Сальвадор Дали отдыхает

Новогодний сюрприз - дверца в закрытый клуб... это здесь:
http://rutube.ru/video/45c11a4f1f1b9ff6ae02c91db6c20cb0/

На фото: Арт-объект во дворе музея ARTBANKA MUSEUM OF YOUNG ART г.Прага (Чехия)

Огромный Христос (парящая скульптура), в его узнаваемой позе (руки раскинуты, голова склонена к плечу) – это он, конечно же, принимает муки, распятый на кресте? Нет! – всего лишь упражняется на гимнастических кольцах… 
Домашние коврики из собачьих и кошачьих шкурок, с головами этих животных… 
Обнажённые гомосексуалисты-партайгеноссе, в кабинете на фоне полотнища со свастикой слипшиеся в экстазе, что выглядит вдвойне вызывающе, учитывая размер этой картины (в полстены) и высокопрофессиональную реалистичность изображения… 
Из-за этих и многих других подобных экспонатов у меня, пока я бродил по пражскому музею ARTBANKA MUSEUM OF YOUNG ART, создалось впечатление, что это самая неполиткорректная и скандальная выставка из всех, виденных мною ранее. Организаторы выставки словно бы специально сделали всё, чтобы шокировать и вывести из себя общественность, с предельной наглостью «расцарапав» больные мозоли всех наиболее чувствительных стандартов массового сознания.
Да, это было круто, реально круто.
Едва натолкнувшись на первые же экспонаты, я будто «проснулся» от дорожной усталости. Меня «встряхнули». Сердце забилось чаще, завёлся внутренний моторчик, неудержимо влекущий вперёд – а что там, в следующем зале?..
А в следующем зале очередной эпатаж: картиной является сама комната – вся она - стены, пол, потолок – разрисована узорами, складывающимися в некий трёхмерный сюрреалистический образ, и я, входя в комнату, становлюсь частью этого произведения.
Двигаюсь дальше. В пустой комнате прямо на белой стене идёт «кино»: что-то вроде театра теней или тестов Роршаха, только в движении, ни на что не похожие всплески чёрного на белом с постепенно угадываемым, джазово-усложнённым ритмом. Красиво и завораживающе. Оглядываюсь, замечаю аппаратуру, создающую эту видеоинсталляцию. Рядом табличка с пояснениями, из которых следует, что образы, плящущие на стене – одновременная и потому изменяющаяся съёмка-демонстрация некоего физического процесса на микроуровне, способная вызывать определённые психические состояния, влияя на сетчатку глаза.
Чувствую, что причудливое «кино» затягивает и вызывает головокружение, и спешу выйти…        Некоторые экспонаты я не смог бы определить: что это – инсталляция? Панно? Барельеф? Около одного из таких я остановился надолго. Клочья шерсти, гладкие изумрудные выпуклости, цепочки с уменьшающимися звеньями, кристаллы, чуть заметная повторяемость, вызывающая ощущение развития сюжета.
А об иных произведениях мне даже говорить-то трудновато. Не то чтобы стесняюсь, но всё же как-то… Радикализм, однако. Художественная беспредельщина. Сальвадор Дали отдыхает.               


Рецензии