Как изменится мир спустя век-полтора?

    Сегодня в мире появляется тенденция, с одной стороны, к исчезновению суверенных государств с появлением в конечном итоге мирового правительства для обеспечения управления на основе общих социально-экономических законов, с другой стороны пока наблюдается рост числа национальных государств. В ближайшем будущем состоятельные граждане и богатые корпорации могут стремиться скупать даже участки мирового океана для создания собственных островных государств в международных водах. На основе этих противоречий даже в США Калифорния может стать первым штатом, который выйдет из состава союза.  Уже сейчас есть признаки того, что Калифорния будет добиваться выхода из союза штатов, и эта тенденция может усилиться. В основе этого явления лежит огромная разница в благосостоянии между штатами и в нежелании жителей более богатых штатов финансировать более бедные районы. Это, в свою очередь, должно разобщать общество, но при внедрении более прогрессивных социально экономических законов, которые будут определять социальные гарантии населения страны по труду, а не по капиталу, то при консолидации общества тенденция должна склониться к победе концепции о мировом правительстве.

       В будущем, благодаря достижениям генетики и микроэлектроники, появится возможность создания людей с огромным объёмом памяти и с высочайшим уровнем интеллекта, обладающих относительным бессмертием.  Прямая связь мозга с компьютером даст людям интеллектуальное бессмертие в практическом смысле этого слова, однако генная модификация и ЧИПирование приведёт к значительному физическому продлению жизни далеко не всех, а кому электронное бессмертие станет доступным.  Это вполне возможно и идею о том, что научный прорыв в генетике, биотехнологиях и разработке искусственного интеллекта расширит границы человеческого разума, позволив нашему виду в значительной степени одолеть смерть, иногда называют сингулярностью.  Прямая связь между мозгом человека и компьютером может стать реальностью к 2050 году. К 2075 году большинство жителей развитых стран будут пользоваться теми или иными компьютерными усилителями функций мозга.
      При такой технологии станет реальностью и передача мыслей на расстоянии как одна из форм компьютерного повышения функциональности мозга. Восприятие мыслей и передача их на расстояние станет столь же привычным, как хранение необходимой информации в компьютерных сетях, которые сейчас доступны всем хорошо владеющим компьютерными технологиями.  Компьютерная телепатия пока многим кажется фантастикой, однако она вполне реальна, если под передачей мыслей понимать передачу электрических сигналов мозга.  А нанороботы будут циркулировать по нашей кровеносной системе, занимаясь сбором необходимой информации по ремонту повреждённых клеток организма, записывая и собирая информацию о работе организма и нейронов нашего мозга в Главном Центре Обработки Информации для здоровья нации и для социально-экономической стабильности общества. Это будет вполне возможно, пусть даже пока что нанороботы существуют только в теории, однако исследования в этой области развиваются очень активно.


      Будет введена единая мировая валюта и уже сейчас мы видим электронные деньги, которые используются повсюду, и эта тенденция будет развиваться. Вполне возможно, что к середине нашего столетия останутся только несколько региональных физических валют, плюс глобальная электронная валюта. К концу века она станет единственной. Уже сейчас Интернет делает возможными новые формы обмена товарами и услугами, поэтому в большом числе различных типов валюты нет никакой необходимости, если не стремиться наживаться на их курсах, а жить по труду на рабочем месте в экономике общества.

       Антарктида может со временем утратить статус заповедной территории. Соблазн использования этого заповедного континента для добычи минеральных ресурсов окажется слишком сильным. Человечество пойдёт на это при условии строжайшего соблюдения экологических норм.  Но ещё до этого мы можем стать свидетелями освоения Арктики. В предстоящие десятилетия борьба за контроль над природными ресурсами Арктики станет крупной политической проблемой для северных стран и всего человечества. В случае успешного ее решения настанет очередь и Антарктиды.

       В водах морей и океанов будут действовать тысячи ферм, которые будут производить продовольствие в огромных масштабах, что резко снизит многие продовольственные проблемы в мире, чтобы прокормить будущие 10 млрд человек, а наша планета располагает ресурсами для этого. На таких океанских фермах будет выращиваться не только рыба, но и водоросли, которые будут использоваться для получения не только продуктов питания, но и энергии.  Как считают ведущие специалисты исследовательского центра НАСА в Лэнгли, морские водоросли, которые будут генетически модифицированы с целью поглощения больших объемов азота из атмосферы, позволят освободить до 68% пресной воды, которую человечество тратит сейчас на сельское хозяйство.

       Люди скоро научатся полностью контролировать погоду.  Уже сейчас существуют способы борьбы с торнадо или вызова дождя. Благодаря изучению климата в последние годы из-за страхов перед глобальным потеплением, мы всё лучше представляем себе механизмы воздействия на погоду. Возможно, новые методы такого воздействия окажутся слишком дорогими для повседневного применения, и к ним будут прибегать только в критических обстоятельствах, но это уже вполне возможно. Большинство американских и российских учёных поддерживают программу по изучению методов вмешательства в климат нашей планеты. Эти геоинженерные технологии предназначены прежде всего для нейтрализации негативного воздействия человека на климат.

      Термоядерный синтез станет реальностью и такие электростанции появятся, по всей видимости, к 2045–2050, и наверняка к 2100 году. Станут ли они основным источником энергии для человечества, пока не  совсем ясно, вполне вероятно, что на это место будут претендовать различные солнечные коллекторы и источники альтернативной природной энергии атмосферы, воды и Земли.

       В будущем у человечества может остаться всего три основных языка типа английского, испанского и китайского на основе общего для всех алфавита с тенденцией появления общего для всех языка удобного для общения. Многие виды языка и письменности уже сейчас переживают кризис и постепенно отмирают, а другие сталкиваются с конкуренцией более развитых и распространённых видов языка и письменности, особенно с развитием компьютеризации. Этот процесс может завершиться за сто-стопятьдесят лет.

      Однополые браки будут приняты в большинстве стран мира. В западных странах это произойдёт неизбежно. В других странах процесс будет проходить медленнее из-за морально-этических и религиозных ограничений.  Все браки сведутся к заключению ежегодных контрактов, привычные формы брака уступят место менее обязательным, которые рассчитаны на определенный период времени, а не на всю жизнь. В условиях роста продолжительности жизни это неизбежно – если вы рассчитываете прожить 100 лет и более, то =вряд ли в 20 лет вам стоит вступать в брак до гробовой доски.

        Есть мнение, что в будущем искусственное оплодотворение с необходимыми качествами ребёнка полностью заменит естественное и это недалеко от истины. Уже сейчас все больше людей используют новые методы оплодотворения. Генетический анализ и селекция оплодотворенных эмбрионов все чаще применяются в специализированных клиниках. Уже сейчас сканирование эмбрионов позволяет определить около половины известных генетических заболеваний. А в предстоящие десять лет ученые научатся отбирать почти 100% полноценных эмбрионов.
 
        Когда естественная среда обитания человека и животных будет уничтожена, на ее смену придут заповедники и музеи, что недалеко от истины. Наша планета находится на грани значительного исчезновения многих видов. Защита биологического разнообразия в эпоху растущего потребления ресурсов, перенаселения и экологической деградация потребует жертв, и часто может происходить за счёт местных, часто бедных, народов. Эксперты считают, что включение экономических интересов жителей ряда районов в борьбу за сохранение экологии должно стать существенной частью стратегии охраны окружающей среды и тогда пустыни могут превратиться в тропические леса.  Методы борьбы с пустынями, особенно в Израиле, совершенствуются и могут принести успех.

        Космический лифт сделает космос доступным всем.  Первые космические подъемники появятся к средине века и окажутся гораздо дешевле обычных методов выхода в космическое пространство. Это ускорит освоение космоса и развитие космического туризма, хотя есть сомнение, что это будет доступно массам...


       Уже опубликован наиболее полный футурологический прогноз Рэя Курцвейла, технического директора Google, который как никто другой знает, куда мы идём и что нас ожидает в ближайшем будущем.

       Люди викторианской эпохи представляли, что через 100 лет в городах появятся движущиеся тротуары, дома, которые можно передвигать по рельсам, навесы от плохой погоды, личные дирижабли и другие буржуазные изыски. Дальше подобных урбанистических усовершенствований фантазии викторианских романтиков не простирались, хотя многие идеи нашли своё воплощение в течение XX века.

       Но что нас ждёт в XXI веке? И о чём можем фантазировать мы, жители цифровой эпохи, для которых искусственный интеллект и «умные технологии» стали обычным делом? О сверхспособностях? О ещё более «умных технологиях»? Или о возвращении старых добрых изобретений — вроде дирижабля?


       Гадать можно бесконечно, а можно просто изучить наиболее полный футурологический прогноз Рэймонда Курцвейла, технического директора Google. Он публикует свои прогнозы технических достижений современной цивилизации с 1990-х гг., и если попробовать собрать все предсказания, сделанные им за 25 лет в интервью, лекциях, книгах и блогах, можно проследить историю вероятного будущего с 2019 года по 2099 г.

       Итак, будущее глазами Рэя Курцвейла.

2019 – Провода и кабели для персональных и периферийных устройств любой сферы уйдут в прошлое.
2020 – Персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности, сравнимой с человеческим мозгом.
2021 – Беспроводной Интернет покроет 85% поверхности Земли.
2022 – В США и Европе начнут принимать законы, регулирующие отношения людей и роботов. Права и обязанности роботов, их деятельность и любые ограничения будут строго регламентированы.
2024 – Элементы компьютерного интеллекта станут обязательными в автомобилях, а людям будет запрещено садиться за руль машины, не оборудованной компьютерным помощником.
2025 – Появление и развитие массового рынка гаджетов-имплантатов.
2026 – Благодаря научному прогрессу, за единицу времени мы будем продлевать свою жизнь на больше времени, чем прошло.
2027 – Персональный робот, способный выполнять сложные действия, станет такой же привычной вещью, как посудомоечная машина или кофеварка.
2028 – Солнечная энергия станет настолько дешёвой и распространенной, чт будет удовлетворять всей суммарной энергетической потребности человечества.=
2029 – Компьютер сможет пройти тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании этого слова. По мнению Курцвейла, это будет достигнуто благодаря компьютерной симуляции человеческого мозга.
2030 – Благодаря расцвету нанотехнологий в промышленности производство продуктов значительно подешевеет.
2031 – 3D-принтеры для печати человеческих органов будут использоваться в любых больницах.
2032 – Нанороботы начнут использовать в медицинских целях: они смогут доставлять питательные вещества к клеткам человека, удалять отходы и проводить детальное сканирование человеческого мозга, что поможет лучше понять детали его работы.
2033 – На дорогах появятся самоуправляемые автомобили.
2034 – «Первое свидание человека с искусственным интеллектом» — своеобразное продолжение фильма «Она», но только с небольшими поправками: виртуальную возлюбленную можно оборудовать «телом», проецируя изображение на сетчатку глаза, – например, с помощью контактных линз или очков виртуальной реальности.
2035 – Космическая техника станет достаточно развитой, чтобы обеспечить надёжную защиту Земли от угрозы столкновения с астероидами.
2036 – Используя такой же подход к биологии, как к программированию, человечеству впервые удастся запрограммировать клетки для лечения болезней, а использование 3D-принтеров позволит выращивать новые ткани и органы.
2037 – Гигантский прорыв в понимании тайны человеческого мозга: будут определены сотни различных субрегионов со специализированными функциями, а некоторые алгоритмы, которые кодируют развитие этих регионов, будут расшифрованы и включены в нейронные сети компьютеров.
2038 – Появление роботизированных людей, продуктов трансгуманистичных технологий. Эти «новые Франкенштейны» будут оборудованы дополнительным интеллектом (например, ориентированным на конкретную узкую сферу знаний) и разнообразными имплантатами – от глаз-камер до дополнительных рук-протезов.
2039 – Наномашины будут имплантироваться прямо в мозг и осуществлять произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга. Это приведет к виртуальной реальности «полного погружения», не требующей никакого дополнительного оборудования.
2040 – В человеческий организм начнут вживляться гаджеты, которые позволят осуществлять поиск не только с помощью языка, но и посредством мыслей, а результаты поисковых запросов будут выводиться на экран тех же линз или очков.
2041 – Предельная пропускная способность интернета станет в 500 млн раз больше, чем сегодня.
2042 – Первая потенциальная реализация бессмертия – благодаря армии нанороботов, которая будет дополнять иммунную систему и «вычищать» болезни.
2043 – Человеческое тело сможет принимать любую форму, благодаря большому количеству нанороботов. Внутренние органы будут заменяться кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества.
2044 – Искусственный интеллект станет в миллиарды раз более разумным, чем биологический.
2045 – Наступление технологической сингулярности. Земля превратится в один гигантский компьютер.
2099 – Процесс технологической сингулярности распространяется на всю Вселенную.


       Впечатляет, не так ли? По мнению Курцвейла, всего каких-то 30 лет отделяют нас от технологической сингулярности — этого вожделенного, стабильного и непостижимого рая техносферы, за которым, кстати, неизвестно ещё что стоит. Впрочем, иногда и пары лет хватает, чтобы повернуть историю вспять, не так ли? Особенно при угрозе Третьей Мировой...

       Поэтому, лучшее, что мы сейчас можем сделать, — подумать не о будущем, а о настоящем, попытаться изменить не мир, а себя и повернуть мир к развитию гуманизма и равноправия, социальной справедливости и добрососедства!

       По материалам: Marcdice, Reddit, Ubr.


Рецензии