинист по отвесной скале, пополз, оставляя за собой мокрый след. “Дорога, длиною в бесконечность”, – снова подумал, но не сказал вслух вислоухий кот. Проползти нужно было по коридору, и все. Но коридор, так показалось Артосу, вытянулся и стал длиннее вдвое. Кряхтя и извиваясь дождевым червем на асфальте, кот полз и полз, не надеясь на конец. Мысли в голове летали самые разные, хотелось изгнать супостата из квартиры, остановиться и плюнуть на все, однако, врожденное чувство борьбы не давало сдаться. И он…. Не дополз!
Высунул язык и прошипел:
- Хоть казни меня, не проползу и метра!
Обмяк всем телом, напоминая тряпку.
- Да, - с грустью, но еще с надеждой в голосе сказал мастер!
Артос молчал.
- Эй, парень, уж не сдался ли ты?
Вислоухий кот медленно, словно башня у танка, провернул голову, так что она оказалась мордой к тренеру.
- Не вешай нос, ну бывает, - Луи посмотрел в потолок, потом обратно на кота. - Этап номер три – прыжок на кресло!
“О, нет, я не переживу этот день”, – подумал Артос и закрыл глаза. Измученное тело расслабило мозг, и тот погрузился в дрему….
Кто-то приподнял голову Артоса над полом и прошептал в ухо:
- Вставай, солдат, вставай!
Голос был тихим, вкрадчивым, но нарастающим, и через секунду голос кричал во всю мощь:
- Вставай, солдат, вставай!
Артос отрыл глаза и увидел перед собой рот тренера. Это сильно напугало его, и он подскочил на метр от пола. Приземлившись, сел на задние лапы, удивленно разглядывая мастера. Тот не унимался:
- Этап номер три – прыжок на кресло, вперед! – Луи заорал, как резанный!
Вислоухий кот вскочил на лапы  и понесся к креслу. И…
О, чудо, одним прыжком влетел в кресло. Сам не понимая, что происходит, Артос тяжело дышал через открытый рот, высунув язык.
- Ну, вот, - выдохнул Луи,- Ты учишься быстрее, чем я ожидал.
- Теперь я могу отдохнуть? - спросил вислоухий кот.
- Зачем же, мой ученик, останавливаться на достигнутом результате? - Мастер многозначительно поднял вверх указательный коготь. - Теперь прыжок вниз со шкафа!
Артос закатил глаза и плюхнулся всем телом на пол.
- Я не смогу!
- Ну, вот опять…
- Я боюсь высоты!
- Поверь мне, прыгнешь один раз, потом не сможешь удержаться, и будешь прыгать всю жизнь!
- Или последний раз с двадцатого этажа, – съязвил Артос.
- Залезай на шкаф! – приказал мастер.
- Не полезу!
- Вай-вай, какой упрямый животный, - с грузинским акцентом произнес Мастер, - Нэт такой слова - нэ могу! Лэзь дарагой!
Делать было нечего. Кот вскарабкался на шкаф, присел на краешке и посмотрел вниз. Закружилась голова. Закрыл глаза. Открыл и увидел, что мастера почти не видно. Тот превратился в белую точку. Это развеселило Артоса и вселило на мгновение уверенность. Не дожидаясь, когда Луи снова заорет, Артос закрыл глаза и прыгнул вниз на диван. Растопырил лапы во все стороны, мгновение, пропарил в воздухе и плюхнулся пузом на диван.
- Молодец, повтори еще раз, только не закрывай глаза и приземляйся на лапы!
Следующий прыжок прошел по инструкции мастера. Потом еще один, потом еще и еще. После нескольких десятков прыжков Мастер похвалил Артоса и разрешил ему отдыхать.
- Завтра, повторим и ты будешь готов к прыжку на свободу!
Кот выдохнул и с удовольствием отправился на кухню попить воды.
О, этот восхитительный миг, глоток воды, словно рождение новой жизни. Вода показалась коту как никогда вкусной настолько, что пил ее захлебываясь удовольствием.
- Вот в чем сакральный смысл тренировок, - вывел умозаключение Артос! – Прав был мудрец: набираясь силы, становишься совершенным.

Ночью вислоухому коту приснился сон, что он стоит на крыше двадцатидвухэтажного дома вместе с Мастером. Ветер легко треплет куртки-кимоно, подвязанные черными поясами. Луи медленно повернулся к Артосу.
- Может, то, что я расскажу тебе, не имеет прямого отношения к твоему прыжку, - сказал мастер, - однако, общий смысл сказанного, надеюсь, тебе будет понятен.
- Да, учитель, я внимательно слушаю!
- Так вот…. В древние времена в Японии были такие люди, которых все называли самураями. Самурай, по-нашему - это воин, телохранитель, который защищал своего хозяина. Но дело даже не в этом. А в том, что про храбрость этих людей складывали легенды. Они не боялись смерти, и могли выйти на поединок против нескольких противников. Их мужество заслуживало уважения. Самурай мог покончить жизнь самоубийством, чтобы не потерять свою честь. Он чтил кодекс чести воина – кодекс бусидо, и был непоколебим в своих убеждениях.
Мастер задумался на мгновение и продолжил:
- Так! Я думаю, Артос, ты заслужил это почетное звание – самурай! Самурай!

Артос открыл глаза и посмотрел по сторонам. За окном светало. “Новый день настает. Сегодня мне придется прыгнуть из окна, придется уйти из дома” - подумал кот.
И вдруг эта мысль напугала его, что-то кольнуло в сердце. “Как прыгнуть? Почему я должен прыгнуть, зачем я должен прыгнуть? - сам с собой стал размышлять кот. - У меня же все есть: еда, вода, крыша над головой! Мои хозяева любят меня, меня любят дети! А там? А с другой стороны.…За окном…. Новая жизнь. Но ведь неизвестно, какая она – новая жизнь? Где я буду ночевать, что я буду есть? И главное, может быть, я никогда не увижу своих родных и близких людей? Зачем мне бросать их и эту квартиру?” Артос поднялся на лапы и не спеша побрел по спящей квартире. Все спали. Заглянул в комнату к детям. Они спали и были так трогательны. Прошел в комнату к хозяевам. Полюбовался ими. Зашел на кухню, похрустел сухим кормом, попил воды. Прыгнул на окно, понаблюдал с высоты на просыпающийся город: тот показался ему чужим и одиноким. Спрыгнул на пол и вернулся в комнату хозяев. Посидел у кровати несколько минут, затем прыгнул на нее, лег в ногах у хозяйки, сложив голову на лапы, и задремал на мгновение. Приподнялся, понюхал воздух – все спокойно. Вернул голову на лапы и вслух проговорил:
- М-я-у!  Я остаюсь здесь!


Рецензии