Здравствуй, земля целинная. 234

 Министр обороны Маршал Георгий Жуков разбирал с группой офицеров курсов "Выстрел" последние тактические штабные учения. В связи с появлением атомного оружия изменялись взаимодействие сухопутных войск на карте военных действий. Кроме всего прочего возникал психологический фактор в поведении солдат на поле боя.
- Конечно, атомное оружие - опасный вид оружия, но не надо его очень боятся, - твердым командирским голосом говорил Маршал, - надо быть готовым к его применению нашим противником. Если хорошо оборудовать землянки, блиндажи, хорошо углубить окопы, то поражающие факторы атомного оружия уменьшаться в десятки, сотни раз и военные действия можно вести успешно на местности, где была сброшена атомная бомба.
 В это время открылась двери комнаты и зашел дежурный офицер.
- Товарищ маршал, разрешите доложить?
- Что там у вас? - маршал был недоволен, что занятие с офицером было прервано.
- Караульный задержал двоих неизвестных.
- Так разве начальник караула не может разобраться с этими бродягами?
- Понимаете, они утверждают, что проникли на территорию полигона, чтобы совершить покушение на вас.
- Что еще за чушь? - еще больше возмутился маршал. - Где они?
- Они здесь находятся.
- Сопроводите их в кабинет начальника курсов. Я сейчас туда подойду.
Дежурный офицер вышел из комнаты тактики, маршал тоже начал собирать свои бумаги в папку и направился к выходу.
- Перерыв двадцать минут, - сказал маршал и вышел из комнаты.
 В кабинете начальника курсов перед Жуковым предстали двое мужчин, он посмотрел на них пронзительным взглядом. Совсем они не были похожи на диверсантов, у маршала был наметан глаз на эту публику.
- Кто такие и что вы здесь делаете? - задал вопрос министр обороны.
- Товарищ Маршал Советского Союза, я майор в отставке Кривошеев, воевал на Юго-Западном и Втором Украинском фронте. Вместе с моим коллегою по работе мы пришли сюда, чтобы сообщить очень важное сообщение.
- Какое именно?
- Мы б хотели сообщить только вам.
 Жуков показал взглядом, чтобы все присутствующие покинули помещение.
- Но, товарищ маршал, - попытался возразить дежурный офицер, но маршал показал взглядом, чтобы они покинули кабинет.
- Что вы хотели мне сказать? - спросил маршал после того, как все покинули кабинет
- Сейчас в Президиуме ЦК КПСС идет заседание, на котором хотят Никиту Сергеевича Хрущева снять с поста Первого секретаря ЦК КПСС.
- Что за ерунда. Сегодня на заседании должны обсуждаться мероприятия к празднованию 250-летию города Ленинграда.
- Значит, они изменили повестку дня. С вами не могли связаться из здания ЦК Вот ему вручил секретарь Брежнева письмо  к Председателю КГБ Серову, чтобы он отнес его на Лубянку, но на его напали, побили, забрали письмо. Он прибежал ко мне на работу, ибо у меня были связи в министерстве обороны, но мой знакомый сейчас в командировке, а дежурный офицер не пропустил меня к вам. Хорошо, что проходящий мимо офицер подсказал нам, что вы находитесь на полигоне. Мы поехали в Солнечногорск на украденном "Москвиче", нас преследовали, стреляли по нас, но мы доехали сюда и проникли через ограждение на полигон, но нас задержал  часовой и пришлось выдумать такую историю, чтобы встретится с вами.
 Маршал задумался - странная история, но доля правды в этом была, ибо к нему обращались заговорщики Молотов, Маленков, пытаясь выяснить свое отношение к Никите Хрущева. Да, ему тоже не все нравится в правлении Никиты Сергеевича, но еще больше ему не хотелось, чтобы возвращались времена террора и "культа личности". Потом он поднял трубку телефона и набрал номер секретариата Президиума, но вызов не проходил, значит, он остался отрезанным от всего остального мира.
- Дежурный, - позвал он офицера, тот тотчас зашел в кабинет. - Звоните, в гараж, чтобы готовили мою машину на выезд.
- Есть. - Козырнул дежурный и покинул помещение.
- Вы поедете со мной в машине сопровождения.
 Дал распоряжение маршал гражданским лицам и они вместе покинули кабинет.   


Рецензии