Она

Она опаздывала, задержалась в коридоре, проболтав с подругой. У той были новости, будничные, но интересные. Потом перекопировала из ее телефона парочку новых песен. В результате осталась в раздевалке последней. Переоделась в спортивную форму, натянула новые кеды. Красивые, золотого цвета и даже местами выложенные стразами. Впрочем, у многих были подобные. Вышла из школы и пошла в сторону стадиона.
Он неожиданно оказался рядом. Тоже опаздывал. Они разговорились. Тем нашлось предостаточно. Десять минут слов на разные темы. Они приблизилась к турникам. Он побежал к своему классу, она пошла в свою сторону. Даже не попрощались, как и не поздоровались. На нее с любопытством глянули. Учитель физкультуры тут же дал задание: пробежать пять кругов. Она бежала впереди всех, совсем не желая, чтобы он за ней наблюдал. Ей всего лишь была нужна отличная оценка.
«И?» - спросили девчонки в раздевалке. «А?» - переспросила она, делая вид, что не понимает вопроса. «Не хочешь говорить, не надо. Только у него есть девушка!» - предупредила ее всезнающая. Она была в курсе, видела их не раз на школьной дискотеке. Но эта информация была лишней. Десять минут разговора не стоили даже 1/4 минуты мыслей в голове о нем. Было обидно, что девчонки не заметили ее обновку. Это все из-за нового телефона самой модной, которой был осмотрен со всех сторон.
Следующий урок был последним на сегодня. Она с удовольствием села за парту и вытянула ноги, которые гудели, отработав первое место и желаемую оценку. Не смотря на неудобную обувь, зато сверкающую от солнечных бликов. Достала из рюкзака нужную тетрадь и бестолковую ручку, в которой почти закончилась паста. Попросила запасную у соседки по парте. Та даже предоставила право выбора: синюю или черную. «Лучше белую» - неудачно пошутила она, судя по реакции соседки, сжавшей губы. Взяла любую, оказавшейся черной. Урок прошел в дежурном режиме. Опрос, подача нового материала, задания на дом. В коридоре она сразу столкнулась с ним. Он нарочно встал перед ней. Она вспомнила, что забыла вернуть ручку. «Вы уже домой?» Она кивнула, слабо представляя себя во множественном числе. «А у меня еще урок. Ладно, увидимся». «Как-нибудь» - добавила она. Ее тут же перехватили две желающих все знать из ее класса и параллельного. «Да я даже его имени не знаю точно» - отпиралась она. «Его девушка очень ревнивая» - предупреждали ее обе.
Дома она ела, выполняла домашку и смотрела телевизор. Она ни разу не думала о нем. Вот об ином совсем другое дело. Предмет ее любви был изображен на фотографии. Правда, его лицо было трудно разглядеть. Вместе с ним размещались еще человек десять. Но она и так знала каждую его черточку до безупречности. Она и заприметила его сердцем, когда было сделано это фото. На Дне рождения ее знакомой, к которой была приглашена чисто механически из-за проживания рядом. Потом она видела его несколько раз на районе, первая говорила «привет», иногда он даже не здоровался, проходя мимо. Этого было достаточно, чтобы тайно любить его. И забивать себе голову мыслями об их неожиданно случившемся романе в ближайшем будущем, которое наступало таким образом больше двух сезонов, не исполняясь мечтами. Но она трепетно верила и глядела на размытое лицо. Пришли родители с работы, отвлекли ее, кормили, говорили, читали вслух фантастику для подростков. Они занимались ее воспитанием каждый день, укладывали спать, целовали в щечки. Шли в свою комнату и занимались друг другом, любовью. Она уже знала об этом непростом процессе. И поэтому ей не было никакого дела до подобной тайны.
Утром он долго ждал в проходном коридоре, выглядывая ее. Она пришла, как всегда улыбаясь, и кажется в новой куртке. Стянула ее и положила в пакет. Передала зашедшей вслед однокурснице ручку, явно извиняясь. Та в ответ поджала губы. Она прошла мимо, как ни в чем не бывало. Он окликнул ее по имени. «А» - она запнулась, не помня его имени. Он представился. «Точно» - она стукнула себя по голове, стараясь улыбаться виновато. Но улыбка по-прежнему была счастливой. Как обычно. Как учили ее родители: радоваться жизни. Прозвенел звонок. И она сказала, что пора и пошла скорее, догнав вечно опаздывающую одноклассницу. Он тоже поспешил.
«Я знаю, в чем дело» - сказала видевшая их утром. «Это я ей сказала» - подтвердила услышавшая об их утренней встрече. Они выложили ей всю правду: его девушка больше недели больна, вот ему и скучно. «Понятно» - примерно так она и предполагала. Ей было все равно, что там на самом деле происходит.  Хорошо, что следующий урок в этом же классе. Она не стала выходить и, отсев от всех на последнюю парту, разглядывала еле узнаваемое лицо. А что еще могло получиться после щелчка с фотокамеры телефона с той фотографии? Зато теперь он пребывал с ней всюду, спрятанный в папке со скучным названием: «комнатные цветы моей мамочки». Никто в нее не полезет, когда возьмет посмотреть ее телефон, чтобы перекачать музыку и картинки. «Я не помешаю» - он присел рядом. Ни них обернулись оставшиеся в классе, нагло разглядывая. Она тут же закрыла телефон, испугавшись, что кто-то узнает про ее мечту. «Секреты» - догадался он. - «А я не скрываю». Зачем-то протянул свой телефон. Она из вежливости взяла и раскрыла. На фоновом рисунке красовалась девушка, кажется, из его класса, даже его. «Моя» - подтвердил он. «Симпатичная» - сделала она комплимент, совсем так не считая.
«Я могу тебя проводить сегодня?» - предложил он. «Нет…» - протянула она. «У вас расписание на сегодня не совпадает» - к их столу приблизилась та, которой больше всех надо. - «У тебя на один урок меньше, чем у нее». Он подскочил, вышел. К ней тут же подбежали девчонки, начали галдеть. Она слышала обрывки фраз «да он же такой красавчик», «поиграется и бросит», «его девушка с тобой разберется», «зачем ты разбиваешь такую чудесную пару». Она не понимала их нападок, ей был безразличен он, его отношение и прочее. В ее голове мысли совсем о другом человеке. Пришлось признаться. «Да ты что?» - переспросили они. И автоматически занесли ее в список к сохнущей по незнакомому парню год, к мечтающей вернуть бывшего, и к той, что пишет анонимные смс старшекурснику. Проявили сочувствие, отстали, в их глазах она стала выглядеть жертвой и перестала быть лучше них.
Он появился перед ней на повороте, оглядываясь по сторонам, со словами: «Хорошо, что ты ходишь из школы одна». «Мне их общества там хватает» - засмеялась. Уговорил ее заглянуть в кафе, заказал ей мороженого. Кафе было студенческим, вероятность, что их кто-то обнаружит, была ничтожной. Она опускала пустую ложку и поднимала полную, отправляя холодное содержимое в рот. Ей нравился вкус, оттого часто облизывалась. На остальное ей было наплевать. Он молча пил кофе и смотрел на нее, ему нравилось, как она рьяно облизывает ложку, будто та тоже может стать съедобной. «Послушай» - начал он. «Ой» - она уставилась на дверь. Вошло четверо парней, которые заняли ближайший столик. «Я сейчас» - она встала, оставив ложку, направилась к ним. Среди них сидел другой. «Привет!» - сказала она бодро. И не сводила глаз, восполняя пробелы его образа в своей голове. Ведь в последнее время видела его только на бегу. Ей ответил его приятель: «Ты кто? Ты не из института?» Она покачала головой, перестав улыбаться. Человек с фотографии изучал меню, хотя наверняка видел его не раз. Да и разве можно так долго глядеть на раздел, в котором всего четыре наименования? Наконец поднял голову и поздоровался с ней. Она снова улыбнулась, для нее этого было достаточно. Вернулась за свой столик, придумывая в своей голове новый сценарий развития их отношений. Он как раз допил кофе, да и мороженица была пуста. Только в ложке остался комок, растекшейся по столу, пока она отсутствовала. «Ой» - она вытерла лужу салфеткой, думая, как они сидят в этом кафе не за разными столиками, а вместе.
На выходе он положил свою руку ей на талию. «Пусть поревнует» - прошептал ей на ухо. Но она резким движением убрала его руку, пусть видит, что ей нет до других дела. Они снова проговорили, не решаясь завязывать серьезные темы. Ей не хотелось из-за безразличия, а он боялся, что ей действительно будет все равно. Теплилась надежда, что она задета его вниманием. Возле подъезда он спросил у нее: «А ты останешься в школе после девятого класса?» Она кивнула, этот вопрос был решен совместно с родителями. Он вздохнул: «А мне деваться некуда, дальше 11-го не существует. Я даже не решил, куда поступать. С удовольствием остался бы в школе еще». Чуть было не добавил: «рядом с тобой», но сам себя остановил. Она пожелала поскорее определиться. Он это и пытался сделать, только не со специальностью. Пока отсутствовала его девушка, он мог вот так беспечно общаться с ней. С той, которая ему давно нравится. Она попрощалась, воспользовавшись затянувшейся паузой. Дома рисовала портрет на память человека, который очень нравился лично ей.
На ее счастье со следующего дня в школе появилась его девушка. Сразу выздоровела после информации о том, что ее парень общался с другой. Про нее ей доложили, что она ни в чем не виновата, поскольку голова занята совсем другим. Поэтому все претензии девушка навесила на него. Он молчал в ответ, хотелось расстаться, но опасался мести, да и она не проявила к нему даже чайной ложечки симпатии.
От тишины с его стороны девушка разозлилась и подошла в столовой к ней со своей подругой-сплетницей. Она улыбалась, слушая упреки в свой адрес. Они не доходили до нее, поскольку были ложными. Она усмехалась словам «даже не думай, что у тебя получится отбить его». Она никогда не думала об этом. Но тут вошел он, увидел, приблизился со словами: «Оставь ее в покое. Она ни при чем». Ей так не хотелось участвовать в этой глупой мелодраме, учитывая, что на них смотрели даже пятиклашки. «Чего ты ее выгораживаешь? Она глазки строила, ждала момента, когда меня не будет, чтобы увести тебя?» - распылилась его девушка. «Зачем мне эта роль в спектакле?» - думала она про себя, опустив глаза в чашку с чаем, но родители учили держаться стойко с неуравновешенными людьми и ни в коем случае не отвечать на их провокационные заявления. Это будет выглядеть, как оправдание. «Да не трогай ты ее! Дело в тебе, понимаешь? Я принял решение с тобой расстаться. И как свободный человек могу делать все, что захочу» - он это сделал, сам себе был рад. Объявил на глазах у всех, пусть знает, как его доставать капризами и требовать ежедневно подарки. Бывшая девушка кричала, она по-прежнему молчала, попивая чай, а он был счастлив и вдруг улыбнулся. Причем копией ее улыбки.
С того дня ей покоя не стало. Многочисленные подруги бывшей девушки при встрече бросали оскорбительные реплики, смеялись и даже приклеили ей жвачку на юбку. С другой стороны ее активно защищали одноклассницы, которые пререкались и  хохотали еще громче. Она воспринимала эту ситуацию, как игру, не волнуясь. Тем более через месяц у них выпуск, и всю эту историю можно будет выкинуть из головы. Да и его внимание она восприняла как повод, чтобы он мог бросить надоевшую девушку. Она даже не понимала, что может ему нравиться. Не знала, что это было на самом деле.
Так она и думала до дня, начинающийся похожим на прошлый четверг. Также задержала ее в коридоре приятельница, только теперь в качестве горячих новостей подавала сведения о случае в столовой. Так сказать, видение со стороны. Событие, когда бросали красивую девушку, да еще и прилюдно, было выходящим за рамки. Но она относилась к этому спокойно, хотя и была непосредственным основанием. Потом у приятельницы нашлись две новые песни, которые она с радостью перекачала в свой телефон. И снова опаздывала. В раздевалке столкнулась с последними выходящими. Они отказались ее подождать. Переоделась, вышла на улицу. Он стоял на ступеньках, тут же оглянулся на мягкий звук ее шагов, которые уже мог чутко определять.
«Специально задерживаешься?» - пожурил. Она не стала отвечать, пошла, он рядом. «Скажи», - решился он. - «Тот парень, в кафе, тебе нравится? Или какой-то другой…» Она слегка покраснела, обвиняя себя за неумение скрывать эмоции. Если чужой человек заметил, то другой тоже должен был понять. «У любой девчонки», - не сразу ответила она, -«Есть тот, кто тайно нравится. Я в их числе». «А у мальчишек, значит, нет», ; дразнил он. «Нет», ; восприняла она серьезно. ; «Точно нет». Он замолчал, думая, неужели не видно, что сохнет по ней. Все это обнаружили и «женят» их на каждом углу. А она пребывает в стабильной уверенности, что безразлична ему. И самое ужасное – по секрету, только что выданному, влюблена в другого.
Их классу снова дали задание бегать по кругам стадиона. Она с блеском пробежала положенные пять, опередив остальных. Была готова еще на один. Физкультурник похвалил ее и поставил «отлично». Все это время он любовался ей. Его бывшая девушка пребывала в шоке, увидев их подходящих вместе, а потом его пристальный взгляд, особенно когда она пробегала мимо. Бывшая девушка подошла к своим преданным подругам, подговаривая их.
Следующий урок был отменен из-за болезни учительницы. Это им староста еще в раздевалке объявила. Она не возражала, бег отнял много сил. Поскорее бы придти домой, лечь на диван, просматривая сериал для подростков. Ноги гудели, и она, переодевшись, снова обула кеды. Туфли, пусть и на небольшом каблуке, обувать не хотелось. И так сойдет: черные, классические штаны под спортивную обувь, тут дойти всего ничего. Лишь бы он не поджидал, хотя не должен, у их класса вроде уроки. Хотя, какая разница. Другое дело, если встретится другой, вот тогда будет неловко.
Но он не ждал. Пошел на следующий урок. Его бывшая девушка и ее подруги прогуляли. Они шли за ней следом, так, чтобы она не заметила. И вот она зашла за дом, здесь редко кто проходил, но так она привыкла срезать путь. Могла же пойти через магазины. Они ее догнали, остановили. Бывшая девушка стала ругать ее грубыми словами, обвинять в расставании. Она молчала. Ее тишина вывела из себя. Первой начала бывшая девушка, со всей силы ударившая кулаком в щеку. Остальные, будто ожидавшие такой реакции, как по сигналу, завалили ее на землю и принялись мутузить. Они били, но по девчачьи, не сильно, скорее, пинали. Пятая снимала на камеру сотового телефона и комментировала происходящее. Наконец, они успокоились. Бывшая девушка заметила спавший с правой ноги кроссовок. Она стянула и с левой. Приказала всем закурить, бычки они тушили об кеды. Она нашла в себе силы присесть и по-прежнему молча наблюдала за их действиями. Она понимала, почему бывшая девушка так поступает, от безысходности. Неожиданно из-за угла вышла женщина. Они бросились бежать. Женщина, увидев потрясшую ее картину, наблюдаемую доселе только по телевизору, достала сотовый и вызвала милицию.
В отделении взволнованные родители ратовали за то, чтобы она написала заявление. Они как обычно боролись за забытую еще в прошлом веке справедливость. Она не хотела их разочаровывать и поддалась, написала на листе бумаге обвинения, назвав поименно обидчиц. Конечно, история получила резонанс. Директор школы схватился за голову – такое ЧП, да еще и в выпускном классе. Нашлись и доказательства. Злополучная видеозапись быстро перекочевала в левые телефоны, оказалась она и в милиции. Так завели дело.
Она вышла ровно через неделю. Ловила на себе восхищенные взгляды, была тут же окружена одноклассниками, поддержавшими ее. В первую очередь, ее стали уважать за то, что она не ныла и не просила пощады, общество любило подобных героев. В этот раз она вовремя пришла в раздевалку, обула старые кроссовки, которые не зря не выкинула. Вышла, он стоял. «Можно?» - взял ее за руку, она расценила это как жест поддержки. Так они и пошли, нарочно отстав от всех. «Я приходил», - говорил он, - «только твои родители не пустили. Но цветы передать обещали». «Да, я просто была не в форме. Синяк на скуле не очень то меня красил. Цветы вручили, конфеты тоже, спасибо, первые вкусно пахнут, вторые вкусно съедены», - улыбнулась. Снова. Не смотря ни на что. По-прежнему самой искренней улыбкой. И он в ответ той же. «Мне жаль ее. Она не виновата, ей хотелось вернуть тебя», - оправдывала она бывшую девушку. «У нее бы в любом случае не вышло. На то есть веская причина»,- он многозначительно посмотрел. Она не поняла в который раз, подумав, что он имел в виду старые, проблемные отношения со своей бывшей. И внешне на его решение ни что не влияет.
В тот же день, после уроков, они вместе пошли в милицию. Она забрала заявление. «Подкупили?» - улыбнулся дежурный. Она не моргнула: «Пытались. Но я простила бесплатно». Она вышла, улыбаясь. Было тепло. Он осмелился подойти вплотную и наклонился, чтобы поцеловать. «Ты что, не стоит благодарностей!» - увернулась она, наивно полагая, что он хотел чмокнуть ее в щеку за спасение бывшей девушки. «Ну, может, прогуляемся?» - не сдавался он. «Я хочу в то кафе!» - попросила она, надеясь, что другой окажется там. «Я вспомнил, у меня важное дело. Я только домой тебе успею проводить», - увернулся он. «Хорошо», - вздохнув, согласилась она.
На следующий день была школьная дискотека. Она предупредила родителей. После случая с заявлением они поняли, что их девочка теперь в состоянии принимать самостоятельные решения, и не возражали. За ней зашла одноклассница. Она блистала в новом платье в прямом смысле – на ее наряде было миллион блесток, примерно. «Вау!» - сказала одноклассница. Примерно такая же реакция была у тех, кто видел ее в этот вечер. Все уже знали о ее благородном поступке, и это еще больше возвысило ее в глазах учащихся. Она была звездой этого вечера. Даже бывшая девушка со своими подругами, участвующими в драке, подошли и сказали: «Спасибо». А бывшая девушка добавила:
- Знаешь, я уже встретила нового. Причем, прикинь, в милиции! Но ты его не упускай, он классный. Правда?
- Да, он отличный друг, - соглашалась она, по-прежнему считая, что ему этого тоже достаточно.
- Друг, а в смысле бой-френд, - рассмеялась бывшая девушка. - Ну, да. Слушай, может на выходных выберемся по магазинам. Я куплю тебе кеды лучше прежних. Какие захочешь.
- Не стоит волноваться, у меня остались старые. Я не хочу составлять тебе компанию, - ответила она предельно честно.
Пошла к своим девчонкам, активно с ними болтала, танцевала. Он подошел и положил свои руки на ее глаза. Она остановила свой танец, назвала его по имени. «Пойдем», - он взял ее за руку. - «У меня для тебя сюрприз». Она махнула рукой своим девчонкам, пошла за ним.
Она вышла на улицу, возле забора стояла другой. «Ой», - испугалась она. «Не ой», - поправил он, - «а Саня. Классный пацан, между прочим. Я его вчера в кафе увидел. Подошел, объяснил, что он тебе нравится. Он сказал, что готов попробовать. С девушкой недавно расстался, она его бросила». Другой подошел к ним, сказал: «Привет!» И расплылся в какой-то фальшивой улыбке. Она опешила, вот же он – парень с фотографии, перед ней, в курсе дела. Но стало намного страшнее, чем тогда, когда били. В тот раз она знала, за что. А сейчас? «Клево выглядишь», - сказал другой, оценивающе глядя на нее. - «А я и не понял, прикинь, чего это ты на меня глазеешь и здороваешься пионерским голосом».
Он заметил ее смятение, сошедшую с лица улыбку. Но что не так? Если бы она знала, как тяжело дался ему этот поступок во благо ее счастья. «Пойдем обратно», - прошептала она. «Но его охранник не пропустит. Мы уже пытались пройти», - оправдывался он. Другой быстрее оценил ситуацию, сказал: «Давай ладошку. Я напишу тебе номер телефона. Позвони, встреться, обсуди. Окей? А теперь идите, веселитесь». Другой достал ручку и черной пастой по коже вывел цифры. Поставив последнюю закорючку, развернулся и пошел прочь. Она смотрела на номер, запоминала, вдруг сотрется, потом сообразила, достала телефон и завела в него цифры, при вводе имени написал: «А» и восклицательный знак.
- Что в принципе верно. Мое имя тоже начинается на А, - прокомментировал он.
- В смысле, - она подняла голову от экрана. - Я так растерялась. Может, и правда нам стоит встретиться отдельно, я подготовлюсь, что говорить.
- Ты меня услышала? Он дал тебе мой номер телефона. Даже он все понял.
- Подожди. Значит, я ему не понравилась. Если он так…
- Дело не в этом. Он решил, что ваши отношения будут пустыми. И уступил место тому, кому ты нравишься очень сильно.
- Кому? Ты в курсе?
- Ты это серьезно? Ты до сих пор не поняла? Ты как все девчонки тайно мечтала о другом. Встретив его, не захотела продолжения. Мечты порой важнее реальности. По-настоящему они ценятся тогда, когда мечтается. И я подписался на это. Я мечтаю, я грежу об одной девушке долгое время. Но именно сейчас я хочу, чтобы моя мечта сбылась. И я не буду об этом жалеть.
Он наклонился и поцеловал ее в губы. Она не знала, как ответить, не умела, поэтому просто застыла. Когда он остановился и пристально посмотрел на нее, она задала коронный вопрос: «Подожди, так ты обо мне говорил?» Он вознес глаза к небу и кивнул.
- Что же ты сразу не признался! Вот почему ты так особенно ко мне относишься. Сказать честно, я о тебе в последнее время много думаю. Примерно как о другом. Постой, я тебя сфотографирую, и буду мечтать.
- Нет, давай лучше так.
Он взял телефон из ее рук и навел камеру на них обоих. Щелкнул. «Классно!», - оценила она фото, обвила его руками и чмокнула в щеку. «Так действительно лучше», - сказала она тихонечко. Они поцеловались. На крыльцо вышла бывшая девушка с подружками и, наблюдая эту картину, прокомментировала: «Блин, не хватает какого-нибудь американского штата вокруг, назначения короля и королевы бала, в качестве которых вон те спортсмен и дурнушка, превратившаяся в красотку, их танца посередине зала. А так все очень даже неплохо». И улыбнулась. Первый раз самой искренней улыбкой. Ведь она все по тем же фильмам знала, что если ты из злючки становишься доброй, то счастье непременно ворвется в твою жизнь.


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2020/03/22/231 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   22.04.2020 10:18     Заявить о нарушении