Рождение Республики

14 октября исполнится ровно 95 лет, когда кыргызский народ достиг своей высочайшей формы государственности, по сути, в тот день были заложены основы Республики.
Между тем кыргызы являются одним из древнейших народов Азии, населявший около двух тысячелетий Южную Сибирь и Центральную Азию. Вышедшим на арену политической борьбы в Центральной Азии в конце III в. до новой эры кыргызам на протяжении всей своей последующей длительной и бурной истории приходилось с оружием в руках отстаивать свою свободу и бороться за свою судьбу с могущественными империями хуннов, жуань-жуаней, тюрок, уйгуров, киданей, монголов и др.
Как известно, в IX веке наступил звездный час кыргызов, когда они разгромив Уйгурское государство, смогли подчинить себе огромные степные просторы Центральной Азии, пронести свои боевые знамена до Забайкалья, Маньчжурии, Китая, Восточного Туркестана, Прииртышья и Приобья. Азиатские степи от границ сибирской тайги до северных отрогов Тянь-Шаня вошли в состав Кыргызского каганата. Этот период был справедливо назван выдающимся специалистом по истории кыргызов, академиком В.В. Бартольдом временем «кыргызского великодержавия».
Однако, история нашего народа полна драматизма, были не только взлеты, но и падения, когда кыргызская государственность буквально висела на волоске.
В этом отношении возникла крайне опасная ситуация в первые годы советской власти, когда начали спешно реализовывать ленинский план по созданию СССР. 26 августа 1920 года была образована Киргизская Автономная ССР в составе РСФСР на территории современного Казахстана, с административным центром в Оренбурге, а территорию современного Кыргызстана хотели включить в состав Туркестанской ССР.
Такое развитие событий, безусловно, не отвечало коренным интересам кыргызского народа и несло реальную угрозу потери нашей государственности. Было срочно сформировано Национальное организационное бюро, во главе с Ю.Абдрахмановым, которое с сентября по 14 октября 1924 года провело колоссальную разъяснительную работу и в тяжелейшей борьбе с политическими оппонентами буквально вырвало нашу государственность из под уничтожающего пресса национально-территориального размежевания Средней Азии. По этому вопросу профессор З.Курманов провел уникальные исследования, которые до сих пор, к сожалению, должным образом не оценены.
И вот 14 октября 1924 года Вторая сессия Всероссийского Центрального Исполнительного комитета (ВЦИК) XI созыва, а затем сессия Центрального исполнительного комитета СССР (ЦИК СССР) окончательно принимают историческое решение о проведении национально-территориального размежевания Средней Азии путём принятия постановления «О реорганизации Туркестанской автономной советской социалистической республики на отдельные автономные единицы» и этим правовым актом предоставили кыргызскому народу возможность создать свою национальную автономию. Внутриполитическая ситуация в регионе на тот момент была настолько серьезной, что по просьбе кыргызской стороны, Москва приняла решение включить новую автономную область в состав РСФСР.
21 октября 1924 года президиум ВЦИК утвердил для управления Кара-Киргизской автономной областью Революционный комитет в составе 17 человек: Иманалы Айдарбеков, М. Каменский, Ю. Абдрахманов, П. Покровский, Янгулатов, С. Малышев, Тойчинов, Зульфибаев, Худайкулов, Расулев, Асылбеков, Джанышев, Батбаев, Чонбашев, Сарыбаев, И. Арабаев, Квитко. Революционный комитет Кара-Киргизской Автономной области приступил к работе 12 ноября 1924 года, избрав президиум в составе: Председатель Иманалы Айдарбеков, заместители председателя Зильфибаев и Янгулатов, секретарь С. Малышев, члены Абдрахманов, Худайкулов и Покровский.
Затем на его основе образовали автономную республику, а 5 декабря 1936 года Киргизскую Советскую Социалистическую Республику. И наконец 31 августа 1991 года в судьбе кыргызского народа наступает исторический перелом, «легендарный парламент» единодушно принимает Декларацию о Государственной Независимости Кыргызстана.
Безусловно, история развивается на основе определенных закономерностей, и все же порой личности не только определяют ее ход, но и решают судьбы целых народов. И в качестве примера хочу привести неповторимый вклад таких личностей как Ю.Абдрахманов, И.Айдарбеков, Т.Айтматов, И.Арабаев, Б.Исакеев, К.Кулумбаев, М.Салихов, Ж.Саадаев, А.Сыдыков, К.Тыныстанов, А.Орозбеков, Т.Худайбергенов, Э.Эсенаманов и другие, которые, к сожалению, практически все были расстреляны в 1933 году либо по обвинению в принадлежности к никогда не существовавшей «антисоветской террористической диверсионно-предательской Социал-Туранской партии, либо за «национализм».
Сейчас мы живем в прекрасное время, когда время и пространство становятся друг другу все ближе и ближе, давно забытые, особенно исторические, вещи можно воссоздать посредством кинематографии или книг, а современные средства связи далекое, в географическом плане, делают близким в режиме реального времени. Я убежден, пройдут годы и будут созданы много замечательных фильмов, написаны тысячи интересных книг о великом историческом наследии нашего народа. Наверное, наши предки, которые веками самоотверженно боролись за сохранение кыргызской государственности и мечтать не могли, что в этом огромном мире, в числе лишь двух сотен независимых государств, будет гордо развеваться флаг Независимого Кыргызстана. А ведь сотни тысяч народов не просто не смогли сохранить свою национальную государственность, но и навсегда исчезли как народы.
Через пять лет наш народ будет отмечать 100-летие со дня создания Республики и конечно хотелось бы, чтобы наша страна подошла к этому своему историческому рубежу с историческими достижениями, чтобы мировое сообщество узнало Кыргызстан не только благодаря героическому прошлому и уникальной культуре, но и как страну с высоким уровнем жизни, свободы, демократии, с сильной экономикой. Мы всегда должны помнить тех, которые во имя сохранения кыргызского государства не пожалели ни своего пота, ни своей крови, ни своей жизни.


Рецензии
После развала СССР каждый из его граждан безвозвратно утратил причастность к культурам всех его (СССР) наций и народностей! Что взамен? Якобы европейская и якобы американская... якобы, культуры!
Прекрасно помню красавец - город Фрунзе (ведь дело не в названии...), где в 1983 году, летом, будучи студентом 3-го курса мехфака ДГМСИ (Джамбулского Гидромелиоративно - строительного Института), проходил производственную практику на заводе "Сельмашевец" (позже - "Агропромовец"), где выпускался известный на весь СССР прессподборщик "Киргизстан", и кроме него попутно - огромное количество товаров народного потребления!
Вся наша 211 группа МГМР работала на стержневом участке: и кореец Лим, и крымский татарин Ахатов, и киргизы Джумашев, Шаршеналиев, Ешибеков, и... остальные евреи-немцы-узбеки-русские числом в двадцать...
В одну из смен я увидел электрокар, в кузове которого лежала не одна тонна обычных... кипятильников! Паренёк-киргиз неторопливо вёз груз, по-видимому,на склад, или в упаковочный цех. Я махнул ему рукой ("тахта!" (постой)), вспомнив, что в нашей общаге сгорел кипятильник, и он остановился. Я спросил:
- Слушай, дай один, если можешь, а?
Паренёк даже не переспросил, зачем, а просто сказал:
- Возьми, сколько надо...
Я взял две штуки. Один - про запас. Этот кипятильник повесили на гвоздик на общей кухне, да так и оставили. Разумеется, можно было кипятильник просто купить в магазине, но... зачем, если здесь, под боком, их возят тоннами!
Вечером в заводском парке - дискотека. От красоты девушек-метисок голова шла кругом... Наверное, в этом и была красота СССР: всё дело в интернациональных браках! В общем, большой привет Бишкеку! Многих удач!


Сергей Вожегодцев   07.10.2019 21:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за душевные воспоминания, очень интересно было почитать. С Вами полностью согласен и мир стал бы более толерантным. А я учился в майли-сайском электромеханическом техникуме и тоже проходил практику, только в соседнем заводе, станкостроительном им. В.И.Ленина. К сожалению, эти заводы, как мы не старались, за годы независимости не смогли сохранить. Рынок делает свое пожирающее действие. Зато потихоньку появляются другие заводы, не скажу, что такие большие, но технологические и вполне современные. Если давно не были в Бишкеке, приезжайте, не пожалеете. Только дайте знать. Успехов и удачи.

Авазбек Атаханов   08.10.2019 09:17   Заявить о нарушении