Женщина с характером
В молодости она могла бы остаться в городе. Думаю, что и там она была бы заметной. И все же очень хорошо, что вернулась в Маслово, и именно здесь, в родных краях, реализовалась наилучшим образом, своим трудом и способностями заслужила уважение односельчан.
Татьяну Николаевну я застал за консервированием грибов. Она рада, что сейчас, на пенсии, для этого есть время, и можно не спеша делать заготовки. Было бы из чего. С этим у хозяйки проблем тоже нет: с мужем Александром Семеновичем они выращивают все необходимое. А грибами на этот раз снабдил сын Владимир - только успевай варить да закручивать.
Но вот из-за меня пришлось всё отложить и заняться воспоминаниями.
А вспомнить бывшему колхозному специалисту и партийному вожаку есть что: во времена молодости и в зрелые годы Татьяна Николаевна руководила производством и людьми, всегда была в гуще сельских событий, жила на полную катушку.
Родилась она в Маслове. С этим событием связан «именной конфуз», которым Татьяна Николаевна откровенно поделилась. Родители нарекли ее Антониной. Секретарь сельсовета, который выписывал свидетельство о рождении, был не шибко грамотный, для него что Тоня, что Таня — без разницы. Он и подарил ей официальное имя — Татьяна. Подмену эту поначалу и не заметили, а потом… на нее пришлось махнуть рукой.
Ее отец Николай Петрович Юдин пропал без вести в Финскую войну. На руках у матери Елены Егоровны осталось пятеро девчонок мал мала меньше. Когда уже вовсю громыхала Великая Отечественная, мать резонно предположила, что железную дорогу и станцию будут бомбить, и отправила детей подальше, в Сорочку. Не знала она, что эту деревню уже заняли гитлеровцы.
Полгода пришлось терпеть оккупацию. Когда немцев погнали восвояси, они захотели взять детей с собой. Да только уже в Рукаве передумали, слава Богу. Пленники благополучно вернулись домой. Несмотря на малые года, они на всю жизнь запомнили поля, усеянные трупами.
Потом была эвакуация в Тульскую область, смерть средней сестры... Государство позаботилось о многодетной семье — выделило корову. Татьяна Николаевна помнит, как долго гнали ее до Маслова.
Еще сохранилось в памяти, как вместе с матерью жали рожь. Десятилетнему «передовику» за эту работу наравне со взрослыми выделили пол-литра меда с колхозной пасеки. Разве такое забудешь?!
После окончания школы-семилетки Татьяна около года работала учетчиком тракторной бригады в Звитовке. Потом училась на штукатура в Людиновской школе ФЗО, около трех лет трудилась в калужском стройуправлении, получила V разряд. Примечательно, что она участвовала в отделке здания областного драмтеатра.
В 1956-м Татьяна вышла замуж за Николая Чувилина и переехала на его родину в Звитовку, стала работать в колхозе.
Молодая, способная, она хорошо себя зарекомендовала, ей советовали учиться. Татьяна так и сделала. Окончила в Калуге трехмесячные курсы осеменаторов. Ей сразу предложили стать заведующей Роженской МТФ. Целых 13 лет она возглавляла ферму. Одновременно выполняла и работу осеменатора.
В 1976 году Татьяна заочно окончила Калужский совхоз-техникум, после чего ей доверили должность главного зоотехника колхоза «Заветы Ленина». Она была хорошим специалистом, способным организатором, избиралась депутатом сельсовета. Новый этап ее жизни и карьеры тоже длился добрых 13 лет.
Руководить сельскохозяйственным производством не смог бы человек мягкотелый, без внутреннего стержня. Чувилина отличалась твердостью характера, способностью отстаивать свое мнение. Могла она при необходимости постоять и за себя лично. Об одном таком случае откровенно рассказала мне в деталях и с присущей ей женской эмоциональностью.
Коммунисты колхоза выбрали ее своим вожаком. А в 1989-м она стала освобожденным секретарем парторганизации. И не ее вина, что скоро наступили иные времена, и должность эта потеряла актуальность.
Последние 8 лет Татьяна Николаевна работала библиотекарем Масловской сельской библиотеки. На этом поприще она тоже проявила себя рачительной хозяйкой и ответственным человеком.
За свои заслуги Татьяна Чувилина награждена орденом «Знак Почета» и двумя медалями.
Параллельно с работой на производстве текла семейная жизнь. С Николаем Тихоновичем Татьяна Николаевна прожила 25 лет. Они вырастили сына Владимира (сейчас он механик в Брынском рыбхозе) и дочь Людмилу (она живет в Москве).
Судьба непредсказуема. Так уж вышло, что героиня моего рассказа полюбила колхозного шофера Алексея Кудинова. И с 1981 года началась для Татьяны Николаевны другая история. О крепости новых уз можно судить по стажу совместной семейной жизни. Почти 30 лет прожила Чувилина с Алексеем Ивановичем, пока не проводила его в последний путь.
Одиночество стало для Татьяны Николаевны нелегким испытанием. Однако, в конце концов судьба вновь оказалась к ней благосклонна: нашелся достойный мужчина, который предложил ей руку и сердце. Александр Семенович Гриневский был хорошо ей знаком, и Татьяна Николаевна колебалась недолго, предложение приняла.
Она и сейчас, по прошествии нескольких лет, считает их союз подарком свыше: супругом очень довольна. «С мужем мне повезло, - говорит она, - он во всем помогает мне, я счастлива».
У Александра Гриневского, как оказалось, только один недостаток — он увлечен рыбалкой. Впрочем, это скорее достоинство, особенно для человека в возрасте.
Мой приезд был заблаговременным и вовсе не случайным. Ведь 18 сентября для моей героини — дата особенная, юбилейная. Насыщенная трудовая жизнь осталась позади, а впереди - заслуженный отдых и общение с самыми близкими: замечательным мужем, замечательными детьми... Впрочем, не только. Родных у нее в достатке: пять внуков, девять правнуков! Есть кому порадоваться. Например, в СПК «Рыбный» работает не только сын Владимир, но и внук Евгений. Он бригадир нагульного пруда.
В юбилейный день к Татьяне Чувилиной прибыла делегация из Думиничей. Это председатель Совета ветеранов Николай Гончаров, члены Совета: бывший зоотехник управления сельского хозяйства Тамара Чувакова и бывший директор районной библиотеки Галина Васина. С ними приехала и давняя подруга именинницы - Вера Осипова.
Гости сердечно поздравили Татьяну Николаевну с жизненным рубежом, пожелали здоровья и счастья, преподнесли цветы и подарки. Не открою Америки, если скажу, что моя героиня была чрезвычайно довольна таким вниманием. Всю свою жизнь она просто работала, не мечтая о славе. Однако признание заслужила. И это очень важно для любого человека.
Свидетельство о публикации №219100600948