Свобода в любви. Instagram

СВОБОДА В ЛЮБВИ

Часть первая

Вербное воскресенье. Петербург. Сад у Казанского собора. Фонтан. Солнце. Много людей на лавочках. Сразу вспомнилось: "...на скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест...". Возникли мысли: а что такое свобода в любви? И нужно ли позволять сердцу доминировать над разумом? Есть такая техника - "поток желаний", по Крайону. Это когда ты формулируешь желание сердца, отправляешь его в Космос и отпускаешь, позволяя Вселенной осуществить его в наиболее выгодном для тебя виде. Ты перестаешь о нем думать, беспокоиться о нем, выстраивать в голове схемы его постепенного исполнения, прорабатывать стадии осуществления. Если это желание не противоречит твоей судьбе, оно исполнится. Хорошая техника. Правильная. Благодаря ей я переосмыслила свою тактику в любовных отношениях. Итак, ты встречаешь того, на кого откликается твое природное нутро. Хотя разум воспринимает его как чужака. Например, он совершенно не соответствует тому типажу мужчины, который тебе импонирует. Ты понимаешь, что у него совсем иной тип лица, рост, фигура, цвет волос, манера держаться и прочее. Но душа просит. Дальше - больше. Выясняется, что характер у него - врагу не пожелаешь, целый букет противоречащих друг другу черт, из которых эмоциональная неустойчивость - самое меньшее из зол. И все равно - душа просит. Зная мужскую природу, вечно сомневающуюся, робкую, полную комплексов и опасений, делаешь первый шаг. Тут и пример замужних подруг к месту, главный принцип которых: "Если бы ждала инициативы от него, то до сих пор сидела бы в девках". Ответом на "первый шаг" становится недоумение, потом возмущение и агрессия. Естественно оправданная, продиктованная собственными внутренними установками мужчины.

Часть вторая

С чего начинаются отношения? С узнавания того, кого просит душа. Постепенно, step by step, выстраивается портрет мужчины, вся противоречивость его натуры, свет и тени, достоинства и недостатки, таланты и обыденно-человеческое. Первый этап завершен. Портрет составлен. Начинается второй этап: собственная презентация. Рассказ о себе в наиболее щадящей и понятной для него форме, проявление собственных качеств, свойств характера, возможностей. Как говорила Фаина Георгиевна: "Покажи мужчине все, на что ты способна, выдержит - значит твой. Не выдержит - пусть идет с Богом!". Ведь суть любых отношений - умение дать любимому человеку то, в чем он нуждается, то, что укрепит его, создаст для него благотворные условия существования. Мужчина любит не женщину, а ту атмосферу, в которую она его погружает, создавая ее своим присутствием. И это верно. Все мы эгоисты. Все мы хотим, чтобы нам было хорошо. Но есть люди, которым нужна не столько атмосфера, сколько удобные условия существования. Люди, настолько закрытые и замкнутые на себе, что их главный приоритет - комфорт. Комфорт, создаваемый бытовыми обстоятельствами, при которых и телу удобно, и душе спокойно. Чаще всего, это достаточное количество денег, высокий сервис, мягкий климат, вкусная еда, красивая дорогая одежда и иные эстетические приятности. Подобные люди с точки зрения любви безнадежны. Попытки проникнуть на их территорию, понравиться им, завоевать их сердце оборачиваются крахом. Они панически боятся любых чувств, способных разрушить этот комфорт, и подпустят к себе лишь того, кто будет обеспечивать им этот комфорт, никоим образом не затрагивая сердца мужчины. На публику транслируется видимость идеальных семейных отношений, на деле же - союза нет. Есть взаимо-выгодное сотрудничество, базирующееся на оказании услуг. Опасность подобных отношений очевидна: они держатся только на потребностях мужчины и на способности женщины их удовлетворить.


Часть третья

Любые отношения, лишенные любви, противоречат Божественным законам. Мужчина, воспринимающий женщину лишь как инструмент удовлетворения своих потребностей, существует в кромешности одиночества, отказывая самому себе в праве быть любимым. Комфорт - великое дело, особенно для тех, чьим делом жизни является гармония искусства. Вдохновение, погружение в сферу красоты, созвучия красок, форм, звуков, - все, что требует тонкой настройки и душевного топлива, нуждается в любви. Если любви нет, дар уступает место ремесленничеству. Оно тоже прекрасно. Профессиональный взгляд на жизнь большая ценность, умение видеть и слышать тайное, извлекать незримое, высвечивать его и сообщать ему дыхание красоты - редкая способность. Но любовь сообщает искусству особые вибрации, не зря человек влюбленный преображается, поднимается над землей, обретая легкость и нежность в каждой частице своего существа. Человек влюбленный светится, взгляд его наполняется небесной энергией, и способен посылать в мир исцеляющие биотоки. Влюбленный человек становится центром Вселенной. Он излучает свет и тепло.
Можно ли жить без любви? Можно. Но бессмысленно.
 
Итак, что делать женщине, застрявшей на втором этапе отношений? Получив от мужчины агрессию и страх в качестве ответа на ее мирное послание, она должна понимать - что это защитная реакция человека, внутри которого тяжелым подводным камнем лежит отрицательный опыт. Увы, имеет место ситуация, когда мужчина получивший от женщины негативный опыт в юности, вместо того, чтобы, сделав выводы, "очистить кэш" и идти дальше, начинает буксовать. Он принимает решения и создает фундаментальные психологические установки, базируясь на отрицательном опыте. И вся его внутренняя жизнь ориентируется на пост-травматический синдром. До тех пор, пока не возникает в его жизни женщина, способная изменить картину его "травматического мира". Понятное дело, что он сопротивляется, боясь повторения негативной ситуации, и всеми "коготками" держится за то, что с его точки зрения обеспечивает ему спокойную жизнь.

Часть четвертая

Мужчина, не пускающий в свою жизнь любовь, уязвим. Прежде всего, он лишен того чудесного всепрощения, которое дает ему любящая женщина. Таково свойство этого божественного чувства, что оно дает "бессрочный кредит". Помните, у Окуджавы: "...Три сестры, три жены, три судьи милосердных
открывают бессрочный кредит для меня..."? Это про Веру, Надежду, Любовь. Это про то, что мужчина допустивший в свою жизнь Божье свершение (коим и является Любовь), знает, что всегда и за все будет прощен. Прощен и утешен. Перед прощением и утешением отступают любые страхи - самые мучительные из которых страх старости и смерти.

Осознание, что в любой, самой гибельной ситуации, - перед болезнью, отчаянием, горем, одиночеством он устоит благодаря сердечной защите, даруемой ему любящей женщиной - наивысшая милость, посланная нам Господом.
Мужчина, живущий по законам комфорта, видит только материальное, на него опирается, им прикрывается. Если он личность духовная, то ищет опору в религии, выстраивая в самом себе укромный скит веры. Церковь проецирует на мирскую жизнь т.н. безличную любовь. Любовь христианскую, добродетельную, лишеную эмоциональных проявлений. Человек идет в Церковь, чтобы выстроить в себе и вокруг себя своеобразную защитную среду. Это своего рода психологическое плацебо, основанное на самовнушении и медитации. Церковь хороша тем, что упорядочивает хаотичное течение жизни мирянина, создавая шкалу ценностей, отличную от обывательской, настраивая человека на молитву и самоорганизацию. Церковь помогает познать себя, расставить внутри себя все "по полочкам", сформировать нравственно-моральную мотивацию. Это все прекрасно. Но душа нуждается в большем. Церковь, как социальный институт, бессильна в ситуации, когда необходим жест сочувствия. Когда нужен тот, кто возьмет тебя за руку, обнимет, улыбнется тебе, приободрит. Тот, кто действием, чувством и мыслями - всегда за тебя. Гуманная реакция живого человеческого существа ценнее, чем самые красивые псалмы и наставления священников.

Часть пятая

Мужчина, страшащийся любви, ищущий опоры и защиты в комфорте и религии, подобен лодке с поднятыми веслами. Он открыт всем стихиям и находится на обманчивой опоре воды, под которой бездна. Он держится на плаву лишь благодаря самовнушению. Убеждая себя, что фундамент его жизни непоколебим, пытаясь в этом же убедить окружающих, наедине с самим собой он постоянно испытывает мучительные переживания. Страхи и боязнь будущего терзают его. Особенно, если жизнь его перешагнула границу "осени". Зрелая пора жизни - это сбор урожая, проверка приобретенных навыков, наслаждение результатами труда. Но также это и перестройка психофизики, подготовка в переходу в иные формы жизни. Я намеренно не употребляю слово "смерть", ибо оно не отражает истинного положения вещей. Жизнь любого человека - это движение к неизбежному. Наш переход естественен, как сама природа, как физические законы, определяющие существование нашей Вселенной и иных Галактик. Преодолеть неизбежное человек не в состоянии. Но в его воле изменить качество своего земного существования, чтобы после Перехода достичь наиболее высоких форм жизни, более духовных.

Возвращаясь к зачину нашей истории. Женщина полюбила. Мужчина испугался. Секрет любых отношений в том, что на самом деле Женщина выбирает Мужчину, а не наоборот. Эта она помогает ему переродиться, воскреснуть, преодолеть преграды, стать победителем, реализовать свои таланты. Есть, конечно, женщины, живущие по мужской указке, соглашающиеся с ним, обслуживающие его. Но это неинтересные отношения - и для него, и для нее, их можно определить, как "одиночество вдвоем". Настоящая женщина становится для мужчины Источником жизни.
Но лишь при одном условии: когда взаимодействие вершится по обоюдному согласию. Ибо нельзя спасти того, кто хочет утонуть. Нельзя изменить того, кто уверен в правильности собственного существования. Это и есть свобода в любви. Отдать того, кого любишь, в руки судьбы, отступить, дав ему возможность в полной мере понять самого себя - наиболее верное решение.
 
P.S.

Женская свобода - более широкого спектра, чем мужская. Являясь источником любви, солнцем, именно Женщина выбирает - кому светить. Продолжать отношения или нет. Любить или нет. Поэтому лично для меня представляется ценным главный принцип нахождения в "потоке желания" - я делаю что-либо только до той поры, пока хочу этого, пока это имеет для меня смысл. Если раньше я руководствовалась оправданием "нужно думать не только о себе", постоянно задавалась вопросом "как он отнесется к этому, понравится ли ему это", то теперь я осознаю, насколько зависимым был этот подход. Эмоции человека в ответ на наши действия - обманчивы и преходящи. Чувства сменяют друг друга, создавая иллюзорность реакции. Единственное, что имеет значение, - поступки. Если поступков нет, то нет ничего. Свобода в любви кроме прочего - это уважение свободы выбора любого из нас. Мы можем повлиять на ход мыслей другого человека, но не заставить его совершить поступок. И еще. Когда нам говорят "нет" - это не наша беда. И не беда вовсе. Это выбор того, кто обманывается, боится и страдает от невозможности жить иначе. Когда нам говорят "нет", это не означает, что мы в чем-то плохи или ущербны. Если внутри нас были добрые помыслы, то и жалеть не о чем, наше добро осталось с нами, а тот, кто нас отверг, лишил себя этого добра. И обижаться на него за это не стоит. Надо просто верить, что "поток желаний" при условии соблюдения важных законов выведет нас к счастью.


Рецензии