Метеозависимость у детей первого года жизни

Тема метеозависимости у детей первых трех лет, в особенности первого года, интересует людей давно. Тема эта проблемна тем, что она архиактуальна, а, судя по гигантскому количеству популярных статей, теоретическая и научная база в общем то отсутствует. Ста
Метеопатия (метеозависимость) – изменение психо-физических функций организма на фоне воздействия природных факторов на адаптивно-приспособительные системы человека.
Всем конечно известно, что люди делятся на две большие группы: зависящие от различных природных,-и метеофакторов и не зависящие от последних. Это же касается и детей, а в особенности детей первого года. Почему именно первого года? Потому, что первый год – это тот сложный период в жизни детей, когда происходит адаптация всех органов и систем к постоянно меняющимся условиям внешней среды, а адаптивные механизмы либо незрелые, либо повреждены разнообразными факторами, влияющими как до родов, так и во время родов. Это гипоксические и травматические факторы.
Наиболее значимые метеофакторы:
1. Изменение температуры. Лучше всего человеческий организм переносит температуру порядка 18-20оС (при влажности в пределах 50%). Более высокая температура окружающей среды вызывает снижение артериального давления (а, соответственно, и повышение сердечного выброса и, как следствие, повышение притока артериальной крови к головному мозгу. При существующем затруднении венозного оттока (венозная гипертензия), идет повышение внутричерепного давления за счет сосудистого компонента. Кроме того повышается потоотделение, формируется элемент обезвоживания и нарастание вязкости крови, нарастание повышенной возбудимости.
2. Изменение влажности воздуха. Пониженная влажность воздуха (40% и ниже) как правило , приносит мало неудобств. В закрытых помещениях пониженная влажность приводит к пересыханию слизистой полости носоглотки, особенно при достаточно форсированном дыхании. Следствием является повышенное коркообразование и риск кровоточивости слизистой полости носа. При повышенной влажности (70% и выше) сопровождается ощущением духоты. Перед приходом циклона повышенная влажность сопровождается падением концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе и накоплением углекислого газа (который по удельному весу тяжелее кислорода и скапливается у поверхности земли). Повышение концентрации СО2 во вдыхаемом воздухе вызывает эффект гиперкапнии (накопление в крови карбонат-ионов НСО2), что вызывает расширение сосудов головного мозга и изменение внутричерепного давления за счет сосудистого компонента. Также при гиперкапнии снижается сродство гемоглобина крови к кислороду, что приводит к снижению насыщения кислородом артериальной крови, несмотря на нормальное и даже повышенное парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе. У детей первого года жизни, в зависимости от исходного внутричерепного давления (ВЧД) проявляется либо возбудимость, либо угнетение (сонливость).
3. Изменение атмосферного давления – прежде всего влияет на все полые и объемные структуры организма (полость черепа, сердце, полость грудной клетки, кишечник, желудок). А)  В норме постоянство внутричерепного давления обусловлено соотношением объема головного мозга к объему черепной коробки, в которой этот мозг находится. Мозг представляет из себя студенистую массу, трехмерный объем которой поддерживается соотношением артериовенозного притока\оттока и давлением\количеством ликворной жидкости между веществом мозга и костями черепа. Все эти соотношения не являются константой и в том числе зависят от действия внешних факторов. С точки зрения градиентов давления внутри и снаружи черепа, при снижении атмосферного давления  давление ликвора на кости черепа и мозговую ткань может возрастать, в свою очередь влияя на натяжение твердой мозговой оболочки (ТМО). В свою очередь, натяжение ТМО вызывает каскад вегетативных реакций по ходу ее натяжения (шея-спина-таз). Так можно объяснить усиление колик при изменениях атмосферного давления.
Б) Учитывая, что у человека в брюшной полости находится большое количество полых органов (кишечник, желудок), то при понижении атмосферного давления повышается давление внутри полых органов, что, в свою очередь может провоцировать колики и иные неприятные (болевые) ощущения в брюшной полости, оказывать давление на диафрагму, приводя к некоторому сдавлению органов грудной клетки (сердце и легкие), что приводит к притока крови к сердцу и соответственно к сердечному выбросу. Изменение этих параметров не может не влиять на параметры артериального притока к мозгу и соответственно венозного оттока от мозга. Таким образом идет изменение внутричерепного давления за счет артерио-венозного компонента.
4. Влияние ветра. Возникновение ветра обусловлено в основном градиентом атмосферного давления в основном от высокого к низкому, поэтому все вегетативные феномены (колики, изменение поведенческих реакций, настроения) связаны с феноменом изменения атмосферного давления). В ветреные дни повышается возбудимость центральной нервной системы, ухудшается сон.
5. Влияние магнитных бурь; Наука определяет магнитную бурю как возмущение магнитного поля Земли вследствии влияния на него «солнечного ветра»-потока высокоэнергетичных заряженных частиц. У планеты существуют радиационные пояса, в которых и существуют те заряженные частиц, которые не смогли уйти обратно в магнитосферу Земли. В этих поясах постоянно существует кольцевой ток планеты. Когда усиливается влияние «солнечного ветра», кольцевой ток набирает силу и изменяет магнитное поле в конкретной зоне поверхности планеты. С точки зрения биофизики, магнитное поле прежде всего влияет на вязкость крови (важный показатель насыщения тканей кислородом). При уменьшении вязкости крови в тканях нарастают гипоксические процессы. Важна не характеристика магнитного поля, а интенсивность его изменения. Биологические процессы медленные и не успевают адаптироваться к быстро изменяющимся характеристикам магнитного поля. В результате усиление гипоксических моментов в тканях (слабость, вялость, раздражительность, спастические явления в полых органах вследствии нарушения их центральной регуляции).
6. В этой связи не могу не выделить отдельный пункт, хоть и не связанный с метеофакторами, но являющийся не менее важным, так как имеет общие звенья патогенеза. Я имею в виду электромагнитное излучение сверхвысокой частоты (СВЧ), измеряемое в ГГц. Источниками излучения СВЧ (а это по своей сути радиоволновое излучение) являются мобильные телефоны, печи СВЧ, телевизоры – панели и wi-fi роутеры. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что хоть практический вред роутеров не доказан, пренебрегать этим нельзя. Влияние радиоволн неатомной радиации тем больше, чем мощнее источник излучения и близость его к биологическому объекту (организм человека). Согласно научным исследованиям, радиоволны признаны потенциально опасными для людей, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала ограждать детей от его прямого воздействия. Во время исследований были замечены нарушения в сосудах головного мозга, хотя доказательной базы под этими исследованиями до сих пор нет. Таким образом, негативное влияние Wi-Fi на организм человека обусловлено исключительно наличием тех самых радиоволн, которое излучает Wi-Fi-оборудование.
В данной краткой статье я постарался выделить основные физические факторы внешней среды так или иначе влияющие на организм ребенка раннего возраста;
В заключении необходимо выделить конечно меры, способствующие адаптации ребенка к меняющимся факторам внешней среды. Несомненно, что имеет значение то, в какой местности проживает ребенок, ибо метеофакторы разнятся по географическим поясам, широтам, да и переносятся по разному. Ведь всем известно, что переносимость высокой температуры разная в условиях степного климата (с пониженной влажностью) и на территории Верхневолжья, где влажность априори повышена. Толковых, пошаговых рекомендаций что при каком факторе делать не существует, так как в жизни часто никто не успевает подготовится к изменению давления, скорости ветра, влажности. Думаю, есть общие рекомендации по этим вопросам. Например, при повышенной температуре и высокой влажности есть смысл совершать уличные прогулки утром и вечером, может и после захода солнца. Дневное же время пережидать дома (если нет возможности эвакуироваться из города на деревню). Естественно, в условиях квартиры надо обеспечить хорошую вентиляцию\проветривание квартиры (в условиях частного дома, даже в городе вентиляция налаживается проще). Нет смысла герметично закрывать пластиковые окна, ибо это ведет к повышению влажности воздуха и накоплению углекислого газа в помещении. Одежда ребенка должна соответствовать температуре, быть легкой, хорошо вентилируемой, не задерживающей тепло.  Не лишним будет поставить ребенка под освежающий душ с температурой 30-32 гр. даже несколько раз в день. Известно, что в жару аппетит ребенка снижается и поэтому не стоит выдерживать точный суточный рацион, это не повредит.

Доктор Титов И.Н., врач высшей категории, ГБУЗ ДГКБ№1
Тверь, июнь 2018.


Рецензии