Нескладная история

       Младший продавец-консультант Томаш, как обычно, шел к метро после работы. Идти было недалеко, как раз успеваешь выкурить одну сигарету. Как только смена подходит к концу, парень наспех накидывает свою тяжелую куртку, мельком прощается с коллегами и уходит прямиком в час пик. Разделить с кем-то из коллег интимную дорогу к метро – нет уж, спасибо. К чему эти пустые разговоры о работе? Грязная обувь медленно стиралась о сухой асфальт, а черные штаны выглядели местами выцветшими. Очередной день был позади, никаких планов на вечер не было. Разве что дочитать, наконец, ту книгу… как её… что-то про кукушкино гнездо… буквально пару глав осталось, а руки никак не доходят. Вчера после работы он помогал сестренке с уроками, затем прогулялся с друзьями и лег спать.
       — А ты научишь меня играть на гитаре? -  спросила как-то младшенькая.
       — Да, конечно. Но сначала давай сделаем домашнее задание. – На самом деле Томаш не умел играть на гитаре. Как-то раз он приобрел ее на накопленные деньги, порвал первую струну и так и не купил новую на замену. Гитара поднимает самооценку, если не брать ее в руки.
       — Хочу мороженого.
       — Пора спать, детка.

       Работал Томаш в розничном магазине одежды. Это была вторая, или, может, третья работа за этот месяц. Здесь было неплохо. Неплохо в том плане, что никак. График обычный, начальник обычный, клиенты обычные. Обязанностями было стоять у примерочной, с довольным видом встречать людей и складывать по полкам оставленную ними одежду в кабинках. Справляться с этим было не сложно…первые пару часов. Когда к горлу подходит ком, никогда это не значит, что все в порядке. Этот месяц мог побороться с позапрошлым по количеству сменённых работ.
       Томаш остановился у входа в метро, купил стакан наполовину разбавленного водой  кофе и затянул последнюю сигарету в пачке. Из перехода доносились звуки гитары и неразборчивые слова по-английски. Кофе был горячим, приходилось искусственно остуживать его и отпивать небольшими глотками. Мимо проходили люди.
       Чтобы приобрести жетон на метро, пришлось отстоять немалую очередь в кассе.
       — Дайте два! Я же два раза повторила! – классическая сварливая женщина в очереди.
       — Разрешено выдавать только один жетон на руки, вы меня слышите, женщина? – классическая сварливая женщина на кассе.
       — Задолбали уже, посмотрите на очередь, откройте вторую кассу, вы там совсем уже!
       — Ну так не ездите на метро!

       Толпа затолкала парня в средину вагона, где тот уцепился за поручень сверху и крепко стал на ноги. Воздух внутри был раскален. Из отражения напротив смотрели спадавшие на лоб волосы и исхудавшие черты лица.
       Тогда это и произошло. То, о чем пишут в книгах и о чем снимают кино. Взгляд парня медленно опустился и остановился на юной девушке в светло-розовой куртке. На коленях она держала книгу. Это произошло тогда, когда белоснежная ручка девушки аккуратно поправила густые волосы. Тогда, когда на один миг взгляды их пересеклись. Тогда, когда подушками пальцев она потерла свой глазик, потому что в него попала ресничка. Тогда, когда девушка, о чем-то ненароком задумавшись, принялась мягко покусывать свою нижнюю губу. А губы были у неё такие розовые и такие маленькие, что Томаш тут же влюбился.
       Девушку звали Алиша. Так уж сложилось, что эта встреча не произошла бы, если бы Томаш не остановился у входа в метро, если бы не отстоял очередь в кассе, и если бы Алиша не освободилась пораньше из курсов по английскому языку. Курсы эти были ей ненавистны, но родители настояли и заплатили немалые деньги, чтобы выучить дочь и отправить учиться заграницу в какой-то там очень статусный университет. Сегодня на замену учителю пришел другой, а часть материала он по ошибке оставил дома – на том и решили, что закончить на час раньше. Отец Алиши был крупным юристом и жил только с одной целью – сделать все для дочери. Фанатичная, слепая страсть. Завтра по расписанию стоило посетить дорогостоящую вечернюю школу пения, ведь голосок у Алиши был будто ангельский, как говорят – талант от Бога.
       Существует неисчислимое множество романтических историй, но скольким историям не суждено произойти? Есть ли у Томаша, простого мечтателя, шансы завоевать прагматичное сердце Алиши?
       Что бы Томаш мог предложить, как мог бы сделать шаг навстречу? Неужели у этих двоих не завязался бы разговор? Томаш аккуратно наклонился бы к девушке, так, чтобы не слишком близко, но так, чтобы не приходилось переходить на крик. А ведь в вагоне метро так шумно, что и слов местами не разобрать. Какая же глупость – влюбиться в метро.
       — Привет, я Томаш! – эта дурацкая, глупая и пугающая улыбка на лице.
       — Привет… - девушка осторожно ответила бы парню и тут же опустила бы голову. Конечно, место имела быть и мимолетная улыбка – ведь мало ли что этот сумасшедший выкинет, элементарную вежливость из осторожности она проявила бы.
       — Как-то много людей сегодня в метро! – на этом и закончился бы диалог, на этом бы парень и перестал быть интересен. А был ли вообще?
       — Да… - холодное резкое «да», подкрепленное очередной мимолетной улыбкой. Девушка бы уставилась в свою книгу, имитируя глубокое увлечение ею.
       — Я с работы еду! – господи…
       — Мг… - ледяной кивок головой, губки подымаются рефлекторно и на мгновение.
       Остальное время Томаш судорожно пытался бы найти что угодно, о чем можно сказать и как. А Алиша бы смотрела в книгу – даже не читала бы ее, – и отсчитывала время до своей станции в надежде, что все закончилось.

       Предположим, что Томаш был собран, что мысли его были свежи. Добавим щепотку харизмы.
       — Привет! – искрящее пламя на лице.
       — Привет...
       — Меня зовут Томаш, и я хотел сказать тебе, что ты очаровательна!
«Это необычно. И мило. Должно быть, хороший парень».
       — А меня Алиша! Спасибо, это очень мило! – она заинтересована, неужели.
       — Как-то сегодня чересчур шумно, не находишь?! – ну вот же, смотри, получается!
       — В час пик всегда так! – игривое пожимание плечиками, а на губках блестела бы улыбка.
       — А что ты читаешь?! – Томаш бы затронул сокровенное.
       — Это Кен Кизи! «Пролетая над гнездом кукушки»!
       — Да ладно?! Гнездо кукушки?! Я её тоже сейчас читаю! Вот совпадение! Как тебе?! – из-за шума в вагоне парень бы не расслышал название полностью.
«Гнездо кукушки? Что за дешёвый прием, ну конечно, вот уж какое совпадение».
       В этот момент интерес Алиши постепенно погибал бы, ведь как скучно с вами, парнями, вы все делаете одно и то же, чтобы добиться своего – врёте. Она ведь не простая девушка, и цену себе знает.
       — Моя станция! – крикнула бы девушка, поднялась бы и убежала прочь. И неважно, была ли это её станция, или нет.
       Возможно, Томаш попытался бы пробраться сквозь толпу за ней, но дверь бы захлопнулась.
       — Алиша! – прокричал бы он в след, пытаясь не потерять её из виду. А она бы не слышала. Или делала вид, что не слышит. После того, как вагон уедет, она обернется и с облегчением выдохнет.

       А ведь Алиша могла ночами напролет говорить о книгах. Конечно, она любила Кена Кизи, как любила и многих других американских авторов, о которых Томаш и знать не мог. Прочитывала она их и в оригинале, и в переводе. Какое счастье, что по стечению нелепых случайностей она встретила человека, с которым можно говорить об американской литературе так же страстно.

       А как насчёт того, что Томаш всё-таки услышал название? Или, скажем, просто не повторил бы его, боясь произнести неправильно? К тому же, Алиша бы и вправду поверила, что такое совпадение имеет место быть.
       — Это Кен Кизи! «Пролетая над гнездом кукушки»!
       — Ты не поверишь, но я как раз тоже её читаю сейчас!
       — Даа?! И где ты сейчас?
       — Там, где они затевают вечеринку! Это как раз почти конец!
       Как бы загорелись глаза у Алиши, как бы она хотела знать все, что думает об этой книге тот парень! Она непременно бы крикнула что-то в духе:
       — Да, это уже концовка! Там самое интересное!
       — А ты уже читала?!
       — Да, дважды! Ой, моя станция!
       — Может, встретимся как-нибудь?!
       — Да, давай завтра в это же время здесь! – протянула бы она напоследок и выбежала из вагона, напрочь позабыв о том, что завтра у нее вечерняя школа пения. Ничего, она что-то придумает и обязательно придёт. Как жаль, что времени на обмен номерами не было. И не могло быть.
       Но она ничего не придумает. Отец отвезет её на машине в ту школу, а потом и заберёт, как и обычно. Она бы слёзно умоляла пропустить сегодня занятие, но отец был бы строг и неприступен – за это отданы большие деньги и это очень важно для неё. Затем отец спросит у преподавателя, как там успехи у его доченьки, а тот отметит, что как-то она витала в облаках сегодня. После этого Алишу ждал бы серьезный разговор о её будущем и как важно сосредоточиться. Девушка бы проплакала полночи и начался бы завтрашний день.
       А Томаш пришел бы. Ушел бы с работы раньше и был бы там. Ушел бы, никому ничего не сказав. Какая мелочь эта ваша работа, когда встречаешь такую девушку. Час, два, три. На следующий день он снова бы пришел. А потом его бы уволили. А ему было бы неважно. И через день, и через два он бы приходил. Но никого бы не было. У Алиши совсем не было бы времени, а через день и она вовсе охладела бы к парню. Подумаешь, мимолетная влюбленность. Нужно сосредоточиться на будущем.

       У Томаша не было и шанса. Эта история не могла закончиться иначе. Каждая деталь и любая мелочь складывались бы так, что Томаш и Алиша больше никогда не встретятся.
       Парень простоит над девушкой пару остановок, так и не найдя подходящих слов. Он будет смотреть на неё так жадно, как смотрят друг на друга любящие. Будет смотреть в надежде, что она подымет взгляд и на мгновение их глаза встретятся, и между ними произойдёт то самое, но девушка не подняла бы и головы. Алиша бы увлеченно перелистывала страницы своей любимой книги, а на своей остановке выплыла бы из вагона. Когда она будет подыматься, Томаш постарается чем-нибудь прикоснуться к ней, постарается встать у неё на пути, постарается громко выдохнуть воздух, да сделать хоть что угодно, чтобы она заметила его. Но она не заметит. Единственное, что будет беспокоить её – как бы пробраться к выходу через всех этих людей.
       Завтра Томаш будет думать о ней. А через месяц познакомится с другой девушкой, когда будет забирать сестренку со школы. Та девушка придет забрать со школы своего братика. Между ними завяжется разговор на фоне общей темы. Затем, через несколько дней, они встретятся в том же месте. После этого они найдут, что живут совсем рядом. По дороге домой, вместе с младшенькими, они будут говорить о книгах. А потом станут гулять все чаще, пока не завяжутся отношения. Алишу Томаш больше никогда не вспомнит.
       Алиша же продолжит посещать курсы и школы. Следить за фигурой не совсем получится, она наберет пару лишних кило. Отец купит билеты в Доминикану, снимет номер в пятизвездочном отеле – слетать на недельку отдохнуть. Там Алиша познакомится с симпатичным парнем, что также с семьей прилетел на отдых. Они будут гулять по пляжу и  любоваться тамошними ночами. Когда вернутся домой, ребята будут переписываться и скучать друг за другом. А позже он приедет к ней и они станут снимать квартиру. Отец будет злиться, но парень-то действительно хороший, и из богатенькой семьи. Томаша в жизни Алиши нет и никогда не было.
       Существует неисчислимое множество романтических историй, но скольким историям не суждено произойти?


Рецензии
Хорошо, что знакомство не произошло в реальности...только бы страдал парень...Удачи Вам!

Луана Кузнецова   06.10.2019 23:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.