104-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья с

104-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

104-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья связи сформирована в апреле 1944 года.

Нахождение в строю:

С апреля 1944 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 14 апреля 1944 года по 9 мая 1945 года. (391 день) Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С апреля 1944 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С апреля 1944 года по 14 апреля 1944 года – в составе Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 14 апреля 1944 года по 5 августа 1944 года – в составе 2-й Воздушной Армии 1-го Украинского Фронта.
С 5 августа 1944 года до окончания войны – в составе 8-й Воздушной Армии 4-го Украинского Фронта.

В составе корпусов:

С апреля 1944 года до окончания войны – в составе 8-го Штурмового Авиационного Корпуса.

Командир эскадрильи:

Гвардии майор Лоскутов Алексей Тимофеевич – с апреля 1944 года до окончания войны.

Начальник штаба эскадрильи.

Капитан Орешкин Степан Павлович – с 10 января 1945 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Львовско-Сандомирская операция - с 13 июля 1944 года по 29 августа 1944 года.
Восточно-Карпатская операция - с 8 сентября 1944 года по 28 октября 1944 года.
Западно-Карпатская операция - с 12 января 1945 года по 18 февраля 1945 года.
Моравско-Остравская операция - с 10 марта 1945 года по 5 мая 1945 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №140 от 18 июля 1944 года за прорыв обороны немцев на Львовском направлении.
Приказом ВГК №154 от 27 июля 1944 года за овладение городом Львов.
Приказом ВГК №163 от 6 августа 1944 года за овладение городом Дрогобыч.
Приказом ВГК №198 от 18 октября 1944 года за преодоление Карпат.
Приказом ВГК №211 от 26 ноября 1944 года за овладение городами Михальовце и Гуменне.
Приказом ВГК №229 от 19 января 1945 года за овладение городами Ясло и Горлице.
Приказом ВГК №234 от 20 января 1945 года за овладение городами Новы-Сонч, Прешов, Кошице и Бардеёв.
Приказом ВГК №263 от 28 января 1945 года за овладение городом Попрад.
Приказом ВГК №275 от 12 февраля 1945 года за овладение городом Бельско.
Приказом ВГК №341 от 23 апреля 1945 года за овладение городом Опава.
Приказом ВГК №353 от 30 апреля 1945 года за овладение городами Моравска-Острава и Жилина.
Приказом ВГК №356 от 1 мая 1945 года за овладение городами Богумин, Фриштат, Скочув, Чадца и Великая Битча.
Приказом ВГК №365 от 8 мая 1945 года за овладение городом Оломоуц.

Потери.

5 января 1945 года. Агаджанов Григорий Хачатурович. Лейтенант. Командир звена 104-й отдельной корпусной авиационной эскадрильи связи (кавалер орденов Отечественной Войны I степени и Красной Звезды). Погиб.

Награждены орденами СССР:

Приказ командира 8-го Штурмового Авиационного Корпуса №09/н от 19 августа 1944 года.

Стабровский Антон Андреевич. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Агаджанов Григорий Хачатурович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Бархатов Василий Александрович. Старший сержант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Кузин Александр Евстигнеевич. Гвардии красноармеец. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Макеев Трофим Моисеевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Матвеев Василий Васильевич. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Подвигалкин Пётр Сергеевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Савицкий Владимир Лукич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Штагер Андрей Иванович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией 4-го Украинского Фронта №042/н от 30 октября 1944 года.

Лоскутов Алексей Тимофеевич. Гвардии майор. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 8-го Штурмового Авиационного «Львовского» Корпуса №019/н от 8 ноября 1944 года.

Дружинин Николай Дмитриевич. Лейтенант медицинской службы. Старший фельдшер эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Куприянов Николай Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 8-го Штурмового Авиационного «Львовского» Корпуса №011/н от 23 апреля 1945 года.

Бархатов Василий Александрович. Младший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Бжеленко Ефим Митрофанович. Старшина. Старший писарь эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Юрьев Яков Петрович. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 8-го Штурмового Авиационного «Львовского» Корпуса №016/н от 22 мая 1945 года.

Подвигалкин Пётр Сергеевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Тухарели Илья Михайлович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Щепаков Аркадий Леонидович. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 8-го Штурмового Авиационного «Львовского» Корпуса №017/н от 26 мая 1945 года.

Макеев Трофим Моисеевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией 4-го Украинского Фронта №027/н от 30 мая 1945 года.

Мотькин Дмитрий Михайлович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией 4-го Украинского Фронта №028/н от 3 июня 1945 года.

Лоскутов Алексей Тимофеевич. Гвардии майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ командира 8-го Штурмового Авиационного «Львовского» Корпуса №019/н от 5 июня 1945 года.

Куприянов Николай Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Кишенев Алексей Мартынович. Старшина. Механик электрического оборудования. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 8-го Штурмового Авиационного «Львовского» Корпуса №022/н от 9 июня 1945 года.

Погожий Иван Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Лога Александр Корнеевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией №057/н от 12 августа 1945 года.

Орешкин Степан Павлович. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени(2)

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 104-й отдельной корпусной авиационной эскадрильи связи уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Аблаев Сергей Петрович
Агаджанов Григорий Хачатурович
Бархатов Василий Александрович
Бжеленко Ефим Митрофанович
Дружинин Николай Дмитриевич
Кишенев Алексей Мартынович
Кузин Александр Евстигнеевич
Куприянов Николай Петрович
Лога Александр Корнеевич
Лоскутов Алексей Тимофеевич
Макеев Трофим Моисеевич
Матвеев Василий Васильевич
Мотькин Дмитрий Михайлович
Орешкин Степан Павлович
Погожий Иван Михайлович
Подвигалкин Пётр Сергеевич
Савицкий Владимир Лукич
Стабровский Антон Андреевич
Тухарели Илья Михайлович
Штагер Андрей Иванович
Щепаков Аркадий Леонидович
Юрьев Яков Петрович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 1 ноября 2019 года.


Рецензии