Два в одном

В пятом корпусе Лаборатории ядерных проблем идет сборка двух ускорителей, оба предназначены для использования в медицинских целях. Сегодня  постараемся рассказать, что же скрывается за стенами этого корпуса, который в ряде докладов уже поименован как технологический центр. Небольшая историческая справка: пятый корпус был построен в советские времена для работ по модернизации синхроциклотрона, когда-то в нем работал большой карусельный станок, он оборудован уникальным стотонным краном, без которого были бы невозможны нынешние монтажные работы на двух ускорителях сразу.

Главный инженер Лаборатории ядерных проблем имени В.П.Джелепова Михаил КАЗАРИНОВ:

- Напомню читателям нашей газеты, что в Дубне в сотрудничестве со специалистами известной фирмы IBA подготовлен проект новой версии протонного циклотрона для адронной терапии, который позволяет в несколько раз уменьшить потери пучка в ускорителе за счет оптимизации магнитной системы и конструкции ускорителя в целом. После испытаний в Дубне все оборудование будет отправлено в Димитровград, где осуществляется пилотный проект российского медицинского центра протонной терапии, и при участии специалистов ОИЯИ и IBA ускоритель будет собран и запущен.

По состоянию на 1 сентября в пятом корпусе уже собраны магнит циклотрона, системы питания и водоохлаждения и проводятся магнитные измерения. По результатам этих измерений, которые ведутся на испытательно-наладочном стенде, созданном по контракту с IBA, в НПО "Атом" (бывшее Опытное производство ОИЯИ) ведется высокоточная обработка полюсных наконечников (с точностью 50 мкм). Эти работы очень важны для получения высоких параметров пучка, заложенных в проект.

По плану в декабре должны быть закончены работы по формированию магнитного поля, а далее - полная сборка и получение проектных параметров пучка.

Специалисты нашей лаборатории работают в тесном сотрудничестве с коллегами из IBA Ивом Паради и Жаном Мари Кальдероном (на снимке внизу), основная нагрузка лежит на плечах руководителя работ по сборке циклотрона Н.Г.Шакуна, начальника конструкторского отдела В.М.Романова и начальника сектора высокочастотных систем и ионных источников Н.А.Морозова. Незаменимыми специалистами на работах в пятом корпусе проявили себя В.И.Смирнов, Е.Д.Городничев, С.Н.Шилов, В.Н.Серебряков. Успешно проходит здесь "обкатку" и наша молодежь - Сергей Костромин, Сергей Коровкин и Сергей Мокренко.

Главный инженер Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова Георгий ГУЛЬБЕКЯН:

- Новый ускоритель для НПК "Бета", который создается силами нашей лаборатории, - это рекордная по своим параметрам машина, в которую заложены опыт создания всех ускорителей ЛЯР и новейшие тенденции в развитии ускорительной техники. Циклотрон DC-110 обеспечит небывало высокую производительность получения ядерных мембран. Поскольку в создании нового ускорителя участвует большой коллектив - около ста человек - и график весьма жесткий, было очень важно создать работающую структуру, определяющую персональную ответственность всех исполнителей за строго определенные направления и участки и обеспечивающую непрерывный контроль качества. Такая система создана и успешно работает. Это очень важный элемент современного менеджмента в высокотехнологичном производстве.

Мы наладили очень хорошие контакты с производителями основных элементов ускорителя, и благодаря этому работа с технической документацией идет нормально. На некоторых предприятиях у нас даже принимают эскизы на нестандартные элементы ускорителя, и рабочие чертежи изготавливают самостоятельно. Такое взаимодействие значительно сокращает сроки выполнения работы. А если учесть, что наши партнеры - это предприятия России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Дубна, Савелово), Болгарии, Румынии, Чехии, Словакии, Украины, Латвии, США, Швейцарии, - можно себе представить и объем документооборота, и многочисленные увязки проектных изменений с изготовителями, сложности с поставками, экспедированием грузов и многое другое. Но в нашей системе, которая отображена на специальном внутреннем сайте лаборатории, все это учтено и динамично и оперативно отслеживается и меняется. Здесь задействованы как организационная структура лаборатории, так и общеинститутские службы.

Существенная особенность контракта с НПК "Бета" состоит и в том, что в новый корпус, строительство которого в правобережной зоне подходит к концу, мы вписываем не только сам ускоритель, но и всю необходимую инженерную инфраструктуру. У нас сложились очень хорошие отношения с коллегами из "Беты", которые будут эксплуатировать оборудование. Кстати, вместе с ними мы решили и одну из особенно острых проблем - выбор типа ионного источника. Из двух вариантов - сверхпроводящего и "теплого" - решили остановиться на втором. Хотя первый намного экономичнее с точки зрения энергопотребления, зато второй надежней в эксплуатации. Еще один очень важный момент - система стабилизации тока пучка, которая будет отлаживаться в процессе пусковой стадии. Поскольку производительность машины очень высокая, мы должны быть уверены, что на получаемых пленках не будет "белых пятен". И с этой целью в составе полного инженерного комплекса будут созданы два канала для облучения и последующей обработки материала: один работает на пучке, второй готовится к работе. Словом, все будет поставлено на поток.

В этой работе задействованы все инженерные службы лаборатории, и это хорошая школа для нашей технической молодежи.

Цитаты по теме

На прошлой неделе грузовой транспорт класса река-море "Сормовский 3063" доставил к причалу в районе Запрудни на берегу канала имени Москвы груз из Антверпена для Объединенного института ядерных исследований. 2 июня на причале царило оживление: специалистам предстояло осуществить довольно сложную операцию по перегрузке двух стотонных "половинок" будущего "медицинского" циклотрона из трюма сухогруза на две автоплатформы.

1 июля забита первая свая на строительстве российского высокотехнологичного производства медицинской техники для каскадной фильтрации плазмы крови - научно-производственного комплекса "Бета". Проект реализуется холдинговой компанией "Трекпор Технолоджи" в сотрудничестве с Российской корпорацией нанотехнологий на правобережной площадке особой экономической зоны "Дубна"...

И.о. директора Объединенного института ядерных исследований профессор Михаил Иткис, выступая на торжественной церемонии, напомнил, что основа крупномасштабного проекта, реализация которого начинается на правобережной площадке особой экономической зоны "Дубна", была заложена много десятилетий назад академиком Г.Н.Флеровым, когда в ОИЯИ начали разрабатываться трековые мембраны.

- Разработка ученых ОИЯИ лежит в основе той продукции, которую будет выпускать НПК "Бета", продукции медицинского назначения, нужной всем людям, всем гражданам России, и это очень благородная миссия, - сказал он. - Второе, что надо отметить: у нас очень давние и дружеские связи с "Трекпор Технолоджи" - в масштабах Дубны они, пожалуй, были первыми бизнесменами, которые рискнули заняться хайтековским производством. И мы очень рады, что у них все получилось: современная медицинская продукция уже выпускается на НПК "Альфа", а теперь мы начинаем еще более масштабный проект. Для нас это тоже праздник: ускоритель для нового комплекса создается в Объединенном институте ударными темпами. И это, действительно, самый яркий пример частно-государственного - и научного! - партнерства.

Дубна, 2011


Рецензии