Чёрное солнце 6-я глава

Глава VI. Зелёный Змий

      Хрупкое перемирие, заключённое, в некогда одинокой, горной хижине, продолжилось до утра. Едва забрезжил рассвет, как дядя Юлиус, беспрестанно нервно оглядываясь на племянников и двигаясь как-то боком, принялся собираться по делам.
     Вскоре глухо лязгнул дверной засов. Дети некоторое время сидели в унылом молчании.
   
     - А кто сказал, что будет легко? - наконец  прервала затянувшуюся паузу Сун. 

     - Невозможно за один день  изменить характер дракона. Нельзя унывать. Папа говорил, что, прежде всего,  надо найти  основную причину проблемы.

      Сварт раздражённо фыркнул.

     - Честное слово, Сун, я просто не понимаю, чем мы ему опять не угодили? Лелеем его, голубим, заботимся как об отце родном, а он!!!

     - Спокойно, Сварт, -  Сун ласково потрепала брата за уши, - Надо дать ему время, он оценит нашу любовь и заботу.

     - Мне кажется, брат, - Сун сосредоточенно шмыгнула носом, - Наш дядя слишком много употребляет спиртного, не понимая, что страшно вредит своему здоровью. Да и  доброты эта гадость ему не прибавляет. Возможно - корень зла, мерзостный джин. Но как уговорить его стать трезвенником? Ума не приложу…

      - Подожди, Сун, - радостно взвизгнул, внезапно оживившийся Сварт, - Я вспомнил! Помнишь, в нашем посёлке был постоянно напивавшийся  Фрей-Селедка? Помнишь, как жена на спине приволокла его к Целителю Геллару  и через неделю  он стал как новенький, видеть спиртного не мог. Правда, речь у него почти пропала… какое-то мычание издавал. Но не беда! Умных слов от него и раньше-то не дождаться было.

      - Решено, - и Сун с размаху шлёпнула ладонью по столу, - Так мы и поступим. Я ведь знаю как Целитель лечил Фрея. Ходила к ним  и всё запомнила. Прямо словно предчувствовала, что пригодится.

      Они отодрали от дядиного кресла большой кусок бересты и принялись составлять список ингредиентов. Он получился изрядный. Многие составляющие они нашли в захламленном, дядюшкином, хозяйстве. Травы, златоглавка и рвотник  росли в огромном количестве возле забора. Как ни странно, главная проблема возникла при добыче свиного навоза. Свиньи у дяди Юлиуса были, но он крайне тщательно, утром и вечером, убирал за ними. Но друзья решили этот вопрос. Сварт просто ворвался в сарай, ощерил зубы и полыхнул небольшим пламенем. Свиньи завизжали от ужаса, а целители немедленно получили искомое.

     Весь день прошел в напряжённой работе. К вечеру Антиалкогольный эликсир был готов. Решив, что дядюшка у них крупный и сильный, ребята добавили в бочонок с джином дозу, пятикратно превышающую рекомендации Целителя Гелара.
     Наконец  вернулся, сильно раздражённый и уставший, дядюшка Юлиус. Он рухнул в кресло  и щедро наплескал в огромную кружку своего любимого напитка. Первую порцию дядюшка всегда проглатывал залпом.

      Сварт затаил дыхание, Сун в волнении прижала руки к груди.
      Несколько секунд ничего не происходило…
      
      Внезапно глаза дракона, блаженно прикрытые, резко распахнулись… Дядюшка судорожно икнул, из пасти у него полезли клубы дыма, он закашлялся и вскочил. Чешуя его встала дыбом, цвет  кожи стремительно менялся. От изумрудно-зелёного он перешёл к фиолетовому, малиновому и, наконец, к зловещему черно-багровому.    Огромный хвост с тяжёлыми боевыми шипами на конце, яростно заколотил по мебели и стенам хижины. Полетели щепки, камни, огромные куски штукатурки. Дети стремительно кинулись в обжитое уже убежище… под шкаф.

      Безумно уставившись на руины хижины, дядюшка, с невнятным мычанием  ринулся во двор, снося всё на своем пути.

      - Может, мы с дозировкой переборщили? - жалобно проскулил Сварт.
      - Ничего подобного! - отважно вступилась Сун за свою рецептуру. - У каждого всё проходит индивидуально. Ты, братик, выйди во двор, посмотри, что там  и как…
      Сварт, на подгибающихся лапах, выполз во двор  и растерянно поднял глаза.

      Дядюшка, словно обезумевший вертолёт, нарезал круги над домом, попутно круша вековые сосны. Наконец, он с грохотом приземлился где-то в глубине леса.
Прослушав доклад брата, Сун решила:

     - Теперь нам остаётся только ждать  и из всех сил желать дядюшке удачи в его трудной борьбе с зелёным змием.
    
     Было уже совсем темно, когда дядя Юлиус медленно вполз домой  и свернулся в кресле. Он стал как будто меньше ростом и выглядел очень несчастным. Сун, с великими предосторожностями, вылезла из-под шкафа. Подходить близко к дяде она не решалась.

      Сун подобрала веточку для растопки  и несколько раз тихонько  ткнула ею дракона.

      - И что там? - полюбопытствовал брат, - Как он?

      - Да ничего, - растерянно пожала плечами девочка, - Сам смотри… ничего не говорит, только шевелит губами… по-моему, он уже не опасен. Вылезай.

     Дети растерянно топтались около обмякшего  дядюшки Юлиуса  и не знали, что делать.

      - Сун, а может ему того, выпить дать, ну нормального джина? - предложил жалостливо Сварт.
    
      Дети быстро наплескали в кружку алкоголь  и принялись совать её дядюшке, которого им было жалко до слёз.

      - Ну, выпей, дядя, дорогой, это тебе поможет, - причитал Сварт, проталкивая между зубами дядюшки край кружки.

      Неожиданно дракон встрепенулся…
     - Да пошли вы, со своим джином, к Ктулху  в черномир, - заревел дядя  и пнул бочонок со спиртным.

      - Ура! Получилось! Вылечился! - закричали дети, обнявшись,  и, на радостях, расцеловали  исцелённого дядюшку.


Рецензии
Веселая глава. Точнее - весело читателю, но никак не дядюшке Юлиусу. Мы смеялись, представляя, как дракон нарезает круги, заправившись таким чудным джином. Надеюсь, средство оказалось действенным, а вот станет ли Юлиус-трезвенник добрее и общительнее, чем поклонник Бахуса - посмотрим.

Оксана Куправа   12.08.2020 22:07     Заявить о нарушении
Смешная))) Я писала - сама смеялась.Но даже, если дядюшка не исправится, у племянников масса других действенных средств. Спасибо!

Валентина Пескова   12.08.2020 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.