Первый снег или ностольгия по прошлому

Ну вот и дождались, пришла зима, первые снежинки, первый снег, которому радуются как дети даже взрослые. Легкий морозец, свежий очищенный воздух, а ведь ещё вчера все было мрачное и серое, хмурые лица, подавленное настроение, уныние и головные боли. А сегодня все белым бело, поднимается солнце, наступили новые перемены, невольно приходят не весть знамо откуда такие вот строки.

Снег одел деревья в шубы,
Шапки дал заборам,
И накинул тополям, белые штаны,
Все равно я побегу,
Даже по сугробам,
До друзей с горы кататься,
Ждут ведь пацаны...

Выхожу за калитку, соседи кричат:
- Привет сосед!
-  С первым снегом тебя!

Да, оживились люди, приподнятое настроение, но это пока, а потом...

Потом будет сетовпние на белый "мусор" зимы. Люди будут стоять с лопатами и ломать голову, и говорить:
- Куда же его бросать?
- Да сколько же можно? - и сыплет и сыплет.
- Хватит уже.
- Ой поплывем весной, ой что будет...

Вылез из конуры Мухтар, стоит хвостом виляет, хозяин своей будки разгреб весь снег для себя цепью.

Кот протоптал дорогу от сенника до порога дома. Тишина. Похоже сегодня будет хороший ясный день. Набираю снег в руки и сдавливаю его в комок, он словно обжигает мне пальцы лёгкой прохладной, и сразу же вспоминается далекое детство, как мы детьми набирали в граненые рюмки снег, пересыпали его сахаром и ели. Такое вот у нас было бесплатное природное мороженое, и как же было оно вкусно.

Мы с удовольствием сосали сосульки, кусочки льда из грязных луж, и что интересно никогда от этого не болели. Спускались на клиенках с горы, катались паровозиком привязав санки друг за друга, падали, получали ссадины, но не плакали, а смеялись. С нетерпением ожидали Новый Год, который до сих пор пахнет мандаринами как в детстве. Строили снежные баррикады, играли в снежки. Ах детство, детство.

А сейчас, что у взрослых, что у детей, в голове одни гаждиты, и говорят что им не до горок, что им некогда ерундой заниматься, что они заняты важными делами. Не катаются на горках, (по крайней мере у нас в селе), не играют в снежки, лишь кое где у двора можно увидеть снеговика. Это как привет, из куда-то ушедшего детства.


Рецензии