Один день из жизни феодала 2

Эрих Зоркий проснулся в хорошем расположении духа. Еще вчера он был известным рыцарем, участвовал в сражениях во славу короля. Свое прозвище «Зоркий» Эрих получил не только за острое зрение, но и за природную наблюдательность. Эти качества много раз выручали его во время сражений.
Сегодня Эрих Зоркий получил от короля через Карла Светлого земельный надел и крепостных. Он чувствовал себя королем маленького, но своего государства. От этой мысли он был счастлив и горд.
Позавтракав часов в двенадцать дня, Эрих выехал со свитой и друзьями на прогулку познакомиться со своими владениями. Несмотря на шумное и веселое сопровождение, он подмечал происходящее вокруг – работу крестьян на полях и  мелких ремесленников в мастерских, за ловлей рыбы мальчишками, очистными работами канав взрослыми, облагораживанием на пруду женщинами, и даже за играми детей.
Часам к трем Эрих посетил судебную комнату в своем замке и рассмотрел несколько прошений о наказании крестьян. Хотя ему это занятие было не по душе, он решил крестьян наказать не сырым подвалом или батогами, а решил наложить на них повышенный оброк. Таким образом, сохранив рабочие руки себе на пользу.
За обеденным столом новоявленный феодал объявил своим друзьям вассалам, что снижает оброк для всех своих подданных в два раза. Эту щедрость он проявил, во-первых, как истинный феодал, и, во-вторых, как мудрый хозяйственник, привлекая на свои земли новые рабочие руки.
Зоркий, значит дальновидный.


Рецензии
🟢 Мыслящий автор!

Райя Снегирева   26.03.2024 00:07     Заявить о нарушении
Райя, благодарю Вас за прочтение и приятные слова отзыва!

С уважением,

Владимир Войновский   26.03.2024 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.