Муки с освоением mini GPS навигатора

Солнце ласково осветило деревню, подарив ее обитателям летнее тепло и надежды на будущее.
«Солнце - лето!» – на следующий день Витька, после завершения всех дел по дому, был вынужден по требованию дяди Славы думать, как объяснить ему свой провал проверки умения пользоваться мини навигатором.
Некоторые мысли на эту тему у Витьки в голове все же появились. По крайней мере, он избавился от неотвязной мысли о том, как его дядя Слава за провал пороть будет. После некоторых раздумий Витька решил повторить все, что он делал во время проверки его умения пользоваться этой китайской игрушкой.
По совету Ленки он поставил на пол тазик с водой и опустил туда ноги, чтобы кровь прилила к голове, а на дно тазика высыпал мелкие камешки.
Хотя, по новой настраивать навигатор после сброса его в заводские настройки очень не хотелось, Витька заставил себя вытащить крохотную затычку с правой стороны корпуса под mini USB разъемом и, нажав внутрь спичкой, вернуть навигатору заводские настройки.
– А вот нехрен! – Решил Витька, и почесал одну мокрую голую ногу о другую и опустил их снова в тазик. – Я намерен запомнить, как эту игрушку настроить так, как это мне надо! Я не дебил! Сумею все запомнить!
Потом Витька, как на прошлой проверке, нажал одновременно на среднюю и крайнюю кнопки, чтобы навигатор записал в первую ячейку памяти координаты того места, где он находится в этот момент. То есть координаты дома.
После чего Витька встал, отодвинул тазик под стол и пошел на пруд. Идя на пруд, он наблюдал, как в основном окне навигатора стрелка показывала направление на дом, и как менялось расстояние от места Витьки до дома. Пока все происходило так, как надо! Придя на пруд, Витька решил ввести в навигатор координаты плотины. Все, как при проведении проверки дядей Славой Витькиных знаний навигатора. Витька зашел на плотину и, как написано в Users manual  нажал одновременно среднюю и крайнюю кнопки на навигаторе. В память навигатора записались координаты плотины.
 А вот координаты дома исчезли! Стрелка перестала на него показывать! Все, как прошлый раз! Обалдевший было Витька, через несколько секунд вспомнил вчерашнюю похвалу дяди Славы: «Молодец! Не поддался панике! Решил подумать! И это – правильно!»
Подумав, Витька решил еще раз перечитать User manual. Перечитать ему показалось быстрее, чем пересматривать видео в своем смартфоне. В этот раз он обратил внимание на то место, где написано, что в навигатор можно записать координаты 16 разных мест.
– Так какого х*я навигатор этого не делает! – Выругался Витька.
После еще одного перечитывания User manual он нашел, где написано, как сменить ячейку памяти. Для этого достаточно нажать на среднюю кнопку, когда дисплей навигатора показывает его основное окно. Он начал нажимать среднюю кнопку, и обнаружил, что точки переключаются по кругу: 1, 2, …, 16. и снова 1, 2, … и так далее.
– Так какого х*я тот дебил, что писал этот Users manual, не изложил это понятным образом?! – Матюкнулся Витька. – Мне теперь из-за того недоумка, который понятно писать не умеет, придется самому перепроверять, что на самом деле будет делать эта игрушка, если с ней обращаться так, как написал тот идиот!
И тут он вспомнил, что дядя Слава что-то ему говорил про то, что Витьке надо будет протестировать эту игрушку! И еще что-то про то, что придется проявить соображение и заботу! А если Витька с этим не справится, то значит он – дурак, не способный понимать то, что написано! И тогда… У Витьки зачесалась попа.
 Он еще раз заставил себя перечитать Users manual. Ну ладно, как переключать  точки на навигаторе он понял. А как записать в эти точки то, что надо? Переключив навигатор на вторую точку, Витька одновременно нажал среднюю и крайнюю кнопки. Навигатор записал в нее какие-то координаты. Витька не сразу догадался, как узнать, к чему относятся записанные координаты. Наконец решил малость пройтись, глядя на дисплей навигатора. Стрелка стала показывать направление, а рядом с ней стало индицироваться расстояние до второй, только что записанной точки. При этом стрелка показывала назад!
– Интересно, куда меня приведет эта стрелка? – Подумал Витька. Он повернул назад и пошел туда, куда она указывала.
Расстояние до записанной точки начало сокращаться. Когда оно снизилось до нуля, Витька оказался там, где записал координаты второй точки. То есть на плотине!
– Так какого х*я эти идиоты не написали, что при одновременном нажатии на среднюю и крайнюю кнопки их игрушка запишет в текущую ячейку своей памяти то место, где юзер нажал на эти две кнопки!? – Еще раз матюкнулся Витька, поняв что прохладная вода повысила ему способность соображать.
– Значит, чтобы записать координаты дома мне надо придти домой, выбрать в навигаторе одну из 16-ти памятей для записи в нее координат дома, и нажать одновременно на среднюю и крайнюю кнопки! Так, что ли?! Надо проверить! Что там дядя Слава толковал про соображалку, заботу и тестирование? – И Витька пошел к дому, наблюдая, как навигатор показывает направление на пруд и расстояние до него.
Подойдя к дому, Витька выбрал на навигаторе путем нажатия на среднюю кнопку другую память. А потом одновременным нажатием на среднюю и крайнюю кнопки записал в эту память координаты дома.
После чего он взял с собой Дружка и снова пошел на пруд, наблюдая, как стрелка показывает направление на дом и как увеличивается расстояние между ним и домом. Потом Витька путем многократных нажатий средней кнопки переключил навигатор на ту из его 16-ти ячеек, куда он записал координаты плотины. Он с радостью отметил, что теперь стрелка указала на плотину. А расстояние до плотины на дисплее стало сокращаться по мере приближения к ней.
«Молодец, Ленка! Помогла усилить соображалку!» – Витька облегченно вздохнул. Он понял причину своей вчерашней неудачи. Чтобы записать в память навигатора координаты нужного места надо сначала придти в это место и, находясь там, сделать запись. Чтобы сохранились координаты разных мест, их надо записывать в разные ячейки памяти навигатора. А для этого в нужное место надо сначала придти. А придя в нужное место, надо не забыть сменить ячейку навигатора перед тем, как записать координаты нового места. А он вчера, перед тем, как записать координаты плотины, не сменил ячейку памяти! В результате навигатор записал координаты плотины в ту же ячейку памяти, где были до этого записаны координаты дома. В результате координаты дома были утеряны!
– А какого х*я эти дебилы не вывели на дисплее предупреждение, типа «Изменить? Да Нет» перед тем как в ту же ячейку записать другие координаты? – Витька теперь ругнулся уже в адрес разработчиков софта для этой китайской игрушки.
Первая часть задания, полученного от дяди Славы, была выполнена. Теперь надо выполнить вторую часть. Надо придумать, что заранее следует предпринять на случай, если все же случится такая фатальная ошибка, и из навигатора исчезнут координаты нужного места?
Витька хотел было на эту часть задания ответить, что это невозможно, но часть ответа напрашивалась сама собой. Эти координаты надо из навигатора заранее перезаписать себе на бумагу, а потом, если такое случится, что они будут утеряны, внести их в память навигатора вручную. Но для этого надо выяснить, как найти координаты в навигаторе, чтобы переписать себе на бумагу, и как потом их внести в память навигатора без посещения этих мест?
Витька смутно вспомнил, что что-то такое ему попадалось, и в очередной раз перечитал Users manual. Оказывается, чтобы вручную записать координаты нужного места в выбранную ячейку памяти навигатора, надо в этой ячейке переключиться в другое окно. А потом в этом окне методом перебора заменить все цифры координат нужными цифрами.
Теперь это надо обязательно проверить!
– Ну, Дружок, Бог мне в помощь! – Находясь на плотине, Витька путем нажатия и удерживания крайней кнопки каждый раз не менее 3-х секунд, стал переключаться между окнами. И наконец, переключился в окно с координатами. Первая цифра была выделена темным. Теперь эти координаты надо записать. А куда записать? Ни бумаги, ни карандаша у Витьки на плотине с собой не было. После нескольких секунд раздумий он вспомнил про свой смартфон и с облегчение выдохнул. Отпала необходимость бежать домой за бумагой.
Но тут Витьку накрыл новый нежданчик. Не успел он переписать координаты на свой смартфон, как дисплей навигатора сам собой переключился обратно на его основное окно.
– Какой идиот создавал этот софт! – Заорал Витька, у которого лопнуло терпение. – Сникерс тебе в проктор по самый гэмбл, хиро в глотку и парочку хрустящих твикс в зубы! Оближи свои свитли без сахара и почувствуй вкус настоящей Америки, дирол тебе в рот с ксилитом и мочевиной! Если у тебя вместо мозгов эксклюзивное барби, купи себе немного олби, ты, дилер дистрибаный!
Дружок не понял ничего из сказанного, но по тону Витьки понял, что тот недоволен.
Обложив многоэтажным юмором неизвестного идиота, разработавшего такое ПО для навигатора, Витька решил испытать свою память. Оказалось, что за время индикации окна с координатами он вполне способен запомнить пять цифр из восьми, показывающих широту, или из девяти, показывающих долготу. Так что запись координат плотины с навигатора на смартфон потребовала всего лишь пяти переключений из основного окна на окно с координатами. Причем последний раз для того, чтобы проверить правильность записи.
Разобравшись, с навигатором, он позволил себе  искупаться в пруду. Крапива росла на  берегу, приглашая повторить подвиг с переодеванием трусов, но мальчик решил обсохнуть так.
Теперь Витька отправился от пруда домой, чтобы записать себе в смартфон координаты дома и посадить Дружка на цепь. Вернувшись домой и еще насколько раз помянув многоэтажным юмором создателей софта для навигатора, он записал себе в смартфон и координаты дома.
Теперь надо научиться вручную вводить координаты нужного места в ячейку памяти навигатора. Витька в очередной раз перечитал нужное место в Users manual.
Витька переключил навигатор на свободную ячейку памяти. Потом переключил дисплей навигатора на окно с координатами и стал вводить в память координаты плотины, читая их на своем смартфоне. Вводить их в навигатор надо было цифра за цифрой, перебирая их средней кнопкой, пока на дисплее не появится нужная цифра. Переключаться на другую цифру в координатах надо было крайними кнопками, нажимая их до тех пор, пока следующая цифра в координатах не будет выделена цветом на дисплее, А потом средней кнопкой перебирать до тех пор, пока не выскочит нужная цифра. К счастью оказалось, что пока жмешь на кнопки, навигатор не переключается обратно в основное окно. Но за то время, пока Витька методом перебора вводил цифру за цифрой координаты в память навигатора, его смартфон гасил свой экран. В результате Витька понял, почему было бы полезно записывать координаты на бумаге.
– Ну, Дружок, пройдемся еще немного? – После того, как он вручную ввел в ячейку навигатора ранее записанные в смартфон координаты плотины, Витька заставил себя в очередной раз проверять, приведет ли его теперь стрелка навигатора в указанное место, и оправился туда, куда она показывала. Когда, наконец, навигатор привел его к плотине, Витька вздохнул с облегчением.
«А я молодец! Я выполнил задание дяди Славы!» – похвалил он сам себя.
 Он понял и причину провала вчерашней проверки его умения пользоваться навигатором и нашел, что предпринять, чтобы не попасть в безвыходное положение, если из навигатора из-за его ошибки исчезнут координаты нужного места.

Когда дядя Слава вернулся домой, Витька поспешил доложить о выполнении задания. Он объяснил, чем была вызвана его вчерашняя ошибка и что надо заранее предпринять, чтобы не попасть в беспомощное состояние в случае ее повторения. А заодно эмоционально рассказал, сколько раз ему пришлось перечитывать Users manual из-за того, что его писали идиоты, и мотаться на пруд и обратно, чтобы убедиться, что он правильно во всем разобрался,
– Говоришь, Руководство пользователя идиотом написано? – Спросил наставник.
– Идиотом и по идиотски! – Ответил мальчишка.
Дядя Слава сел за стол и наступил на тазик с водой под столом.
Дома он был босиком, большого ущерба не было, но таз с водой, попавший под ноги, оказался неприятной неожиданностью.
- А это как ты назовешь?! – спросил наставник
– А в тазик с водой я сунул ноги, чтобы лучше думалось. Аристотель так делал! Мне Лена посоветовала!
– Хорошо, что тебе это думать помогло! – Дядя Слава строго посмотрел на него. – А потом почему таз не убрал?
– Я занялся навигатором, как вы мне велели, и забыл про тазик под столом! – Смутился Витька.
– Ну, это смягчает вину, хотя я чуть ноги не поломал! А ты теперь считаешь, что смог бы написать Инструкцию подробнее и понятнее?
– Конечно!
– Ну, тогда напиши! – Дал задание дядя Слава. – Напиши пошаговую инструкцию, что надо сделать перед выходом из дома в лес, чтобы не заблудиться. А еще, чтобы потом вернуться в лес на прежнее место. Представь себе, что мы пошли в лес, и в лесу со мной что-то случилось такое, что я не могу идти. Я посылаю тебя за помощью. И тебе надо вернуться сначала из леса, а потом вместе с помощью вернуться обратно в лес ко мне на прежнее место. Напиши подробную пошаговую инструкцию. А потом мы ее с тобой проверим. Я не знаю, как пользоваться навигатором, и поэтому буду делать шаг за шагом то, что ты в инструкции напишешь. Если все получится, значит, ты с заданием справился. Ты, как считаешь? Сумеешь написать подробную пошаговую инструкцию? Сумеешь написать последовательность действий, выполнение которых выведет из леса домой, а потом вернет обратно в лес на прежнее место с помощью твоего mini GPS навигатора?
Витька от неожиданности остолбенел. Он-то надеялся, что наконец-то сможет избавиться от этой китайской игрушки, которую ему навязал дядя Слава после того, как Витька умудрился заблудиться в лесу летом при ясной погоде и наличии ориентиров. А вот теперь из-за всего этого он получил новое задание! И теперь наставник от него уже требует написать такую инструкцию к навигатору, чтобы человек, никогда до этого не державший в руках эту игрушку, следуя его, Витькиной, инструкции с первого раза вернулся из леса, а потом обратно в лес на прежнее место!
– Ну, Виктор, в чем проблема? Ты ведь только что уверенно заявил, что сможешь написать, как пользоваться этим навигатором. Причем написать гораздо понятнее, чем написано в приложенном к нему Users manual!  Напиши так, чтобы Ленка поняла! А она далека от всех этих благ цивилизации!
– Дядя Слава, ну я и так уже во всем разобрался… А Ленке я могу объяснить словами. Просто и понятно! 
– Вот то, что можешь объяснить словами, возьми и напиши. Напиши пошаговый порядок действий для выполнения задачи вернуться из леса, а потом обратно в лес на прежнее место. А я потом выполню все так, как ты напишешь, и увижу, насколько ты разобрался. Можешь использовать уже имеющийся бумажный Users manual. А можешь найти в Интернете, скачать на твой смартфон и отредактировать электронную версию Руководства пользователя.
– Я все сделаю. Раз вы велите…
– Ну и отлично! А теперь убери тазик с водой и вытри воду с пола! А за твою забывчивость получишь пару шлепков ремнем. Не в качестве наказания, а чтобы запомнилось, что теперь мы тут живем вместе, а поэтому надо заботиться, чтобы не создавать друг другу неприятностей. Ты можешь тут всем пользоваться, но потом надо все возвращать на прежнее место. Это нужно для того, чтобы я всегда мог взять ту вещь, что мне понадобилась, оттуда, где ей храниться положено. Кроме того, некоторые вещи надо класть на место потому, что на них можно наступить. Тазик с водой – это мелочь. А вот коса, грабли, тяпка под ногами – это чревато травмой.

Дружок лежал на боку, высунув язык. Было очень жарко. Витька обдал его водой из тазика. Собака вскочила, отряхнулась и благодарно взглянула на Витьку. Витька налил псу свежую воду. Пес подошел попить.
Дома Витьке пришлось растянуться на диване. Подумав, он сам приспустил шортики вместе с трусами.
– Сейчас меня!... – Мальчик зажмурился, но два удара вытерпел, даже не дернувшись.
– Надеюсь, что этого тебе хватит, чтобы запомнить, что все надо класть на место Завтра Ленку научишь пользоваться навигатором! Интересно, что у тебя получится – Дядя Слава убрал ремень. – Вставай!


Рецензии
На этот раз Витьке попало. И снова Ленка злой гений. Вроде как нет ее рядом, но ее совет с тазиком подвел мальчика под ремень. Конечно сам не убрал, но я наступал на забытые в траве грабли. Лучше сейчас получить пару шлепков по попе, чем потом нарваться на серьезную травму. Я ничего не понимаю в навигаторах, но что такое раскиданные вещи и грабли в траве - хорошо знаю! На этот раз мальчик получил ремня заслужено. Не сильно, но памятно.

Алекс Новиков 2   07.10.2019 07:21     Заявить о нарушении
Наставник продолжает гонять Витьку. Добивается от него, чтобы он как следует освоил подаренный ему прибор, прежде чем с его помощью он будет сам развивать у себя способность ориентироваться в лесу.
При этом подловил Витьку на том, что "за базар надо отвечать!" Витька сгоряча ляпнул, что он бы подробнее и понятнее написал Руководство пользователя к навигатору, и тут же получил задание: "Вот и напиши! А я проверю." А с учетом конкретности задания: напиши по шагам, как войти в лес так, чтобы потом вернуться по прибору домой, а потом по прибору вернуться в лес на прежнее место, то это почти равносильно заданию написать алгоритм. Так что, хоть Витька и на каникулах, но дядя Слава непрерывно заставляет его думать головой, шевелить руками и ногами, проверяя свои решения. Сложность с освоением мини навигатора в том, что у него довольно много функций и всего три кнопки управления. Трудности с освоением примерно те же, что при освоении наручных электронных часов с календарем и будильником. Типа, чего какой кнопкой в каждом из окон делается.
А случай с тазиком, попавшим под ноги дяде Славе, это повод втолковать, зачем надо класть на место предметы общего пользования, если ты ими пользуешься с кем-то еще. Если ты можешь помнить, где чего оставил, то другой человек этого знать не может.

Дядя Слава 2   08.10.2019 21:44   Заявить о нарушении