День учителя

             «Школа вне политики –
             это ложь и лицемерие»
                В. И. Ленин

  Какова роль учителя в современной школе и жизни общества вообще? Он, прежде всего, воспитатель гармонично-развитого Человека или он просто должен уметь оказывать «образовательные услуги населению»?
  А сама наука педагогика должна быть вне политики, или она просто зависит от общественно-государственного строя и потому уже должна защищать интересы правящей партии при конституционном запрете идеологии?..
  На мой взгляд, Учитель – это тоже политик, обязанный оказывать серьёзное влияние на состояние общества и мировоззрение будущих поколений. Разумеется, если он хорошо подготовлен, не только как предметник, но и как пропагандист просвещения и здорового образа жизни в более-менее здоровом обществе.
  Но если мужчина, успешно работая в современной школе учителем по призванию, не может обеспечить своей семье материальное благополучие и потому вынужден устраиваться на ещё одну работу, или вообще уходить из школы, то это говорит лишь об одном: современная система образования и воспитания не отвечает вызовам времени. Или учителю и в самом деле следует просто заняться бизнесом?
. . .
  Пару лет назад на одном из рынков Юга России я нечаянно разговорился с красивой женщиной, успешно торговавшей весной и вначале лета рассадой томатов, болгарского перца. Так она поведала мне, что по своему высшему образованию она учительница, училась на «отлично» и даже работала в школе. Но когда увидела и услышала по телевизору, что глава правительства РФ посоветовал жалующимся учителям Дагестана, получающим зарплату всего в 7 (семь) тысяч рублей, заняться бизнесом, то сразу же «перестроилась»...
https://youtu.be/i5Y6yR63ArY
. . .
ЗАРПЛАТА УЧИТЕЛЯ В РФ
https://youtu.be/wtIn69L-p-8
. . .
  Судя по дискуссии на сайте КРАСНОЙ ЛИНИИ от 30.09.19. («ВОСПИТАТЕЛИ БУДУЩЕГО»  https://www.rline.tv/programs/tochka-zreniya/video-193132/), некоторые учёные, профессора и академики, горой стоят за то, чтобы учитель вообще был вне политики...
. . .
  А, судя по выступлению в ПОЛИТ-КАФЕ двухгодичной давности учителя-историка, учёного и педагога Евгения Спицына, у неравнодушного слушателя возникает однозначное представление о том, что настоящий учитель не может быть вне политики. Так как Он должен лучше других понимать всю пагубность для будущих поколений дурного влияния, проистекающего из деградирующей среды обитания при капитализме, в котором человек человеку волк, а главной целью общества является эффективная экономика, прибыль, личный успех.
https://youtu.be/sPIsdzp-G2I

Так педагогика важнее экономики?

(иллюстрации из интернета)


Рецензии
Учителя, что не люди?!
"Он должен лучше других понимать всю пагубность для будущих поколений дурного влияния, проистекающего из деградирующей среды обитания при капитализме, в котором человек человеку волк, а главной целью общества является эффективная экономика, прибыль, личный успех" , хорошо, возможно и будет он УЧИТЕЛЬ понимать лучше всех, а кто его УЧИТЕЛЯ услышит, выслушает, послушает...?!
По поводу девушки с рынка, а чему тут собственно удивляться?! Однако прошу вас заметить, что те же девушки спустя время возвращаются обратно на этот простите мизер, а как вы хотели, всегда трудно начинать и достигать вершин,никто вам не положит ничего на блюдечко(вкалывать надо по 12 часов, достигать эту вершину при этом ваша семья распадется, друзей вы не будете часто видеть и детей своих только вечером за ужином, но при этом вы получите желаемое, я была не исключение и очень хорошо помню, как я начинала.
Спасибо, автор!

Татьяна Никитина 9   07.10.2019 21:47     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за Ваше мнение, поддержку!
Но наверно стоит лучше ознакомиться с ситуацией в системе образования. И не только собственными глазами.
Вот разные мнения изнутри на проблемы современной школы:
http://youtu.be/i5Y6yR63ArY

А вот мнение министра образования о зарплате учителей в московских школах:
http://youtu.be/wtIn69L-p-8

О роли учителя в современном мире недавно хорошо поговорили на КРАСНОЙ ЛИНИИ:
http://www.rline.tv/programs/tochka-zreniya/video-193132/

Мнение учёного-историка и преподавателя Педвуза Евгения Спицына о многом, жизненно актуальном, волнующем каждого образованного человека, внимательно выслушали в популярном ПОЛИТ-КАФЕ:
http://youtu.be/sPIsdzp-G2I
И наверняка Спицына слушает и власть, но пока почему-то не слышит. Может потому, что с большой высоты невозможно хорошо разобрать, что делается на этой грешной земле... А ведь стоит потратить время на профессиональное освещение актуальных проблем системы образования, а не только исторических событий.

По поводу приведённого конкретного случая ухода из школы, как факта.
Уходя - уходи. Но люди и судьбы настолько разные, что лучше не гадать, как изменилась судьба у бывшего учителя, а теперь продавца рассады на базаре...

Алексей Крутов-2   08.10.2019 01:56   Заявить о нарушении
Да, я видела выступление министра...
И ещё больше, я слушаю и вижу людей по поводу этого выступления, сказать ничего, это ничего.

Татьяна Никитина 9   08.10.2019 05:31   Заявить о нарушении