Про блондинку и ее машинки. Продолжение

                КАК МЫ ПРОСТО ВРЕЗАЛИСЬ В ДРУГУЮ МАШИНУ.      
       В тот раз проблемы наросли, когда мы двигались по трассе со  скоростью пять километров в час. Как сейчас все помню.
      Я с мальчишками приехала на дачу, но отдых не задался – нам не по­везло с погодой. Солнышко, вспомнив о неотложных делах, отбыло за Урал. На смену ему прилетели холодные ветра и проливной дождь. Все бы ничего –  в теплом домике можно было и жить, и играть, и смотреть мульти­ки, да Муся с утра затемпературил. Лоб горячий, щеки красные, на столби­ке термометра 38,5. Пока я размышляла, что же предпринять, старший внук, ба­луясь, сунул градусник себе под мышку и вско­ре торжественно вручил мне:
–   Во, смотри! У меня тоже температура  37,3.
Это уже был перебор. "При таком раскладе сподручнее отдыхать поближе к аптекам, врачам и родителям",  –  подумала я и сообщив детям, что мы возвращаемся, забегала по даче, со­бирая вещи и иг­рушки. Мальчишек, перестраховавшись, одела как полярни­ков, а затем по одному, на закорках, перетащила в машину, чтобы ноги не намочили. Дождь лил, как из ведра. Мы отбыли в город. Младшенький сразу заснул, опутан­ный ремнями безопасности, а Максимка играл с со­товым телефо­ном.
      На шоссе была толкотня, как в кассах супермаркета в воскресный день. И не то, чтобы дачники в город сорвались от плохой погоды. Нет. Я затеса­лась в бесконечный поток фур, грузовиков и строитель­ной техни­ки. Так и ползли, как черепахи, в клубах сизого дыма из вы­хлопных труб гигантов. Когда они по соседней полосе проезжали мимо, я с опаской поглядывала на их колеса, которые крутились на уровне моих глаз. При этом в голову лезли какие-то совершенно не нужные мне на дороге мысли:
–   «А видят ли водители большегрузов мою малышку? И  как здорово, что цвет у нас нынче приметный, красненький.»
               А то было дело, давненько правда  –  я на своем линялом го­лубом «Запорожце» вста­ла за большим автобусом на перекрестке, а он по какой-то причине начал назад сда­вать. Ну и произвел стыковку с моей машинкой. При этом ничего не заметил и продол­жал пятиться, двигаясь вместе со мной.
     У моего боевого автомобильчика завсегда чего-то не работало. В тот день вышел из строя еще и гудок, бибикалка, то есть.
–   Стой, куда прешь, не видишь что-ли? – отчаянно вопила я, высунув­шись из окошка и размахивая рукой. Все без толку. Еще чуть-чуть и меня сплющат, как консервную банку, между двумя маши­нами. Тут уже всполо­шился водитель дорогого авто, стоящего по­зади меня, и начал беспрерывно сигна­лить.
     Автобус остановился, чихнул вонючим дымом, а затем, дождавшись зе­леного сигнала свето­фора, поехал, как ни в чем не бывало, так и не по­няв, что стал виновником не­большого ДТП. Я не стала вредничать – од­ной вмятиной меньше, одной больше – и покатила дальше. Мне тоже не нужны были лишние разбира­тельства с ГАИ.
     Ну, это я так, к слову…

      Ситуация на дороге не менялась, а вот небо стало светлеть, дождь за­кончился и сквозь нависшие над горизонтом свинцовые тучи начали  про­рываться узенькие лучики беглого Солнца, а вско­ре уже и яркая радуга над дорогой повисла и сразу потеплело. Все-таки июль на дворе, макушка лета! Погода явно налаживалась. Бедные мои перекутанные детки!
     Я посмотрела в зеркало заднего вида на своих пассажиров. Малыш по- прежнему спал в неудобной позе и тяжко вздыхал; личико его было крас­ное и в испарине.
–   Бабушка! Можно я окно открою, – подал голос старшенький, – жар­ко!
–   Экология плохая, задохнемся. Я сейчас кондиционер включу, а ты пока шапку сними. И с Вовика тоже.
     Я кондей включаю редко и в тот раз у меня никак не получалось наладить его работу так, чтобы прохладный воздух поступал снизу, а на детей не дуло. Разглядеть пиктограммы на переключа­теле режимов можно было только нацепив на нос очки. Да разве их по-быстрому найдешь в объемистой сумке!
     Мы подползали к посту ГАИ, теперь уже ГИБДД, к самому узкому ме­сту дороги. Обзор закрывала здоровенная бетономешалка, пыхтящая впереди нас, а позади – огромная машина с платформой, на которой вос­седал бульдозер. В хвост им пристроился бензовоз. Вся колонна переме­щалась со скоростью ленивого пешехода, а то и вовсе останавли­валась.
     Я, слегка нажимая на педаль газа, на минуточку наклонилась вниз к панели управления кондиционером, чтобы отрегулировать поток возду­ха. В это время движение на дороге прекратилось, а моя "ласточка", продолжая медленно ехать вперед, во что-то упер­лась.
–   Черт! – вырвалось у меня. – Что за дела? До бетономешалки еще метра полтора.   (К сожалению, я даже не поняла, что ситуация изменилась).
     А далее на моих глазах начало происходить невероятное: крышка ка­пота моей любимицы стала перемещаться к лобовому стеклу, переги­баясь посередине, пока не образовала конструкцию, отдаленно напоми­нающую двускатную кровлю нашей дачи. 
     Тут уж я вылетела из машины, желая узнать, в какое невидимое препят­ствие сумела врезаться, и сразу увидала длинный рычаг, торчащий из-под вращаю­щегося бункера бетономешалки. Он сверху, под наклоном, уперся нам в капот. Именно эта ручка с набалдашником остановила наше поступательное движение. Мы встали, образовав новую пробку на въезде в го­род. Ни одного гаишника поблизости не было, а пока я выставляла знак аварийной оста­новки, к месту нашего ДТП подошли водители большегрузов. Они смеялись, что было для меня особенно обидно, но враз при­молкли, глянув на мое не­счастное лицо, и принялись неуклюже утешать и успокаивать «мамоч­ку» и даже помогли заполнить европротокол об аварии.
     И тут меня накрыла истерика, стало подниматься давление, а от пылающих щек уже можно было прикуривать. Действительно, со стороны ситуация выглядела забавно, как в детской песочнице: маленькая машинка, пытая­сь сдвинуть с места большую машину взяла, да и развалилась. А ее хо­зяйка, подобно старухе из сказки Пушкина «О рыбаке и рыбке», стоит воз­ле своего разбитого корыта и слова вымолвить не может. Я просто не ожидала, что, казалось бы, от легкого тычка могут произойти такие тяжелые последствия. Любимая Шевролетта выглядела так, будто пережила лобовое столкновение, выскочив на огромной ско­рости на встречную полосу.
      Чего только стоило зрелище не прикрытого смятым капотом зияю­щего моторного отсека! А эта скукожившаяся, ничем не за­крепленная крышка, которая теперь могла на ходу подпрыгивать, загораживать об­зор и изда­вать всякие кошмарные звуки, как в фильме ужасов…  Просто жесть!   
     Собираясь гармошкой, она потянула за со­бой и выломала крепления фар и радиаторной решетки, которая теперь моталась на единственном уцелев­шем болте, свесившись до земли. Один из води­телей по своей инициа­тиве примотал ее веревочкой, чтобы в дороге не по­терялась. Левый подфарник сплы­л куда-то вниз, в нутро машины, но хорошо, что хоть на­ружу не выпа­дал.
     Из моих глаз горохом катились слезы, а калькулятор в голове уже щел­кал, подсчитывая стоимость ремонта. Сумма получалась не малень­кая.
     Видимо, Ангел-хранитель вознамерился меня хорошенько проучить. Решил, что дважды об одном и том же напоминать не его ангельское дело. Ведь я уже бывала в такой ситуации, правда на другой машине и не с такими последствиями. Тогда тоже, на ходу полезла доставать щипчиками для бровей застрявший в маг­нитоле диск с музыкой Вивальди  и ткнулась в старенькие Жигули».
На этот раз, потеряв терпение, он решил всерьез наказать меня рублем …

     Вытерев чумазой ладошкой глаза и расстегнув, наконец, жаркую курт­ку, я заглянула в салон проверить детей. Маленький продолжал дре­мать, а старшему я еще раньше запретила вылезать наружу. И теперь он с удо­вольствием закладывал меня отцу:
–   Папа! А мы с бабушкой в аварию попали. Бетономешалку таранили! Здоровенный КАМАЗище! Нет, все живы, никто не пострадал…
–   Ну что ты делаешь? Родителей пугаешь, – укорила я внука.
–   Дай-ка сюда, – и забрала у него телефон. Затем бодрым голосом успо­коила сына, переведя разговор на тему лечения приболевших маль­чишек.
     Свой путь от поста ГАИ до дома мы проехали триумфально. Все ма­шины спешили покинуть полосу движения и уступали нам дорогу. И еще: по стечению ли обстоятельств, или Ангел мой подсуетился, но мы даже поймали «зеленую волну» светофора. Это когда едешь по проспек­ту без остановок, на одной скорости и на всех перекрестках тебе горит зеленый свет.
     Добравшись до места, я первым делом дала детям Арбидол, налила  чаю, выложила печенье и велела отдыхать, а сама по-скорому загнала "ла­сточку" в ближайший сервис, чтобы муж и дети не увидали ее в таком ужас­ном состоянии.
    Через неделю внучата поправились и машинка моя тоже была как но­венькая: сверкала свежим лаком помененного капота и подмигивала рас­косыми фарами китайского производства. 
     Вспомнив стоимость ремонта, я поежилась и вновь подумала, что очень не хотела бы вновь «просто врезаться в кого-нибудь». 

                * * *
    … Мы по-прежнему сидели в холодной машине, ждали дедушку и студили двигатель.
–   Что же его так долго нет? Давайте в города играть,  –  приставал Муся.
     И тут мне, как героиням детективных романов Дарьи Донцовой, вдруг очень захотелось одновременно сделать два дела: попить водички и сбегать в туалет. Детям ничего не хотелось, кроме как поскорее добраться до места назначения и не тор­чать бестолку на дороге. Время шло и мое второе же­лание начало сильно перевешивать первое. Так что появление запыхавшегося мужа было встречено со все­общим ликованием.
     Наскоро обрисовав ему ситуацию и продемонстрировав остывающий мотор, я оставила Максимке свой телефон в качестве фонарика и доверила мужчи­нам решать вопрос нашего предстоящего перемещения. Сама же ки­нулась разрешать свою собственную проблему.
     На счастье неподалеку, в одном из жилых домов, оказался "Салон кра­соты". Я влетела туда и попыталась, не привлекая к себе внимания, заско­чить в ближайшую к входу дверь полагая, что это и есть туалет. Но за за­ветной дверцей оказалась кладовка, забитая ведрами, швабрами,  бутылками и упаковками с бытовой химией. Все находящиеся в салоне клиенты и сотрудники с любопытством уставились на меня. С мольбой о помощи я обратилась к одному из мастеров и он сердобольно указал путь в противоположный конец сияющего зеркалами зала между двумя рядами кресел …
     Обратно я, чувствуя себя очень неловко, пробиралась мимо бородатых мужчин и их цирюльников, запоздало разглядев, что оказалась в мужском бар­бершопе, где стригли усы и бороды всем желающим. Рассыпаясь в из­винениях и благодарностях, я рысью бросилась к машине.
–   Садись уже, –  сказал муж и взялся за руль.
     Внуки галдели на своих местах пристегнутые и готовые к поездке. Я столкнула под сиденье не пригодившийся тяжелый огнетушитель, устрои­лась рядом с ненаглядным и подумала, какой же он у меня заме­чательный, до­брый и надежный. Мигом успокоилась, забыла про неис­правности в желе­зе, пробки на дороге, сгустившуюся темноту и стала думать о приятном:
 – «чем бы таким вкус­неньким побаловать сегодня вечером своих му­жичков?»
     Очень медленно и осторожно мы благополучно доехали до дома и даже припарковались у своего подъезда, найдя свободное местечко. Все устали, перенервничали и старались не говорить на злободневную тему.  Но перед сном Вовочка все-таки подвел итог дня:
–   Пора тебе, бабуня, машинку менять. Ей ведь уже больше пяти лет, а дольше этого срока они не работают. – Вот откуда нынешние дети все знают?
Эта мысль  мне самой не давала покоя весь вечер и ночью я долго не могла уснуть.
«Насколько серьезна поломка? Сколько будет стоить ре­монт? Неуже­ли придется отказываться от машины? –  Как жаль, ведь летом она мне просто необ­ходима. И вообще – люблю я ее. Мне даже кажется, что моя "ласточка" пови­нуется изначально движению мысли своей хозяйки, а уж потом рулю и педа­лям»...
     Засыпая, я вспомнила про другую свою машину, тоже иномарку. Вот ее я недолюбливала с момента покупки: поставку ждали целых пять месяцев, а пришла не в том цвете, какой заказывали, да еще в первый же день поца­рапали дверцу об ворота гаража. Мы ее потом с Максимом продали.

    (Окончание следует... http://www.proza.ru/2019/10/11/392)
               


Рецензии