Выход из лабиринта

Наташа сидела в углу на корточках и закрывала лицо руками. Муж бил её долго, наверное, больше часа. Бил за то, что она по его словам строила глазки соседу Николаю. Она тщетно пыталась объяснить ему, что это не правда, но Алексей не верил и продолжал наказывать жену. Николай ей никогда не нравился. Просто постояли, по-соседски поговорили возле дома, и всё. Никогда и ни с кем у Наташи ничего не было. Алексею она не изменяла, да и просто повода ему не давала так думать о себе. А он, словно зверь, каждый раз набрасывался на неё с кулаками. Бил сильно, несколько раз до потери сознания. В последнее время стал бить при детях, и сколько Наташа не просила не делать этого при них, был глух к её мольбам. Наташа ни к кому и никогда не обращалась за помощью. Боялась, что слухи о побоях дойдут до друзей и знакомых. Больше всего Наташа боялась огорчить свою мать, Алевтину Петровну, которую очень любила. Так и терпела. Из жизнерадостной, красивой девушки она превратилась в жалкое существо, которое позволяло другому, унижать и оскорблять себя. Иногда не хотелось жить, но страх за детей останавливал её от решительного шага.
Вот и сегодня наказание проходило с участием детей. Они сидели в углу комнаты и тихо плакали.
- Ну всё, на сегодня хватит — неожиданно для Наташи муж резко сменил гнев на милость. 
- Надеюсь ты усвоила сегодняшний урок?! Не будешь всем подряд строить глазки?! - подытожил он и вышел из комнаты.
 Она сидела на корточках обхватив голову руками, боясь пошевелиться, словно в ожидании того, что он снова вернётся, и весь только что пережитый ужас, повторится. Ей было очень больно и стыдно, что дети присутствовали при этом страшном зрелище. Дети всегда после жестокого обращения с матерью, жалели её. Они подбежали, прижались к ней, и так долго-долго сидели рядом, боясь пошевелиться, чтобы даже малейшим движением не причинить боль от выступающих синяков и кровоподтёков на её теле. Наташа в эти минуты думала о том, как же так случилось, что в их семью пришла беда?! Что же она не увидела в  человеке, которого  когда-то так сильно любила, а теперь ненавидела всеми фибрами своей души?..
С Алексеем Наташа познакомилась ещё на первом курсе университета. Подтянутый, со вкусом одетый, он всегда и на всех производил неизгладимое впечатление. Наташа влюбилась сразу. Да и Алексею с первой минуты их знакомства приглянулась эта весёлая и жизнерадостная девушка. Встречались недолго, всего пару месяцев. Но и этих месяцев Наташе хватило, чтобы понять, что она пропала, что именно с этим человеком она хочет построить долгую и счастливую жизнь. В Алексее ей нравилось всё: острый ум, физическая привлекательность, решительность, даже когда он ревновал её, она чувствовала что нужна ему, и эти все его проявления только умиляли Наташу. Все подружки страшно ей завидовали. Да и было чему! Мало того, что красавец, так ещё Алексей был очень перспективный экономист. Ещё в университете ему пророчили сумасшедшую карьеру. Так оно и произошло. Алексея под своё крыло взял друг их семьи, высокопоставленный чиновник. Он устроил его к своему приятелю в нефтяную компанию, и уже через год Алексей входил в совет директоров. С Наташей они приобрели большой, красивый дом в элитном посёлке под Москвой. Наташа порхала от счастья! Что ещё можно было желать молодой, красивой женщине? Любимый муж, красивый богатый дом! Вскоре она забеременела, Алексей буквально носил молодую жену на руках, покупал ей дорогие вещи, осыпал бриллиантами. Но сказка закончилась в тот самый момент, когда после рождения их первой малышки Наташа стала поговаривать о выходе на работу.
- Ну зачем тебе работать? У тебя, итак всё есть. Чего тебе не хватает? - спрашивал он жену.
- Алёша, я устала сидеть дома. Я хочу работать, общаться с людьми. Я хочу наконец развиваться!
- Нет, я думаю тебе ещё рано думать о работе. И я хочу ещё детей. А если ты выйдешь на работу, ты не сможешь быть хорошей матерью и женой — убеждал её Алексей. Через некоторое время Наташа вновь начинала свой разговор с мужем, но всякий раз натыкалась на непонимание и раздражение с его стороны. Однажды дело дошло до скандала. Во время  неприятного разговора, Алексей не удержался и впервые поднял на Наташу руку. Наташа тогда долго плакала и винила себя в произошедшем. Вскоре она снова забеременела и эта беременность вновь благотворно повлияла на их отношения с мужем. Через два года в их семье родилась дочь. Находясь в золотой клетке Наташа стала осознавать тягость своего существования. Дети подросли и  ей стало тесно в тисках в которых она  находилась в последнее время. Когда она делилась своими мыслями и чувствами с подругами.
- Я чувствую себя красивым приложением к своему мужу — жаловалась она.
- Ты сума сошла! - недоумевали подруги. Ты живёшь, как королева! Что тебе ещё надо? У тебя всё есть! - словно повторяли они слова Алексея. От непонимания и отсутствия должной поддержки Наташе становилось совсем плохо.
Наступил тот момент, когда Наташа всё же решилась самостоятельно искать работу. Она в тайне от мужа просматривала варианты работы в интернете. Искала работу по специальности, но без опыта работы её никто не брал. И тут, ей очень повезло. На одном сайте она прочитала объявление о вакансии секретаря в одну престижную компанию. В день собеседования, Наташа прибывала в прекрасном настроении. К завтраку она вышла в строгом деловом костюме тёмно-синего цвета, в чёрных лакированных туфлях, которые дополняли образ. Алексей уже был на кухне и пил утренний кофе.
- Прекрасно выглядываешь! — Алексей осмотрел жену с головы до ног. - И куда  ты такая красивая и строгая собралась? - спросил он. Тон мужа насторожил Наташу, в нём она услышала скрытую угрозу.
- Светлана, пригласила меня на свою выставку-презентацию — соврала она.
- А кто такая Светлана? - поинтересовался муж допивая кофе.
- Ты не знаешь её, это моя школьная подруга, мы давно с ней не виделись, а на днях случайно встретились в парикмахерской — снова соврала Наташа. Алексей, с недоверием посмотрел на жену, но  вслух произнёс:
- Надеюсь ты хорошо проведёшь время. Он подошёл, ещё раз оценивающе посмотрел на жену и произнёс: -  Желаю тебе удачи!
Наташа пришла на собеседование. Волнение, которое её охватило, от одной только мысли, что когда-нибудь она будет работать в этой компании, заставило Наташу прийти на встречу  чуть раньше. Собеседование прошло очень хорошо, и Наташе сказали, что перезвонят ей в течение двух часов. Когда Наташа выходила из офиса компании, в дверях она столкнулась с лучшим другом Алексея, Игорем.
- Наташа, привет?! Что ты здесь делаешь? - удивился Игорь.
- Игорь?. Привет! А ты как здесь? - обрадовалась Наташа.
- Ну допустим я здесь работаю, недавно устроился.
- Здорово! А я была здесь на собеседовании.
- Ну и как? Прошла собеседование?
- Думаю, что да! Через два часа мне сообщат своё решение.
- Ну что же, думаю тебе повезёт, если тебя пригласят работать к нам! Желаю удачи!
- Спасибо, Игорь! - улыбнулась Наташа.
 Идти домой вовсе не хотелось, Наташа чувствовала прилив сил. Она зашла в ближайшее кофе, заказала себе чашечку кофе и любимое воздушное пирожное. Через два часа ей позвонили из компании и сообщили, что Наташа прошла собеседование и уже завтра может выходить на работу. Счастье, которое испытала тогда Наташа было сродни счастью, которое она испытала при рождении своих детей. Когда она приехала домой, к её удивлению Алексей был уже дома.
- Ну как выставка, понравилась? - спросил он.
- Всё хорошо, понравилась - ответила Наташа. - А почему ты так рано сегодня? - спросила она.
- А вот, дорогая, решил узнать с кем я жил всё это время? — тон Алексея явно не понравился Наташе, а на душе стало как-то мерзко и нехорошо.
- Что всё это значит, Алёша? Почему ты так со мной разговариваешь?
- А как я по твоему должен разговаривать с лживой тварью?! Алексей подошёл к Наташе вплотную, очень близко, что у Наташи от страха перехватило дыхание.Алексей прижал её к себе, стал гладить по голове, а потом вдруг внезапно, схватил Наташу за волосы и поволок в спальню. Там он бросил её на кровать, сел сверху и стал бить по лицу. Сколько продолжался этот ужас, Наташа не помнила. Она тщетно пыталась закрывать лицо руками, но ничто не помогало. Он бил её долго, а потом резко встал и произнёс:
- Да, я совсем забыл. Кажется ты завтра собиралась выйти на работу? Приведи себя в порядок, дорогая ты плохо выглядишь. Наташа лежала на кровати, лицо сильно болело.  Она встала, подошла к стене, на которой висело большое зеркало, посмотрела на себя, и ужаснулась. Лица практически не было видно, вместо него, Наташа увидела сплошное месиво. Разобрать где рот, а где глаза — было невозможно. Наташа поняла, что это предупреждение, и после, никогда не говорила о работе. Вскоре довольно часто, с поводом и без него, Алексей стал  поднимать руку на Наташу, и происходить это стало уже на глазах у детей, как он выражался в воспитательных целях. Вот и на этот раз. Ему было наплевать на мольбы Наташи и на плач собственных детей. Он был уверен в своей правоте! А это было для него главное!
Голова сильно кружилась и болела, но собрав все силы  в кулак Наташа заставила себя подняться. Она обняла и поцеловала своих детей, затем позвонила няне и попросила увести детей на прогулку. Затем вошла в ванную комнату, набрала полную ванну горячей воды, разделась, оглядела своё распухшее от кровоподтёков тело, погрузилась в воду и закрыла глаза. Тело сильно ныло, не было никаких сил натирать его мочалкой, но Наташа всё же заставила себя принять ванну как следует. «Вечером должна придти мама» — думала она, -  и я должна быть в форме». Никто, ничего не должен знать об издевательствах мужа! В ванную  постучали и в неё заглянул Алексей.
- Можно к тебе, дорогая? -  как ни в чём не бывало спросил он. Наташа отвернулась, показывая всем свои видом, как ей не приятен его визит. А он присел на край ванны, попытался погладить жену, но Наташа инстинктивно отстранилась.
- Мне больно, не трогай меня, пожалуйста — попросила она.
- Ну извини, дорогая, ты сама виновата. Не надо быть такой ветреной. Ты ведь знаешь как я тебя люблю и как ты мне дорога! Прости, но ты должна тоже меня понять. Я был просто взбешён, когда увидел как ты любезничаешь с Колькой. Обещаю, я больше никогда не трону тебя даже пальцем.
- Я тебе не верю! — отозвалась Наташа. От его признаний в любви и от его обвинений в её адрес Наташу тошнило. Но чтобы не приводить в очередную ярость мужа, она перевела разговор на другую тему.
- Сегодня приезжает моя мама. Прошу тебя, позвони нашей горничной, чтобы она подготовила её комнату.
- «Вот чёрт! - подумал про себя Алексей. Совсем забыл! Опять к нам приезжает тёща!». Алексей не любил и очень боялся мать Наташи. В отличии от жены, Алевтина Петровна была женщиной с жёстким характером и, несмотря на негативное отношение к ней, Алексей из всех сил старался изображать из себя примерного зятя и любящего мужа, чтобы та ничего не заподозрила. И это у него очень хорошо получалось. Алевтина Петровна всегда попадала под его обаяние и всегда восхищалась зятем, рассказывая своим подругам, как повезло с мужем её Наташеньке.
- Какой замечательный у тебя муж! - нахваливала Алексея мать. Она никогда не скрывала своего восхищения Алексеем. И как тут было не восхищаться! Внимательный и любящий муж, заботливый и ласковый отец! Вот с отцом Наташи, Алевтине Петровне не повезло. Муж сильно пил, Алевтина Петровна на своём горбу тащила его и ещё двух маленьких дочерей. И поэтому, когда в Наташу влюбился такой замечательный, перспективный молодой человек, не задумываясь, отдала ему в жёны свою старшую дочь.
Наташа сидела возле зеркала и тщательно старалась замазать синяки на лице. Но синяки всё равно были видны, и она решила распустить волосы, чтобы хоть как-то их прикрыть. Алексей давно уже уехал на работу, старшие дети ушли в школу, с младшей дочерью Анечкой ушла гулять няня. Наташа привела себя в порядок, замазала рану на губе, накрасилась. Вроде ничего, не заметно. Только вот глаза печальные никуда не скроешь. Алевтина Петровна не раз замечала грусть в глазах Наташи и спрашивала всё ли с ней в порядке, но Наташа всё время отнекивалась и говорила, что маме показалось. Наташа задумалась. Любила ли она Алексея? Да, любила. Любит ли она его сейчас? Не знает. Когда он её бьёт на глазах детей, люто ненавидит и очень сильно боится. Но когда её мать или близкие подруги начинают перечислять нескончаемые достоинства её мужа, она чувствует себя очень растеряно и виновато перед ним.
- «Может я и правда не права, может я ошибаюсь в отношении Алексея?» - думала она в эти минуты. Может это я сама виновата во всём, и поэтому он так на меня гневается? Нужно постараться быть более примерной и послушной женой, и тогда всё будет хорошо» - убеждала она себя.
Вечером приехала мама и вся семья чинно сидела за столом, Алевтина Петровна вела светские беседы со своим зятем, Наташа прикрывая волосами синяки на шее сидела рядом с детьми и старалась не поддерживать их разговор. Алевтина Петровна сияла, как начищенный самовар. И угощения, и общение с Алексеем были ей крайне приятны, и поэтому когда она украдкой бросала свой взгляд на Наташу, той казалось, что во взгляде матери было много непонимания и немого укора. Наконец ужин закончился, Алексей сославшись на срочные дела ушёл в свой кабинет. Няня увела детей спать и Алевтина Петровна осталась наедине с дочерью.
- Что с тобой сегодня, Наташа? - начала мать. - Ты вся какая-то напряжённая! Молчишь весь вечер. Не выспалась? И почему ты сегодня не собрала волосы, ты ведь знаешь как меня раздражает вид неприбранных волос! Мать бесцеремонно пододвинулась к дочери и принялась собирать её волосы в хвост.
- Что это такое?! — встревоженно спросила она увидев  синяки.
- Ничего страшного мама. Обычные синяки.
- Я вижу, что синяки. Откуда они у тебя?
Больше всего на свете Наташа боялась сейчас расплакаться, но сдержалась и произнесла,
- Всё хорошо, мама. Случайно в темноте налетела на дверной косяк. Мать покачала головой, поцеловала в макушку свою дочь, и произнесла:
- Какая же ты у меня, однако, неуклюжая. Ладно,уже поздно. Пойдём спать.
Утром вся семья собралась за завтраком. Алексей был в необычайно приподнятом настроении. Алевтина Петровна весело щебетала с внуками. Только Наташа была молчалива, она никак не могла понять, как такое могло быть! Каждый раз, после побоев, Алексей в постели был предельно ласков с ней, как ни в чём не бывало.
- Милая моя, я так сильно тебя хочу! - шептал он ей на ушко.
Наташа вся съёжилась вспоминая побои, и комок обиды и слёз подступил к горлу.
- Я не могу и не хочу тебя сегодня! Ты очень сильно обидел меня!
Алексей обнял её так крепко, что она застонала от боли, которая отразилась в её израненном теле. Наташа попыталась отстраниться, но было тщетно. Чтобы не раздражать мужа, она стиснула зубы и осталась в его объятиях.
- Ты же знаешь, девочка моя — продолжал Алексей, я конечно виноват, но готов сейчас же искупить свою вину. Он стал осыпать поцелуями тело Наташи. На сопротивление не было сил, и произошло то, чего так сильно добивался от неё в этот момент Алексей. Наташе всё чаще стали сниться кошмары. Ей снился один и тот же сон. Она видела себя в лабиринте, из которого не было выхода. Вот и этой ночью сон повторился. Она видела как бежит по лабиринту и в этот раз её преследует страшный зверь. Наташа мечется в поисках выхода, но никак не может его найти. Наконец, зверь настигает её,  сбивает с ног, заносит над ней свою когтистую лапу, и безумный страх охватывает её в эту самую минуту. Она кричит во сне и просыпается в холодном поту.  Утром  Наташа испытывает такое чувство отвращения самой к себе, что внутри всё сжимается от боли и вины. Наташа вновь и вновь придаёт себя! За завтраком Алевтина Петровна обратилась к Алексею.
- Знаешь, Алёша — начала она свой разговор. Дело в том, что я хочу попросить тебя об одном одолжении. Я всю ночь думала и пришла в выводу, что Наташе стоит выйти на работу. Дети уже выросли и моя дочь могла бы приносить пользу семье.
Алексей поменялся в лице. Приподнятое настроение как рукой сняло. Но Алевтина Петровна не заметила сильной перемены в настроении зятя и спросила:
- Ну как Алёша, ты со мной согласен?
Алексей немного помолчал и растерянно произнёс:
- Ну, я не знаю. А ты, Наташа, согласна?, - вдруг обратился он к жене. Наташа очнувшись от своих неприятных мыслей не сразу и поняла о чём идёт разговор.
- О чём ты спросил меня, Алёша? - обратилась она к мужу.
- Я спросил тебя, - повторил свой вопрос Алексей, - хочешь ли ты выйти на работу? Словно сквозь густой туман Наташа услышала вопрос мужа и вскоре поняла, о чём идёт речь, но запоздала с ответом из-за страха перед его реакцией. Наташа посмотрела на мать, ища в ней ответ на поставленный вопрос и Алевтина Петровна пришла на помощь.
- Наташа, что ты думаешь насчёт работы? По-моему ты уже засиделась дома?!
- Я как-то не задумывалась об этом — соврала Наташа. Хотя в душе она очень сильно надеялась вырваться из этого ада! Работа могла бы спасти Наташу от издевательств мужа, он не посмел бы бить её так часто, зная, что посыпятся вопросы от коллег и знакомых, если Наташа будет приходить на работу с разбитым лицом. И тогда его имидж рассыпется, как карточный домик.
- Хорошо, - вдруг произнёс Алексей, - я подумаю над Вашими словами — обратился он к Алевтине Петровне, а затем посмотрел на Наташу так, что в этот момент ей захотелось умереть. - Извините, мне надо ехать на работу. Наташа, собирай детей, я жду их в машине…
Через месяц Наташа вышла на работу в компанию которой руководил муж. Алексей пообещав подумать сдержал своё обещание. За этот месяц пока Наташа не работала, Алексей ни только ни разу не тронул её, но и был с ней крайне обходителен. Наташа удивилась такой разительной перемене, которую она наблюдала в муже. В компании жену босса приняли сдержанно, если не сказать даже с опаской, но Наташу это нисколько не беспокоило. Она была так счастлива, что наконец-то её жизнь снова приобретёт смысл, что перестала бояться каких либо сплетен за её спиной. С работой экономиста Наташа справлялась отлично, работа доставляла ей  удовольствие. Наташа ожила, в глазах появился блеск, и она почти не замечала как на это реагирует её муж. Алексей наблюдал за Наташей, но ничего не говорил о разительной перемене жены, которую конечно же замечал. Он стал отмечать как она похорошела, как на неё реагировали другие мужчины. Когда на работу в их компанию программистом взяли нового сотрудника, симпатичного, молодого человека, Наташа стала ещё краше. Дмитрий Новиков, сразу приметил красивую и статную девушку. Ей  тоже нравился молодой человек, и она принимая его комплименты и знаки внимания, расцвела ещё больше. Она была счастлива, чего конечно Алексей не заметить не мог.  И чем больше расцветала Наташа, тем мрачнее становился Алексей. Конечно все свои чувства он держал при себе. Но когда по его мнению Наташа перешла всякую грань, он снова стал проявлять по отношению к ней негативные эмоции. Эта женщина своими мыслями и чувствами должна была принадлежать только ему! То чего он так сильно боялся, случилось! И он стал всё чаще и чаще упрекать её, что она плохо работает и  допускает ошибки. В своих упрёках он часто использовал по отношению к ней грубость, но при этом сдерживался, чтобы не ударить её. Наташа искренне не понимала, в чём состояли её ошибки. Ведь свою работу она выполняла хорошо и никогда не получала нареканий со стороны своего прямого начальства. В один из рабочих дней Дмитрий не вышел на работу. В этот день, в компанию явился следователь, который сообщил, что Дмитрий разбился насмерть в автомобильной катастрофе. Наташа кольнула неприятная мысль. Она почувствовала, что в гибели Дмитрия каким-то образом причастен её муж, но старалась не думать об этом. Ведь не было никаких прямых доказательств, дело закрыли как обычное дорожно-транспортное происшествие с участием одного и более лиц со смертельным исходом. Многие в компании проходили по этому делу, как свидетели. А у Алексея было неоспоримое алиби, в день гибели Дмитрия, он был в командировке в Красноярске. А спустя несколько дней после гибели Дмитрия, Наташу уволили с работы за несоответствие занимаемой должности. Для неё снова начались страшные и беспросветные дни. В этот раз, Алексей придумал более изощрённый план, согласно которому его жена могла выходить за пределы дома только на определённое время. Он приставил к ней водителя в роли охранника, и тот отвозил Наташу к маме или к подругам всего на два часа. Алексей контролировал всё, что касалось его жены. Звонки подруг, общение с другими людьми в социальных сетях, всё, что давало ему основания вновь и вновь наказывать Наташу.
Чувствуя себя загнанной в угол, но не имеющая сил сопротивляться жизненным обстоятельствам, она всё больше погружалась в себя, её всё меньше и меньше  стал интересовать мир вокруг, да и сама она больше не представляла для себя никакой ценности. Дети полностью перешли в поле зрения и воспитания няни. Наташа часто закрывалась в спальне и могла долго лежать на кровати не поднимаясь даже поесть. Это состояние жены заметил Алексей и настоял на консультации врача. Семейный врач осмотрел Наташу, установил, что Наташа находится в состоянии нервного истощения и порекомендовал пройти дальнейшее обследование и лечение в психоневрологическом диспансере.На обследовании у психолога  Наташа во время разговора с ним разревелась, и дав волю своим чувствам, рассказала о насилии в семье. Психолог, женщина средних лет, внимательно выслушав Наташу спросила:
- Вам что-нибудь известно об абьюзе?
- Нет, а что это? - спросила Наташа.
- Это домашнее насилие. И вы сейчас вместе с детьми являетесь его прямыми участниками.
- И что же нам делать?! - спросила Наташа.
- Для начала, я вам дам телефон кризисного центра жертв насилия в семье, обязательно позвоните туда. И я вам настоятельно рекомендую ничего об этом не говорить своему мужу.
Врач выписал Наташе антидепрессанты и посоветовал полежать в стационаре. Наташа была счастлива выпавшей возможности хоть на время не видеться с Алексеем, и не раздумывая согласилась. Она позвонила мужу, сказала, что врачи подтвердили упадок сил и предложили на некоторое время восстановиться в стационаре. Алексей был раздосадован, но подумав, что такое состояние Наташи ему никак не выгодно, согласился…
Наташа сидела среди женщин, которые подвергались насилию в семье. Это были групповые занятия в кризисном центре куда она обратилась за помощью. Слушая рассказы женщин, она удивлялась их долгому терпению, её поражало, как они оправдывали своего насильника. И сама чётко понимала, что она также терпит и оправдывает своего мужа. На групповой терапии она познакомилась с тренером. Её звали Софья. Высокая, рыжеволосая красавица, уверенная в себе женщина, она сразу произвела на Наташу впечатление. Из бесед и откровенных разговоров, выяснялось, что двадцать лет тому назад она и сама была жертвой абьюза, после которого потеряла ребёнка. После долгого восстановления, Софья уехала в Швейцарию, где получила образование психолога и теперь живёт на две страны. По приглашению коллег она приехала в Москву по обмену опытом. Слушая Софью, Наташа всё больше и больше убеждалась в том, что если очень сильно захотеть, можно уйти от насильника и в корне изменить свою жизнь. С каждым занятием в группе она находила в себе силы, чтобы не быть жертвой сложившихся обстоятельств. Лечение подходило к концу и нужно было принимать решение уйти от мужа по возвращении домой. Своими мыслями она поделилась с Софьей, и та искренне поддержала Наташу.
- Правда я очень сильно боюсь, смогу ли я сделать этот шаг, смогу ли я уйти от него? Он ведь отец моих детей. И мне ещё мне очень страшно. — призналась она Софье.
- Я знаю, что тебе страшно, - поддержала её она. Но если ты не сделаешь это сейчас, ты не сделаешь это никогда. Подумай о детях. Им нужна здоровая и счастливая мать! И знаешь, я поговорю со своим двоюродным братом, Андреем. Он парень толковый, работает следователем в полиции, может что подскажет. Я вас обязательно познакомлю.
Андрей понравился Наташе стразу. Немногословный, рассудительный мужчина средних лет. Они сидели в кафе втроём, Наташа, Софья и Андрей. Андрей внимательно, не перебивая слушал рассказ Наташи.
- Надо помочь, Андрюша, всё очень серьёзно! - сказала Соня.
- Я понял. Наташа, - обратился он к ней. Вам нужно быть предельно осторожной. Ваш муж, психически нездоровый человек! И если Вы хоть чем-то себя выдадите в поведении или как-то по-другому, он будет за Вами следить и Вы не сможете бежать. У меня есть план, но мне надо ещё продумать детали. Давайте встретимся после завтра у Сони дома.
- Но мой муж приставил к мне водителя. Мне трудно будет объяснить ему кто такая Соня.
- Тогда, Вы скажете, что нашли нового парикмахера и хотите у него на дому сделать новую причёску. Вы приедете к Соне и я тоже туда подойду.
- Вот Андрюха, молодец! - Соня обняла брата и поцеловала его в щёку. - Я всегда говорила, что мой брат самый умный на свете! Андрей слегка засмущался, посмотрел на Наташу и она улыбнулась ему в ответ. Она увидела симпатию в его глазах и на душе стало  хорошо и как-то очень тепло.
- Всё решено! - констатировала Соня. Я приглашу на после завтра к себе своего стилиста, и она сделает тебе такую красивую причёску, что все мужчины мира выстроятся к тебе в очередь с предложением руки и сердца!
Весь день Наташа была, как на иголках. Алексей всё это время был занят работой. Когда Наташа вернулась после лечения, он был с ней очень холоден, но руки не распускал, затаился, словно хищный зверь. Наташе тем временем удалось уговорить мужа отвезти детей Алевтине Петровне, сославшись на то, что ей нужно ещё некоторое время для восстановления. Алексей, на её удивление, согласился и не препятствовал её просьбе. Настал день, когда Наташа должна была поехать к Соне.
- Ты сегодня куда-то собираешься?-
- Да, я сегодня должна посетить врача.
- Тебе дать водителя?
- Нет. Хочу сама доехать. И погода сегодня отличная.
Алексей и сейчас не стал возражать. Тем более у него на сегодня было намечено несколько важных встреч и он не мог думать ни о чём другом. Наталья добралась до Сони. Соня открыла дверь, и сразу скрылась в комнате.
- Извини,  подруга, собираюсь. Срочно лечу в Швейцарию, дела! - отозвалась она уже из комнаты.  - Сейчас придёт моя парикмахер, Андрей задерживается, надо будет подождать. Раздевайся и проходи в комнату. Наташа вошла в светлую, просторную комнату и села в кресло.
- Соня, отмени сегодня парикмахера — попросила она. Я сказала Алексею, что поеду к врачу. Если приду с новой причёской, боюсь он меня снова начнёт унижать. Он и так последнее время со мной холоден, что меня очень настораживает.
- Ок, дорогая — Соня набрала номер телефона и отменила парикмахера.
- Пойдём тогда на кухню,  я угощу тебя замечательным кофе.
 Вскоре пришёл Андрей и рассказал о своём плане. Наташа по его замыслу должна немедленно уйти от Алексея так как он опасен. По некоторым сведениям нашлись свидетели, которые утверждают, что Алексей является заказчиком убийства Дмитрия Новикова. Наташа услышав такую новость, схватила голову руками и заплакала:
- Я так и думала, что Алексей имел к этой трагедии прямое отношение! Но я боялась себе в этом признаться!
Андрей налил ей стакан воды, и когда Наташа перестала плакать, продолжил:
- Итак, план такой. Вы должны сегодня собрать необходимые вещи, взять все свои документы и съехать к родственникам. Никто не должен об этом знать. Я буду ждать Вас в том месте, которое Вы укажете. Давай договоримся, если по какой-то причине, Вы не сможешь вырваться, обязательно дайте мне знать. Пришлите мне какой-нибудь знак. Ну, например, число три. И ещё, напишите мне адрес, если что, я подъеду за Вами.
- Не приезжайте, я справлюсь. Спасибо Вам, Андрей. Отвезёте потом меня к моей маме. Там меня ждут дети — попросила Наташа.
- Наташа, -  обратилась к ней Соня. Через несколько часов я улетаю в Швейцарию. Если хочешь, можешь вместе с детьми переехать ко мне, пока меня не будет. А Андрей, пока присмотрит за вами.
Наташа пришла домой. Алексея не было дома. Она отпустила прислугу, сказав, что сегодня приготовит ужин мужу сама и что хотела бы побыть с ним в интимной обстановке. Затем, она начала собирать все необходимые на первое время вещи и документы. Когда наконец она собрала вещи и стала выходить из комнаты, неожиданно на пороге столкнулась с  Алексеем.
- Ты что, дорогая? Опять куда-то собралась?!
В его вопросе Наташа почувствовала угрозу. Отступать было некуда и она решилась на отчаянный шаг.
- Да, я ухожу от тебя! Я больше не хочу жить с мерзавцем! Это ты ведь подстроил автокатастрофу Дмитрия Новикова. Он же мешал тебе! Как же я тебя ненавижу и больше не боюсь — нападала она на мужа.  - Я подаю на развод! Наташа ринулась к выходу. Алексей преградив путь, перехватил её руку в которой она несла сумку. Он больно сжал её руку так, что Наташе ощутила как хрустнули все косточки.
- Отпусти, мне больно! Она попыталась вырваться, но было тщетно. Алексей вырвал сумку и отбросил её в сторону. Затем схватил Наташу за волосы и потащил в спальню. Бросив её на кровать, он начал избивать её. Наташа потеряла сознание. Затем, Алексей посадил на Наташу на стул и привязал её к нему. Наташа сидела на стуле без сознания, но пришла в себя когда ощутила на себе капли воды. Она открыла заплывшие от побоев глаза, и сквозь туман увидела сидящего напротив неё Алексея. В руках он держал пистолет.
- Ну что? Очнулась, сучка!  - он сплюнул её под ноги. - Уйти от меня вздумала! Конечно ты уйдёшь! Только на тот свет! - злорадно произнёс он.
- Что ты намерен сделать? - еле шевеля губами, спросила Наташа.
- А ты, тварь, догадайся!
- Алексей, отпусти меня. Ты уже сделал глупость, не бери грех на душу. Я уйду из твоей жизни навсегда.
- Ты хочешь, чтобы было всё так просто?! Он схватил Наташу за волосы, так, чтобы она посмотрела ему в глаза.  - Сейчас я тебя прикончу, а всё обставлю как несчастный случай, как попытку суицида. Ты ведь у нас ненормальная! А потом буду, как любящий муж, долго убиваться по так рано ушедшей любимой.  Никто ничего не узнает! Прощай, дорогая! Он занёс пистолет над Наташей, прицелился, раздался глухой выстрел и наступила темнота...
Наташа очнулась в больнице, открыла глаза. Первое что она увидела, был белый потолок,  к телу прикреплено несколько трубочек, дышать самостоятельно хоть и трудно, но всё таки, можно. В комнату вошла медсестра, подошла к Наташе, посмотрела на монитор, и друг вскрикнув, выбежала из палаты. Вскоре она вернулась с врачом, тот пощупал пульс и выдохнув, сказал медсестре:
- Слава Богу. Пришла в себя! Думаю теперь всё будет хорошо!..
Наташа стоит в аэропорту у стойки регистрации. Она улетает в Швейцарию на реабилитацию, по приглашению Сони. Прошлое позади! Андрей успел вовремя! Позже, она узнала, что произошло. В тот самый момент, когда Алексей собирался убить её, Андрей ворвался в дом. Что произошло Наташа не помнила, но по рассказам Андрея она поняла, что не дождавшись её послания, он по своим каналам узнал адрес Наташи. Когда он вбежал в комнату, Алексей уже нажимал на курок пистолета. Времени у Андрея не было и он, не раздумывая, отправил пулю в голову Алексея...
В аэропорту Наташу провожала мама с детьми. Наташа вглядывалась в толпу людей и искала глазами Андрея. Наконец, она его увидела и помахала ему рукой.
- Наташа, как прилетишь, сразу же набери меня! - беспокоилась мама.
- Конечно, наберу! Не переживай, всё будет хорошо! Главное дети с с тобой и мне не о чем волноваться. Она поцеловала детей и сказала:
-  Подождите минуту, я сейчас.
Она подошла к Андрею. Он стоял и держал в руках красивый букет цветов!
- Привет, какой красивый букет! Это мне? - поинтересовалась Наташа.
- Да, это Вам! - он протянул Наташе букет цветов.
- Спасибо  Андрей, за всё! Не знаю как Вас и благодарить!
- Наташа, не стоит благодарностей. Я выполнял свою работу. Наташа, - Андрей выглядел смущённым. -  Вы мне очень, очень нравитесь! Выходите за меня замуж!
Наташа улыбнулась ему, потом поцеловала  его в щёчку и сказала:
- Не сейчас! Я не готова к новым отношениям, простите! Мне много ещё нужно понять!
- Хорошо, а можно я буду тогда Вам звонить?
 Наташа ничего не ответила, лишь только улыбнулась...
 Самолёт уносил её далеко-далеко от прошлой жизни, где была боль, страх и нелюбовь к себе! 
- «Выход из лабиринта найден! Я свободна!» - думала Наташа. Впереди была долгая реабилитация и новая жизнь, с принятием себя!


Рецензии