Главные события 6 октября

День страховщика

  Выбор датирования этого торжества не случаен и связывается с конкретным событием. В этот день в 1921 году приступил к деятельности Госстрах, представляющий собой единую иерархически построенную систему государственных органов страхования Советского Союза. Сформированное объединение было подчинено Министерству финансов и включало в себя разноуровневые органы управления – районные, областные, краевые, республиканские. В России наиболее ярким примером прародителя страхования является общинная взаимопомощь или взаимное раскладочное страхование, которое было нормой жизни не только в России, но и за рубежом. В период набегов татар на Русь эта процедура получила государственную основу. На высшем уровне было принято решение, что пленники, попавшие в иго, должны выкупаться оттуда за счёт казны. Дабы фонд не опустел, его следовало постоянно пополнять налогами.

Всемирный день охраны мест обитаний

  В рамках привлечения внимания общественности к существующим проблемам на международном уровне был установлен всемирный день охраны мест обитаний. Инициатива события исходила от неравнодушных защитников окружающей среды. Идею выдвинули участники тематической конференции, проводимой в Швейцарии в 1979 году. В качестве основной нормативной базы использовали известную «Бернскую конвенцію», устанавливающую принципы охраны природной среды обитания животных и растений. Документ был подписан старейшей правовой организацией мирового класса – Советом Европы, а затем ратифицирован более чем 40 государствами. Часть стран воздержалась от голосования, приняв позицию нейтрального наблюдателя; среди них находились Россия, Алжир, Босния и Герцеговина.

Началась эра звукового кино

  После того, как братьями Люмьер был изобретён немой кинематограф, прошло три десятилетия.
И вот 6 октября 1927 года произошло знаменательное событие – состоялась премьера первого звукового фильма - «Певец джаза», созданного американской компанией WARNER Bros. («Уорнер Бразерс»). Американский фильм о джазовом певце можно считать условно звуковым. Это была только первая ласточка, показавшая, что период «великого немого» близится к концу. «Певец джаза» был сделан следующим образом. Основную часть киноленты представляли музыкальные сцены, звук  был записан на грампластинку, а вместо диалогов использовались титры. Точной синхронизации для этого не требовалось. Одновременно со съёмкой была записана лишь единственная фраза, состоящая из семи слов. Но этот фильм стал революционным прорывом в кинематографе и собрал в прокате 3, 5 млн долларов. В нём снялся известный джазмен Эл Джолсон.

  В 1928 году выходит ещё 4 фильма. В ленте «Поющий дуралей» уже появилась речевая фонограмма. Следующие были полностью озвучены – «Мелодия мира», «Огни Нью-Йорка» и «Идеальное преступление». В последнем звук уже был записан на киноленте. Такие кинофильмы назывались – «говорящие». Против звукового кино в России выступали многие деятели искусства, предрекая падение прибылей, ухудшение качества кинопродукции. В СССР среди главных критиков были такие мэтры, как Пудовкин, Эйзенштейн, Александров (в США главным противником выступал Чарли Чаплин). С одной стороны такие опасения были оправданы, потому что качество звука тогда было далёким от идеального, существовали трудности с синхронизацией. Весной 1928 года в Москве состоялся первый показ «говорящей фильмы». Это произошло в Физическом институте
им. Лебедева.

  6 октября 2010 года в App Store, едином магазине приложений Apple, появился Instagram – бесплатный некоммерческий проект, позволивший обмениваться личными фотографиями и видео, применять к отснятому и загруженному материалу определённые фильтры, устанавливать геолокацию снимков и распространять их через отдельные соцсети. Эта дата традиционно считается днём рождения инстаграм.
Первоначально инстаграм носил название Burbn и представлял собой минималистичное приложение. Спустя несколько месяцев после того как вышло приложение Instagram, силами обновленной команды в составе Джоша Риделя, Шейна Суини и Джессики Золман в публикации стали добавлять хэштеги. Обновление позволило упростить нахождение конкретных пользователей и отдельных фотографий.


Рецензии