Бонус. Финист Ясный Сокол и Царевна Лягушка

Эп: «Москва! Как много в этом ква!» Царевна лягушка.

Эп: « - Фамилия?
- Рюрикoвичи мы». Фильм «Иван Васильевич меняет профессию»

Рюриковичи. Потомки легендарного Рюрика, основателя Древнерусского государства.

Рюрик (Рерик, Рерих) – это Сокол. Тот самый бог Гор – человек с головой сокола. Он же Финист Ясный Сокол. Он же Феникс – мифическая птица, возрождающаяся из пепла и умеющая лечить. Связана с Солнцем. Он же Христос-Гор, Иван Молодой. Стало быть, и Рюриковичи – это Святое семейство. Теоретически, потомки Ивана Великого, Бога Отца. А практически на Боге Внуке, Дмитрии Ивановиче Внуке династия кончается. Линия Рюрика обрывается.

Вот с этих позиций посмотрим на приключения сказочного Финиста-Сокола.

В истории "Древнего" Египта Иван молодой отразился как бог Гор - с головой Сокола. А в русских сказках - как "Финист - ясный сокол" А ещё Феникс. Птица, возрождающаяся из пепла, и способная лечить людей.

Слово Вике.
«Первое письменное упоминание мифа о Фениксе встречается у Геродота (V век до н. э.). Он сообщает, что это птица из Аравии, живёт 500 лет вместе со своим родителем, а когда тот умирает, прилетает в храм бога Солнца в египетском городе Гелиополе и там хоронит тело родителя.
Согласно Плинию, феникс живет «платонов», или «великий год» (Плиний, «Натуральная история», Х, 2), время, за которое Солнце, Луна и пять планет возвращаются в изначальное положение (25 920 лет). Клавдиан (конец IV в. н. э.) уже описывает в стихах бессмертную птицу, возрождающуюся из пепла, наследницу самой себя и свидетеля многих веков.
В христианском мире феникс означает триумф вечной жизни, воскрешение, веру, постоянство; это символ Христа. В раннем христианстве феникс постоянно встречается на погребальных плитах: здесь его значение — победа над смертью, воскрешение из мёртвых. На Руси у феникса были аналоги: жар-птица и Финист.
В иудейской каббале Феникс был обитателем Ган Эдена (Райского Сада) во времена пребывания там Адама и Евы (Хавы)».

Ну, и так далее.

Понятно, что Феникс был не символом Христа, а сам Христос = Иван Молодой. Часто бывал в Эдеме (райском саду = набережные сады Москвы). Возрождение Феникса – это воскресение Христа. Аравия, арабы – территория реки Ра (Волги) и её население. Гелиополь – это «город Солнца», Яра. Сначала – Москва, а затем так назвали город на Волге: Иерусалим = Ярославль.

Интереснее другой вопрос, почему Феникс сгорает? Разве Христа-Ивана сожгли?

И да, и нет.  Сожгли его многочисленные «отражения». Ян Гус, Джордано Бруно, Жак Моле… Но среди этих сгоревших, но не воскресших «отражений», было и такое, которое горело, но не сгорело.

«Друзья пророка Даниила были брошены в огненную печь по приказу царя Навуходоносора за отказ поклониться идолу, но были сохранены архангелом Михаилом и вышли оттуда невредимыми.
Три отрока в пещи огненной, по имени Ана;ния, Аза;рия и Мисаи;л. Или Седра;х, Миса;х и Авденаго;. Ну, двоих других оставим в покое. А вот Азария (сын Аза) или Адвенаго (Овен-Гор) вполне может оказаться Христом-Гором. Фениксом. Жар-птицей.

Ну, да ладно. Вернёмся к нашей сказке.

Обратите внимание, что Финиста все знают, и не видят в нем ничего выдающегося. Больше того, как оказалось, даже перья его никому не нужны – «спросу нет». То есть, Финист – личность не только популярная, но и обыденная. Повседневная. К полетам Финиста-Ивана на дельтаплане все уже привыкли. « - Кто это там под небом болтается? – Да опять Иван по делам полетел».

Сам сюжет сказки вполне себе традиционный. Встреча – внезапное расставание – поиск – приключения в пути – устранение соперника – хеппи энд. Где-то в промежутке смерть и чудесное воскресение главного героя. Сюжет, перешедший в сказки из реальной истории.

Понятно, что Финист – из отряда рукокрылых. Ангелов, то есть. Святого семейства. Об их полётах в Коломенском я писал неоднократно, нет смысла повторяться.

Финист познакомился с Марьюшкой. Близко, но не чересчур.

А дальше Финист получает рану. «Летит Финист — Ясный сокол к Марьюшкиному окну. Долетел он до окна, ударился об острые ножи да об иглы и стекла, бился-бился, всю грудь изранил». Ну, да. Ранен был и Иван-Христос. И даже немножко умер. Заснул беспробудным сном. И Финист был опоен зельем.

Сюжет отравления в сказках традиционный. Отравленное яблоко, сказка о спящей царевне, сказка о мертвой (МРТ) царевне. Сказки о Еве и успение Богородицы…

На историю о Финисте повлияли и сюжеты икон, и прочая наглядная агитация. Кающаяся Мария Магдалина и скорбящая Богородица. Отсюда слезы Марьюшки, которые разбудили (воскресили) Финиста. «Упала одна горячая слеза Марьюшки на грудь Финиста, а другая слеза упала на его лицо. Одна слеза обожгла сердце Финиста, а другая открыла ему глаза, и он в ту же минуту проснулся».

После смерти Христа-Ивана его сердце удалили. А глаз выбили ещё при жизни, во время пыток. (Циклоп, Ослепление Василька, Василий Темный и пр.).

Разумеется, что когда Христос воскрес, он видел как прежде. Помогли слезы Марии-Марьюшки.

Но вот вопрос, было ли о чем плакать-каяться Марии Магдалине? Действительно ли она была виновницей смерти Христа? На этот счет есть разные версии. Кто-то напрямую обвиняет Марию Магдалину в измене и предательстве Христа (Эсфирь, Ариадна, Юдифь, Иуда, жена Андрея Боголюбского). В других историях её роль скромнее, а то и вовсе не видна.

Вот и в истории Финиста Марьюшка ничего плохого не делала. Просто спала. Всему виной «злые сестры».
Но есть и другой эпизод. Волшебный клубок. Что это за клубок такой волшебный дала Марьюшке старуха?

В древнегреческих легендах этот клубок вошел в историю как «нить Ариадны». Ариадна помогла Тесею-Петру найти Минотавра-Ивана среди хитрых ходов и закоулков Миносского (Московского) лабиринта. Клубок – это был план лабиринта. А вот в каком виде – не известно.

Говорят, что раньше, до начала времён, на Руси пользовались «узелковым письмом». Нити с узлами сматывались в клубок. Клубки хранились в коробах. Отсюда и выражение: «Наврать с три короба». Но и - «Завязать на память узелок». Может, так и появились волшебные клубочки в русских сказках. Средневековые навигаторы.

Ну, как бы то ни было, всякая сказка подходит к концу. Хеппи энд. Финист забрал Марию с собой на небо. Она превратилась в голубку. На испанском «голубка» - это «палома». Опять «мужная жена». Христос-Иван был паломник. Самый главный. Пол Европы спалил этот паломник. (См). А жена, стало быть, палома. Палома бланка – белая голубка. А Иван – голубь. (Он же – Колумб. Он же Ной. Но это уже другая история. См. А. Т. Фоменко). Понятно, что на небо отправились их души. Но и тела Марии и Ивана были похоронены вместе. А вот где именно – загадка на века, которую возможно разгадал А.Т. Фоменко.

Но и это не всё. Легенда об обновлении Феникса уходит корнями в легенду об обновлении орла. Псалом Давида 102:5 «…обновляется, подобно орлу, юность твоя».
А вот и притча, из Интернета: «В возрасте 40 лет когти орла становятся слишком длинными и гибкими и он не может схватить ими добычу. Его клюв становится слишком длинным и изогнутым и не позволяет ему есть. Перья на крыльях и груди становятся слишком густыми и тяжелыми и мешают летать.
Он летит в свое гнездо, находящееся на вершине горы и там долго бьется клювом о скал, пока клюв не разобьется и слезет. Потом он ждет, пока не отрастет новый клюв, которым он вырывает свои когти. Когда отрастают новые когти, орел ими выдергивает свое слишком тяжелое оперение на груди и крыльях...
И тогда, после 5 месяцев боли и мучений, с новыми клювом, когтями и оперением орел снова возрождается и может жить еще 30 лет».

Не собираюсь ни опровергать эту притчу, ни доказывать. Так ли все это происходит в природе или нет, не важно. Важно другое – люди верят в это сейчас, и верили в древности. А стало быть, становится понятно, почему символом Ивана Великого стал именно орел. Иван старый возродился в своём сыне – Иване Молодом. Орел возродился в Соколе.

Кстати, название Орел происходит от Ор (Яр), то есть золото (Солнце). Что опять же, было символами Ивана Великого (Владимир Ясно Солнышко) и Ивана Молодого (Финист Ясный Сокол). После того как Иван Молодой был назначен соправителем Ивана Великого, Орел стал Двуглавым Орлом – символом Великой империи.

Ну, и хватит. От рукокрылых перейдём к земноводным.

Царевна Лягушка.

Сюжет, по большому счету, прежний. Подробности куда интереснее.

Откуда взялась «лягушка»? Ну, для начала, вспомним рецепт изготовления Василька-Василиска: «Высижен жабой и петухом из безжелткового яйца (яйца змеи)». Первое ЭКО. Ну, петух – это от св. Петра. А жаба, похоже, дева Мария.

Немножко сведений. «В древнем Египте была богиня-лягушка Хекет. У забайкальских эвенков лягушка – творец вселенной: она вынесла в лапах землю из-под поды, но злое божество убило её из лука. Древние греки связывали её с Афродитой. В древнем Китае её называли «небесная курица» и связывали с луной. Символ материнства».

А что в реальности? Почему такое нелицеприятное сравнение Марии-Афродиты-Луны с лягушкой? Ведь Мария-Елена Прекрасная, по отзывам, была самой красивой женщиной своего времени. А может и всех времён.

Думаю, дело в том, что мы подспудно пытаемся оценивать прошлые времена сквозь призму нынешних. И постоянно попадаем впросак.

Представьте обстановку того времени. Гигиена на нуле. Повсюду грязь, мухи, испражнения… «До сантиметра не грязь, а больше – сама отвалится». «Кто смывает грязь, тот смывает счастье». Модницы специально чернили зубы, чтобы лицо казалось белее. Ну, пусть, баня раз в неделю, по воскресениям. Да и то, неизвестно, была ли. Всё-таки, выходные дни – тоже изобретение наших прогрессоров. Как и сами дни недели.

Купаться в реке? Если бы! Вода, река, вызывали суеверный страх. Тотальная повсеместная водобоязнь. И вдруг объявилась леди, которая не только не боится воды, но и охотно купается. Плавает и ныряет. А и плавает брассом. По-лягушачьи. Не тонет. Ведьма. Царевна Лягушка. Русалка. Дочь Водяного. Нептуна. Морского царя. Мария, Мара, то есть, «морская». Сирена, то есть сирийская (ассирийская), сирская, царская. Русская, то есть, Русалка. Жена Ивана Купала. Иван купается и жена с ним вместе. Медуза Горгона, то есть, Муза Хора.

Позже русалка стала персонажем многочисленных сказок и мифов. Ну, и вид соответствующий: змеи на голове – русские косы. Змеи вместо ног или раздвоенный хвост – штаны (леггины). Плавает как рыба – отсюда и чешуя. «В чешуе как жар горя 33 богатыря» - царская охрана. Одно время стилизованная русалка была славянским оберегом. Не так давно это было. Всего-то пять веков назад.

Русалка отличалась любвеобильностью. Ну, так это Венера, богиня любви. Она же Афродита, выходящая из «пены морской» - мыльной воды. Она же Мария-Маргарита (жемчужина). До сих пор на многих иконах изображают рядом с Марией раковину-жемчужницу.

Русалка отличалась приятным голосом и пела красивые песни? Ну, так у неё и учитель был не хилый – сам Орфей-Христос. Учитель, он же муж. Иван Царевич. При виде Медузы Горгоны люди обращались в камень? Как и при виде Кощея бессмертного. Обычай такой. Царицу и царя приветствовали земным поклоном и замирали. Полюбила принца? А чем Иван Царевич вам не принц?

В общем, с Царевной Лягушкой всё понятно. Остаётся «лягушачья шкура». Но и тут обошлось без чудес. «Лягушачья шкура» - это Туринская плащаница, которая горела, но не сгорела. Но следы огня на ней остались. (Данные радиоуглеродного анализа утверждают что плащаница была изготовлена в Средние века. Точнее сказать нельзя. Исследований было много, результаты расходятся).

Ну, и на десерт. После гибели Ивана-Христа многие «отражения» Марии окрасились негативом. В том числе и лягушка (жаба). Хороша лягушка стала плохой лярвой. (По аналогии Кур – курва). Сейчас лярва – это 1 чудовище, обитатель ада, порождение духа, не получившего должного погребения «Ежели бесы с лярвами ; они, говорят, именно твоего страха и добиваются. Затравленности. Они этим питаются». (Михаил Бутов). 2 жарг., бранн. проститутка, женщина лёгкого поведения.

Начинается сказка с соревнований в стрельбе из лука.
«Вышли братья на широкий отцовский двор, натянули свои тугие луки и выстрелили.
Пустил стрелу старший брат. Упала стрела на боярский двор, и подняла ее боярская дочь.
Пустил стрелу средний брат — полетела стрела к богатому купцу во двор. Подняла ее купеческая дочь.
Пустил стрелу Иван-царевич — полетела его стрела прямо в топкое болото, и подняла ее лягушка-квакушка…
Старшие братья как пошли искать свои стрелы, сразу их нашли: один — в боярском тереме, другой — на купеческом дворе. А Иван-царевич долго не мог найти свою стрелу. Два пня ходил он по лесам и по горам, а на третий день зашел в топкое болото. Смотрит — сидит там лягушка-квакушка, его стрелу держит».

Подробнее эта история изложена в соревновании Будды (дубликат Ивана Царевича) с другими женихами. «Нанда предложил соревнование в стрельбе из лука; он далеко поставил свой медный барабан, Арджуна сделал то же самое, а Девадатта поставил свой ещё дальше, царевич же Сиддхартха (Будда) попросил поставить свой барабан так далеко, что он казался не больше раковины. И они спустили стрелы… Он (Будда) схватил лук из лакированного камыша с тетивой из сухожилий, скреплённых серебряной проволокой, тот лук, что могли согнуть лишь руки силача, повертел его, тихо улыбаясь, и натянул тетиву так, что оба конца сошлись и толстое древко лопнуло.
- Это игрушка, … сказал он. – Нет ли у кого лука более пригодного для благородных Сакьев?
Ему принесли древний лук, кованный из блестящей стали, с золотой оправой по обоим концам, согнутым наподобие рогов буйвола…
Сказал (Будда):
- Пустите-ка стрелу из этого лука, братцы!
Но ни один из них не мог согнуть ни на палец упрямый лук. Тогда… царевич согнул лук без усилия, вложил крюк в зарубку и так сильно натянул тетиву, что она… издала громкий чистый звук…
Он выбрал крепкую стрелу, прицелился и спустил её. Меткая стрела взвилась к небу, пронзила барабан, стоявший дальше всех, но не остановилась в полёте, а понеслась дальше по равнине и скрылась из глаз».

Ну, и что это был за «стальной лук» с «калёной стрелой»? Ноу-хау средневековья – арбалет.

Много ноу-хау привнесли прогрессоры в общество. Среди них арба – двухколёсная телега. Колесница Фаэтона. Вот и арбалет. Во время испытаний стрела из арбалета улетела за все пределы и утонула в болоте. Благо, вокруг Москвы их было немеряно. Больше стрелу никто не видел.

Какие ещё интересные моменты можно найти в сказке? Ну, например, Кощей Бессмертный. Внешний вид Кощей напоминает Иоанна Крестителя – Бога Отца. Во времена «Василия Блаженного», Агасфера, то есть уже после отречения от власти. В сказке Кощей Бессмертный предстаёт в разных ипостасях: « - Его смерть - на конце иглы, та игла - в яйце, то яйцо - в утке, та утка - в зайце, тот заяц - в кованом ларце, а тот ларец - на вершине старого дуба». Заяц, утка, яйцо – вполне возможно, что это Отец, Сын и Внук. Св. Троица. «Игла в яйце» - намёк на кол-посох, с помощью которого убили Сына. Генетическая связь нарушилась, бессмертие кончилось, Кощей умер.

После смерти Сына возникла новая религия – Христианство. И начались преследования как старых христиан, сторонников Аза-Иисуса (язычников, ариан, арийцев, ессеев и т.д.), так и европейцев-евреев, сторонников Евы. Бывшие Фрязины (французы) стали плохими фарисеями (парижанами). Сам же «новый народ» ещё толком не народился. Властелином Европы стал Папа – св. Петр. Эта рокировка нашла своё отражение в изображении Колеса Фортуны. Поворот колеса и Иван упал вниз, убитый, а наверх вознесся Патриарх Московский и Всея Руси, Петр-арх = Сверх Петр. Он же первосвященник Анна (сант Анна, Сатана, Киафа). Петр начал инквизицию, борьбу с ведьмами (от русского «ведать»), колдунами (от «Коляда» = св. Ника = Николай угодник = Иван-Христос), староверами, и всеми, кто пытался сохранить информацию о прошлом.

В Азии не приняли новых веяний, и там осталось старое христианство, которое  раскололось на ислам (Иса = Иисус, Аз), буддизм (Будда = принц Гаутама = Иван Царевич), кришнаитов (Кришна = Христос), конфуцианство (Кун-цзы = Сын Кунхи = Сын Женщины) и массу осколков поменьше.

В центре Великой империи Бог Отец передал власть Богу Внуку, Дмитрию Ивановичу (Богу Митре). Но это уже другая сказка.


Рецензии