Тайна деревяных скульптур

Особенность современного восприятия мира, которое навязывает образование это фрагментарное мышление. Целостное мышление может создать конкуренцию системе власти, власть не отличается знаниями, сейчас они есть у всех.
В Советском Союзе снесли православные храмы, но чтобы не остаться без прошлого, во всех городах создали краеведческие музеи, с некоторыми вариациями в названии.  Фрагментарность можно увидеть в разных музеях, потому что выставлять рядом экспонаты. Которые «несовместимы» во фрагментарном мышлении. Сравнивая экспонаты разных музеев, можно приблизиться к целостному мышлению.
Два музея: Музей изобразительных искусств в Калуге, Историко-художественный музей в Павлово Посаде (Московская область). 
В Историко-художественный музей в Павлово Посаде (Московская область) есть скульптура языческого божества стилизация под старинный языческий идол,  сделан, из цельного ствола дерева. 
В Музей изобразительных искусств в Калуге старинная деревянная скульптура святителя Николая Чудотворца, если не считать красивого одеяния митрополита, хотя, Святой Николай странно выглядел бы в своем храме, где был настоятелем, сейчас это Турция, храм обнесли строительными лесами, сдали турникет на входе, пропускающий по билету. Выглядит гораздо скромнее любого православного храма в российской глубинке, нет даже золотого купола. Резные скульптуры в храмах запретил делать император Пётр I, не со злого умысла, а потому что строил первый корабль в Воронеже «Гото Предистинация», украшенного голыми деревянными женщинами, покрытыми золотом, судьба корабля была печальной, но в Воронеже создали современную копию. Нужны были резчики по дереву, вот и запретил делать в одном месте, чтобы делали другое.
Отличие скульптур в том, что у святого Николая есть руки. Скульптура старая видно как крепились руки к туловищу, ничего особенного, деревянное крепление. Языческие боги были похожи на лингам, которому поклоняются в индуизме. Сейчас в русском языке нельзя произносить это слово, возможно, в старинные времена сравнение бога с этим местом было достоинством, реально понимали место мужчины в матриархальные времена. Но приделав к скульптуре руки, сходство с органом человека теряется, христианство, в том числе и православие, победило потому что это религия патриархата, власти мужчин, единобожие.
Если бы эти две скульптуры поставили бы рядом, была бы предпосылка для целостного мышления, но между этими музеями административно разные области, сотни километров.
Фото автора.


Рецензии
Спасибо! Интересно читать.
Не приходилось видеть деревянные скульптуры.

Артемидия   08.10.2019 10:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.