Дуновение времени. Гл. 7 Объект номер один

Гл.7 Объект номер один.

   Расставив своих бойцов по рабочим местам, Луготан, принимая во внимание то количество вопросов, на которое ему предстоит ответить по прибытии сановных гостей, ещё раз осмотрел все помещения виллы. После чего он демонстративно вскрыл спальные помещения Великого и, объявив общую тревогу, уточнил расстановку обслуживающего персонала. А вернувшись в рабочий кабинет Суливана, расположился на стуле прямо перед телефоном с надписью «ЦИТАДЕЛЬ» на номеронабирателе.  Семь минут назад, в полдень, а вернее в 12=01, он позвонил в МедЦентрал и вызвал оперативную помощь. Дверь в столовую была открыта настежь, на белой скатерти темнела раскупоренная бутылка с вином, рядом с которой стоял недопитый бокал и открытая коробка шоколадного «Ассорти». Суливан-второй лежал на ковре в спальне рядом с диваном, закутанный в плед, лицом вниз с откинутой левой и подломленной под себя правой рукой. В 12=09 аппарат зазвонил. «Торопятся!» - успел подумать Луготан, поднимая трубку и отметив мигающую лампочку на блинкере с надписью «Берупен», произнёс:
- Слушаю, майор Луготан!
- Что у вас там происходит. Почему не докладываете?
- Без пяти полдень я прошел к спальным покоям и включил систему пробуждения Верховного Правителя. На мои сигналы он не ответил. После троекратного напоминания я включил систему аварийного вскрытия помещения. Там я обнаружил Правителя лежащим на ковре в спальне перед диваном без признаков жизни. Тело уже остыло. По инструкции я вызвал врачей и теперь жду их приезда. Сигнал о тревоге автоматически был передан в Комитет Защиты Революции (КЗР). По объекту ВэВэ номер один мною тогда же объявлена тревога. Все сотрудники из обслуживающего персонала распределены строго по боевому расчету. Сам я неотлучно нахожусь при покойном. Мы ждем прибытия врачей.
- А дежурный врач на объекте?
- Великий Правитель ещё в апреле отменил врачебный пост на территории виллы, поручив четырём телохранителям пройти дополнительные курсы оказания неотложной помощи.
-  Ясно. Ждите. Мы выезжаем. До нашего прибытия медицину не впускать. Пусть ожидают перед входом в здание.
- Есть, не впускать медицину. Ждем вашего приезда, Председатель. Майор Луготан.
- * -
   Три фургона неотложной помощи начиная с 12=16 жались в сторону на площадке перед входом в виллу. В 12=38 длинная череда из девяти Правительственных машин с синими маячками спецсигналов пронеслась по парковой дороге и распределилась в три ряда на подъездном пандусе. Важные пассажиры захлопали дверцами и двинулись ко входу. Здесь возникла первая заминка. Входная дверь была наглухо заперта. Охранник, потративший две минуты на получение четких распоряжений и, наконец, распахнувший её перед гостями, был громко обруган Ходимуном. Все устремились внутрь. У дверей спальных покоев прибывших встретил майор Луготан, стоявший там с оружием в руках и не позволивший никому из них туда войти.
- В чём дело, майор? – заорал на него Берупен.
- Тише, пожалуйста. Здесь находится умерший. И по инструкции первыми могут войти только врач МедЦентрала и следователь Комитета Контроля Веры (ККВ). И только лишь после предъявления документов.
   Толпа прибывших отхлынула к столу, но сесть не решилась, почему-то опасливо поглядывая на бутылку и бокал с остатками вина. Члены Президиума Правительства держались стоя и ближе к стенам, остальным мешал сесть некий условный протокол поведения в присутствии сановных особ. Наконец, Берупеном были отданы соответствующие распоряжения, толпа расступилась и в спальные помещения, предъявив удостоверения Луготану, прошли трое: следователь, врач и фельдшер с переносным набором скорой помощи.
   Следователь произвел с четырех сторон фотосъемку помещения, обвел мелком положение тела покойного и после этого пропустил вперед медиков. оба они опустились на колени, перевернули тело, расстегнули одежду и занялись положенными процедурами.
   Публика в столовой отхлынула от дверей и отвернулась. И только Берупен стоял, широко расставив ноги в дверном проёме, и, заложив руки за спину, сосредоточенно наблюдал за слаженными действиями оперативно-медицинских работников.
   Ходимун и ещё двое из членов Президиума Правительства, Бугалан и Лютущан, не рискуя прикоснуться к стоящей на столе бутылке, пытались на глаз определить количество оставшегося в ней вина. С трудом рассмотрев сквозь темно зелёное стекло, что выпито существенно более половины, Ходимун подозвал майора Луготана и поинтересовался временем, когда Суливан пробовал вино, и не было ли кого-то ещё в компании с Верховным Правителем. При этом Председатель Правительства держал в руках портфель, не позволяя никому из сопровождения перехватить у него эту тяжесть.
- Примерно без четверти 3 ночи Великий Вождь вызвал меня и попросил открыть бутылку. Я достал из ящика буфета штопор, выполнил поручение. Затем, понюхав пробку, он пригласил меня попробовать с ним этот напиток. Мы выпили по половине бокала. Закусили шоколадным ассорти. Потом он долил ещё столько же, но это мы уже только на четверть пригубили.
- А где-же ваш бокал? – растеряно переспросил Лютущан, посмотрев почему-то на сразу побледневшего Ходимуна.
- После обнаружения тела я долил его доверху и передал в химическую лабораторию при кухне.
- Сколько времени занимает этот анализ.
- Если полный, то до пяти-шести часов. В зависимости от технологической необходимости. Более точно это можно выяснить у капитана медицинского профиля Мулегана. До окончания анализа он будет находиться в комнате 2-Н на втором этаже этого здания.
- Благодарю вас, майор.  – произнес от общего имени Ходимун, давая понять, что разговор окончен.
    Майор отошел ко входу в столовую и встал слева от двери, прислонившись спиной к деревянной стенной панели. С этого места ему были хорошо видны все присутствующие члены Правительства. Здесь их было восемь человек. Активность в этой непростой и неясной ситуации проявляла лишь «пятерка» Президиума. Правда, один из них, старший по возрасту Галетан, постоянно вытирал слезы и закладывал под язык сердечные рассасываемые средства. При этом держался он отдельно от остальных.
    Луготан со своего места видел, как Ходимун подошел к Берупену и что-то произнес, склонившись к его плечу. После этого тот окликнул остальных членов Президиума, и все пятеро прошли в самую левую из свободных в данный момент спален Верховного.
    Через несколько минут Ходимун и Берушан решительно направились к Луготану, стоявшему у дверей в приемной зале.
- Слушай, майор, быстро отведи нас с Председателем в помещение №2-Н, где проводится анализ вина.
     И вслед за Луготаном они вышли в прихожую виллы. Майор был поражен количеством работников Комитета Защиты Революции, заполнивших помещение. Никого из обслуживающего персонала там уже не было видно. Берушан махнул одному из офицеров, крикнув:
- Доктор! За нами!
    Учитывая тучность обоих руководителей Луготан решил подняться с ними на лифте, расположенном слева от широкой парадной лестницы. В лифте Ходимун со словами: «Всё необходимое здесь». - передал офицеру Комитета свой портфель. Тонким своим слухом Луготан расслышал гулкий всплеск жидкости, но шум открывающейся створки лифта заглушил все остальное. Остановившись у двери с номером №2-Н Луготан постучал и, в ответ на вопрос, прозвучавший изнутри, назвал себя, переместившись к оптическому датчику в центре входного проема. Узнав майора, проводивший анализы капитан Мулеган открыл им дверь, в которую первым буквально вломился Берупен. Оказавшись внутри, он начальственно заорал:
- Где результаты анализа?
   Капитан попытался объяснить, что требуется ещё не менее пяти часов… Но Берупен снова перебил его вопросом о том, где находятся образцы. Капитан, ошеломленным подобным поведением столь высокопоставленной персоны, молча указал на высокий лабораторный стол с оборудованием и реактивами. Берупен же твердо рявкнул:
- Отойдите в сторону! – и, повернувшись к офицеру Комитета, мотанул головой. – Давай, Рофасул.
    Вслед за этим офицер, успевший одеть резиновые перчатки, хладнокровно выплеснул в сливную раковину всё содержимое бокала и пробирок с вином. Все их он, ополоснув, бросил в утилизатор, а бокал поставил в мойку и включил оросительный душ. А затем, открыв портфель Ходимуна, достал оттуда такой же темно зелёный сосуд, как тот, что остался на столе, вытащил пробку и заново наполнил вином бокал, убрав бутыль обратно в портфель.
- Вот теперь и проводите Ваши анализы. – Берупен зверски вытаращился на несчастного Мулегана. – Вам все понятно? Объяснишь ему тут, что к чему. – Это он добавил офицеру Комитета. – А ты, майор, обязан находиться отныне при мне неотлучно. Всё это время, до отмены чрезвычайной обстановки! Ясно?


Рецензии