Детский вопрос

Однажды, играя с отцом, маленький сын Гойтыра спросил его.
     - Папа, а если наш хан, Чингиз, он – великий Отец, то Бортэ – наша великая мать?
     Гойтыр захохотал.
     - Нет, сынок! Это в мире людей мать и отец разделены, и жизнь долго испытывает их, чтобы время соединило. В мире богов всё по  другому: Великий Отец и есть Великая Мать, и простой человек, и истинный Бог. Айнур, сынок, нам посчастливилось жить в одно время с живым, настоящим Богом. Мы, воины, все дети его, и жёны наши, и ты, когда вырастешь, поймёшь, как он любит и тебя, как видит насквозь. Он мог бы жить среди своих Небесных братьев, но пришёл к нам.
     Слёзы сами полились из глаз Гойтыра.
     - Умереть за нашего Отца – величайшая честь! Служить ему и видеть его подобно служению его Отцу – Солнцу.
     Гойтыр потрепал голову сына.
     - Мудрые ламы строго хранят секрет, как Отец наш проскользнул мимо лап тёмного царства Эрлика, и украл у него счастье нашего народа. Тебе и мне лучше  не знать о великой участи и великой ноше Отца нашего. Знание – великая честь, великая ответственность, а иногда кажется великим наказанием.
     - Играй, сынок, завтра с тобой играть будет некому – Отец не зовёт нас – мы бежим к нему под его знамёна…
               
     Сыргай возмущался: « Какой я был дурак прежде! Новые теории, современные идеи, тезисы – сколько глупости было в моей жизни!»
     Одна из глупостей заключалась в том, что он пытался в своих научных разработках найти причину побед Чингиза и ппополнение войска притоком новых воинов с Запада. Глупость! Но и открыть миру свои знания он не мог. Портал для проникновения в мир Тэмгиза, который открыли ему ламы, не должен стать открытым. Чистое сердце само отыщет путь к богу справедливости, Тэмгизу! В груди, правда, уже теплился вопрос: а может ламы позволят ему остаться навсегда в мире Тэмгиза. Но Сергей одёргивал себя: сосуд знания, который он наполнял здесь, он обязан донести сквозь время и отдать людям своего времени.
     Недаром лама однажды произнёс слова своего отца.
    - Знание иногда кажется наказанием, но счастье заключается не в знании, а в том чувстве, с которым мы бежим под знамёна Отца нашего.
     Простые слова, открывшие Сергею глаза сердца. И не стоит их записывать. Такие надписи делаются на сердце раз и навсегда.   


Рецензии
Печально, что след Сергея для нас затерялся, не донеся до нас "сосуд знания"...
Читать было интересно.

Ник Худяков   08.08.2020 19:48     Заявить о нарушении
Ну что ж, тёзка, планы на продолжение были и остаются в силе. Только мнение читателя может продолжить рассказ. А потому по возможности буду кликать своего Пегаса. Дай Бог, отыщется и порадует нас.
С уважением Н...

Николай Худяков 2   18.08.2020 18:07   Заявить о нарушении
Итак, Пегас залетел в мою келью и родилось продолжение истории Сыргая. Текст сырой, буду работать, исправлю, допишу.
с уважением,Н...

Николай Худяков 2   29.10.2022 19:11   Заявить о нарушении