Медвежья Лапа. Миниатюра

Дело было в Доусоне, столице канадской территории Юкон в начале двадцатого века.
В полдень из боковой, пустынной улочки, подняв облако пыли, к деревянному зданию салуна, стоявшему на небольшой не мощеной площади, подъехали два всадника.
Пока они привязывали лошадей, их внимание привлёк инцидент, случившийся у дома напротив. Мужчина в типичной ковбойской одежде сгружал с телеги мешок с картошкой, которую где-то добыл, запасаясь на зиму. Мешок оказался из прохудившейся материи и под тяжестью лопнул посередине. Половина содержимого высыпалось и раскатилось по земле на приличное расстояние. Тут же откуда-то выскочили две свиньи и начали активно есть рассыпанный картофель. Хозяин, крича и махая палкой, пытался их отогнать, но ничего не вышло. Тогда он стал лихорадочно собирать своё добро, а свиньи,  ещё быстрее  его поедать, не прожёвывая.
Не досмотрев до конца состязание хозяина картошки с хрюшками, приезжие хихикнули и, отвернувшись, вошли в двери салуна.
После яркого дневного света им пришлось несколько секунд привыкать к полумраку. Зал был, практически, пустым. Один пьяница храпел за столом, положив голову рядом с недоеденной тарелкой и крепко сжимая в руке недопитый стакан. Кроме него в дальнем углу у окна сидел крупный, солидно одетый, лысеющий мужчина. Лысина блестела на свету, и казалось, вот-вот от неё пойдут плясать солнечные зайчики.
Это был хозяин салуна, известный в Доусоне скупщик золота Флинк. На вид ему можно было дать лет пятьдесят. Чисто выбритый, с аккуратно подстриженными усами. Одной рукой толстыми пальцами он сжимал дымящуюся сигару, а другой ловко щелкал костяшками счётов. Немного посидев и покачав головой, он что-то записал в толстую книгу и снова начал клацать костяшками.
- Хелло, Флинк! У нас есть, что обсудить. Если у тебя есть кабинет, давай пройдём туда. Дело такое, что не хочется говорить о нём при посторонних ушах.
Флинк внимательно осмотрел подошедших. Один был – огромный индеец по имени Железный Кулак. Лицо его, похожее на ящик не выражало ни малейшего намёка на интеллект. Второй – невысокий, щупленький бледнолицый  придурковатого вида, почему-то постоянно улыбающийся, с
маленькими, бегающими глазками воришки, назвался Медвежьей Лапой. Таких клиентов Флинк очень любил. Их в два счёта можно было облапошить.
- Кабинет-то у меня есть, но мы можем поговорить и здесь. Где вы видите посторонние уши? Этот, что ли? -  Флинк кивнул на пьяницу.
-  Разговор долгий. Вдруг кто-то войдёт, - настаивали гости.
-  Ладно, пошли.
По пути Флинк поинтересовался:
-  Как-то не вяжется ваше имя с внешностью, да и ручка у вас маленькая, а вовсе не медвежья.
-  Они меня так называют,- кивнул бледнолицый в сторону индейца.
-  Играете в друга краснокожих, как у Купера?
-  У какого Купера?
-  У Джеймса Фенимора. Писателя.
-  Я читать-то по слогам умею, книгами не интересуюсь и с Фенимором не знаком.
-  Ах, да. Не подумал. Извиняюсь, - ехидно улыбнулся Флинк.
Поднялись в кабинет. Громила достал увесистый мешочек и высыпал на стол несколько достаточно крупных самородков.
-  Итак, у нас деловое предложение, - продолжил Медвежья Лапа.- Я знаю               
где можно добыть много такого золота. Но, у нас нет денег на экспедицию. Надо продовольствия на пару месяцев, ружья с патронами, ездовые собаки, сани, кое-какой инструмент. Да, ещё тёплая одежда и палатка.
-  Я, думаю, что вашего золота, вполне, хватит на всё. За несколько дней можно организовать закупки. Я помогу.
- Ещё. Многие пытаются принимать золото у старателей за бесценок. Мы слышали, что ты не такой. Предлагаем взять у нас после экспедиции товар по взаимовыгодной цене. Для этого, хотим заключить договор. Если  тебе интересно.
-  Да, конечно, мне интересно! Давайте обсудим.
-  Одно условие. Договор должен быть скреплён твоей  личной печатью.
-  Зачем?
-  Для надёжности. Нам так спокойнее.
«Ну, и редкие же дебилы» - подумал Флинк, а в слух произнёс:
-  Нет проблем.
Обсуждение длилось не долго. Было видно, как блестели глаза Флинка. Наверное, он сильно обманывал глупых клиентов. В конце беседы хозяин кабинета полез в свой огромный сейф за печатью. Сейф был гордостью Флинка. Он его заказал где-то в Европе за огромные деньги.
Вынести сейф из-за веса было невозможно. Вскрыть – тоже нельзя. Очень
замысловатыми были замки. Один открывался, как обычно, ключом, а второй - последнее достижение, был цифровой и открывался только при  наборе определённой комбинации.
Короче, подписали договор, поставили печать и Флинк положил свой
экземпляр и золото придурков в сейф.
-  Ну, всё! Заходите в конце недели. Ваш заказ будет выполнен.
На этом откланялись. Довольный скупщик радостно потер руки, предвидя хорошие барыши в будущем, вернулся в зал и с удовольствием пропустил стаканчик.
В конце следующего дня, когда Флинк зашел за чем-то в кабинет, он с ужасом увидел открытый, пустой сейф…
-  Да!  - Покачал головой, вызванный шериф. – Провели тебя негодяи. Много там было?
-  Даже озвучивать не хочу. – С нервной дрожью в голосе произнес еле живой, бледный Флинк.
-  Я слышал, что недавно в  Калифорнии, - продолжил шериф, - появилась банда, в  которой  для взлома  сейфов привлекли специалистов из России.
-  Зачем ты мне это рассказываешь?
-  Название у них интересное: «медвежатники». Твоим гостям, очевидно, надо было просто взглянуть на твой ящик, где он находится и как выглядит, а, главное, чтобы ты его при них открыл под любым предлогом. Весь цирк с экспедицией – это часть плана ограбления. А маленький, несоответствующий своему имени, на самом деле профессиональный медвежатник. Поэтому и зовут его Медвежья Лапа. Так представиться, видимо, особый воровской шик.
На эти слова Флинк выдавил только какой-то стон, похожий на вой волка.

06.10.2019


Рецензии
Очень интересный рассказ. Даже припомнились произведения Джека Лондона, которыми я зачитывалась в подростковом возрасте.

Комиссарова Татьяна   20.11.2019 20:59     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию

Виктор Владимирович Зубарев   21.11.2019 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.