О мёртвых - правду!

Филфак
3 сентября

296 тыс. дочитываний
40 сек.
357 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
296 тыс. дочитываний, 83%. Пользователи, дочитавшие до конца.
40 сек. Среднее время дочитывания публикации.

У фразы «О мертвых либо хорошо, либо ничего» есть продолжение.

Крылатые фразы и устоявшиеся речевые конструкции часто сопровождают определенную жизненную ситуацию. К сожалению, «ничто не вечно под луной», каждый из нас в свое время покинет землю и скорее всего, о каждом из нас скажут так: «О мертвом либо хорошо, либо ничего, кроме правды». Это и есть полный текст изречения. Высказал его древнегреческий политик и поэт Хилон из Спарты в далеком VI веке до нашей эры. Историк Диоген, живший в III веке нашей эры привел его в своем известном сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов».


Диоген, живший в III веке нашей эры оставил после себя единственную, написанную в античную эпоху книгу об истории философии. Она состояла из 10 книг, где мыслитель изложил учения древнегреческих мыслителей. Книга содержит не только историю развития философии, но и биографические сведения о Платоне, Пифагоре, Прокле, написанные другими авторами. Так в книге собраны сочинения разных людей, она представляет собой энциклопедию развития науки и мысли тех времен.

Со временем фраза «О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды» утратила последние слова, тем самым ее смысл сильно изменился. В первоначальном значении предполагалось, что об усопших людях, во время их поминовения, можно было говорить лишь быль, вспоминая человека, не приписывать ему ни грехов, ни подвигов. В последствии, люди, в угоду этике, решили не говорить о человеке ничего, кроме хорошего, добавляя к сказанному: «светлая память».




Комментарии.


Новый комментарий
Войдите, чтобы комментировать статью

Renat Churakov1 месяц
И фраза обрела иной смысл...

Ответить

833


Николай Абрамов1 месяц
Renat Churakov, это фейк. Не говорил Хилон "кроме правды". Фраза звучит «Mortuo non maledicendum», т.е. «О мертвых не злословь». Без всяких добавлений.

Ответить

26


Renat Churakov1 месяц
Николай, возможно. Про "кроме правды" относительно недавно появилось.

Ответить

3


Николай Абрамов1 месяц
Renat Churakov, совершенно верно. Недавно, но не сейчас. Похожие изречения ( "о мертвых говори правду") встречаются у французских философов 18 века.

Ответить

12


Renat Churakov1 месяц
Николай, история движется по спирали...))

Ответить

2


Николай Абрамов1 месяцотредактировано
Renat Churakov, тоже верно. Мы сейчас на таком отрезке, когда на поверхности довольно много ложных цитат или "открытий" типа "а вы знаете, оказывается..." И все они охотно принимаются на веру.

Про "хруст французской булки", про "дом её номер 1 в Вологде",

Ответить

12


Renat Churakov1 месяц
Николай, мы сейчас в фазе Паришу. Фазе катастроф и потрясений. Скоро должна закончиться.)

Ответить

3


Николай Абрамов1 месяц
Renat Churakov, гы. Стабильность у нас, говорят...

Ответить

0


ЯнеR1 месяц
Николай. Уверен, что спартанец в 6 веке до нашей эры в совершенстве владел латынью???

Ответить

19


Renat Churakov1 месяц
Николай, ;

Ответить

2


Николай Абрамов1 месяц
ЯнеЯ, Естественно, он писал на тогдашнем греческом. Но его текстов не нас не дошло. Есть лишь изложение заповедей Хилона Диогеном Лаэртским. Он писал тоже на греческом, но известен в основном по римским изложениям. Впрочем, в сети есть текст на греческом.
Ответить

14


ЯнеR1 месяцотредактировано
Николай, ну типа, всё по принципу ОБС... одна баба сказала...))) кто только, как оказывается, эту фразу не излагал... и Диогены и римляне... да еще и Николай тут старается... Это хорошо, что текст нашел на греческом... укажи пожалуйста, не сочти за труд в какой строке этого текста есть упоминание на рассматриваемую фразу.

Ответить

11


ЯнеR1 месяцотредактировано
Николай, да... и кстати, можно ссылку на тот источник в котором приводится достоверная версия этой фразы?

Ответить

4


Николай Абрамов1 месяцотредактировано
ЯнеR, вот сочинения Диогена на русском, под редакцией проф. Лосева. Искомый фрагмент на стр. 84.



Ответить

9


русич1 месяц
Николай Абрамов, перевод "не хули" или "не злословь", смысл всё таки разный. Не злословь-не говори плохо попусту (то есть если нечего сказать), а не хули-не говори плохо вообще.

Ответить

9


русич1 месяц
Николай Абрамов, и ещё это одна из основ древних славян, именно так они говорили, о мертвых либо ничего, либо правду.

Ответить

10


Николай Абрамов1 месяц
русич, они говорили: "ну, если правду, то этот мёртвый ничего!"

Ответить

3


русич1 месяц
Николай Абрамов, кто они, греки, римляне или славяне?

Ответить

0


ЯнеR1 месяц
Николай, не-е... ну это на русском-то понятно... я прочитать могу... но изначально было указана ссылка на греческий текст. Я по-гречески немного читаю, но чтобы не утомляться и долго над ним не корпеть подскажите, пожалуйста, координаты обсуждаемой фразы.

Ответить

5


Николай Абрамов1 месяц
русич, кто знает...

Ответить

2


Николай Абрамов1 месяц
ЯнеR,
;;; ;;;;;;;;; ;; ;;;;;;;;;;

Ответить

1


Олег Горбунов1 месяц
Николай, «Mortuo non maledicendum»-это древнеримское выражение, а там говорится о древнегреческом выражении.Латынь и койне разные языки, правда,..ведь.

Ответить

5


Николай Абрамов1 месяц
Олег, это просто перевод труда Диогена на латынь. Древнегреческих сканов не сохранилось. Но комментом выше ссылка на текст по-древнегречески.

Любой каприз для состоятельных господ ))

Ответить

2


ЯнеR1 месяц
Николай, м-да... не знаю что и сказать))) Даже того, что знаю я достаточно чтобы перевести этот фрагмент ".. дети причиняют мне боль..." Это к чему...? или о чём...? кого ты пытаешься дурить??? Даже не интересно, по какой причине ты несёшь эту чушь... то ли просто хочется "пораздувать щёки" и показать свою важность, то ли жгучее желание "потроллить", а может просто нехрен делать... я мешать не буду, но я в очередной раз я понял, как много на просторах Интернета говнюков пытающихся найти себе хоть небольшое стадо баранов и долбить им голову... ну т.е., как сейчас модно говорить, манипулировать ими...

Ответить

10


Олег Горбунов1 месяц
Николай, "Ничего, кроме правды" - достаточно.... /Любой каприз для состоятельных господ.

Ответить

2


Николай Абрамов1 месяц
ЯнеR, это потому, что ты, дружище, пытаешься гуглом переводить древнегреческий текст. А гугл знает только современный греческий.

Ответить

1


Николай Абрамов1 месяц
ЯнеR, соберись с силами, найди в сети словарь древнегреческого и переведи, как это деды делали. Ссылок на словарь, извини, давать не буду. Я и так уже всё разжевал, глотать за тебя не буду.

Ответить

5


ЯнеR1 месяц
Николай, да ... всё правда ... правильный словарь переводит эту фразу именно как "о мёртвых не злословь". Так что признаю, что Вы были правы

Ответить

15


Николай Абрамов1 месяц
ЯнеR, респект. Редко кто способен признать свою неправоту. Особенно в сети.

Мне не даёт покоя один вопрос -- переводам уважаемых мэтров, Гаспарова и Лосева вы не доверяли? Неужели допускали, что они специально намутили, с целью потроллить потомков?

Ответить

9


Вадим Рыжков26 дней
русич, а мне кажется наоборот!

Ответить

0


ВАСИЛИЙ ИВАНОВ19 дней
Николай, АГА ФЕЙК -- А ВЫ И ЕСТЬ ПЕРВОИСТОЧНИК--ЛИЧНО ЗАПИСЫВАЛИ АФОРИЗМЫ !! ЗА СТОЛЬКО ВЕКОВ КУЧА ВСЯКИХ МУДРЕЦОВ ПЕРЕИНАЧИЛИ ЕГО СЛОВА-- ТАК ЧТО НЕ РВИТЕ СВОЙ ПУКАН НА ГАЗЕТУ *ПРАВДА*-- НЕ СТОИТ !!!А С ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПОГОВОРКА БОЛЕЕ СТОЯЩАЯ.ИБО НЕЧЕГО ЗАМАЛЧИВАТЬ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПОКОЙНОГО.НАПРИМЕР- ЕЛЬЦИНА ИЛИ ГАЙДАРА !!! НАРОД ДОЛЖЕН ЗНАТЬ О СВОИХ ГЕРОЯХ ВСЮ ПРАВДУ !!!

Ответить

0


Николай Абрамов18 дней
ВАСИЛИЙ, не надо так нервничать. Выйдите на воздух, вдохните поглубже. Вы увидите, что жизнь не кончена.

Ответить

6


ВАСИЛИЙ ИВАНОВ18 дней
Николай, ЖИДЕНОК---МНЕ НЕРВНИЧАТЬ НЕ С ЧЕГО. Я БЫЛ БЫ РАД.ЕСЛИ ПОСЛЕ МОЕЙ КОНЧИНЫ БУДУТ ГОВОРИТЬ ТОЛЬКО ПРАВДУ--- ПОТОМУ ЧТО ОНА БУДЕТ ХОРОШЕЙ!!! ЭТО ТЫ СМОТЮ.РАЗВОЛНОВАЛСЯ.АЖ ПИШЕШЬ НЕСУРАЗНОСТИ ЗДРАВОМЫСЛЯЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ!!! СХОДИ К РЕБЕ---ОН ТЕБЯ УТЕШИТ !!!!

Ответить

-9


Николай Абрамов17 дней
ВАСИЛИЙ, у вас капслок залип. Проверьте клавиатуру. А то мало ли..

Ответить

6


русич7 дней
Вадим Рыжков, что наоборот, поясните.

Ответить

0


kot_kto_tok5 дней
Николай, а ХИРОН говорил:злословь о живых,пока не сдохнут!

Ответить

0


Николай Абрамов5 дней
kot_kto_tok, если речь о перевозчике мёртвых, то Харон.

Ответить

0


Сергей Фалендыш3 дня
ЯнеR, А че ссылку? проси фонограму сразу:)))))

Ответить

1


ЯнеR3 дня
Сергей, неее надо было требовать бумагу заверенную нотариусом в присутствии 2-х свидетелей. неудержимо ржу с тобой, юморист ты наш:)))))

Ответить

1


Расул Зулувов1 месяц
"Ничего, кроме правды" - достаточно...

Ответить

570


Andrey Rempel1 месяц
Расул, Из сериала "Боец" - "Правда у каждого - своя"

Ответить

1


Расул Зулувов1 месяц
Andrey Rempel, да, но покойник не может ни возразить, ни ответить, если о нем говорят не правду. Получается

"Напрасные слова - виньетки ложной сути"...

Ответить

22


Toxa Toxa1 месяц
Расул, именно. Мол, жил мудаком, мудаком и помер. :)

Ответить

5


Расул Зулувов1 месяц
Toxa, так можно сказать про любого, это и есть один из видов "напрасных слов", не имеют эти слова смысла по большому счету для покойного...уже... Разве, что с прошлым "надо расставаться с юмором"...

Ответить

8


Расул Зулувов1 месяц
Toxa, да, и такое тоже можно слышать , но обычно это те кто говорит от отчаяния, потому что покойник не послушался, не слышал советов тех кто душой за него переживал...

Ответить

6


Татьяна Михальчук1 месяц
Расул, как на суде "...и ничего кроме правды"

Ответить

0


Расул Зулувов30 дней
Татьяна Михальчук, а чем это не суд....

Ответить

4


лариса Овчинникова29 дней
Расул, а для его близких ?

Ответить

0


лариса Овчинникова29 дней
Татьяна Михальчук, не судите,да не судимы...

Ответить

0


Расул Зулувов29 дней
лариса, его близкие, они и есть главные свидетели перед божьим судом....

Ответить

2


Валерий Черняев28 днейотредактировано
Расул, "Ничего, кроме правды" - достаточно...

ИМЕННО ТАК!!!

Ответить

8


Андрей25 дней
Расул, не совсем так. Получается, что врать можешь о человеке, но только хорошее. Клеветать нельзя.

Ответить

3


Расул Зулувов25 дней
Андрей, как так получается?

Ответить

0


Андрей24 дня
Расул, читайте дословно - либо хорошо, либо ничего кроме правды - то есть хорошо может быть неправдой, а плохо только правдой.

Ответить

3


Валерий Павлов23 дня
Расул, ишь чего захотел... Кто ж правду расскажет?.. Опять насочиняют каких-нить интерпретаций... ;

Ответить

0


Расул Зулувов23 дня
Валерий, а это на совести интерпретаторов пусть и останется, но придет время, а придет оно обязательно, когда они об этом пожалеют...

Ответить

2


Расул Зулувов23 дня
Андрей, "Ничего, кроме правды" ведь имеется ввиду и о хорошем и о плохом... Смыл такой закладывался...

Ответить

5


Андрей22 дня
Расул, нет, тут применена конструкция: либо - либо, то есть идет противопоставление: либо хорошо - либо правда

Ответить

1


Marina Orovei13 дней
Расул, вот здесь не согласна с вами, т.к. у детей и др. родни свои грехи -не могут они быть свидетелями.еслитолько поручателями,но нужны ли последние Господу. В библии ,кажется,в качестве свидетелей бог поставил возле трона своего 12 животных (вероятно ,тех кого безвозратно истребит человек- умный)

Ответить

0


Расул Зулувов13 дней
Marina Orovei, я просто написал о том, что может говорить на похоронах человек, не потерявший Совесть. Религиозные обряды - ну они даже внутри одной религии и то не совсем по одинаковому проводятся и т.д....

Ответить

0


Расул Зулувов13 дней
Андрей, "нет, тут применена конструкция: либо - либо, то есть идет противопоставление: либо хорошо - либо правда" - да, это здесь: «О мертвом либо хорошо, либо ничего, кроме правды», но это не моя фраза! :).

Поэтому я и написал: "Ничего, кроме правды - достаточно...". Обращаясь ко мне, Вы пишите "не совсем так", и при этом обсуждаете фразу, которая мне не принадлежит :)...

Ответить

1


Алекс Георг М..11 дней
Расул, правда не всегда уместна, тем более, что она у каждого своя.

Ответить

0


Евгений Степанов11 дней
Расул, ;

Ответить

0


Расул Зулувов11 дней
Алекс Георг М.., согласен, и вряд ли кто возразит. Но понятно же должно быть - если уж так не втерпежь сказать о покойнике, то скажи уж правду, которая не у каждого своя, а ту которую знают уж если не все, то многие, и особенно близкие, которые возможно промолчат, а возможно и вернут когда придет час такую же правду этому правдолюбу... Поведение на похоронах говорит многое о человеке, особенно про его совесть...

Ответить

0


viktor barabanov7 дней
Расул, да, коротко и ясно.

Ответить

0


Расул Зулувов3 дня
Андрей, на Ваше : "Расул, читайте дословно - либо хорошо, либо ничего кроме правды - то есть хорошо может быть неправдой, а плохо только правдой."

Андрей, читайте внимательнее: "«О мертвом либо хорошо, либо ничего, кроме правды», пропустили запятую после "ничего".

Ответить

1


,bkb,byj1 день
Расул, Да, он (Андрей), все прекрасно понял, просто нравиться мозги пудрить людям

Ответить

1


Расул Зулувов1 месяц
И в этом что-то есть, наверное жалость самому себе, чтобы после не вспоминали о недостатках, плохих поступках и т.д. Так решили договориться всем миром...

Ответить

335


Сергей Мустафа1 месяц
Расул, просто надо при жизни уяснить для себя, что ангелы все живут на небе, и сам ты ангелом не являешься. Тогда жить будет спокойнее, не надо будет претендовать на то, чтобы другие тебя считали ангелом. А жалеть себя нельзя ни в коем случае, иначе сразу окажется, что ты очень несчастен и все вокруг в этом виноваты.

Ответить

9


Расул Зулувов1 месяц
Сергей Мустафа, "А жалеть себя нельзя ни в коем случае, иначе сразу окажется, что ты очень несчастен и все вокруг в этом виноваты." - это к чему, я же имел ввиду жалость живого к себе когда он будет покойным, потому что он не сможет ответить тому кто скажет о нем не хорошо и не правду...

Ответить

7


Надежда Акулинина30 дней
Расул, Решили договориться всем миром? - Какая глупость!

Ответить

-5


Расул Зулувов30 дней
Надежда, "решили договорится все миром" это образное выражение. Или Вы лично на всех поминках говорите о недостатках покойного?!

Ответить

9


Ася Клячина28 дней
Расул, мёртвому без разницы, что о нём говорят.

Ответить

-1


Расул Зулувов27 дней
Ася, да, но ему живому не без разницы, кто и что о нём будет говорить на его похоронах, и как его будут вспоминать...

Ответить

3


логопед педагог27 дней
Ася, это нужно не мертвым, это нужно живым. Похороны и поминки - это важно для нас.

Ответить

3


Расул Зулувов27 дней
Ася, и еще, что говорят о покойном далеко не без разницы его родным и близким...

Ответить

3


Алекс. Борд.А.14 дней
Расул, причём тут жалость?А незачем иной раз нахваливать "урода" в обиду настоящим славным людям,а то как -бы не гадил всё одно хорошо скажут!?

Ответить

2


Расул Зулувов14 дней
Алекс. Борд.А., "НАВЕРНОЕ жалость САМОМУ СЕБЕ". А по какой еще причине человек при жизни не хотел бы, чтобы о нем не говорили плохо на похоронах? Если кому-то действительно (а не на словах!) безразлично, что о нем скажут плохо и вообще, что скажут как он прожил жизнь, так значит честь и совесть для него ничего не значили (один из видов "уродов" может быть)... Но почему в Вашем комментарии такие выводы я не понял. Жалеть его или нахваливать его ДРУГИМИ - такое не следует из моих комментов...

Ответить

1


Натали Хромова3 дня
Расул, позволю себе продолжить вашу мысль, ...- тем самым разрешая себе быть плохим человеком и совершать Зло на земле.

Ответить

0


Юрий З.2 дня
Расул, "так решили договориться всем миром" и вместе с тем дали дорогу подлости и посредственности

Ответить

0


Расул Зулувов2 дня
Юрий З., а если бы "не договорились", то исчезла бы подлость, посредственность и т.д.?

Ответить

0


Расул Зулувов2 дня
Натали Хромова, позволю себе продолжить и вашу мысль ...- тем самым разрешая себе быть плохим человеком и совершать Зло на земле... Даже угроза смертной казни не останавливает преступников, а Вы думаете на них повлияет, то что о них скажут на похоронах?! Здесь важнее не проявлять Зло на похоронах злого человека, это нужно живым.

Ответить

0


Алекс. Борд.А.2 дня
Расул, так ведь сказано:"...кроме правды!"

Ответить

0


Расул Зулувов2 дня
Алекс. Борд.А., ну да.

Ответить

0


Алекс. Борд.А.2 дня
Ася, Вы ,натурально,не понимаете!Надо как-то поаккуратнее обходиться и с памятью предков и со своими поступками при жизни.Не зря ведь на могилах не ПЛЯШУТ!

Ответить

0


Натали Хромова2 дня
Расул, Злым людям совершенно всё равно, что о них говорят при жизни, а тем более после ............ Поэтому мы будем не стесняясь говорить только правду )

Ответить

0


ЭндрЮ1 месяц
В годовщину смерти Тетчер в Англии люди вышли с плакатами Гори в аду ведьма, а у нас политики нюни сопли расспускали в дифирамбы ударились хотя она была наш ВРАГ

Ответить

273


Светлана Васенчук1 месяц
ЭндрЮ, так эти политики тоже наши ВРАГИ.

Ответить

24


Валерий Дашков1 месяц
ЭндрЮ, Может быть Ваш? Я Вам не давал полномочий выступать за меня!

Ответить

-17


Мэри Хью1 месяц
ЭндрЮ, все таки в Англии она запомнилась куда сильнее. Там были тяжёлые времена

Ответить

5


Nietzsche771 месяц
ЭндрЮ, она лично ваш Враг?)

Ответить

-5


Андрей Беспалов1 месяцотредактировано
Люди обожают тупить. Точно также много позднее обгадили слова Мичурина. Всем известна его фраза: "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё- наша задача". Вот только фраза продолжение имела: "... Но к природе необходимо относиться уважительно и бережно, и по возможности сохранять её в первозданном виде".

Ответить

354


Николай Абрамов1 месяц
Андрей Беспалов, это легенда. Так же как и "кроме правды".

Ни в одном из изданий книги Мичурина, ни в прижизненных, ни посмертных "продолжения" нет.

Ответить

0


Андрей Беспалов1 месяц
Николай, ни вы ни я не видели подлинника. Посмертно переиздавали, то, что было издано ранее. А если кто-то

решил обрезать фразу, то дальше так и пошло.

что вы имеете в виду под " также как и "кроме правды" - не знаю.

Ответить

5


Николай Абрамов28 дней
Андрей Беспалов, объясните тогда, откуда ваши сведения о продолжении? И зачем кому-то понадобилось обрезать фразу?

"Кроме правды" это известный миф про якобы существовавшее продолжение афоризма "О мёртвых либо хорошо, либо ничего".

Ответить

-1


Андрей Беспалов28 дней
Николай, я уже всё написал. Сама фраза Мичурина относится к вступлению, которое он написал к третьему изданию своих трудов: (И. В. Мичурин, «Итоги шестидесятилетних трудов по выведению новых сортов плодовых растений» , изд. 3-е, М. 1934). Но был такой товарищ Лысенко. Считается, что он её убрал из всех трудов Мичурина. Если вам так принципиально - то используйте Госархив или другие доступные вам каналы. Хотя если вы ориентируетесь в истории, то понимаете, что если кто-то что-то что-то подчищает, то как правило делает это качественно. И избавьте меня от вопроса: "Зачем Лысенко это было нужно". Интернет, Госархив и спецслужбы вам в помощь.

Ответить

3


Николай Абрамов27 дней
Андрей Беспалов, понятно. Т.е. никаких подтверждений у вас нет. В архивы же дорога вам самому, т.к. доказывать утверждение должен его автор.

Таким образом, на текущий момент есть издания "Итогов" Мичурина, где никакого продолжения нет. И есть ваши ничем не подкреплённые слова, что оно было. Счёт не в вашу пользу.

Ответить

-4


Андрей Беспалов27 дней
Николай, ваша попытка попиариться за мой счёт зачтена. Часто так авторы поста под чужим именем поддерживают интерес к своей теме. Ничего нового.

Халява кончилась.

Ответить

2


Николай Абрамов26 дней
Андрей Беспалов, по сути сказать нечего, переходим на личности. Как говорили древние: "слив засчитан". Чао.

Ответить

-4


Валерий Марков26 дней
Андрей Беспалов, И ещё: "...Она сама в ней (милости) нуждается."

Ответить

4


Андрей Беспалов26 дней
Валерий, не знал. но по контексту очень похоже. Спасибо за уточнение!

Ответить

0


Снежана Великая16 дней
Николай, а Вы по-видимому вообще все высказывания знаете! Кто что не скажет-у Вас уже готов ответ. Не может человек ВСЁ знать! А уж тем более,когда наша история переписывалась 1000500 раз!

Ответить

1


Николай Абрамов14 дней
Снежана, "про мёртвых хорошо или ничего", это очень известное высказывание. Это "знание" из разряда "мой дядя самых честных правил". И столь же известно, что никакого продолжения эта фраза не имеет. Очень жаль, что последнее время эти азы пытаются поколебать.

Всё остальное -- гугл и пара минут свободного времени.

Ответить

-2


Simkantuka9 дней
Николай, вот особенно у фразы "мой дядя самых честных правил" нет никакого продолжения!!! Смеюсь в голос

Ответить

1


Николай Абрамов7 дней
Simkantuka, это хорошо

Ответить

0


Николай Абрамов7 дней
Simkantuka, это хорошо

Ответить

0


Олег Медведев1 месяц
Я плохо знал покойного с хорошей стороны...

Ответить

234


Мarina Glushchenko1 месяц
Олег, очень остроумно! Браво!

Ответить

13


Лада Прилуцкая25 дней
Олег, ;

Ответить

0


Елена Юст4 дня
Олег, да,здорово!

Ответить

0


Людмила Бычкова1 месяц
"Со временем фраза «О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды» утратила последние слова, тем самым ее смысл сильно изменился."

Вопрос "правды" довольно растекаем, ибо "у каждого своя правда", а мертвые ответить уже не смогут. Поэтому - " о мертвых либо хорошо, либо ничего" имеет право быть. Другое дело "не по словам, а по делам". Сложно, например, "хорошо" сказать о Гитлере по его делам, но и тут ухитряются некоторые...

Хотя - убил одного человека - убийца, убил нескольких людей - маньяк, убил миллионы - и память о тебе "священна"!(

Ответить

31


sergei лященко1 месяц
Людмила, Гитлер делал то что хотел весь мир - это борьба с комунизмом и истребление евреев

Ответить

0


Людмила Бычкова1 месяц
sergei, если у кого-то с гитлером одинаковые желания это еще не значит, что того же хотел весь мир. Евреев уважают за ум, коммунизм за победу над фашизмом.

Ответить

11


Вика Виктория26 дней
sergei, а в сожженной Хатыни тоже коммунисты и евреи были?

Ответить

3


Людмила Бычкова26 дней
Вика Виктория, с точки зрения sergei этого "хотел весь мир". Значит и коммунисты и евреи. sergei знает потаенные желания ВСЕГО мира. Было бы смешно, когда бы не было так грустно...

Ответить

0


sergei лященко24 дня
Людмила, посмотрите фильм белый тигр тамв конце фильма как раз разжевывается.

Ответить

0


Людмила Бычкова24 дня
sergei, опять смешите? Смотреть фильм, чтобы в конце что-то "разжевать"? ;) Это явно только для таких как вы. Уж извините.

Ответить

2


Татьяна18 дней
sergei, не весь, слава богу. Слово коммунизм пишим с 2 м

Ответить

1


Борис Тимошенко1 месяц
"Библия", заповедь: "Ударили по одной щеке - подставь другую."

"Тора",на основе которой "Библия" основана: "Ударили по одной щеке - подставь другую, но не дай себя ударить".

Ответить

167


Стас 42 ru.1 месяц
Борис, ударили по одной щеке-подставь другую, уклонись и аперкотом снизу... (Задорнов М.)

Ответить

22


Марат Трифонов1 месяц
Борис, полный текст 10 заповедей: не убий - без необходимости (для защиты себя, семьи, родины), не укради - без необходимости (для сохранения своей жизни, ты мужчина - защитник) и т.д. Это из Вед. Кому то просто выгодно было сократить.

Ответить

21


Борис Тимошенко1 месяц
Марат, Православие было создано Евреями на основе Иудаизма для Стран Римской Империи по заказу Александра Македонского как Единая Религия для быдла.. Сами Римляне эту Религию принимать не собирались.. Приняли только ближе к Средним векам при императоре Константине по настоянию Папы Римского..

Ответить

-9


tridentina1 месяц
Борис, Тора - это часть Библии, первые пять книг Ветхого Завета. И в Торе нигде нет фразы "Ударили по одной щеке - подставь другую, но не дай себя ударить".

Ответить

4


Борис Тимошенко1 месяц
tridentina, "Тора" это не часть библии - это Главная книга Иудейской веры, на основании которой "Библию" написали.. Христианство было создано Иудеями по заказу Александра Македонского в качестве Единой религии для порабощенных стран Римской Империи. Сами Римляне Христианство принимать не хотели.. Прининяли только по настоянию Папы Римско во времена Императора Константина ближе к средневековью..

Ответить

-3


tridentina1 месяц
Борис, Толсто ))) Но все же напишу, а то вдруг кто-то правда не знает, прочтет и запутается. Тора как книга, т.е. письменная Тора - это Пятикнижие Моисеево, т.е. первые пять книг канонической Библии: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие. Главная религиозная книга в Иудаизме - Танах, в который входит собственно Тора (Закон), Пророки и Писания.

Ответить

10


Борис Тимошенко1 месяц
tridentina, Ну да.. Только переработанное..

Ответить

-3


Юрий Колганов28 дней
Борис, сам-то понял, чего наворотил? Сами римляне принимать христианство не хотели, но приняли по настоянию Папы Римского... А откуда он взялся? Короче, нахерачил крутой замес - сало, мёд, говно и гвозди в кучу, а для чего? Поумничать захотел? Не пролезло.

Ответить

7


Борис Тимошенко28 дней
Юрий, да я вот тоже думаю, зачем я все высказываю.. Все одно не поимут.. Зачем свой устоявшийся мир рушить.. Пусть идет,как идет..

Ответить

0


Владимир Воробьев27 дней
Борис, можно полемизировать на тему которой ты владеешь досконально. Тем более учения Иисуса Христа.

Ответить

2


Борис Тимошенко26 дней
Владимир, попросили меня как-то помочь написать задание по английскому для диссертации по "истории религии".. Увлекся. Изучил досконально тему.. Еще историю пришлось "прихватить", взаимосвязано..

Ответить

1


Spero Vivo18 дней
О да, христианство создали по заказу Александра Македонского за 300 лет до Христа. Но теперь -то мы знаем истину! Она принесена нам американскими астронавтами, отыскавшими на Луне единственный во вселенной экземпляр великой Хересовой книги, где меркурианскими письменами изложена вся наиправдивейшая правда, которую я, почетный профессор Межгалактического университета, спешу донести до землян! И правда такова: перед тем как писать задание по английскому для диссертации по истории религии, надлежит закусить после первой, и принять галоперидол после второй! А после досконального изучения темы также вызвать себе барбухайку! И потом продолжить изучение в дурке! Слава великому Хересу, от него же исходит вселенская мудрость!

Ответить

2


Борис Тимошенко17 дней
Spero, я не собираюсь Проповедовать что-либо.. Вон что с Христом сделали в итоге,когда ненужным стал.. Иудеи продали а Римляне распяли..

Ответить

0


Алексей Приеде2 дня
Владимир, тем более в переводе! Тем более в Его иносказаниях и притчах. Каждый понимает то, что он в состоянии на данный момент развития духовности понять. Для меня удар по щеке- урок, а проверить, пройден он или нет можно только подставив другую.

Ответить

0


Николай Абрамов1 месяц
Какой устойчивый миф. Не говорил Хилон "кроме правды". Вот скан сочинений Диогена Лаэртского (обращаю внимание, что это другой Диоген, не тот, что жил в бочке, ) из римского источника. «Mortuo non maledicendum», т.е. «О мертвых не злословь».

И никаких других источников, где было бы добавление, не существует. Нет их.

Ответить

129


Владимир Филиппов20 дней
Николай, разве правда - это злословие? Правда - это правда, какой бы она ни была.

Не хочешь, чтобы после смерти вспоминали твои плохие поступки, не делай их при жизни. Иначе поминки превращаются в сплошное лицемерие.

Ответить

7


Николай Абрамов20 дней
Владимир, всё так. Однако же это не отменяет того, что спорный афоризм не имеет в оригинале никакого продолжения. У Хилона он звучит вообще иначе, а в римском варианте именно как aut bene, aut nihil.

И эта краткость вполне оправданна. Всем понятно, что если про покойника молчат, значит ничего хорошего сказать про него нельзя.

Это, повторюсь, в рамках античных представлений о благородстве.

Ответить

7


Антонида Klepikova1 месяц
При похоронах все равно говорят и плохое и хорошее.Был плохой при жизни,так и говорят,не стесняются.В наше время, без комплексов,можно уже все...

Ответить

42


,bkb,byj1 месяц
Антонида, при чем здесь и плохое и хорошее, здесь речь о том, что надо говорить правду. Каким был то и получи

Ответить

19


Алёшка Сорокваша1 месяц
Антонида, и стал хорошим лишь после смерти ) есть такие...

Ответить

2


Александр Владимирович1 месяц
,bkb,byj, а к "плохим" разве кто-нибудь кроме родственников приходит на похороны?!

Ответить

-3


,bkb,byj1 месяц
Александр Владимирович, А на похоронах много вообще то не говорят, говорят на поминках. А что среди родственников и близких все идеальные? И нет паршивой овцы?

Ответить

5


Сорванец27 дней
Антонида, Зачем тогда лицемерить и приходить на похороны.

Ответить

0


Антонида Klepikova27 дней
Сорванец, Пусть лицемерно ,но в последний путь надо проводить человека,а сама я никогда о человеке не говорю плохо,какой бы ни был он прожил свою жизнь,так как он счел нужным.

Ответить

2


info@e-ska.ru1 месяц
Кстати, это не единственный афоризм, приобретший другой смысл. Например, "работа -- не волк, в лес не убежит". Первоначально имелось в виду, что работа никуда не денется, её всё равно придётся выполнять. Теперь, говоря так, мы подразумеваем нечто противоположное.

Ответить

55


Сергей15 дней
info@e-ska.ru, вот об этом не слышал, спасибо, теперь посмотрел на известную поговорку с другой стороны.

Ответить

0


Владимир Майоров1 месяц
О водке либо хорошо, либо не пей.

Ответить

42


Расул Зулувов1 месяц
"Напрасные слова - виньетка ложной сути.

Напрасные слова, нетрудно говорю...

Вы первый миг конца, понять мне не позвольте,

Судьбу напрасных слов, не торопясь решать..."

Ответить

52


Владимир Ружицкий29 дней
Анекдот - "Похороны отъявленного негодяя. Панихида. Нужно сказать слово над могилой, но все молчат, сказать-то хорошего нечего. Вдруг, из задних рядов раздаётся: "А брат его ещё хуже был!".

Ответить

76


надежда исаева14 дней
Владимир, ))))))))))))))

Ответить

2


Николай Абрамов1 месяц
Ещё стоит добавить, что в тексте Хилона и ряде других античных источников речь идёт не столько об уважении к мёртвым, сколько об общей сдержанности, необходимости вести себя с достоинством в любой ситуации.

"Мертвых не хули" -- лишь частный случай общего свода правил. Он, кстати, был даже оформлен законодательно, у Солона.

Плутарх сообщает:

"Хвалят также Солонов закон, запрещающий злоязычить умерших. И действительно, благочестие требует считать умерших освященными, справедливость — не посягать на тех, кто отсутствует (кто не может ничего предпринять), гражданская умеренность — не ненавиствовать вечно.

Бранить живого Солон запретил в храмах, судебных и правительственных зданиях, равно как и во время зрелищ; за нарушение этого закона он назначил штраф в три драхмы в пользу оскорбленного лица и еще два в пользу казны. Нигде не сдерживать гнев — это признак человека невоспитанного и необузданного; везде сдерживать — трудно, а для некоторых и невозможно. Поэтому законодатель при составлении закона должен иметь в виду то, что возможно для человека, если он хочет наказывать малое число виновных с пользой, а не многих — без пользы".

Ответить

64


Неизвестность1 месяц
Когда говорят"либо хорошо,либо ничего",то это более разумное высказывание.Надо человеку неприятные вещи говорить,когда он жив.А после смерти "рассказывать правду" ,когда тебе никто не ответит,не правильно.Как бить мертвого льва.

Ответить

42


Ira-zina1 месяц
Неизвестность, и по вашему получается, что в связи со с смертью он получил прощение? А если он совершил то, что не имеет право на прощение?

Ответить

8


Игорь Калюжный29 дней
Неизвестность, если человеческая особь наделала в своей жизни много дерьма, то об этом надо говорить в назидание другим подобным ещё живым типажам.

Ответить

0


Неизвестность25 дней
Игорь, не от большого ума люди поносят после смерти того,кого боялись при жизни.Или не уважали.Надо сразу говорить,что тот не так делает.Это разумно,но опасно.А вот трусы проглотят,но после смерти вспомнят и станут смелыми!

Ответить

3


Неизвестность25 дней
Ira-zina, после смерти покойного имеет право судить только БОГ!А вам если не хватило характера,то молчать.А если человек был заслуженным,то молится за его душу.Так принято.

Ответить

3


Галина Белокопытова1 месяц
Когда человек умирает,его тело предают земле или кремируют,т.е. материальное остаётся в материальном. Да и не тело же было плохим,чего его ругать. А энергетика человека ( или душа) "смешивается" с энергетическим полем Земли и Вселенной.Если мы говорим плохо о человеке, который умер,получается,что мы ругаем Вселенную. А она за себя постоит,можете не сомневаться.

Ответить

60


kargrigoriy1 месяцотредактировано
Галина, Какие -то энергетики возможно смешиваются, а другие отправляются возможно в чистилища, а какие-то может и в места весьма суровые.Вспомним мировых и российских знаменитостей, о них все говорят много и нередко говорят и плохое, забывая о каких-то домах...

Ответить

1


Мария Савельева1 месяц
А ведь недостающая часть фразы как раз определяющая...

Ответить

86


Николай Абрамов1 месяц
Мария, только вот это неправда. "недостающая часть" появилась относительно недавно, примерно в 18 веке. А у античных философов её не было.

Ответить

-3


Мария Савельева1 месяц
Николай, можете сослаться на источник?

Ответить

3


Николай Абрамов1 месяц
Мария, какой источник? На древнегреческом? На русском есть труд Диогена Л. в переводах Гаспарова и Лосева.

Ответить

1


Николай Абрамов1 месяц
Мария, проблема автора заметки в том, что не существует источника, где было бы добавление "кроме правды".

Ответить

0


Мария Савельева1 месяц
Николай, вот я про это и спрашиваю. Просто не раз уже слышала про то, что такова была фраза изначально, а вот откуда это взяли?

Ответить

2


Николай Абрамов1 месяц
Мария, извините, так и не понял, какой именно источник вам нужен. Дам для простоты ссылку на Гаспарова. Надеюсь, у вас нет оснований сомневаться в его научной добросовестности. http://www.odinblago.ru/diogen_laetsky/2

Ответить

2


Мария Савельева1 месяц
Николай, спасибо!

Ответить

1


Александр1 месяц
Абсолютно точно ! также итересно и следующее :расхожая фраза "Красота спасет мир" в великом романе Достоевского звучит несколько иначе - "Красотою мир спасется". Смысл полностью меняется. Если в первом случае миру отводится пассивная роль, то во втором все наоборот.

Ответить

63


Воронин Дмитрий1 месяц
А и действительно: чего резать правду-матку? Человек уже умер и ответить "критику" ничего не может. В принципе, это выглядит так же подло, как бить противника, у которого связаны руки

Ответить

3


mark mark1 месяц
это вранье чистой воды... не было никогда никакой "кроме правды"... автор, ты просто вдумайся в значение этого добавления - "ничего, кроме правды" лишает это выражение ВСЯКОГО СМЫСЛА...

Ответить

-8


Николай Салмов1 месяц
...либо хорошо, либо ничего хорошего!...

Ответить

31


Марин Мирою1 месяцотредактировано
"... либо хорошо, либо ничего" ПМСМ правильно.

Поскольку правда у каждого своя, трактовать чьи-то поступки можно с разных позиций, да и вообще, обычному человеку трудно не соврать, так уж пусть лучше будет именно *ничего*.

Да и вообще... Относительно этой "правды". Кому она нужна, эта "правда", сказанная в отношении ушедшего?

Ведь не изменит она ничего, а будет своего рода плевком ему в след, проявлением неуважения, и попыткой сведения счётов, когда "ответчик" уже и ответить-то не может.

По-моему, претит такое русской традиции. И поэтому опять же, лучше именно *ничего*.

Ответить

7


nadejda smirnowa1 месяц
" В последствии , люди , в угоду этике , решили не говорить ... " , - это надо же столько ошибок допустил ФИЛФАК .Терзают смутные сомнения , что человек окончил среднюю школу хотя бы с " 4 " по русскому языку .

Ответить

4


Дудоров Олег1 месяц
«О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды». А кто уверен, что это точный перевод? Может, предъявите эту фразу в первоисточнике? Ибо слова, кроме правды - отрицают весь первый смысл. Правда-то у каждого своя. В этом проблема. Но есть более мудрые слова: "Не судите и не судимы будите". Здесь всё на своих местах. Не важно, правда ли или не правда.

Ответить

24


Расул Зулувов1 месяц
Дудоров, наверно надо понимать, если не о хорошем, то только правду, и конечно, не ту, что у каждого своя, а бесспорную, которую знают большинство присутствующих, и особенно близкие...

Ответить

6


Игорь Калюжный29 дней
Дудоров, не угадал ты. Не работает на практике "Не судите и не судимы будите". Сам же автор и пострадал от суда... А вот "от тюрьмы и от сумы не зарекайся"

Ответить

2


Дмитрий1 месяцотредактировано
Мне вот интересно, что за Диоген? На картинке с фонарём явно показан "искавший человека" Диоге;н Сино;пский (жил около 412 до н. э., Синоп — 10 июня 323 до н. э., Коринф), и был философом-аскетом, жившим в пифосе - кувшине, хотя все знают о бочке, которых в принципе тогда не было в Греции. А автор пишет о третьем века нашей эры. Возможно автор имеет ввиду , что это Диоге;н Лаэ;ртский (позднеантичный литератор - историк философии, живший предположительно во II—III веках н. э.). Правда историком по современным понятиям его можно назвать с натяжкой, так как о нём ничего точно не известно, за исключением его имени на трактате из 10 книг популярных (и зачастую недостоверных) анекдотов о древнегреческих философов, включающих 82 биографии. Но наверно такие были времена. Вот хороший пример. Однажды Диоген Синопский на городской площади начал читать философскую лекцию. Его никто не слушал. Тогда Диоген заверещал по-птичьи, и вокруг собралась сотня зевак. «Вот, афиняне, цена вашего ума», — сказал им Диоген. — «Когда я говорил вам умные вещи, никто не обращал на меня внимания, а когда защебетал, как неразумная птица, вы слушаете меня разинув рот». Диоген Синопский считал афинян недостойными называться людьми. Известная байка про Александра Македонского, который в желании помочь спросил философа,что тому нужно. На что Диоген Синопский попросил лишь, чтобы тот не загораживал ему солнце.

Ответить

26


Виктория Стишковская1 месяц
И сколько мнений о покойнике было закопано вместе с ним?!-ПРАВДА=режет глаз и ухо!Согласна с Расулом Зулувовым,что предугадывая СВОИ похороны и РЕЧИ!!! прощальные,человек решил промолчать,чтобы и его на проводах в иной мир не поминали лихом...Логично!

Ответить

28


Он1 месяц
живи по совести и не надо будет оправдываться,а совестливым людям сейчас очень тяжело живется!

Ответить

30


Ирина Малинина1 месяц
Лучше промолчать, чем копаться в прошлом усопших людей на нашем ТВ!

Ответить

21


игорь г.1 месяц
Все крылатые-не крылатые выражения-не законы физики,которым подчиняешься хочешь-не хочешь...потому,как совесть есть у человека,ну,или нет...

Ответить

20


AC/DC29 дней
— Абрам, ты тоже что-то хочешь сказать за Рабиновича? Но учти: о покойниках либо ничего, либо хорошо.

— Да-да, ребе. Так вот, Рабиновича с нами больше нет, и хорошо.

Ответить

18


Сергей Перммяков1 месяц
У нас к нельзя избираться более двух сроков добавили слово всподряд вкорне поменяло продолжительность правления страной.

Ответить

14


А Казьмин1 месяц
Правду и живому не всегда нужно и можно говорить,да и кто её знает?Фраза достаточна без этих слов,промолчи - и всё ясно.

Ответить

6


Валерий Черняев1 месяц
Людям не нравятся ни Ложь, ни Правда (в лицо!), причём, на Ложь реагируют не так яро, как на Правду, а за Правду готовы, порой, РАЗОРВАТЬ!!! Вот и объясняется этот феномен - ОТБРАСЫВАНИЕ конца высказывания Хилона...

Ответить

17


Марина К.1 месяц
Во истину - весь смысл с ног на голову! Кстати, я всегда внутренне протестовала, почему о мёртвых нельзя говорить плохо. А если мертвец - настоящий подонок? Почему нельзя сказать правду? Оказывается - очень даже можно!

Ответить

27


надежда исаева14 дней
Марина К., Лучше молчать все таки ,не зря существует это изречение кого то более мудрого,чем мы простые люди. Нам не известно что там за чертой жизни ,может там другими законами руководствуются

Ответить

-1


алексей анфимов1 месяц
Так то она краше звучит..без хайка. Всё что то хотят подправить ..исправить. Изменить.-А своего нет вот и жируют на чужих мыслях!

Ответить

9


petr petroff21 день
полно таких фраз с продолжением, например% "кто старое помянет - тому глаз вон. а кто забудет - тому ОБА"

Ответить

6


ольга алфимова28 дней
так же как в СССР - секса не было,а вот,что БЫЛА ЛЮБОВЬ - обрубили.а смысл,то как хорош.

Ответить

10


Дмитрий Зенин29 дней
Автор сам не осмыслил суть изречения и вводит людей в заблуждение

Х

Ответить

2


Сергей Кислицын30 дней
Так многие выражения урезаны, например - "Я знаю лишь то, что ничего не знаю .." А продолжение такое - " ... но вы даже этого не знаете". А о наших "обрезанных" пословицах и поговорках и говорить больно. Гугл в помощь

Ответить

14


Фома Брут1 месяц
Правды мы не узнаем , помолчим .

Ответить

3


Валерий Дашков1 месяц
Бог не фрайер, мать не свидетель! Редко кто знает вторую половину...

Ответить

16


татьяна1 месяц
И сразу все стало на место

Ответить

3


Елена Базанина1 месяц
Конечнго был убийцей, педофилом. А умер - сразу, какой хороший человек был

Ответить

18


Margarita Goryachko1 месяц
Ну и новость! статья для лайка! А бы что то написать.

Ответить

-5


Людмила Воронкова1 месяц
Боже, как же это мудро и абсолютно верно!

Ответить

4


владимир ермошкин1 месяц
- весь смысл - когда я говорил, то меня долго били, пока не понял, что надо молчать!:)

Ответить

8


Андрей Огородов1 месяц
Мертвые тоже не любят правду.

Ответить

15


val125 n14 дней
Это нормальный смысл этой фразы. Я всегда задавал вопрос - почему я должен хорошо отзываться о умершем ,если я знал что он был дураком..

Ответить

3


Дмитрий Горбачев15 дней
К несчастью,правду о Себе,--знал только Покойный,.

Ответить

4


sergey safonenko26 дней
О мёртвых или хорошо или ничего потому что они не могут вам ответить...

Ответить

2


Pavel Semochkin26 дней
Очень правильное окончание фразы

Ответить

-1


Елизавета Болотина27 дней
Как человек прожил жизнь, так и будут о нем говорить и не важно жив человек или ушел в мир иной. Да, необходимо щадить память людей, любящих усопшего, но нельзя навязывать добрую память о человеке, тем, кто был несправедливо обижен и оскорблен этим человеком. Вывод один - жить нужно по человечески, вот и вся философия!

Ответить

7


Виктор Медведев28 дней
И во фразе

Кто старое помчнет- тому глаз вон есть забытое продолжение-А кто забудет-оба.

Ответить

3


МА28 дней
А откуда вы знаете правду? Чаще люди судят однобоко, да еще и основываясь на мнениях других недалеких, с удовольствием смакующих сплетни, с претензией на истину в последней инстанции. И полной картины не видит никто, кроме Всевышнего. Поэтому лучше без вашего продолжения.

Ответить

-2


Махова(Крупнова) Светлана28 дней
А кому она уже нужна, эта правда? Что толку потом её говорить?

Ответить

-2


анжела культишева1 месяц
правда...Надо любить ушедшего в мир иной не смотря ни на что.У меня с моей покойной мамой при её жизни были разногласия. Но ... Ни она после смерти, ни я, никому не нужны. Как ни прискорбно это сознавать.

Ответить

4


Максим Акимов1 месяц
А в жизни наш Народ про умерших(имею ввиду правителей)говорит только правду,и естественно про тех кто уничтожал страну в 90-е и теперешних.И ничего хорошего!!!

Ответить

9


Antonio Stradivary1 месяц
А я иногда хочу, чтобы некоторые в могиле переворачивались за свои дела при жизни. Это и есть "...либо ничего, кроме правды".

Ответить

16


Евгений1 месяц
В современном виде - достаточно, так как "правда" может быть искажена, что сполна доказали современные "правдюки", обгадившие многое - от Великой отечественной войны и роли в ней СССР до личной жизни "вождей".

Ответить

9


Аристофан1 месяц
Правда у каждого своя.Так что, может и к лучшему,что фраза утратила первоначальный смысл.

Ответить

4


Андрей Гладков1 месяц
Что заслужил, то и получай!

Ответить

12


Виктор Агеев1 месяц
Да смысл вообще поменялся

Ответить

7


Юрий Шведов2 часаотредактировано
Хилон сказал: "Мёртвых не хули." (Диоген Лаэртский. "Жизнь, мнения и учение знаменитых философов", I, 3, 2, § 70, стр.75) И хватит профанаций. "...ничего кроме правды..." - не более чем больная фантазия.

Ответить

0


Вера Стрелкова10 часов
Кому нужна правда Ушел близкий человек И эти поминки после похорон вообще нонсенс

Ответить

0


сергей б.23 часа
есть и другой перевод: или правду или ничего

Ответить

0


Jg-7123 часаотредактировано
Фейк ! И самое плохое , что почти 9000 людей в эту чушь поверили ((( вот не поленитесь и перейдите по ссылке .

https://starkov-blues.livejournal.com/442410.html

Ответить

0


Игорь Кудряшов2 дня
Про землю пухом римляне тоже вкладывали другой смысл чем в России.

Ответить

0


нина власова2 дня
Даже не зная продолжения фразы, мы говорили правду в глаза и за глаза. Нам рты не закрыть. ))

Ответить

0


Юрий З.2 дняотредактировано
"О мертвых либо ничего, либо только правду" - такова была позиция столпа русской культуры, замечательного русского писателя Н.Лескова, подвергавшегося, в частности, и за это незаслуженной критике при жизни и позорному замалчиванию его литературного наследия после его смерти.

Впрочем, такая же судьба постигла и бессмертные произведения Сергеева-Ценского, Мельникова-Печерского, Мережковского, Вересаева и не в последнюю очередь, думается, благодаря извращённой человеками мысли Диогена: целый сонм "хороших" писателей "затмил" гениев русской литературы.

Ответить

-1


Надежда Миронова3 дня
Если хороший человек говорите хорошо,а плохой буду говорить плохо.И так много сделал зла ,да ещё его видите ли почитать или молчать о нём.

Ответить

0


Равиль Айбушев4 дня
Есть еще: "Точность - вежливость королей и обязанность остальных"

Ответить

0


Наталья Бакшеева5 дней
Все станем на Страшном Суде и каждый ответит по делам своим.Спасение только в Православии остальные в преисподнюю.

Ответить

1


Дмитрий Кудряшев5 днейотредактировано
Я всегда говорю как есть, мне пофигу... если человек был говно и умер-я так и скажу, умер говном... бред это и лицемерие на похоронах говорить только хорошее о плохом человеке, а то мы так дойдем что и гитлер ****ина был хороший, он же умер, нельзя о нем плохо говорить....

Ответить

-1


tomash seva5 дней
Подобное сокращение произошло с высказыванием Платона, кажется.

"Хорошо, если в здоровом теле здоровый дух".

Ответить

1


Герман Соловьев6 дней
если покойный при жизни был негодяем , на поминках можно и умолчать об этом , ну и хорошего тоже говорить не стоит , да будет земля ему пухом

Ответить

0


Екатерина Бачурина7 дней
Не знала. Всегда удивляла эта фраза. Либо хорошо, либо ничего. По Гитлера молчать, или хорошее говорить)))). Теперь окончание узнала)))) Правду

Ответить

0


Серж Тамбовский8 дней
Нет у этого выражения никакого продолжения. В римском праве это выражение выглядит так - "о мёртвых ничего, кроме хорошего (или хорошо или ничего).

Ответить

-1


Пол Палыч8 днейотредактировано
Сомнительно,весьма сомнительно!

Ответить

-1


Юрий Аникин8 дней
Мне например пофиг,что будут перетирать...Где эти "философы"были,когда по жизни требовалась помощь или умный совет во время!

Ответить

1


Goldie Gold9 дней
Злословить никчему, но и приукрашивать не надо! Пусть каждый про себя помнит то, что запомнилось! Покоя им там и Света!!! Аминь!!!

Ответить

2


Сергей Аексеев9 днейотредактировано
Жизнь проста и понятна, если посмотреть на нее чуть пристальнее!

Эту БАСНЮ стоит прочесть всем – она пригодится каждому, чтобы более спокойно (и с юмором) воспринимать всю глупость, порой происходящую с нами или вокруг нас! ))

Басня. CеЛяВи! - http://holypoem.com/8016

Ответить

2


Беляев Александр10 днейотредактировано
А я-то всё думал, как применять обрубленный вариант этой фразы к Гитлеру например, к Геббельсу, или маньяку Чикатилло... Ну нельзя было о них только хорошо, или ничего!

Ответить

2


Александра N10 дней
Интересно, не знала.

Ответить

1


Михаил Бирюков10 дней
Перестаньте говорить гадости о Чикатило! Он убит, светлая ему память.

Ответить

-3


имя фамилия10 дней
...Нельзя говорить плохо о ВСЕХ. О мертвых? Потому, что он не может ответить вам. По вашим понятиям – "дать сдачи"...

Ответить

0


виктор широков10 дней
после 24 года будет ясно что хорошо и что правда

Ответить

0


Лан Горский12 дней
Часто хочется сказать о покойнике : теперь хороший.

Ответить

0


Рожденная в СССР12 днейотредактировано
Мдя.., это прям, как расхожая фраза - "кто не рискует, тот не пьет шампанское и не сидит в тюрьме". Тоже почему-то о второй половине фразы напрочь забывают))). Вот почему??? ;)

И еще во времена социализма любили повторять афоризм Ленина -"Важнейшим из искусств для нас являются кино и цирк!"; тоже - про кино только упоминали...

Ответить

1


AM S12 дней
"О мертвых не злословь". Не говори злых, порочащих слов. "Ничего, кроме правды" означает "без приукрашиваний, без приписывания несуществующих заслуг", а вовсе не "лепи правду-матку, как есть", что отрицает смысл первой половины фразы:"О мертвых хорошо". О плохом лучше умолчать. Это хорошо во всех смыслах. И прежде всего в том, что не выкажешь себя "злобным кроликом", пинающим мертвого, неспособного ответить тебе льва. А если и не льва, тем более, слабого, уже неспособного ответить тебе той же монетой.

Нарушая этот простой принцип, ты вовсе не воздашь "должное", а всего лишь покажешь себя.

Ответить

0


medwed"13 днейотредактировано
Аутор, покажи ка мне оригинал на греческом, откуда тольуо такую инфу выуживают. Сам придумал , аль кто подсказал

Ответить

0




                МОИ КОММЕНТАРИИ.

Я уверен, что в древней Греции и в древнем мире выражение «О мертвых либо хорошо, либо ничего!», применялось, чтобы заткнуть рот оппозиции или позиции. Это в зависимости от обстоятельств.

Я уверен, что оппозиция или позиция призывала говорить только правду о покойнике так, как знает и понимает сам говорящий о покойнике. Это в зависимости от обстоятельств.

Лично я хорошо помню изречение или греческое или римское (вспоминая, наверняка, - римское), напечатанное в книге, в которой перечисляются изречения ораторов древнего мира. Наряду с «О мертвых либо хорошо, либо ничего!», приведено было изречение другое.  Вот оно. "О мёртвых - правду!"

Принцип, избранный мной, рассуждая об этих изречениях, вижу: в принципиальном изречении - правда. Вот это принципиальное изречение. "О мёртвых - правду!". Кстати, в суде, под присягой на Библии, что требуют у свидетеля, и что свидетель говорит под присягой? Что говорится в Библии - в Новом Завете - о свидетелях? Вспоминайте.

Остальное - блеф, прикрытие, для текучки текущих наших грешных дел.

Развели с комментариями, панимашь, целую пантемонию. А оказывается всё очень просто. Просто открой ларчик. И всё!


"О мёртвых - правду!" И всё!


Против принципа - не попрёшь!


                МИХАИЛ АНПИЛОГОВ.


Рецензии