Эй там на небесах

 Правда и только правда

    За  окном Ялтинская весна семьдесят третьего .  О!  Как не хочется учиться. А на носу выпускные экзамены. Разве можно об этом думать, когда легкий ветерок приносит через окно пьянящий запах магнолии, а из магнитофона мягкий голос поет о любви. Я сижу со Славиком в уютной квартире его родителей на Горького в Ялте.  Мы весело прогуливаем уроки. На столе два бокала с вином, выцеженных с коллекционных бутылок его отца. Бутылки долиты чаем и аккуратно поставлены на свое место в серванте. У Славика отличный маг и не менее отличные записи. Папаша, продвинутый начальник. Так бы сказали сейчас. Славик неплохо разбирается в современной музыке.   Поколдовав с переключателями и бобинами, объявляет – А сейчас концерт «Для  Бангладеш».  Представляешь,  Харрисон впервые в истории эстрады собрал рок - звезд  и организовал  концерт в пользу обездоленных в прекрасной, но нищей стране  Бангладеш. А заработанные на двух шоу 250 тысяч благополучно перешли в ЮНИСЕФ – Детский фонд ООН. Он замолчал. Зазвучала музыка. Мы,  молча потягивая вино, думали о своем. Я слушал этот концерт и раньше с отвратительным  воспроизведением и бубнящим комментарием друга по кличке Хрыч. Сейчас соврем другое дело. Через три десятка лет я видел это эпохальное зрелище по видео.  Честные глаза музыкантов, честная музыка и желание изменить этот мир. Я понял, почему в те времена этот концерт потряс мир, который был на грани. Вьетнам, хиппи, черные пантеры, политический хаос и холодная война,  вдохновили  Джорджа Харрисона и его друзей музыкантов на поступок. Бангладеш послужила лакмусовой бумажкой проявившей  хрупкость и общее состоянии мира того периода.
Мама,  спори с меня нашивки и шевроны
Они мне больше не нужны
Вокруг пустыня, темнота
Похоже,  я стучусь в небесные  врата…
Пел Боб Дилан и ему подпевал весь мир. Прагматичные американцы об этом  не любят вспоминать. И правильно. Это разрушает мораль нового поколения. Зато наша пишущая братия бомбочкой ныряет в грязное историческое белье. Но это так. К слову. Мы слушали музыку и невольно перед глазами всплывали  кадры кинохроники. Вьетнам, Бангладеш, Африка.  Везде горе и нищета. На помойках,  словно муравьи, роются  люди.  Как хорошо, что у нас такого нет – думал я.  Нас ждет слава, любовь и интересная насыщенная жизнь.  А пословица «От тюрьмы и от сумы не зарекайся» для дураков и неудачников.  После армии пути наши окончательно разошлись.  Славик по глупости угодил в  тюрьму. Вышел, занялся  бизнесом.  Благополучие,  семья. У Славика срыв. Стремительное падение. Опять подъем, вторая семья. Падение. При редких встречах я покупал пиво. Мы сидели в баре,  вспоминали выпитое отцовское вино и красивую музыку. Позже  Славик пытался взлететь, но стакан,  словно груз,  привязанный к ногам,  тянул  ко дну.  Наконец,  я увидел его на мусорниках.  И  при встречах  перестал протягивать руку. Это в  прошлой жизни мы слушали концерт Харрисона в пользу обездоленных и были убеждены, что  нищета нас не коснется. В этой же все по- другому. Спой нам, Боб Дилан,  о наших матерях- одиночках, стариках с нищенскими пенсиями,  с трудом  сводящих концы с концами. О десятках тысяч людей по тем или иным причинам потерявшим кров, спившимся и обретшим место у мусорных бачков. О детях, кончающих жизнь самоубийством.  Спойте, ребята, потому, что нашим  поп музыкантам не до нищих.  Они капусту косят. Мой знакомый,  много лет работающий в Риме рассказывал, что в Италии с голоду не умрешь. В каждом городе есть пункты, где человека могут накормить и предложить ночлег. Как же обстоят в этом отношении дела в городе счастья – Ялте?  А никак. Церкви есть. Есть огромная муниципальная структура,  а вот ночлежек нет.    Чем может помочь веселый город счастья обездоленным?  А ничем.  Они никому не нужны. В таком городе их просто не может быть.    Впрочем, в отношении церкви,  беру слова обратно. Правда, не той  церкви с золотыми куполами, а той, что поскромней.  Лет семь назад у дороги, которая  ведет на Поляну сказок, появилась первые сараи, в которых поселились бездомные. Одна из религиозных концессий Ялты решила оказать реальную помощь этому контингенту. В то время, когда местные чиновники вели сладкие речи о значении Ялты и своей безумной любви к местному населению, первые поселенцы сколачивали хибарки и селились в них.  Добрые люди помогали стройматериалом. Появилась табличка « Христианский Реабилитационный центр  алкогольной и наркозависимости».   Правила просты. Трезвость. И принцип « Хочешь измениться, измени себя сам. А мы поможем». Кто - то менялся и уходил к близким. Кто – то оставался. А кого – то такая постановка вопроса не устраивала. Пьяная свобода прельщала больше. Они уходили в никуда. Главное,  центр предоставляет  шанс. Сарайчики, силами местного населения начали превращаться в небольшие домики. Появились дорожки,  по которым ходят с инструментами в руках трезвые приличные мужички. Симпатичные женщины хлопочут в двориках. Сушатся детские распашонки.   Маленький поселок – это свершившийся факт. И он живет своей жизнью. Город, не отворачивайся! Помоги мужичкам с работой. Пусть себя обеспечивают. Больным с лекарствами. Матерям с пеленками. Кому надо, с документами. Ведь чиновники усложнят все до предела.  Посмотрите на очереди  в паспортных столах. Это здорово, когда в мире,  погрязшем в эгоизме, еще встречаются  неравнодушные, деловые люди, способные творить  такие замечательные дела.
 


Рецензии