Первые жертвы января 43 - его

Итак, спустя пять месяцев поисков данных, касающихся захоронения №61-77, мы обратились к информации первичного захоронения № 61-76. Братская могила, согласно данным Министерства Обороны находилась у переулка Стадионовский между улицами Фрунзе и Спартака. Позже (мы пока не знаем точно когда) произошло перезахоронение останков в область Центрального парка станицы Багаевской.
Имея некоторый опыт, мы построили алгоритм обработки информации не так как ранее. Мы разместили в таблице имена павших героев не по алфавиту, а по дате смерти. Это было сделано для того, чтобы соблюсти логику военных событий, последовательность смены военных частей в нашем районе. Попутно мы составляем хронологическую таблицу боевых действий войны. Последнее получается медленно, но результат, мы полагаем, будет того стоить.
В материалах Рыбалкина А.Ф. и Юкиной Н.А. день появления советских частей в Багаевской обозначен четко. Это 7 января 1943 года – Рождество Христово. Именно на эту дату падают две известных смерти советских бойцов. Против обывательского мнения, освобождение станицы Багаевская все-таки принесло потери. Вечером 6 января, немцы, опасаясь окружения, оставили райцентр. Полицаи бежали седьмого числа. Это произошло при вступлении в станицу нескольких советских танков [Рыбалкин А.Ф. История станицы Багаевской от ее возникновения до сегодняшних дней. Исторический очерк 1648-1957гг. Багаевская, 1998, С.126]. Первыми проникли в райцентр разведчики. Надежда Юкина описывает гибель лейтенанта разведки Владимира Владимировича Гусева. Он с товарищами зашел в дом Ушаковых, проживавших на северо-восточной окраине станицы. А на утро лейтенанта ранили под Бессергеневской предатели. От ран разведчик 8 января умер и был похоронен во дворе дома. Перезахоронение произошло 8 мая 1999 года в Центральном парке. Обидно, что имея столько входной информации, мы не нашли в официальных источниках других сведений о Гусеве В.В. Обидно и то, что перезахоронение не учтено федеральными документами.
Через несколько часов после появления разведки, в садовом домике на северо-восточной окраине станицы расположился штаб 117 – го гвардейского артиллерийского полка. Командиром части был капитан Жеребцов, начальником штаба – капитан Овсиенко, начальником разведки – лейтенант Туманов [Н.А. Юкина Исторические очерки о Великой Отечественной войне. Багаевская, 2005, с. 85-86]. С большой долей вероятности можем сказать, что лейтенант Гусев был частью разведки 117 артполка. Непонятен лишь факт! Человек с таким званием (старший лейтенант) ушел в арьергарде разведывательной группы!? Как мы видим, лейтенантом Тумановым руководилась вся разведка полка.
Как настоящие исследователи мы не пропускаем теперь даже малейших деталей летописи освобождения Багаевского района. Итак: капитан Жеребцов. Сергей Николаевич Жеребцов – капитан 117 ап, 118 сд погибнет спустя полгода после боев под Багаевской, 12 июля 1943 года. Он умер от ран в станице Кумшацкая Ростовской области. Жеребцов не был командиром полка. Документ говорит, что он был командиром дивизиона. А еще он уроженец Москвы (ул. Октябрьская 2/3), 1921 года рождения. Оставил дома мать Елизавету Васильевну.
Так получается, что наши поиски зачастую связаны со смертью. Лейтенант Туманов Иван Михайлович 1918 года рождения 117 гв. ап умер от ран 9 августа 1943 года. На момент смерти он был командир взвода, уроженцем города Беженск, оставил дома отца.
Начальником штаба, скорее всего, был капитан Овсиенко Антон Федорович (к концу войны, майор, затем, подполковник). Велика вероятность, что он единственный из командиров 117 артполка дошел до конца войны и получил награды.
В поисках данных, мы нашли и досадную ошибку уже наших современников. Дуся Башмакова (Евдокия Семеновна), последняя жертва на еще не взорванном багаевском мосту 22 июля 1942 года в данных райвоенкомата от 2014 года обозначена как рядовой Башмаков С.С. [https://pamyat-naroda.ru/memorial/burial.php?id=89277848].
Колмыков Николай Дмитриевич - еще одна известная жертва 7 января 1943 года в официальных документах не значится.


Рецензии