О рассказе А. П. Чехова Шуточка

ОЧЕНЬ СВЕТЛЫЙ РАССКАЗ О ПРЕДЧУВСТВИИ ЛЮБВИ

Антон Павлович Чехов написал рассказ «Шуточка» в 1886 году. Произведение это лёгкое, романтическое, полное предчувствий любви, счастья и света. Но тут есть над чем подумать…

Юная барышня Наденька – хрупкая, нежная, лирически настроенная девушка, ещё не встречалась, видимо, с настоящим, сильным и всепоглощающим чувством любви, но уже была готова принять её в своё сердце, как что-то неведомое и прекрасное. А тут и подходящий молодой человек появился в её жизни, стал приглашать кататься на санках с высоченной снежной горы. Наденька боялась, но кавалер был явно старше её и опытнее во всех отношениях, он не дал бы ей пропасть…
Сам же молодой человек решает невинно подшутить над девушкой. Когда они садятся в санки, летят вниз со страшной скоростью, а ветер неистово завывает, юноша  говорит ей вполголоса : «Я люблю вас, Наденька!».

И вот героиня раздумывает: вправду это было сказано или ей послышалось среди шума ветра. И начинаются захватывающие эксперименты на горке, лишь бы услышать заветные слова ещё и ещё раз. Ведь для любой юной девушки слова о любви звучат удивительной, сказочной музыкой. Они будят надежды и мечты, фантазии и сладкие размышления. Вспомните-ка себя в юном возрасте! Ах, как хотелось, чтобы мальчик, который нравится, улыбнулся тебе и сказал что-то такое же необыкновенное, как в этом рассказе…
Наденька заинтригована. Так было это или не было? Правда или грёзы? Загадка всегда будоражит воображение. И даже более того -  Чехов пишет: «Это вопрос самолюбия, чести, жизни, счастья, вопрос очень важный, самый важный на свете». Но всё-таки мне показалось, что Наденька была ещё слишком наивной и восторженной, чтобы чувствовать так глубоко, как определяет в этих словах автор. Наверное, молодой человек это тоже понимал, и для него вся эта история была невинной игрой, забавой, развлечением. А потому его трудно осуждать.  Хотя в другой ситуации, при более серьёзных обстоятельствах, подобная «шуточка» могла бы привести к печальным последствиям. Ведь такими признаниями нельзя бросаться всуе. Любовь – это слишком сложное, многогранное, удивительное чувство, порою трагическое, чаще – непередаваемо счастливое и чудесное. Разве можно с этим шутить? Героя оправдывает лишь то, что здесь со стороны девушки было просто романтическое ожидание любви, искреннее любопытство и удивление. Сам же он никаких особых чувств не испытывал, а желал просто пошутить и повеселиться, наблюдая за эмоциями юной соседки. Для неё же на долгие годы это приключение – «самое счастливое, самое трогательное и прекрасное воспоминание в жизни».

Так что, шутить или не шутить – решайте сами, смотря по обстоятельствам. Но только не забывайте, что любовь и её предчувствие, предвкушение  – это самая тонкая, самая непредсказуемая и деликатная сфера жизни человека.


Рецензии