Храму - быть!

Храму – быть!

Хроника спасения Успенской церкви

Летом 2019-го в одном из воронежских изданий появилась большая статья об Успенском Адмиралтейском храме. Подробная хроника, правда, обошлась без рассказа о самой, пожалуй, уникальной в местной истории операции по спасению гибнущего храма. Вот как это было в 1996-м…

Вместе с ответственным секретарем комитета по спасению Успенской церкви Виктором Левченко мы проникаем через узкий дверной проем внутрь храма. Нога – о, чудо! – ощущает твердь. В течение десятилетий все было иначе. Случайного прохожего встречали промокшие насквозь стены с обвалившейся во многих местах штукатуркой, а под ногами непременно хлюпала вязкая жижа. Мой спутник вспоминает: лом уходил в почву на всю длину. Чем держались в зыбучем грунте своды и стены, которым от роду почитай три века, один Бог ведает. Когда несколько лет назад стала активно разрушаться апсида, казалось, – все, храм потерян. Так что реставраторы пришли ему на помощь вовремя. Промедление грозило бедой.

В истории осквернения и спасения Успенской Адмиралтейской церкви, как в капле воды, явлена физиономия нашего смутного времени, с его провалами и прорывами из преисподней к вершинам духа. Мы об этом еще поговорим. Пока же заглянем в хроники. Первый историк края Евфимий Болховитинов (митрополит Киевский Евгений) полагает, что Успенская церковь «нынешняя с пятью главами строена около 1699 года, в коем она и освящена декабря 27». Современный исследователь дает другую дату строительства - 1703 год. Предоставим специалистам копаться в архивной пыли и устанавливать истину. Для нашего повествования важно, что старые церковные стены «помнят» не только Петра Великого, молчаливо храня воспоминания о его кораблестроительных начинаниях, эти стены слышали голос освятителя богоугодных дел царя-преобразователя епископа Митрофана Воронежского.

Светские авторы статей о пребывании Петра в нашем городе обычно посвящают Митрофану несколько строк. А между тем о его роли следует говорить отнюдь не походя. Приязнь между государем, который заслужил славу едва ли не гонителя отеческой веры (за то, что упразднил патриаршество и учредил Синод), и пастырем возникла, конечно, не только потому, что Митрофан щедро жертвовал деньги «из домовой казны» на постройку кораблей. Вот что пишет авторитетный историк церкви Антон Карташев: «Святой Митрофан, помимо своей личной святости, возбудил особые симпатии Петра, когда и на Воронеже, и на Дону Петр строил в тылу против турок свой речной флот при благословении святого пастыря, который рассматривал борьбу с турками как священную борьбу креста с полумесяцем. Святитель не компромиссничал, а принимал царское дало по-своему, – теократически, как дело святое, истинно православное. Дружа с Петром, он не поощрял в нем приражения иного, нечистого духа. Когда Петр пригласил святителя на обед в свой домик-дворец, а при входе поставил для украшения статуи каких-то полуголых богинь, то святитель, прибыв и увидев это нечестие, повернул обратно к себе домой. Петр понял свою, по меньшей мере, нетактичность и продолжал искренне уважать своего честного друга-противника. Когда в 1703 году святитель Митрофан скончался, Петр лично нес его гроб к могиле и заявил: «Не осталось у меня другого такого святого старца».

Пройдет время, и о славном отечественном прошлом воронежцам будет напоминать лишь остов полуразрушенной церкви, а рака с мощами епископа Митрофана исчезнет из поля зрения верующих на долгие десятилетия. Лишь недавно останки святителя с великими почестями были воздвижены в Покровском кафедральном соборе. Своя драматическая судьба будет и у Адмиралтейской церкви.

Вплоть до начала Великой Отечественной войны здесь еще возносились молитвы ко Господу. В 1940 году духовные дети главного большевистского безбожника Минея Губельмана (более известного под благостным псевдонимом «Ем. Ярославский») простерли руки к Успенке. После войны храм получил во владение областной архив. Первое, что сотворили хранители памяти, – это... уничтожили фрески. Воскрешение памятника славных дел Петровых было долгим.

За двадцать лет, начиная с 1967 года, потрачено примерно 300 тысяч рублей. Восстановительные работы велись с перерывами. Кто только не подряжался! Хорошую оцинкованную жесть однажды пропили, подсудное дело было... Наконец, за дело взялись «варяги», специалисты Всесоюзного института фундаментов и сооружений и фирмы «Стрек». Они козыряли тем, что сумели выровнять накренившуюся колокольню Ивана Великого в московском Кремле. Курировал работы УКС Воронежского горисполкома. Идея состояла в том, чтоб на домкратах поднять поочередно все части постройки: колокольню, трапезную, храм.

Рассказывает Виктор Левченко:

– Я не строитель, но мне эта идея не понравилась. Попробуйте без разрушений поднять постройку весом 10 тысяч тонн. И вот стали наезжать вахтенным методом небольшие бригады, вырубали петровский кирпич по всему фундаменту на глубину 50 сантиметров, чтоб подвести домкраты. У меня сердце обливалось кровью. Да разве можно истончать стены, которые и без того пострадали от времени! Стоим мы как-то большой группой – москвичи, главный инженер УКСа, бывший директор музея – вижу я, не то делают, спрашиваю: гарантируете сохранность храма? А один из специалистов возьми да и скажи, что, мол, не рекомендуется такая операция. Я – бегом к рубильнику. Один из строителей на меня – в матюки. Я, дескать, заработать приехал, а ты мне мешаешь. Крепко мы тогда поговорили, по-русски... Потом уже председатель комитета по культуре Ю. Соловьев стал уговаривать директора воронежской фирмы «Реставрация» В. Старцева взяться за дело.

Рассказывает Виктор Старцев:

– Поднять храм оказалось сложно, операция эта рискованная, да и дорогая. Специалисты у фирмы «Стрек» оказались недостаточно квалифицированные, не ладилось у них с оборудованием. Мы приступили к работам в ноябре 1992 года. Был предложен вариант спасения храма без подъема. Коротко, суть дела такова. Загнали в землю сваи (некоторые ушли на глубину 20 метров) и на них перенесли всю тяжесть сводов и стен. Храм перестал «тонуть». Теперь, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение стен водой, следует проводить операцию по гидроизоляции. Но его уже задача следующего поколения реставраторов...

Вторая задача, которую решила фирма, как нам поведал В. Старцев, состояла в том, чтоб откачать воду. Найдено приемлемое решение. Ниже фундамента проложены специальные канавки, вода из них с помощью насоса будет выбрасываться в ливневку. Теперь даже после самой снежной зимы в храме воды не будет.

Во время экскурсии по церкви нас сопровождала мастер фирмы «Реставрация» Людмила Беренгартен, она же давала необходимые пояснения. Мы воочию увидели, как под умелыми руками неравнодушных людей Успенка преображается. Если в храмовой части заканчивается настил полов, то в трапезной уже вовсю идет облицовка стен «под мрамор», цвет плиток согласован с секретарем епархиального управления отцом Евгением, под наблюдением которого проводится завершающая стадия спасения церкви. А из глубины алтаря взирает на реставраторов Христос...

Несколько лет назад по Воронежу прошел слух: в Успенском храме якобы обнаружили явленную икону. Горожане повалили к месту чуда толпами, ставили в алтаре свечки. Не к иконе, правда. Просто кто-то из художников, оставшийся неведомым, запечатлел прямо на шершавой кирпичной стенке лик Спасителя. С той поры реставрация идет при неусыпном Божием внимании.

К сентябрю, когда пройдут в Воронеже торжества по случаю 300-летия Российского флота, основные реставрационные работы будут закончены. Храм станет эпицентром Торжеств, а затем будет передан епархиальному управлению. Через какое-то время в нем снова вознесется к небу молитва.

По счастливому совпадению событий, в день нашей экскурсии близ церкви проводил первое выездное совещание директор департамента городского хозяйства Егор Меркулов. Как он нам объяснил, масштабные работы по благоустройству территории вокруг храма есть не что иное, как формирование будущей Адмиралтейской площади. На ней взовьется в небо двадцатисемиметровая ростральная колонна с разнообразной морской символикой, появятся уголки отдыха. В дни празднеств площадь соединит с Петровским островом понтон. На острове будет выстроена бутафорская крепость, воронежцев ждет инсценировка морского сражения, которым командовать будет «царь-реформатор». Радовать глаз «Петра Великого» и многочисленных зрителей будут золоченые кресты Адмиралтейской церкви.

Постскриптум-2019. Все так и было. В год трехсотлетия русского военного флота у стен Адмиралтейки прошли грандиозные торжества. Ныне в храме, который  передан Воронежской митрополии, проходят церковные службы.


Рецензии