Про блондинку и ее машинки. Продолжение
В тот раз проблемы наросли, когда мы двигались по трассе со скоростью пять километров в час. Как сейчас все помню.
Я с мальчишками приехала на дачу, но отдых не задался – нам не повезло с погодой. Солнышко, вспомнив о неотложных делах, отбыло за Урал. На смену ему прилетели холодные ветра и проливной дождь. Все бы ничего – в теплом домике можно было и жить, и играть, и смотреть мультики, да Муся с утра затемпературил. Лоб горячий, щеки красные, на столбике термометра 38,5. Пока я размышляла, что же предпринять, старший внук, балуясь, сунул градусник себе под мышку и вскоре торжественно вручил мне:
– Во, смотри! У меня тоже температура 37,3.
Это уже был перебор. "При таком раскладе сподручнее отдыхать поближе к аптекам, врачам и родителям", – подумала я и сообщив детям, что мы возвращаемся, забегала по даче, собирая вещи и игрушки. Мальчишек, перестраховавшись, одела как полярников, а затем по одному, на закорках, перетащила в машину, чтобы ноги не намочили. Дождь лил, как из ведра. Мы отбыли в город. Младшенький сразу заснул, опутанный ремнями безопасности, а Максимка играл с сотовым телефоном.
На шоссе была толкотня, как в кассах супермаркета в воскресный день. И не то, чтобы дачники в город сорвались от плохой погоды. Нет. Я затесалась в бесконечный поток фур, грузовиков и строительной техники. Так и ползли, как черепахи, в клубах сизого дыма из выхлопных труб гигантов. Когда они по соседней полосе проезжали мимо, я с опаской поглядывала на их колеса, которые крутились на уровне моих глаз. При этом в голову лезли какие-то совершенно не нужные мне на дороге мысли:
– «А видят ли водители большегрузов мою малышку? И как здорово, что цвет у нас нынче приметный, красненький.»
А то было дело, давненько правда – я на своем линялом голубом «Запорожце» встала за большим автобусом на перекрестке, а он по какой-то причине начал назад сдавать. Ну и произвел стыковку с моей машинкой. При этом ничего не заметил и продолжал пятиться, двигаясь вместе со мной.
У моего боевого автомобильчика завсегда чего-то не работало. В тот день вышел из строя еще и гудок, бибикалка, то есть.
– Стой, куда прешь, не видишь что-ли? – отчаянно вопила я, высунувшись из окошка и размахивая рукой. Все без толку. Еще чуть-чуть и меня сплющат, как консервную банку, между двумя машинами. Тут уже всполошился водитель дорогого авто, стоящего позади меня, и начал беспрерывно сигналить.
Автобус остановился, чихнул вонючим дымом, а затем, дождавшись зеленого сигнала светофора, поехал, как ни в чем не бывало, так и не поняв, что стал виновником небольшого ДТП. Я не стала вредничать – одной вмятиной меньше, одной больше – и покатила дальше. Мне тоже не нужны были лишние разбирательства с ГАИ.
Ну, это я так, к слову…
Ситуация на дороге не менялась, а вот небо стало светлеть, дождь закончился и сквозь нависшие над горизонтом свинцовые тучи начали прорываться узенькие лучики беглого Солнца, а вскоре уже и яркая радуга над дорогой повисла и сразу потеплело. Все-таки июль на дворе, макушка лета! Погода явно налаживалась. Бедные мои перекутанные детки!
Я посмотрела в зеркало заднего вида на своих пассажиров. Малыш по- прежнему спал в неудобной позе и тяжко вздыхал; личико его было красное и в испарине.
– Бабушка! Можно я окно открою, – подал голос старшенький, – жарко!
– Экология плохая, задохнемся. Я сейчас кондиционер включу, а ты пока шапку сними. И с Вовика тоже.
Я кондей включаю редко и в тот раз у меня никак не получалось наладить его работу так, чтобы прохладный воздух поступал снизу, а на детей не дуло. Разглядеть пиктограммы на переключателе режимов можно было только нацепив на нос очки. Да разве их по-быстрому найдешь в объемистой сумке!
Мы подползали к посту ГАИ, теперь уже ГИБДД, к самому узкому месту дороги. Обзор закрывала здоровенная бетономешалка, пыхтящая впереди нас, а позади – огромная машина с платформой, на которой восседал бульдозер. В хвост им пристроился бензовоз. Вся колонна перемещалась со скоростью ленивого пешехода, а то и вовсе останавливалась.
Я, слегка нажимая на педаль газа, на минуточку наклонилась вниз к панели управления кондиционером, чтобы отрегулировать поток воздуха. В это время движение на дороге прекратилось, а моя "ласточка", продолжая медленно ехать вперед, во что-то уперлась.
– Черт! – вырвалось у меня. – Что за дела? До бетономешалки еще метра полтора. (К сожалению, я даже не поняла, что ситуация изменилась).
А далее на моих глазах начало происходить невероятное: крышка капота моей любимицы стала перемещаться к лобовому стеклу, перегибаясь посередине, пока не образовала конструкцию, отдаленно напоминающую двускатную кровлю нашей дачи.
Тут уж я вылетела из машины, желая узнать, в какое невидимое препятствие сумела врезаться, и сразу увидала длинный рычаг, торчащий из-под вращающегося бункера бетономешалки. Он сверху, под наклоном, уперся нам в капот. Именно эта ручка с набалдашником остановила наше поступательное движение. Мы встали, образовав новую пробку на въезде в город. Ни одного гаишника поблизости не было, а пока я выставляла знак аварийной остановки, к месту нашего ДТП подошли водители большегрузов. Они смеялись, что было для меня особенно обидно, но враз примолкли, глянув на мое несчастное лицо, и принялись неуклюже утешать и успокаивать «мамочку» и даже помогли заполнить европротокол об аварии.
И тут меня накрыла истерика, стало подниматься давление, а от пылающих щек уже можно было прикуривать. Действительно, со стороны ситуация выглядела забавно, как в детской песочнице: маленькая машинка, пытаясь сдвинуть с места большую машину взяла, да и развалилась. А ее хозяйка, подобно старухе из сказки Пушкина «О рыбаке и рыбке», стоит возле своего разбитого корыта и слова вымолвить не может. Я просто не ожидала, что, казалось бы, от легкого тычка могут произойти такие тяжелые последствия. Любимая Шевролетта выглядела так, будто пережила лобовое столкновение, выскочив на огромной скорости на встречную полосу.
Чего только стоило зрелище не прикрытого смятым капотом зияющего моторного отсека! А эта скукожившаяся, ничем не закрепленная крышка, которая теперь могла на ходу подпрыгивать, загораживать обзор и издавать всякие кошмарные звуки, как в фильме ужасов… Просто жесть!
Собираясь гармошкой, она потянула за собой и выломала крепления фар и радиаторной решетки, которая теперь моталась на единственном уцелевшем болте, свесившись до земли. Один из водителей по своей инициативе примотал ее веревочкой, чтобы в дороге не потерялась. Левый подфарник сплыл куда-то вниз, в нутро машины, но хорошо, что хоть наружу не выпадал.
Из моих глаз горохом катились слезы, а калькулятор в голове уже щелкал, подсчитывая стоимость ремонта. Сумма получалась не маленькая.
Видимо, Ангел-хранитель вознамерился меня хорошенько проучить. Решил, что дважды об одном и том же напоминать не его ангельское дело. Ведь я уже бывала в такой ситуации, правда на другой машине и не с такими последствиями. Тогда тоже, на ходу полезла доставать щипчиками для бровей застрявший в магнитоле диск с музыкой Вивальди и ткнулась в старенькие Жигули».
На этот раз, потеряв терпение, он решил всерьез наказать меня рублем …
Вытерев чумазой ладошкой глаза и расстегнув, наконец, жаркую куртку, я заглянула в салон проверить детей. Маленький продолжал дремать, а старшему я еще раньше запретила вылезать наружу. И теперь он с удовольствием закладывал меня отцу:
– Папа! А мы с бабушкой в аварию попали. Бетономешалку таранили! Здоровенный КАМАЗище! Нет, все живы, никто не пострадал…
– Ну что ты делаешь? Родителей пугаешь, – укорила я внука.
– Дай-ка сюда, – и забрала у него телефон. Затем бодрым голосом успокоила сына, переведя разговор на тему лечения приболевших мальчишек.
Свой путь от поста ГАИ до дома мы проехали триумфально. Все машины спешили покинуть полосу движения и уступали нам дорогу. И еще: по стечению ли обстоятельств, или Ангел мой подсуетился, но мы даже поймали «зеленую волну» светофора. Это когда едешь по проспекту без остановок, на одной скорости и на всех перекрестках тебе горит зеленый свет.
Добравшись до места, я первым делом дала детям Арбидол, налила чаю, выложила печенье и велела отдыхать, а сама по-скорому загнала "ласточку" в ближайший сервис, чтобы муж и дети не увидали ее в таком ужасном состоянии.
Через неделю внучата поправились и машинка моя тоже была как новенькая: сверкала свежим лаком помененного капота и подмигивала раскосыми фарами китайского производства.
Вспомнив стоимость ремонта, я поежилась и вновь подумала, что очень не хотела бы вновь «просто врезаться в кого-нибудь».
* * *
… Мы по-прежнему сидели в холодной машине, ждали дедушку и студили двигатель.
– Что же его так долго нет? Давайте в города играть, – приставал Муся.
И тут мне, как героиням детективных романов Дарьи Донцовой, вдруг очень захотелось одновременно сделать два дела: попить водички и сбегать в туалет. Детям ничего не хотелось, кроме как поскорее добраться до места назначения и не торчать бестолку на дороге. Время шло и мое второе желание начало сильно перевешивать первое. Так что появление запыхавшегося мужа было встречено со всеобщим ликованием.
Наскоро обрисовав ему ситуацию и продемонстрировав остывающий мотор, я оставила Максимке свой телефон в качестве фонарика и доверила мужчинам решать вопрос нашего предстоящего перемещения. Сама же кинулась разрешать свою собственную проблему.
На счастье неподалеку, в одном из жилых домов, оказался "Салон красоты". Я влетела туда и попыталась, не привлекая к себе внимания, заскочить в ближайшую к входу дверь полагая, что это и есть туалет. Но за заветной дверцей оказалась кладовка, забитая ведрами, швабрами, бутылками и упаковками с бытовой химией. Все находящиеся в салоне клиенты и сотрудники с любопытством уставились на меня. С мольбой о помощи я обратилась к одному из мастеров и он сердобольно указал путь в противоположный конец сияющего зеркалами зала между двумя рядами кресел …
Обратно я, чувствуя себя очень неловко, пробиралась мимо бородатых мужчин и их цирюльников, запоздало разглядев, что оказалась в мужском барбершопе, где стригли усы и бороды всем желающим. Рассыпаясь в извинениях и благодарностях, я рысью бросилась к машине.
– Садись уже, – сказал муж и взялся за руль.
Внуки галдели на своих местах пристегнутые и готовые к поездке. Я столкнула под сиденье не пригодившийся тяжелый огнетушитель, устроилась рядом с ненаглядным и подумала, какой же он у меня замечательный, добрый и надежный. Мигом успокоилась, забыла про неисправности в железе, пробки на дороге, сгустившуюся темноту и стала думать о приятном:
– «чем бы таким вкусненьким побаловать сегодня вечером своих мужичков?»
Очень медленно и осторожно мы благополучно доехали до дома и даже припарковались у своего подъезда, найдя свободное местечко. Все устали, перенервничали и старались не говорить на злободневную тему. Но перед сном Вовочка все-таки подвел итог дня:
– Пора тебе, бабуня, машинку менять. Ей ведь уже больше пяти лет, а дольше этого срока они не работают. – Вот откуда нынешние дети все знают?
Эта мысль мне самой не давала покоя весь вечер и ночью я долго не могла уснуть.
«Насколько серьезна поломка? Сколько будет стоить ремонт? Неужели придется отказываться от машины? – Как жаль, ведь летом она мне просто необходима. И вообще – люблю я ее. Мне даже кажется, что моя "ласточка" повинуется изначально движению мысли своей хозяйки, а уж потом рулю и педалям»...
Засыпая, я вспомнила про другую свою машину, тоже иномарку. Вот ее я недолюбливала с момента покупки: поставку ждали целых пять месяцев, а пришла не в том цвете, какой заказывали, да еще в первый же день поцарапали дверцу об ворота гаража. Мы ее потом с Максимом продали.
(Окончание следует... http://www.proza.ru/2019/10/11/392)
Свидетельство о публикации №219100701438