Дрожь планеты. Глава 27 - Один на один со стихией

Спустя один день, проведённый под защитой укреплённого и экранированного ангара, Ральф засёк новый входящий радиосигнал. После целого часа напряжённой расшифровки он пришёл к выводу, что это не один единственный источник передачи, - множество объектов вещало на одинаковой частоте. Причём она не входила в выделенный гражданский диапазон.

«Выходит – это либо военные, либо особые подразделения, которые используют зарезервированные каналы. Именно их передачи обычно идут зашифрованными. Наш приёмник просканировал весь диапазон волн, но вряд ли получится добиться чего-то вразумительного пока они сами не выйдут в эфир. На всякий случай зафиксирую волну этой передачи, может быть удастся извлечь чего-то полезного. Значит, этой областью планеты заинтересовались некие влиятельные силы. Возможно, это и есть то указание Совета Земли. Время покажет. Пока у нас ещё достаточно ресурсов для выживания. Если же мы подойдём к опасной точке, то придётся находить хоть какие плавательные средства и выбираться отсюда самим. Как ни крути, а лёгкие дозы облучения неизбежны. Будет лучше, если удастся выплыть отсюда ночью», - заключил Ральф.

Он не стал тогда говорить об этом с остальными. Прежде всего, учёный переживал за Андрея и его семью, потому что для ребёнка это было самое неподходящее место. Ральф ощущал, что его друг очень сильно волнуется. Зная Андрея, он справедливо рассудил, что тот планирует дальнейшие варианты выхода из их нелёгкого положения. Ральф мельком взглянул в сторону друга. Тот бессмысленно разгуливал по ангару, попеременно меняя направления движения. Учёный-геофизик, ощущал, что его друг захвачен потоком «скачущих» мыслей. Для него это было даже привычным состоянием, не раз Андрей в своём исследовательском центре проводил целые часы напролёт, пытаясь довести до ума своё изобретение по хранению и передаче данных.

Все люди в походном лагере пребывали в относительном стеснении, будучи плотно размещёнными под одной крышей. Они понимали, что такая вынужденная мера позволит им дольше сохранять здоровье. Фильтрационная система по очистке воздуха справлялась достаточно хорошо, энергии, еды и топлива хватало, чтоб продержаться ещё какое-то время.

Пока Андрей размышлял над вариантами бегства с острова Ральф продолжал наблюдение за найденным артефактом. Теперь пульсации энергии усилилась. Кристалл в центре находки просто заходился раскатами багряного света. Контуры предмета, выполненные из кварцита, наполнились статическим электричеством. При неосторожном касании Ральф получил ощутимый разряд тока. «В этом артефакте заложен огромный энергетический потенциал. Надо работать с ним только на изолированной поверхности, - рассудил Ральф, - также поблизости со столом не должно стоять воспламеняющихся жидкостей, любая случайная искра может привести к пожару!».

Несмотря на трудности обращения с необычной находкой любопытство Ральфа только разгоралось. Ему страсть как хотелось узнать детальное строении этого таинственного предмета. Ральф прикинул: «Если бы получилось создать огромные батареи, наподобие «вечных аккумуляторов» и пользоваться их скрытым энергетическим потенциалом. Тогда такая «батарейка» обеспечила бы достаточным питанием практически любой объект. А система из множества таких батарей способна раздавать энергию наподобие малой атомной электростанции, но это будет намного безопаснее и без выделения ядерных отходов. Всё просто замечательно. Когда на большой земле попадём в исследовательскую лабораторию, сразу же созовём научное собрание. Нам понадобятся лучшие физики и специалисты по материалам. Тогда наступит решающий моментом в выяснении свойств и всех возможностей артефакта».

Света то и дело крутилась рядом со столом, наблюдая за камнем. Ральф строго-настрого запретил ей подходить к нему ближе чем на метр. Девочка с трудом выполняла это указание - ей постоянно хотелось подойти поближе, чтобы получше рассмотреть этот предмет, искрящийся во все стороны ярким багряным светом.

По показаниям приборов, вынесенных за защитный купол шатра, радиационный фон не уменьшался. В ночное время он опускался, но днём всё повторялось снова. Помехи в радиосвязи ничуть не уменьшились. Люди заметили, что в небе больше не пролетает каких-либо самолётов, которые столь часто бывали в этом туристическом раю. Власти запретили всем летательным средствам без особой защиты приближаться к зоне аномального возмущения магнитного поля. Для проведения спасательной операции военными экспертами отбирались только те воздушные суда, которые имели надёжную защиту от помех и ЭМИ. Некоторые военные самолёты могли выдерживать даже излучение от ядерных взрывов. С вертолётами и подобными аппаратами дело обстояло хуже, они не имели такой продвинутой защиты и исключались для использования в опасной зоне.

На следующий день Андрей подозвал Ральфа, у него была хорошая новость.

- Дружище, тот сигнал, который мы приняли за шифрованную военную частоту стал отчётливее. – Начал Андрей. – Я смог разобрать послание Совета о проведении в нашей области масштабной спасательной операции. Хотя это и не удивительно – такое бедствие в известной истории ещё не фиксировалось.

- Замечательно, Андрей. Что конкретно в нём сообщается? Нас смогут эвакуировать хотя бы в течение ближайшей недели? – спросил Ральф.

- В том то и дело, что конкретики там нет. Говорится, что всем гражданским нужно держаться ближе к берегу, особенно рядом с портами или причалами. Если рядом есть лётное поле или аэродром, то предпочтительнее собираться там. – Пояснил Андрей другу.

- Как на зло у нас тут вообще дикое место, - начал Ральф, - тот причал даже таким словом назвать нельзя. Аварийная связь в той будке, рядом с ним, вряд ли работает. Только одно облегчает задачу: побережье совсем рядом. В этом наше преимущество, надо заявить о своём присутствии. Стандартных сигнальных ракет и маячков у нас предостаточно.

- Хорошо, что хоть они есть. Ты можешь договориться с людьми, чтобы мы выставили дежурных на вышке? Дать им лучшие защитные костюмы и строго ограничить время пребывания каждого снаружи ангара. Я даже сам готов держать там вахту!!! – Андрей просто подскочил на месте.

- Я попробую договориться. Ты верно подметил, если мы себя не обозначим, дело будет туго. Думаю, Австралийские власти должны сообщить о нашем местопребывании, ведь экспедиция не уходит в поход без оставления всех сведений её руководству. – Ральф немного ободрил друга.

- Я веру, что всё получится, сообщи, когда начнутся первые дежурства. Пойду пока навещу Юлю, она там совсем закопалась в медчасти. – Андрей кивнул головой в сторону отгороженного места, где за развешанными белыми простынями сейчас были расставлены раскладные койки для всех пострадавших и раненых.

- Конечно, я думаю, это не займёт много времени. – Ральф отпустил друга.

Андрей удалился, а Ральф собрался с духом и сразу начал собирать добровольцев для несения вахтенной службы. «Чем больше человек будут дежурить по очереди, тем меньшую дозу облучения получит каждый из них. Ясно, что на такое согласятся не все, но и отважных людей должно найтись не мало», - надеялся Ральф.

Юля в это время суетилась в своём маленьком закутке, где она на пару с походным доктором из Австралии, соорудила небольшое импровизированное медотделение. Состояние мужчины, ранее придавленного контейнерами во время первых встрясок, оставалось стабильным. Для лучшего восстановления ему требовалось перевозка в госпиталь. «Для полноценной реабилитации ему понадобится около месяца, хорошо бы отправить его в один из лечебных центров, наподобие таких, где я сейчас работаю», - прикинула Юля.

Кроме травмированных и раненых постепенно стали появляться пациенты с признаками первичного лучевого поражения. Из остальных раненых и заболевших их выделяли необычные симптомы, которые сперва можно было принять за некую лихорадку или тропический недуг. У них проявлялись тошнота и рвота, головокружение, сильная слабость и сухой кашель. К пострадавшим от облучения нельзя было подходить без защитной одежды. Юля и её коллега облачились в плотные клеёнчатые халаты и старались надевать маски. Без дезинфекции и мытья помещения это не давало полного эффекта. Врачи считали, что, по крайней мере, они не дадут опасным частицам разносится по всему убежищу.

Портативных дозиметров в лагере не оказалось, они не входили в стандартный набор походного снаряжения. Юля, будучи в курсе опасного внешнего фона радиации, сделала предварительный вывод насчёт характера такого поражения. Она обратилась за помощью к доктору Андерсон.

- Есть у нас хоть какие препараты, выводящие радиацию? – Умоляюще спросила у пожилой женщины на её родном языке Юлия.

- Милочка, боюсь такого нет. Эти комплекты противорадиационных препаратов полагаются выдавать только в особых случаях. Мы не могли предвидеть такого развития событий. Я и сама понимаю, что такие медикаменты сейчас ой как нужны. – Ответила Австралийка.

- Ясно, а хотя бы обычный йод в каплях или таблетках у нас есть? Надо раздать его людям. Пусть нанесут его себе на область щитовидной железы или хотя бы выпьют внутрь раствор с добавлением чистой воды.

- Йод есть, но совсем немного. Он давно не является распространённым антисептиком. Несколько флаконов лежит в моем кейсе. Возьмите их. Самое важное: позаботьтесь сейчас о здоровье дочери, для ребёнка пребывание под постоянным облучением опаснее всего. Остальным пострадавшим выдавайте препарат равномерными дозами, это вещество сейчас для нас самое ценное! – Андерсон не смогла более ничем помочь.

- Благодарю, я немедленно смажу Свете шею и выдам ей первую порцию. Этим бедолагам тоже неплохо бы получить чистого йода, последствия для организма окажутся легче, - запричитала Юля.

Юля быстро нашла Свету рядом с исследовательским столом Ральфа и тут же заставила её выпить несколько капель йода вперемешку с водой. Для уверенности врач нанесла ватным тампоном на переднюю часть шеи девочки небольшую йодную «сетку». Света удивилась такому странному методу лечения. При этом она всецело доверяла матери – в её глазах та являлась просто всемогущим доктором - поэтому Света не стала перечить и сразу послушалась Юлю.

Проблема для обитателей лагеря заключалось ещё и в том, что чистой воды внутри убежища становилось всё меньше. Очистка требовала выхода из ангара, что мгновенно могло ударить по здоровью любого добровольца. Люди обеспокоились тем, что в скором времени им окажется нечего пить. Поэтому каждый человек поспешил захватить для себя про запас несколько бутылок воды и сухой паёк. После этого хранилище провизии совсем опустело. В научном лагере не нашлось никого, кто бы смог взять на себя роль коменданта и ввести строгое распределение оставшихся запасов.

Андрей подошёл к жене, когда та присела на минуту отдохнуть и как-то собраться с силами. Ему хотелось обмолвится с ней парой фраз. Андрей чувствовал себе очень виновато: именно он привёз всю семью в это место без должной заботы об их безопасности.

- Дорогая, я не мог знать, что всё выйдет так! Мне сейчас дико жаль, что все мы угодили в такую серьёзную передрягу. Если бы я изначально поехал один, то мне сейчас было бы поспокойнее. – Андрей не нашёл, что ещё сказать своей жене.

- О, Андрей, милый, не надо так расстраиваться. Конечно, ты не хотел этого! Да и кто мог предвидеть случившуюся катастрофу? Разве только тот, кто ниспослал её?! Я знаю, что ты любишь нас и хотел сделать как лучше. Тут и вправду всё оказалось чудесным, этот отдых стал лучшим за последние годы, но родная планета решила за нас. Осталось только ждать высшего чуда или действовать самим. Вдобавок, всем пострадавшим нужна срочная квалифицированная медпомощь, без клиники тут не обойтись. Не вини себя в напрасном. – Юлия ни в коем случае не обвиняла мужа.

- Порою я хорошо это осознаю, но чувство беспомощности всё равно продолжает угнетать меня. Есть сообщение о начале спасательной операции. Думаю, это дело инициировал Совет Земли. Мы обязательно должны попасть на один из спасательных кораблей. Ральф сейчас пытается организовать систему постоянного наблюдения за побережьем. Мы сможем предупредить о нашем местоположении любое приблизившееся судно и тогда покинем остров, - Андрей попытался вселить в жену надежду.

- Это всё замечательно, дорогой. Нас здесь уже ничего не задерживает. Нужно перебираться на континент, все лишние вещи останутся тут. Сейчас важны только люди. А наши второстепенные шмотки, оставшиеся в палатке, придётся навсегда оставить тут, я не привязываюсь к материальному, такого добра ещё наживём. – Юля наполнилась решимости выбраться с острова как можно быстрее.

- Я и сам сильно верю, что нас скоро заберут. Чуть что - выработаем запасной план. Мы с Ральфом всегда что-то изобретали и сейчас справимся. Дорогая, я пойду обратно к нему и Свете, а заодно узнаю, как обстоит ситуация с дозорными сменами на наблюдательной вышке. Отдохни, ты сейчас выглядишь устало, пора и самой поспать. – Андрей ещё некоторое время смотрел на жену, которая даже в полностью вымотанном состоянии, обладала той скрытой, потаённой красотой, заворожившей его той недавней ночью у лесного озера. Мужчина знал, что она не всегда проявляется вовне, но является неотъемлемой внутренней частью Юли.

Вскоре Ральф нашёл нескольких людей для несения постоянных вахт на дозорной вышке. Их снабдили лучшими защитными одеждами, которые только смогли найти. Наблюдение велось при помощи обычных оптических биноклей, нашедшихся у нескольких сотрудников археологической экспедиции. Электронные средства постоянно давали сбой. Андрей сразу же напросился на одну из смен, посчитав, что для него это будет лучшим вкладом в общее дело. Он тайно надеялся, что именно в его вахту удастся высмотреть и оповестить любой приближающийся к острову корабль.


Рецензии