Выборы 2012 года... Что это было?

            

    Основной закон страны конкретно и жёстко лимитирует количество лет пребывания гражданина в должности президента. Это и понятно.

    Но лимитирует ли Конституция количество раз, когда одно и тоже лицо имеет право быть избранным в президенты?
    Да. Лимитирует.

  Часть 3 статьи 81 Конституции РФ : «… не может занимать должность президента более двух сроков подряд». 
  Именно такая конструкция нормы права, касательная  количества возможных сроков,  абсолютно полно предусматривает все возможные варианты «президентства». А вариантов всего два. Или президент достоин второго срока, или, увы: "Закройте дверь с той стороны".

  Вариант 1.
  Президент - бяка.

 Президент в период своего первого срока в должности показал себя (ну предположим) бездарным руководителем, по-жлобски хамоватым, алчным, жестоким, далеко не примерным семьянином…  Вопрос:  может ли он рассчитывать, - если по справедливости – о победе на очередных выборах?

  И вот этот прохвост, допустим, лет через ...дцать  вторично  выдвигает себя на высшую должность.
  А что… вполне возможно, что этот тип поумнел настолько, что даже кандидатскую диссертацию написал сам, а не сдул её у кого-то. Может он стал высоконравственным, духовно чистым… Почему бы и нет? (увы, но это из области фантазий).  И что же?.. Пожизненный запрет  на профессию?

  В том-то и дело, что запрета на профессию никакого нет по причине, что президент – это не профессия. Президент страны – уникальная должность чиновника. Он – единственный на вершине вертикали власти. 

  Конституция ставит барьер диктаторским поползновениям действующего президента, а граждан страны ограждает от появления несменяемого диктатора. Норма права, закреплённая в части третьей 81 статьи ясно и лаконично гласит: Если действующий президент достоин второго срока властных полномочий – это должно быть в формате «подряд». Другими словами, между первым и, потенциально возможным, вторым сроком не должно быть «перекура», «отстоя», «пошёл отдохнуть чуток».

  Как видим, законодатель предусмотрел этот финт ушами.

  Вариант 2.
 Президент - чисто ангел.

 Действующий президент продлил свои полномочия на второй срок, показав себя  согражданам честным, мудрым, бескорыстным, глубоко порядочным, миролюбивым человеком, показал себя образцом в семейной жизни… Ну разумеется, именно такой президент достоин остаться в должности на второй срок (вот я размечтался!).

  Но ч.3 статьи 81 Конституции лимитирует не только количество лет президентства, но и лимитирует количество раз,  когда одно и то же лицо вправе занимать высшую должность в стране. Более того, устанавливает условие второго, потенциально возможного, срока: «… не может занимать должность более двух сроков подряд». Вдумайтесь, слово «подряд» крайне важное, и имеет важнейшую смысловую нагрузку: если второй срок – это должно быть не в отрыве от первого. Итак, количество сроков – два. И это максимум. И, что принципиально важно,  они могут быть только подряд.

  Странно, что кремлёвские юристы это так и не поняли. Как, впрочем, не только кремлёвские, но и юристы политической партии «Яблоко» тоже.

 7 октября 2019


Рецензии