Бараний бунт

На завалинке опираясь на клюку, сидела седая, высохшая старушонка в длинной тёмной юбке, цветастой кофточке и белом платочке, из которого выбилась прядь не послушных волос. Личико старушки совсем сморщилось и потемнело.
Женщина о чём-то рассказывала, двум девчушкам, сидевшим подле неё. Я подошла поближе, всегда интересно услышать рассказы старых людей, они долго прожили и многое знают.
 - Дело было давно, когда я ещё совсем девчонкой была, училась я тогда на зоотехника в Абакане. Как-то раз, отправили нас на практику в один совхоз в Хакасии. Мы должны были помогать ветеринарам. Бараны, с которыми мы работали, были огромными, как шерстяная гора, из которой торчала морда с витыми рогами и  ноги с острыми копытами. Парни из нашей группы втроем с трудом справлялись, а мы девчонки вообще боялись подходить к этим великанам. Овечки рядом с этими монстрами смотрелись лилипутами.
В один примечательный день, кто-то из практикантов второпях не надёжно закрыл калитку в загоне.  И мы увидели, как она распахнулась от удара рогов.
Все кто были в кошаре, в один миг исчезли, попрятались.
Одна из девочек в прыжке сложилась  в оконном проёме. Я оказалась в кормушке у овец. Один из парней быстро залез на столб, стоявший посередине овчарни, и застыл, слившись с ним под самым потолком. Второй спрятался в дальнем углу загона, за дверью.
А бараны носились по кошаре с рёвом, ломая все, что попадалось на пути их рогов. Но скоро им это надоело, и они устроили рыцарские бои. Поднявшись на задние ноги, и обрушивались на соперника всей мощью тела и рогов.
Мы наблюдали за этими сражениями из своих укрытий, боясь привлечь внимание баранов  и молясь, что бы кто ни будь из чабанов пришёл и спас нас.
Чудо свершилось, открылась дверь, на пороге появился работник с лопатой.
Животные развернулись в его сторону. Наш спаситель мгновенно оценив ситуацию и ещё до того как бараны ринулись в атаку, захлопнул за собой дверь. Мы приуныли.
Но вскоре послышались голоса. В овчарню забежали люди кто с лопатой, кто с палкой, двое несли деревянную калитку. Люди защищаясь ей, как щитом загнали брыкающихся и бодающихся баранов в загон.
Нас, студентов начали отрывать и вытаскивать, из наших убежишь, так как ноги и руки уже совсем затекли.
Конечно, насмешек и шуток в свой адрес мы в тот день услышали не мало.
 Но мы не обижались, они были не злобливые.
Так закончился «бараний бунт».
Старушка закончила свой рассказ и вытерла кончиком платочка уголки губ.


Рецензии