Генетический код

                                Впервые объект был обнаружен в конце августа учеными пуэрториканской обсерватории Аресибо, но уже в сентябре его можно было наблюдать даже в обыкновенный любительский телескоп. Объект ворвался в пределы солнечной системы со стороны созвездия Тельца и с неимоверной скоростью приближался к Земле. Дальность расстояния не позволяла ученым определить размеры и природу объекта, но практически все сходились во мнении, что это метеорит, размеры которого не должны внушать опасения для нашей планеты. И вдруг метеорит заговорил. Космические центры сразу нескольких стран приняли довольно устойчивый радиосигнал и уже не оставалось никаких сомнений в том, что именно этот объект является его источником, что повергло в состояние шока ученых всего мира. Несмотря на все попытки скрыть новость от общественности, утечка информации через неизвестные источники сделала свое дело и новость немедленно разнеслась по всем  информационным каналам планеты. О неизвестном космическом объекте, подающем устойчивый строго направленный сигнал, говорили все новостные каналы, эта новость обсуждалась на различных ток-шоу, в общественных местах велись яростные споры и высказывались различные предположения, и уже через несколько дней стало очевидно, что практически все население Земли разделилось на два непримиримых лагеря – на партию мира и партию войны. Первые радовались тому, что земляне не одиноки во Вселенной и космические гости (а то, что объект является космическим кораблем, управляемым разумными существами, ни у кого уже не вызывало сомнений) несут мир и одарят человечество новыми, неведомыми для землян прежде достижениями науки и техники, что, безусловно даст потрясающий стимул для рывка человеческой цивилизации к новым горизонтам своего развития. Сторонники войны видели в появлении нежданных гостей угрозу для человечества – их превосходство в развитии пугало многих и по их мнению необходимо было готовиться к инопланетному вторжению, объединив для этого все военные ресурсы наиболее развитых в этом отношении стран. Помимо этих двух партий были еще просто малодушные, предрекавшие Апокалипсис и призывавшие безропотно покориться захватчикам.
Пока весь мир пребывал в эйфории от самого факта существования неземной жизни и скорой встречи с ее представителями и, вместе с тем, в растерянности (в зависимости от принадлежности к сторонникам одной из партий) и все ожесточенно спорили друг с другом, не достигая, однако, никакого при этом результата (что, впрочем, является отличительной чертой всех споров), ученые прилагали все усилия для расшифровки послания.
И вот, наконец, свершилось чудо и не прошло и двух недель с момента получения сигнала, как было объявлено, что послание расшифровано. Первыми с посланием ознакомились главы великих держав, которые, после недолгих консультаций, решили сделать это послание доступным для всех. Было назначено время, когда послание должно было быть зачитано по всем мировым информационным ресурсам. Мир замер в ожидании.
Настал долгожданный день и в два часа пополудни по гринвичскому времени все человечество приникло к экранам телевизоров и мониторам компьютеров. На экранах появилась миловидная блондинка и радостно поприветствовала всех.
- Друзья! Настал долгожданный час и мы наконец-то можем зачитать вам послание наших друзей из космоса, которые скоро прибудут на нашу планету. Я зачитаю послание дословно: «Обитатели неведомого мира! Мы – посланники Галактического Союза и наша миссия состоит в обнаружении новых разумных цивилизаций в пределах нашей Галактики и установление с ними дружеских контактов. Мы несем мир и дружбу и с нетерпением ожидаем встречи с вами!».
Трудно передать словами тот ажиотаж и то воодушевление и радость, которые охватили весь мир! После трансляции сообщения все население планеты словно сошло с ума – радостные восклицания, объятия, всеобщая эйфория; устраивались праздненства и банкеты, торжественные собрания и стихийные митинги с длинными речами; на телевизионных каналах и в прессе обсуждались самые невероятные прогнозы на будущее; почти все были уверены в том, что в ближайшем будущем, при помощи новых друзей из космоса, человечество сделает колоссальный рывок к своему развитию и процветанию. Исключение составили особенно ярые сторонники партии войны и террористы. Первые считали дружественные намерения пришельцев маскировкой и втайне продолжали готовиться к инопланетному вторжению (ведь ни для кого не является секретом то, что те, кто посвятили себя войне, не способны верить в то, что другие люди могут хотеть мира и по этой причине, видя врагов везде и во всех, они всегда первыми начинают войну, убивая при этом ни в чем неповинных людей, чтобы обезопасить себя от ими же самими придуманной угрозы). Террористы же хотели только одного – захватить инопланетный корабль и заняться космическим террором (в сущности – пиратством), рассчитывая впоследствии захватить всю Галактику или хотя бы ее часть.
Была экстренно созвана Генеральная Ассамблея ООН, главным вопросом на которой стал вопрос о приеме высоких гостей. Первым выступил Генеральный Секретарь, с воодушевлением поведавший всем остальным главам государств планеты о том, какое это счастье для землян, что они оказались не одиноки во Вселенной и что они могут получить от союза с пришельцами, то есть – невиданные ранее технологии и научные знания. Наконец он закончил свою речь и сел под бурные аплодисменты собравшихся. Слово взял премьер-министр Великобритании.
- Коллеги! Я полностью согласен с тем, что было сказано нашим многоуважаемым Секретарем (снова шквал оваций). Но мы все с вами понимаем, что в связи с предстоящим прилетом гостей нам необходимо предпринять кое-какие практические шаги и принять несколько очень важных, на мой взгляд, решений. Первое, что я предложил бы обсудить – это где и как мы будем их принимать. Что касается первого, то Великобритания, как родина демократии, готова принять их.
Раздался гул недовольных голосов – каждый из присутствующих был уверен в том, что самым демократическим государством является то, которое возглавляет он. Когда шум немного поутих, представитель США заявил:
- Я нисколько не подвергаю сомнению то, что именно Великобритания является родиной демократии и является самым демократическим государством в мире. Но, господа, разве вы можете оспаривать тот факт, что именно Соединенные Штаты являются оплотом и защитником демократии во всем мире, что именно наша страна прикладывает максимум своих усилий для продвижения демократии по всему миру? Поэтому только мы – Соединенные Штаты Америки и никто другой – должны принимать посланцев из космоса.
Последующие выступления новизной не отличались – каждый из президентов хотел, чтобы именно его страна стала хоть на какое-то время главной точкой на карте мира, привлекая при этом множество туристов и капиталовложений – в общем, каждый хотел использовать эту ситуацию с наибольшей пользой. Наконец слово взял представитель Китая:
- Господа президенты! Я с глубоким уважением отношусь к мнению каждого из вас, но мы должны прежде всего исходить из реальных  возможностей. Во-первых, принять гостей может только та страна, которая обладает для этого достаточными для этого финансовыми возможностями (при этих словах лица президентов стран, обладающими сильнейшими экономиками, просветлели и они зааплодировали; остальные же слегка приуныли). Во-вторых, для посадки инопланетного корабля необходим космодром, а космодромы есть не у всех. Думаю, что здесь могут соперничать только США и Россия, и, разумеется, Китай.
Снова заговорил президент Америки:
- Америка ни за что не согласится на то, чтобы страна с авторитарным режимом принимала таких важных для всех нас гостей. Заявляю, что если это произойдет, мы введем против России и Китая такие санкции, что ваши экономики рухнут за неделю.
- Поддерживаю! - завопила Великобритания.
- Только Америка способна достойно принять гостей, - вторила ей Польша.
Слово взял президент России:
- Успокойтесь, господа. Чем больше вы объявляете санкций, тем сильнее мы становимся, так что чихали мы на них. При этом нас обязательно поддержит Индия и другие страны восточного региона, но дело не в этом. Мы забыли о том, что гости из космоса прибывают не в какую-либо страну с официальным визитом, но это гости всей нашей планеты. И приняты они должны быть, скорее всего, на европейском континенте, хотя, думаю, место значения не имеет, главное – подготовить достойную встречу общими усилиями. Предлагаю решить дело простой жеребьевкой.
- Но если жребий выпадет тому, у кого нет космодрома? – заявил Китай.
- За те два месяца, которые у нас есть, мы его построим общими усилиями.
Все облегченно вздохнули, увидев в этом предложении хоть какой-то выход. Был брошен жребий, указавший на Италию, президент которой тут же упал в легкий обморок от счастья, который, впрочем, продолжался недолго.
Покончив с вопросом «Где?», стали обсуждать вопрос «Как?». Решено было оказать финансовую помощь Италии для того, чтобы не ударить, как говорится, в грязь лицом и встретить гостей на подобающем уровне – решили устроить небывалый фейерверк; было принято решение устроить для инопланетян экскурсию по планете, чтобы показать самые красивые достопримечательности и памятники истории. Также решено было мобилизовать виднейших ученых из разных областей наук, чтобы ознакомить гостей с историей Земли и величайшими научными достижениями, с показом исторических и научных фильмов. И вот, когда практически все уже было решено, слово взял президент одной из африканских стран:
- Господа, а как же быть с войнами? Ведь у нас практически везде воюют – войны гражданские, локальные и пограничные конфликты, споры о территориях и, господа – как нам быть с террористами? Ведь никто не знает, сколько их и где они и что самое неприятное – вдруг они захотят ознаменовать прилет гостей каким-либо громким терактом, чтобы заявить о себе?
В зале заседаний настала гнетущая тишина.
Наконец слово опять взял президент США:
- Что ж, господа, на время нам всем придется прекратить все военные действия – хотя бы до тех пор, пока не улетят гости. Все военные корабли необходимо загнать в порты, подводным лодкам приказать не высовываться на поверхность. Военные базы нужно замаскировать под развлекательные центры, всех военнослужащих переодеть в гражданскую одежду. За время пребывания инопланетян на всей Земле не должно прозвучать ни одного выстрела, даже из охотничьего ружья. Что касается террористов, их нужно немедленно уничтожить.
- Но ведь их еще нужно найти! – подал кто-то голос.
- Вообще-то мы все о них знаем – где они и сколько их, - ответил американский президент.
- Так что же вы с ними церемонитесь? – негодующе воскликнула Дания.
- Этого требуют национальные интересы США, - с непроницаемым лицом ответил американец.
- Мы тоже все о них знаем, - подал голос президент России, - но наши разногласия с Западом не дают нам возможности их уничтожить.
- Господа, - вновь заговорил Секретарь, - теперь у нас есть уникальная возможность преодолеть все разногласия и общими усилиями покончить с терроризмом в короткий срок – ведь речь идет о престиже не какого-либо одного государства, а всей планеты!
Предложение было одобрено всеми.
- А что делать с тюрьмами? – спросила Бразилия.
Американский президент, еще не утративший своего ораторского пыла, бодро произнес:
- Замаскировать и переодеть, как и военных. Пусть это будут какие-нибудь мастерские или образовательные учреждения для взрослых.
- Но позвольте, - возразила Франция, - гости могут подумать, что у нас настолько плохо с образованием, что мы вынуждены учить взрослых тому, чему нужно учить детей!
- Ну, тогда можно сделать из них что-то вроде закрытых религиозных общин или еще что-нибудь. Думаю, господа президенты, фантазии на это у вас хватит, - с улыбкой закончил свою речь американец.
Остальные также заулыбались и дружно закивали головами. И вдруг все разом застыли, как будто бы всем одновременно пришла в голову одна и та же мысль. Лица у всех стали растерянно-удивленными и они стали смущенно переглядываться друг с другом.
- Господа президенты, - произнес Секретарь с нотками торжественности в голосе, - за всю историю существования Организации Объединенных Наций только лишь сегодня мы впервые смогли о чем-то договориться и практически единогласно принять  решения по вопросам, касающимся будущего всей планеты. Пусть этот день навсегда останется в нашей памяти, господа!
Все дружно и радостно зааплодировали и стали обниматься друг с другом; многие прослезились, понимая, что такого больше не произойдет никогда.

И вот настал долгожданный день. Новый космопорт сиял праздничным убранством под солнцем южной Италии, толпы народа заполнили собой все пространство вокруг, в непосредственной близости от посадочной площадки были сооружены трибуны для глав государств и приветственных делегаций, расцвеченные национальными флагами и гирляндами из цветов и экзотических растений. Вблизи это выглядело пышно и красиво, но если бы кто взглянул на все это с высоты птичьего полета, то увидел бы огромную разноцветную кляксу, переливающуюся всеми цветами радуги.
К концу дня напряжение достигло предела. То тут, то там кто-то падал в обморок от жары и нервного перенапряжения; кареты скорой помощи все чаще оглашали округу воем своих сирен – особенно докучали санитарам астматики и сердечники. И вот наконец в вечернем небе вспыхнула яркая точка и оставляя за собой видимый след, стала увеличиваться в размерах. Раздался громкий рев двигателей, казалось, что сам воздух вздрогнул от неожиданности – и над космопортом зависло нечто. Космический корабль был красив и изящен, хотя и не был похож ни на что, привычное земному восприятию, сформированному голливудской кинопродукцией. Зависнув над космопортом на километровой высоте, корабль, размером с футбольное поле, издал гудение и стал медленно опускаться на посадочную площадку. Спружинив на неожиданно появившихся из чрева корабля двенадцати массивных подпорках, достижение инопланетного разума качнулось раз-другой, будто бы пробуя надежность опоры и, наконец, замерло в неподвижности. Воцарилась гробовая тишина.
Что-то щелкнуло и в днище корабля открылся люк, из которого на землю опустилось нечто, похожее на прозрачную трубу, по которой к земле скользнула капсула лифта. Все затаили дыхание. Дверь капсулы скользнула вбок и из нее вышли трое.
Все пространство вокруг, заполненное массой людей, всколыхнулось в едином порыве разочарования.
- Они такие же, как и мы! – раздались удрученные голоса.
- Безобразие! – вторили им другие.
- А мы то думали… - огорченно вздыхали третьи. Да это было и неудивительно – все прочно усвоили наглядные уроки Голливуда и не могли представить себе пришельцев иначе, как уродов с деформированными головами, с глазами на антеннах и с несуразными конечностями. Нетрудно представить себе справедливое негодование собравшихся, обманутых в своих ожиданиях, - многие даже стали сомневаться в том, что инопланетяне способны обладать более высшим интеллектом, чем земляне – ведь они так похожи на нас!
Наконец служащие космопорта пришли понемногу в себя и стали разворачивать ковровые дорожки от главной трибуны, где находились главы ведущих держав, к кораблю и навстречу гостям направился Генеральный Секретарь Организации Объединенных Наций в сопровождении глав великих государств. Как только он остановился в трех метрах от пришельцев, в небо взвились тысячи фейерверков и раздался залп салюта из тысячи орудий. Пришельцы вздрогнули от неожиданности и стали испуганно озираться по сторонам.
Генсек прервал молчание и торжественно провозгласил:
- Земля приветствует посланцев далеких миров! Мы бесконечно рады тому, что наконец-то встретились с братьями по разуму и надеемся на долгое и плодотворное сотрудничество для всеобщего блага!..
  Генсек вещал еще минут двадцать в том же духе, затем перевел дух и закончил свою речь словами:
- Надеюсь, наши гости не откажутся почтить своим присутствием торжественный обед, устроенный в честь их прибытия?
Гости молча взирали на словоохотливого старичка с глазами, выражающими беспредельный восторг. Повисла неловкая пауза.
- Они ведь не знают английского! – шепнул на ухо Генсеку американский президент. – Как же мы не учли этого и как нам теперь с ними разговаривать?
Но тут один из прибывших заговорил на чистом английском:
- Не беспокойтесь, мы прекрасно вас понимаем с помощью этого прибора-переводчика, - он ткнул себе пальцем в грудь, где мигал разноцветными огоньками прибор, похожий на мыльницу серебристого цвета. Вообще серебристый цвет преобладал во всех их одеяниях – в плащах, , комбинезонах, обуви – даже цвет их волос отливал серебром, хотя и было заметно, что это не седина.
Лицо Генсека, за минуту до этого выглядевшее растерянным, озарилось улыбкой:
- Ну что ж, тогда – прошу, - указал он рукой вдоль ковровой дорожки, - позвольте проводить вас, наших дорогих и долгожданных гостей в зал приемов, который был специально построен для вашей встречи.
Появились несколько бесшумных электромобилей с открытым верхом, в них расселись гости и встречающая делегация, и все покатили к возвышающемуся невдалеке зданию космопорта., приветливо сияющему огнями.
Банкетный зал, вопреки ожиданиям, был невелик (было решено не смущать гостей большим количеством народа и репортеров – на этот случай в стены зала были вмонтированы видеокамеры, так что все происходящее транслировалось в прямом эфире), посредине стоял большой круглый стол в виде буквы «С», уставленный различными яствами и напитками, из которых преобладали экзотические фрукты и легкие вина (никто ведь не знал, чем питаются и что пьют инопланетяне), но были также и жареные индейки и поросята, а также черная и красная икра. Гостей усадили на самом почетном месте (к ним были приставлены официанты, в обязанность которых входило следить, чтобы у гостей ни в чем не было недостатка и чтобы объяснять состав блюд и действие напитков), остальные расселись по заранее определенным местам. Было разлито шампанское и лидер США встал, чтобы произнести тост.
- Уважаемые гости и все присутствующие! Сегодня мы стали свидетелями величайшего события в истории человечества – мы принимаем гостей, прибывших к нам из глубин Вселенной для осуществления контакта с нашей цивилизацией, чему мы бесконечно рады. Мы долго об этом мечтали, и не только мечтали, но мы уже сделали первые шаги в освоении космоса и наши астронавты уже побывали на спутнике Земли Луне, а в скором времени мы надеемся послать экспедицию на Марс, что, безусловно, приблизит нас к возможности воссоединения с другими мирами. Дорогие гости! Мы сделаем все для того, чтобы ваше пребывание на нашей планете было приятным и полезным для вас и готовы содействовать вам во всем. За содружество и сотрудничество! – воскликнул он, подняв высоко свой бокал. Вслед за ним все выпили, кроме гостей, которые поставили бокалы на стол, даже не пригубив.
- Вы напрасно не попробовали шампанское – оно самое лучшее на Земле, - обратился к ним сидящий слева Генсек.
- Мы не употребляем напитков и вообще каких-либо веществ, изменяющих настроение, потому что мы способны создавать его для себя сами, по своему желанию, в зависимости от обстоятельств и цели.
- О, это гениально! – загалдели вокруг, - бесподобно! Сразу видно высший разум! – при этом мужчины подумали о том, как ловко они могли бы обманывать своих жен; женщины подумали о том же и в результате было достигнуто поразительное единомыслие между противоположными полами, хотя они об этом и не догадывались.
Первоначальная скованность понемногу исчезала, присутствующие все громче стучали вилками и ножами, время между тостами стало сокращаться все быстрее и быстрее; постепенно завязывались разговоры. Генсек, заметив, что один из прибывших не притрагивается к еде, обратился к нему с вопросом:
- Уважаемый (извините, не знаю вашего имени), почему вы ничего не попробуете? Уверяю вас, что даже на вашей планете вы не найдете ничего вкуснее того, чем мы можем вас угостить. Вот, хотя бы эти фрукты из Индии – как они прекрасны на вид и какой источают восхитительный аромат! Прошу вас, попробуйте!
- Я не нуждаюсь в органической пище, - прозвучал в ответ голос с оттенками металла, - я есть то, что у вас называют биороботом, мое имя – МАК-7246/4 и в мои функции входит накопление и обработка различной информации в неограниченных объемах.
  - То есть вы – нечто вроде суперкомпьютера?
- Можно и так сказать, если вам это угодно.
- А остальные?
- Они – люди. Моя цель – помочь им познать вашу планету.
В это время один из пришельцев встал. Все, поняв, что он намеревается что-то сказать, умолкли и повернули головы в ожидании.
- Друзья! Мы благодарны вам за оказанный теплый прием, за ваше дружественное к нам отношение. Мы прилетели к вам с далекой планеты Грин, которая, в отличие от вашей планеты, находится ближе к центру Галактики, в звездной системе Чиз. Мое имя – Бионн, мой помощник (он указал на сидевшего рядом с ним юношу) – Аонн, третий наш спутник – биоробот МАК, наделенный искусственным интеллектом высшего уровня. Все мы – всего лишь одна из множества разведывательных экспедиций, посланных Галактическим Союзом во все концы нашей Галактики для отыскания миров, населенных разумными существами. Целью этих экспедиций является определение возможности присоединения этих миров  к Союзу, чтобы в конечном итоге создать единое Галактическое Содружество ради всеобщего торжества науки, разума и мира. Я не сомневаюсь, что здесь присутствуют лучшие из представителей вашей цивилизации (при этих словах многие смущенно улыбнулись и отвели глаза, так как они попали на прием только благодаря огромным взяткам, которые, впрочем, могли заплатить без особого для себя труда, так как были самыми богатыми на Земле людьми, а богатые – не всегда самые лучшие представители человечества) и мы надеемся на вашу помощь и содействие в том, чтобы мы могли как можно лучше и быстрее узнать ваш мир, его историю и его научные и технические достижения.
- Браво! – раздались крики, сопровождаемые шумными рукоплесканиями.
- За наш будущий вечный союз! – подскочил представитель Германии с бокалом в руке, - за Содружество! – и осушил бокал залпом.
Бионн сел и между ним и Генсеком завязалась беседа.
- Скажите, с чем было связано то замешательство, когда вы, земляне, впервые увидели нас там, на посадочной площадке? Вы увидели в нас что-либо необычное?
Генсек на мгновение смутился, но быстро оправился и ответил:
- Знаете, уважаемый Бионн, по правде сказать, мы ожидали увидеть вас несколько иными… - заметив удивленный взгляд собеседника, он пояснил: - В нашем представлении (которое, надо признать, сложилось во многом благодаря нашим писателям-фантастам и кинофильмам о пришельцах из космоса) инопланетяне должны выглядеть иначе, чем мы, земляне, и обладать большими, чем у нас знаниями.
- Но почему? Не понимаю… Вы недовольны своей внешностью и уровнем интеллекта?
- Ну, в отношении внешности мы довольны, что же касается интеллекта, то в этом отношении мы стремимся вперед - это и определяет смысл нашего существования.,
- Поверьте мне, друг мой, все разумные существа в Галактике обладают такими же телами, как у вас и у меня, то есть, они – люди. Человеческое тело является самым совершенным в смысле функциональности. Иногда есть различия в цвете кожи (такие различия я заметил и среди вас, землян), строении глаз и так далее, но все это – несущественные различия в пределах одной человеческой расы. Я уверен, что любое иное строение тела сделало бы невозможным существование человека как человека мыслящего, перед которым, в отличие от животных, стоит задача не только жить, но и созидать.
- Для многих землян это будет неожиданным откровением, впрочем, как и для меня самого, - улыбнулся Генсек.
- Как я понимаю, именно вы являетесь верховным Правителем вашей планеты? – перевел разговор в другое русло Бионн.
- О! это совсем не так, - засмеялся его собеседник. – Наша цивилизация не является однородной – мы разделены на множество государств, каждое из  которых имеет своего лидера, свой язык, свои собственные законы, традиции, полицию, армию… (Генсек неожиданно сморщился, получив болезненный пинок под столом от сидящего с другой стороны американского президента и понял, что об армии и полиции говорить не следовало). Я являюсь, - продолжил он, - руководителем международного органа, имеющего совещательные функции и состоящего из представителей всех государств планеты – так мы пытаемся решать (снова пинок…), вернее – решаем все наши насущные вопросы.
- Но мне представляется довольно сложным достижения единогласных решений при таком количестве представителей, каждый из которых, как я понимаю, отстаивает не интересы всей вашей планеты, а только собственной страны? – удивился посланец далеких миров.
- Ну, это иногда бывает не совсем легко, - согласился Генсек (при этом он подумал про себя о том, что достичь единогласия в ООН также невозможно, как и сходить пешком на Луну) – но рассматривая различные мнения, мы стремимся прийти к общему знаменателю, учитывая общую полезность принимаемого решения (ой, вру! – подумал при этом он, косясь на американца). У нас действуют принципы демократии, - продолжил он.
- Демократия? Что это? – спросил Бионн?
- Это принципы всеобщего равенства и достижения свобод для всех…
- Но разве вы не свободны? Разве вы ограничены в возможности жить, созидать, реализовывать творческие идеи и реализовывать в этом созидательном творчестве себя?
Генсек понял, что сел в лужу и беспомощно посмотрел в сторону американца, который с видом невинного ребенка ковырял вилкой в тарелке. Он понял, что выкручиваться придется самому.
- Понимаете, сказал наконец он, - в различных государствах существуют различные правила жизни, именуемые законами, свой общественный строй, свои идеи и цели…
- Но как же вы тогда живете? – изумился Бионн, - как можно жить, имея различные законы? Разве не рациональнее иметь законы, общие для всех, которые регулировали бы ваше сосуществование? Ведь наличие различных законов не может вас не разделять?
Генсек пребывал в панике от настойчивости инопланетянина.
- Ну, у нас есть некие правила, общие для всех – не убий, не укради (что я несу? - с ужасом подумал он).
Бионн задумался. Генсек перевел дух, радуясь, что разговор прервался хотя бы на время. Опасаясь, что его собеседник вновь вернется к столь щекотливой для Генсека теме, он решил направить разговор в другое русло.
- Уважаемый Бионн, я думаю, что ознакомившись с нашей историей и культурой, вы сможете лучше узнать нас – как много было в нашей истории великих событий и свершений, научных открытий и достижений творческого гения! – с пафосом произнес Генсек.
- Я тоже рассчитываю на это, - скромно произнес его собеседник.
- Мы предусмотрели для вас и ваших спутников множество экскурсий по историческим местам; вы сможете познакомиться с такими памятниками нашей древней культуры, как Колизей, Тадж-Махал, египетские пирамиды…
- Простите, - прервал его словоизлияния Бионн, - я думаю, что во всем этом нет необходимости, да это было бы слишком обременительно и заняло бы много времени. – Он наклонился к своему молодому спутнику и они обменялись несколькими словами. – Для нас было бы более приемлемо получить неограниченный доступ к вашим хранилищам информации – ведь это возможно? – он прямо посмотрел в глаза Генсека.
- О! разумеется, ведь у нас есть Интернет! Но все-таки жаль, что вы не сможете увидеть своими глазами…
Бионн снова его перебил:
- Информация – это единственное, что нам нужно для того, чтобы получить правильное представление о вашей цивилизации и принять правильное решение.
- Решение?
- Да. Исходя из полученной информации, мы примем решение о том, какими будут наши дальнейшие взаимоотношения.
Возразить было нечего.
 
Четыре дня прошло с того момента, как трое пришельцев из космоса переступили порог здания Всемирного Информационного Центра, где им сразу же были предоставлены несколько комнат, приготовленных для этой цели таким образом, чтобы гости имели неограниченную возможность получать любую, максимально полную информацию и при этом могли находиться в максимально комфортных условиях. Обслуживающий персонал был тщательнейшим образом проинструктирован; здесь также находились множество специалистов самых разных направлений самого высшего класса на тот случай, если гостям потребуются какие-либо консультации. Но уже четвертые сутки из-за закрытых дверей не доносилось ни звука, никто не обращался за консультациями, официанты бездельничали.
В первый день, сразу же после того, как пришельцы заперлись в отведенных им помещениях, по инициативе Генсека ООН было созвано экстренное совещание наиболее влиятельных людей планеты, большую часть которых составляли отнюдь не главы государств, а воротилы крупного бизнеса.
- Господа! Я попросил вас собраться для того, чтобы обсудить создавшееся положение, а также поделиться с вами некоторыми опасениями. Вам уже известно, что наши гости наотрез отказались от нашего предложения ознакомиться с нашей планетой, так сказать, вживую, совершив экскурсионные поездки по особо примечательным местам. Вместо этого они обратились к нам с просьбой предоставить им полный доступ к нашим информационным ресурсам, чтобы именно таким образом получить полную информацию как об истории нашей цивилизации, так и о нашем настоящем, что, признаться, меня более всего и беспокоит. Разумеется, мы не могли им отказать и обеспечили им полный доступ к Паутине, где они могут (и найдут) все, что их интересует. Это, конечно, сэкономит нам огромные средства, так как нам не придется катать их по всей планете, устаивать встречи и торжества в их честь. Думаю, что нам все-таки не помешает собрать для них коллекцию сувениров – например по куску от пирамиды Хеопса или Сфинкса; подарить им репродукции картин и красивейших мест, таких, как Ниагарский водопад или что-нибудь еще в таком духе; различные статуэтки из разных стран и поделки народных умельцев. Можно объявить конкурс на сто самых лучших сувениров, которые мы гостям и подарим.
Решение было принято единогласно.
- Я продолжу, господа. К моему большому сожалению, речь теперь пойдет о вещах, для нас менее приятных.
Все напряглись и сосредоточились.
- Как ранее уже было сказано, наши гости получили неограниченный доступ ко всей информации нашей планеты, - Генсек прервался, давая собравшимся возможность осмыслить услышанное. – Признаться, вначале я и сам не придал этому большого значения, пока не подумал о том, что наш Интернет является хранилищем не только для полезной информации, но и для многого другого…
При этих словах лица всех присутствующих стали менять свое выражение – у одних лица принимали слегка розоватый оттенок, другие бледнели, третьи отводили в сторону глаза, на лицах четвертых был заметен закипающий гнев – все так или иначе отреагировали на слова Генсека, который, убедившись, что присутствующие осознали опасность ситуации, продолжал:
- Нам всем прекрасно известно, что в Сети, помимо образовательных, культурных, научных и других, подобных им файлов, есть порносайты, сайты, пропагандирующие суицид, наркоманию и проституцию; есть реклама всякой дребедени, информация о вооруженных конфликтах и тому подобное. В общем, они действительно узнают о нас все, а не только то, что мы хотели бы им предоставить. Они получат информацию не только о существующих конфликтах между государствами, но и о тех, которые только еще планируются разведслужбами – с помощью своего суперробота они легко получат доступ ко всем засекреченным архивам и государственным тайнам, да и к нашим личным. Господа – нам остается только надеяться, что эта информация не станет достоянием общественности – обреченно подытожил он.
Теперь все были встревожены не на шутку.
- Можем ли мы это как-нибудь заблокировать, предотвратить? – подал свой голос француз.
- Нет, слишком поздно, да и навряд ли это было бы возможно, - ответил Генсек, - их робот взломает любую защиту за секунды, в этом можно не сомневаться.
- Но ведь они получат доступ ко всем нашим секретам, - дрожащим голосом произнес немец, - а также к нашим тайным финансовым операциям и ко многому другому.
Ему никто не ответил. В зале повисла гнетущая тишина. Наконец, слово взял представитель России:
- А может, это и лучше, что они узнают о нас все? Мы привыкли с вами всегда лгать друг другу и перед пришельцами нам хотелось бы показать себя лучшими, чем мы есть на самом деле, но, может быть, это и хорошо, что есть хоть кто-то, кто увидит нас такими, какие мы есть в действительности и поможет решить нам наши неразрешимые противоречия. Ведь, согласитесь, господа – мы все давно уже находимся в тупике, из которого никто из нас не знает выхода, только мы ни за что не хотим этого признать. Мы стали неспособны ни на что, кроме лжи и поиску выгод. А что касается наших секретов, то я сам бы желал, чтобы все они были обнародованы – по крайней мере, это могло бы предотвратить множество несправедливостей и кровавых преступлений. И я не думаю, что наши секреты нужны им для того, чтобы использовать их против нас – они обладают куда большими знаниями и возможностями. Поэтому я предлагаю успокоиться и ждать результатов – ничего лучшего предложить никто из нас все равно не сможет.
Все вынуждены были согласиться, хотя это согласие было не по душе каждому из присутствующих.
Таким образом во все то время, когда инопланетяне получали, изучали и классифицировали получаемую из Сети информацию, жители Земли пребывали в напряженном ожидании, строя всяческие догадки и предположения.

Двери помещения, занимаемого гостями из космоса, отворились на шестой день. Вышедший Бионн обратился к дежурившему около двери офицеру охраны:
- Передайте вашим властям, что мы закончили обработку информации и это помогло нам определить будущее наших взаимоотношений.
Он повернулся спиной к офицеру и снова скрылся за дверью. Офицер немедленно сообщил о происшедшем своему непосредственному начальству по рации, а начальство немедленно передало полученную информацию по инстанции. Уже через несколько минут Генсек был в курсе всего. Главы ведущих государств мира были немедленно оповещены и приглашены для консультаций, сам же Генсек отправился к пришельцам, благо это было недалеко (на время пребывания гостей все правительства и аппарат ООН переместились в Рим).
Офицер охраны нажал на кнопку звонка – дверь тут же отворилась и стоящий за ней Аонн жестом руки пригласил Генсека войти внутрь. Войдя, тот первым увидел Мака, к которому были подсоединены несколько кабелей – он издавал негромкое гудение и мелко вибрировал. Обернувшись направо, он увидел вставшего из кресла Бионна и устремился ему навстречу.
- Дорогой Бионн, ваше затворничество привело нас всех в некоторое замешательство – ведь вы даже от пищи отказались, - мы уже начали о вас беспокоиться.
- Ваше беспокойство было совершенно напрасным – мы взяли с собой все необходимое. Вы ведь понимаете, что обработка такого объема данных требует предельной концентрации внимания.
- О да, я прекрасно вас понимаю, - закивал Генсек головой.
- Мак обработал всю информацию вашего Интернета и мы получили исчерпывающие знания о вашей истории и вашем обществе.
- Но ведь объемы этой информации огромны! – изумился Генсек, - даже мы сами не знаем, сколько информации в этом Интернете находится и даже не всегда можем контролировать…
- Мы это заметили. Что касается объема, то Мак способен и на большее, хотя на все требуется соответствующее время. Но теперь мы пришли к окончательному решению относительно наших с вами взаимоотношений в будущем и готовы это решение объявить.
- И каково же будет это решение?
- Думаю, что будет целесообразнее, если мы объявим его таким образом, чтобы оно было услышано всеми жителями вашей планеты одновременно.
- Безусловно, так было бы лучше. Все люди Земли должны узнать о том, каким образом мы будем строить наше сотрудничество и какие великие перемены нас ожидают в скором будущем! Для этой цели мы соберем Генеральную Ассамблею, где вы будете иметь возможность обратиться с вашей речью ко всем землянам одновременно, - произнес Генсек с нотками торжества в голосе.
- Когда у нас будет возможность присутствовать на этой Ассамблее? – спокойно спросил Бионн.
- О, это не займет много времени. Представительства всех государств находятся здесь, в Риме и уже завтра мы можем собраться на Ассамблею.
- Что ж, это превосходно, - подытожил Бионн и на этом беседа была завершена.

Теплым сентябрьским днем заново отреставрированный Римский Колизей был заполнен так, что не оставалось свободного места даже для пролета мухи. Для защиты от полуденного солнца многие захватили зонтики; между рядами сновали разносчики прохладительных напитков, легких закусок и мороженного. Над стадионом висел несмолкаемый гул, все делились друг с другом своими предположениями относительно предстоящего события. Царило всеобщее возбуждение; все были полны оптимизма – ведь исполнялась мечта человечества и наконец-то состоялся контакт с представителями инопланетных цивилизаций, причем не просто с разумными гуманоидными существами, а с такими же, но намного превосходящими землян в своем развитии, людьми. Не только каждый из присутствующих – каждый житель Земли (происходящее транслировалось на всю планету) – был уверен, что именно в этот день совершится исторический поворот в развитии человечества и земляне, оставив позади многовековой путь разногласий, войн и социальной несправедливости, рванутся вперед в своем развитии, соединятся с братьями по разуму и таким образом решаться если не все, то большинство проблем человечества – разве могут братья не помочь? В общем, все ожидали, что именно в этот  исторический день все изменится и мир станет другим.
На одной из сторон амфитеатра, а точнее – над воротами, из которых много веков назад выходили гладиаторы, чтобы своей смертью развлечь скучающую почтенную римскую публику и приветствовали императора возгласом «Идущие на смерть приветствуют тебя, цезарь!» - именно там была устроена трибуна для выступлений ораторов. Везде были установлены громкоговорители и огромные экраны – не только внутри амфитеатра, но и вне его, на всех площадях вечного города; точно такие же экраны во всех городах мира и воле крупных сельских поселениях; в деревнях поменьше, где все население могло уместиться на одной небольшой площади, было установлено по одному экрану средних размеров – никто не хотел услышать Великое Послание братьев по разуму, сидя в одиночку у своего телевизора, тем более было объявлено, что после того, как Послание будет прочитано, состоится праздненство по всей Земле; так же повсеместно был объявлен трехдневный выходной. При этом решено было не охватывать такой же заботой дикие племена, которые до сих пор все еще бродили где-нибудь в дебрях Амазонии или Центральной Африки, а также в других труднодоступных местах Земли, куда цивилизация по каким-то причинам проникнуть так и не смогла – организаторы здраво рассудили, что дикари все равно ничего не поймут и что это великое событие к ним никакого отношения не имеет. Все расходы было решено возложить на население (которое пока об этом еще не знало) в виде дополнительных налогов, но это было дело светлого для всех будущего и не должно было вызвать особых проблем. Некоторые правозащитные организации пытались было возмутиться несправедливым отношением к дикарям, но им быстро заткнули рот, пообещав, что и дикари будут постепенно приобщаться к всеобщим благам Галактического Общества Развития Людей (списки тех, кто должен быть приобщен к этим благам и достижениям внеземного разума, уже были составлены – это были финансовые магнаты, наиболее влиятельные политики и различные знаменитости, которые не знали, куда им девать заработанные непосильным трудом миллионы; в общем это были те люди, которые могли хорошо заплатить. Делалось это из тех соображений, что справедливое распределение благ может слишком быстро привести ко всеобщему равенству, чего допускать нельзя, потому что равенство есть нарушение установленного порядка и может привести к хаосу и даже к народным восстаниям, что, конечно же, справедливо – ведь если все будут обеспечены всем и будут обладать равными правами, то кто же тогда будет осуществлять власть над миром и свои великие замыслы! В общем, делалось это исключительно ради блага всего человечества, что не должно ни у кого вызывать даже тени сомнения).

И вот, наконец, пробил час. В два часа пополудни по римскому времени на трибуну вышел Генеральный Секретарь ООН и все вокруг затихли в торжественном ожидании. Окинув взглядом все множество собравшихся, он начал свою приветственную речь:
- Друзья мои! В этот знаменательный день, которому суждено стать переломным в истории нашей цивилизации, я особенно счастлив приветствовать всех жителей Земли! Мы всегда верили в то, что мы не одиноки во Вселенной, о чем неоспоримо свидетельствуют множество произведений наших писателей-фантастов и кинофильмов об иных мирах, которые задолго до сегодняшнего исторического дня предвосхитили эту долгожданную встречу с представителями внеземных цивилизаций, свидетелями которой сегодня являемся все мы, - при этих словах он с улыбкой сделал жест рукой в сторону сидевших недалеко от него трех инопланетян, которые внимательно вслушивались в то, что он говорил. Отдав дань почтения гостям, Генсек продолжил:
- Сбылась казавшаяся фантастической мечта многих предшествующих поколений землян и сегодня человечество стоит на пороге величайших перемен – перед нами открывается возможность присоединиться к семье, состоящей из представителей множества разумных цивилизаций, соединившихся в единый Галактический Союз ради всеобщего процветания, что, безусловно, и перед нами открывает небывалые возможности (Генсека понесло). Перед нами открывается возможность построения кораблей, которые помогут нам преодолевать бесконечные просторы Космоса и посещать иные миры, получать новые знания и пользоваться ими на благо всего человечества! (тут восторженность Генсека, казалось, достигла своего наивысшего предела). Мы навсегда забудем о тех разногласиях, которые иногда возникали между нами, искореним бедность, восстановим экологию планеты, усовершенствуем нашу медицину так, что это позволит нам жить намного дольше, чем мы с вами живем сейчас; мы воспитаем новое поколение людей, способных на величайшие свершения! – Голос Генсека уже едва не срывался на крик. В таком же духе он разглагольствовал еще с полчаса, после чего наконец-то перевел дух и уже более спокойным тоном, смущаясь оттого, что не сумел сдержать нахлынувших на него эмоций, он вновь сделал жест рукой в сторону инопланетян и произнес:
- Вот они! Вот те, благодаря которым изменится человечество! Нашим дорогим гостям была предоставлена возможность изучить все, что касается прошлого и настоящего нашей планеты и по их желанию мы сегодня предоставляем им возможность высказаться относительно того, каким образом будет происходить наше вхождение в семью великих цивилизаций нашей Галактики! Уважаемый Бионн, прошу вас! – Этими словами Генсек закончил свою пылкую речь и уступил место на трибуне главе инопланетной делегации..
Над стадионом повисла такая тишина, которую, казалось, можно было потрогать рукой; все замерли в ожидании. Лицо Бионна при этом не выражало ни торжественности, ни воодушевления, скорее – грусть и озабоченность. Наконец он заговорил:
- Жители планеты Земля! Я обращаюсь к вам сегодня как полноправный представитель Галактического Союза и как глава разведывательной экспедиции, в задачу которой входит поиск новых разумных цивилизаций в нашей Галактике, их изучение и, если это возможно – принятие решения об их присоединении к Союзу. Именно с этой целью мы прибыли на вашу планету. Мы досконально изучили вашу историю, культуру, достижения науки и социальную структуру вашего общества. Я не могу не отметить, что нас особенно поразило – неутомимое стремление некоторых из членов вашего общества к новым открытиям, к познанию мира; ваша способность бороться за жизнь и никогда не сдаваться перед трудными обстоятельствами. Вы создали величайшие произведения искусства, которые восхитили нас; вы способны на величайшее самоотречение ради достижения своей цели, но… - он вдруг замолчал, как будто бы ему трудно было говорить. – Но мы пребываем в недоумении оттого, что с вами происходит, когда вы достигаете своей цели. Достигнув ее (в любой области – как в географических, так и научных открытиях или даже в личном плане), вы делаете совершенно обратное тому, к чему стремились и все, к чему вы прикасаетесь и чего достигаете, вы обращаете против себя же самих. Мне горько произносить эти слова, но ваше присоединение к Галактическому Союзу невозможно…
Как будто ледяным дождем окатило всех, еще за минуту до этого предвкушавших великие перемены в судьбе человечества. Все с недоумением и растерянностью взирали на говорившего, который в этот момент стоял, слегка опустив голову, словно выбирая слова для своей речи. Подняв голову, он продолжил говорить, но уже более уверенным тоном:
- Я должен объяснить вам причину нашего решения, вернее – этих причин несколько. Первое, на что мы обратили внимание – ваше общество не является единым. Вы разделены на множество государств со своими собственными законами и общественным устройством. Ни одно из ваших государств нельзя назвать стабильным и, как следствие этого, нестабильными являются ваши взаимоотношения. Причина этой нестабильности кроется именно в вашей разделенности, но вы не хотите этого понимать, всегда преследуя лишь свои собственные, а не общие интересы. У вас нет общей цели и мы пришли к выводу что вы сами не в состоянии осознать и сформулировать то, зачем вы существуете вообще, чего хотите достичь и какими методами. Вы – общество разумных и талантливых людей – существуете только лишь ради самого существования, то есть – ни для чего. Вы лишь мечтаете о том, что кто-то более высокоразвитый придет со стороны и моментально решит все ваши проблемы, которые сами вы решать просто не хотите – но почему? Что мешает вам решать их сообща, ради общего блага – ведь это же так естественно и просто? Вы не желаете идти друг другу навстречу, делать что-либо сообща, но при этом хотите, чтобы кто-то сделал это для вас – это для нас непостижимо. Вы, имеющие великое культурное наследие и научные знания, и при этом не желающие употребить ваши знания, ваше умение достигать цели, во благо себе же самим – даже приняв нашу помощь вы не будете способны ее оценить и использовать во благо.
Теперь второе. Изучая вашу историю, мы увидели, что самое главное, ради чего вы существуете и чему вы себя посвящаете – это война, а не достижения науки и культуры. На протяжении всей своей истории вы непрерывно уничтожаете друг друга. Казалось бы, что с приобретением новых знаний, повышением интеллекта вы должны были бы становиться разумнее, строить более совершенное общество, улучшать условия жизни каждого отдельного члена вашего общества, искоренять главные проблемы, мешающие полноценному развитию вашей цивилизации, но вместо этого все свои достижения вы прежде всего употребляете на то, чтобы еще изощреннее и в еще больших масштабах уничтожать друг друга. В сущности, мы пришли к выводу, что уничтожение друг друга для вас самих и есть истинный смысл и цель вашего существования, будто бы в вас заложен некий генетический код, неумолимо побуждающий вас к взаимному истреблению и делающий невозможным обретение вами иного смысла существования. Вы создали столько оружия, что оно многократно превышает действительную в нем необходимость и вы создаете его все больше и больше – зачем? для кого? Через свои средства массовой информации вы держите общество в постоянном страхе, чтобы продавать все больше и больше оружия - пользу от этого получают только те, кто его продают, но вы не хотите от них избавиться, не понимая, что именно этим людям нужен ваш страх и ваша ненависть друг к другу, потому что только это и позволяет им осуществлять свою власть над вами.
В каждом из вас живет предчувствие глобальной катастрофы, но при этом вы не делаете абсолютно ничего, чтобы ее избежать. Вы пишете о ней книги, снимаете кинофильмы и живете так, как будто для вас эта катастрофа не только неизбежна, но и желаема вами, иначе как рационально можно объяснить то, что вы не видите для себя вообще никакого пути положительного развития? Вы предчувствуете свою гибель, боитесь ее и при этом стремитесь приблизить ее всеми вашими силами и возможностями. Страх перед будущим мешает вам жить полноценной жизнью, жизнью во благо самим же себе и это является причиной вашего всеобщего безграничного эгоизма и циничности. Вы даже к своей собственной жизни не относитесь как к величайшему дару и поэтому жизнь другого человека для вас не является ценностью, и вы готовы снова и снова уничтожать друг друга из одного только страха быть уничтоженными самим.
В-третьих – ваше общество является социально несправедливым, что неприемлемо для членов Галактического Союза. Всеми богатствами вашей планеты распоряжаются только единицы, хотя должны они использоваться таким образом, чтобы все в равной степени могли бы ими пользоваться. Подавляющее большинство населения Земли живет лишь для того, чтобы обеспечивать благами тех, кто и так обладает всем.
Но есть то, что ужасает нас более всего – несмотря на то, что вы, имея столь непродолжительный срок жизни, тем не менее непрерывно уничтожаете друг друга, вам и этого мало – ваши женщины массово уничтожают своих же собственных детей, даже не дав им возможности появиться на свет и это даже защищается вашими законами. Я посетил много миров, но подобного не видел нигде. Кто же вы – желающие света и добра, но творящие при этом неимоверное зло? Как вы – мыслящие, сильные, употребляющие неимоверные усилия там, где это действительно вам нужно, - допускаете такую бесчеловечность, сами при этом считая себя людьми?
Мы увидели также, что ваша культура, такая великая в прошлом, идет по пути вырождения, несмотря на все ваши научные достижения и технический прогресс. В прошлом ваша цивилизация была способна создавать великое, сейчас же вы стали к этому неспособны, потому что утратили понимание того, что не общество, не его мнение определяет то, какими эти произведения должны быть, но ваша культура есть только выражение вашего общества. Где ваши гении, некогда стоявшие неизмеримо выше всяких ограничительных рамок общественного мнения? Чем больше вы достигаете в своих научных открытиях и познании, тем менее вы становитесь цивилизованными – это ли не парадокс? К чему это должно привести? Вы не хотите признать, что цивилизация, идущая этим путем, будущего иметь не может – вы обречены на самоуничтожение. Если бы все ваши достижения вы употребили во благо самим же себе, то вы давно бы уже могли победить все болезни, увеличить продолжительность жизни, уничтожили бы социальное неравенство – но именно его вы не хотите уничтожать, потому что если бы вы этого хотели, вы бы это сделали – для этого у вас есть все. Вы давно бы уже самостоятельно покорили просторы Галактики и могли бы достичь самых отдаленных миров, если бы весь ваш потенциал вы не использовали бы лишь только для того, чтобы непрерывно себя уничтожать. 
Принять вас в Галактический Союз – значит поставить под угрозу существование самого Союза, потому что единственное, что вы постигли в совершенстве – это умение разрушать. Это стало бы опасно для нас, потому что если вы получите возможность пользоваться нашими достижениями, то нет никакого сомнения в том, что вы используете их для уничтожения других миров, чтобы самим властвовать в Галактике. Быть членами Союза вы недостойны и никогда ими не станете. Вы – опасны, и прежде всего – для самих себя. Именно поэтому мы будем рекомендовать членам Всегалактического Совета сделать вашу звездную систему карантинной зоной – всем космическим кораблям Союза будет запрещено даже приближаться к этой зоне; сами же вы не сможете покинуть пределы вашей системы никогда – не потому, что не сможете достигнуть необходимого для этого уровня знаний, а потому, что для этого у вас остается слишком мало времени.
Как я уже сказал ранее – вы обречены. Заложенный в вас генетический код смерти не позволит вам существовать долго. Пройдет совсем немного времени и вы сами уничтожите свою собственную цивилизацию, потому что вы сами и есть глобальная катастрофа Земли. Лет через пятьдесят или сто мы снова прилетим к вам – я думаю, что к тому времени ваша цивилизация уже не будет существовать. Мы направим на вашу планету отряды специалистов по обеззараживанию Земли от радиации и восстановлению экологии, после чего эта планета будет колонизирована представителями миров, испытывающих проблему перенаселения. Больше мне сказать вам нечего. Могу лишь добавить, что предотвращение вашей гибели возможно – оно находится в ваших руках и оно вам по силам, но для этого вам необходимо объединиться и сообща стремиться к этой цели, но именно это и есть самое невозможное для вас – этого вы не сделаете никогда.
Бионн сошел с трибуны и удалился, сопровождаемый своими спутниками при гробовом всеобщем молчании. Спустя несколько часов над Землей промелькнула светлая полоска, подобная той, которая совсем недавно вселила в сердца землян столь великие, но несбыточные надежды и навсегда исчезла в глубинах Космоса.





Рецензии
Мне понравился рассказ! Он заставляет задуматься. Я люблю произведения со смыслом. Автору мой респект!

Антон Калгашкин   07.10.2019 06:03     Заявить о нарушении
Благодарю!

Андрей Ронский   07.10.2019 09:39   Заявить о нарушении