Несколько слов о пенсионной реформе

Заглянув в Википедию, я узнал следующее:


Правовой базой реформы является закон о совершенствовании пенсионного законодательства (соответствующий законопроект был принят Госдумой в окончательном чтении 27 сентября 2018 года[11], одобрен Советом Федерации 3 октября, в тот же день подписан Президентом[12] и опубликован[1]



Хотелось бы заметить, что ввод пенсионной реформы 99% людей России относят чуть более, чем целиком, на счёт инициативы действующего президента. Словно это некий царь, издающий указы. Из внимания ускользают вполне конкретные депутаты госдумы, принимавшие этот закон, а также столь же вполне конкретные члены Совета Федерации, о которых нигде не сказано ни слова. Создаётся впечатление, что люди действительно верят, что Путин - это царь. Так, наверное, им удобнее. А, между тем, можно сказать, если бы госдума не одобрила закон, его бы не приняли.


Политики часто говорят, что у русских людей в голове доминирует монархическое сознание. Но я бы сказал, что это не монархическое сознание, а глупость. Не разобраться, кто виноват, не назвать конкретные имена, не осудить их. Если нравится - живите так дальше, но при таком подходе ничего не изменится. Чтобы жизнь стала другой, надо включать мозг. Пока же этого нет. Обществу подают пример его известные личности - публицисты, общественные деятели, актёры, деятели искусства, блогеры. И они не показывают народу никакой выход. Поэтому народ и остаётся в темноте. Значит, и сами они не такие уж и "супер-личности", они много говорят, но говорят не то. Но, как я заметил, пользуются весомым авторитетом и уважением. Не указывая народу путь.


Рецензии