Олег в бегах

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Здравствуй моя дорогая, любимая, самая добрая мамуля!
Пишет тебе твоя не покорная, но любящая дочь. Мамочка, ты всё ещё обижаешься на меня за моё замужество? Я знаю, как ты не хотела, чтобы я выходила за Алексея. Да: он был женат и у него довольно взрослый сын. Ох, уж этот сын! Но, мама, мы любим друг друга. А это главное. И ни какой сын нам не помешает. Тем более, ему четырнадцать лет. Через четыре года мы сбагрим его. Пусть живёт самостоятельно. Мама, я уговорила Алексея свозить меня на юг. Уговорила ехать вдвоём. С трудом уговорила. Только он и я. Сына девать некуда. Извини мама. Мы послали его к тебе. Всего три недели. Мама, не сердись, хорошо? Мама, мне кажется, что этот мальчик сумасшедший. Я даже боюсь его. Когда я неожиданно посмотрю на него, у меня кровь в жилах леденеет. Такими глазами он на меня смотрит. Словно крокодил на свою жертву. Особенно страшно, когда я чем, то занята, обернусь, а он позади меня со своим взглядом. Я даже вскрикиваю иногда. Когда он замечает, что я смотрю на него,  отводит  взгляд, уперев его в пол. От чего мне становится ещё страшнее. В такой позе он похож на монстра. Милая мама, я с таким облегчением отправила этого монстра от себя подальше. Я была бы рада, если бы он ни когда не вернулся ко мне.
Твоя любящая дочь ЛАРИСА.

Дочитав письмо, женщина подняла глаза и посмотрела на стоящего перед ней паренька. Её прошиб озноб. Все, как и описывала дочь. Увидев взгляд женщины на себе, мальчик опустил взор до полу. Дрожащими руками она сложила письмо, стараясь не смотреть на паренька. Дом женщины стоял на отшибе деревне, на краю леса, между домом и деревней лежал овраг. Строительная организация построил три дома в этом месте. Один дом купили они с покойным мужем. Помогли родители мужа и её. Потом организация разорилась и два других дома стояли потихоньку разрушаясь. Иногда в доме играли деревенские мальчишки. Иногда там прятались от дождя грибники. Были и более подозрительные типы. Но, слава богу, всё обходилось хорошо. Защита женщины была собака. Вернее, огромный кобель, породы Английский дог. Женщине ещё ни разу не было так страшно, как теперь.  По-прежнему, не глядя на мальчика, она сказала:
 - Меня зовут Галина Петровна. Ты можешь называть меня бабой Галей, Я мама жены твоего отца. Сейчас уже темно. Я покормлю тебя, и ты пойдёшь спать. Я не ожидала твоего приезда. По этому, сегодня ты ляжешь в сарае. А завтра посмотрим.
Паренёк молчал. Женщина указала ему место за столом и пошла за едой.

                ***

В сарае было не очень уютно: кровать скрипела, влажный матрас, а в углу кто – то шуршал.  Да и дом, находящийся в лесу, вызывал опасность и незащищённость. Одно успокаивало. Огромный пёс. Он вселял в Олега уверенность.
Олег не знал, что мачеха написала в письме своей матери. Но, он заметил страх в уголках её глаз.
Такой же страх он видел в глазах мачехи. Олег с удовольствием придушил бы эту змеюку. Когда она появилась в квартире, отец перестал замечать Олега. Он потерял интерес к его делам и учёбе. Ему было всё равно, как он учится, как живёт. Вот и теперь, они уехали на юг, бросив его в лесу с чужой женщиной.  Когда была жива мама, они всей семьёй ездили на юг. Им было хорошо. Теперь, Олегу очень плохо и обидно. Дорогой человек, самый дорогой, предал его.
Он остался совсем один на белом свете. Родители из детдома. У них нет родных, а значит, у Олега ни бабушки, не дедушки, ни дядей с тётями. Отца отняла «змея».  Мысли Олега перешли к Галине Петровне:
« Чего её приспичило покупать дом в лесу? Может она колдунья и её попёрли из деревни?»
Олег стал прислушиваться, не слышно ли за дверью шагов. Он боялся, что сейчас дверь в сарай откроется и войдёт старуха с хомутом в руках. Накинет хомут ему на шею, сядет на Олега верхом и поскачет по своим делам. Так всю ночь, ворочаясь с боку на бок и придумывая истории, одну, ужаснее другой. Только утром, когда на небе появились солнечные лучи, глаза слиплись и Олег погрузился в сон.

                ***   

Галина Петровна плохо выспалась в эту ночь. Не успевала она заснуть, как ей снился мальчик с красными глазами, с клыками, выглядывающими из - под губы, тихо подбирающегося к её кровати. Она резко вскакивала на кровати и вертела по сторонам головой, при этом быстро крестясь. Утром Галина Петровна встала с больной головой. Смерила давление, так и есть, повышенное. Выпив таблетку от давления, Галина Петровна стала готовить завтрак. Дочка, конечно, прибавила ей хлопот, прислав своего пасынка на её попечение. Ей ужи и самой до себя. Дочка не приезжала к ней, чтобы помочь по хозяйству, как у других родителей. А одной справляться уже не под силу. Потом Галина Петровна вспомнила свои ночные кошмары и содрогнулась. «Не зря дочка боится этого паренька. Ох, не зря».
С такими мыслями Галина Петровна приготовляла завтрак. Когда завтрак был на столе, а паренёк всё ещё не появился, Галина Петровна с неохотой отправилась его будить, прихватив, на всякий случай, падок. Подойдя к двери сарая, она перекрестила, с начало себя, потом дверь, взглянула на пирата (так зовут огромного дога), стоявшего рядом и потянула за ручку дверь сарая.  Ржавые петли заскрипели. Их специально не смазывали, чтобы слышать, если ночью воры полезут. Увидев, что парнишка спит, Галина Петровна вошла в сарай. Подойдя к кровати, она тихонечко потрясла паренька за плечо - паренёк не просыпался.  Тряхнув паренька сильнее, женщина увидела, что он открыл глаза.
Олег открыл глаза и, что первое бросилось в глаз, это женщина, протягивающая к нему руку и огромная палка в другой руке. Моргнув пару раз глазами, набрав полную грудь воздуха, Олег издал трубный рёв. Пират, не ожидавший ни чего подобного, пробкой вылетел из сарая, а Галина Петровна трюкнулась на стоявшую позади неё не большую лавочку, выронив при этом , палку. Чуть отдышавшись, Галина Петровна перекрестилась, перекрестила Олега и сказала:
- Ты чего так орёшь, окаянный? Напугал до смерти!

                ***

За столом оба молчали. Завтрак состоял из козьего молока, белого хлеба собственной выпечки и мёда.  Олег привык по утрам к кофе и бутерброду. Но, и это было нормально. Особенно булочка и мёд.  Когда Олег поставил, пустую кружку на стол, Галина Петровна сказала:
- Я уже довольно пожилой человек и мне тяжело управляться с таким хозяйством. Так что тебе придётся помогать мне. Я не потерплю трутней рядом с собой.
«Как будь - то я сюда по доброй воле приехал», - подумал Олег.
- Чего молчишь?
- Вас слушаю.
- Ага. Значит, согласен мне помогать?
«У меня есть выбор?»
Олег промолчал.
- Хороший у нас разговор получается. Ты в школе – то, как учишься?
- Нормально.
- Как это тебе удаётся? Из тебя и слова не вытянешь.
- Просто не люблю без дела болтать.
- Ладно, умник, пойдём в сад, прополешь огурцы в теплице. Ты знаешь, как это делается?
- Нет.
- Хорошо, я покажу тебе.

                ***

Пропалывать грядки, ни чего сложного и, вроде не тяжело, но, вскоре начинает ныть спина. А если ты не привык к такой работе, то это просто кошмар.  Показав как бороться с сорняками, Галина Петровна отправилась по своим делам. Пот щипал глаза, спина ныла, а проклятые сорняки всё ещё не заканчивались.
«Похоже, она год не пропалывала грядки. Специально меня ждала»
- Хватит! – услыхал Олег голос Галины Петровны. – Идём обедать! Завтра закончишь работу.
Олег с большим облегчением покинул парник.
Обед был простой, но сытный: наваристые щи с мясом, каша с кружкой молока и вкусный хлеб.
- Ну вот поел, иди, отдохни. Потом можешь сходить погулять. Можешь здесь – по лесу погулять, можешь в деревню сходить. Только деревенские мальчишки задиристые. Могут обидеть. Да, кстати, как тебе спать в сарае? Может другое место дать?
- Нет. Всё в порядке. Спасибо.
- Ну, хорошо. Иди, отдыхай.

                ***

Олег отдыхал. Было приятно лежать и ни чего не делать.  Им овладела лёгкая дрема. За стеной сарая, в саду, чирикали птицы, ещё больше убаюкивая.  Пение птиц исчезло. На смену пришли сорняки. Они тянулись из земли, пытаясь оплести Олега. Он стал выдирать их, бросать и снова выдирать. Схватив в очередной раз сорняк, Олег, что есть сил, потянул его на себя и увидел, что держит за волосы мальчишку. Похоже, парень был мёртв. Горло сдавило спазмами. Крик не получился, только писк.
- Гав! - Гав! - Гав!
Где – то лаяла собака. Олег открыл глаза и понял, что он заснул и, ни какого трупа нет, а собака, это пират. Наверное, пёс услышал, как Олег запищал и стал лаять. Олег сел в кровати, отёр рукой пот со лба и глубоко вздохнул.  Выйдя из сарая, он направился в дом. Открыв дверь, он услышал храп в передней комнате.
«Бабка отдыхает»
Олег осторожно прошёл на кухню, налил чаю, выпил и так же тихо вышел на улицу.  Походив вокруг дома минут, пять, увидел пустующие соседние дома и направился туда.  Пёс, до этого ходивший за Олегом, остановился и гавкнул, словно запрещал Олегу ходить туда. Олег обернулся к псу и сказал:
- Домой!
Пёс ещё гавкнул и пошёл в сторону дома. Подойдя к дому, Олег осторожно поднялся по ступенькам и вошёл внутрь. Дом был двух этажный, ни такой, как у Галины Петровны. Наверху слышались мальчишеские голоса. Олег исследовал первый этаж, ни кого. Так же тихонько, поднялся на верхний этаж. Подойдя к двери, за которой слышались голоса, паренёк остановился и прислушался.
- Давай, чмо! – услышал Олег. Потом посыпалась нецензурная речь. Говорили двое.
Олег потянул дверь на себя, ржавые петли заскрипели. За дверью воцарилась тишина.
- Кто там?! – послышалось из-за двери. Ребята, это наверно бомжи, - послышался испуганный голос.
Опять тишина.
- Эй! – и снова нецензурная речь. – А ну заходи!
Олег открыл дверь. В комнате было шесть ребят. Они стояли кругом и смотрели на Олега.  На полу, в центре образовавшегося круга, валялась разбросанная колода карт. Парни играли в карты и проход Олега их спугнул. Ребята, стоявшие к Олегу ближе всех, начали пятиться, ломая круг. В глазах у ребят был страх.
«Почему-то у всех страх в глазах, - Подумал Олег. – На кого ни погляжу, у всех вижу признаки страха»
Ещё, кроме страха в глазах, Олег видел чуть заметный, светло - серый круг вокруг головы. Но такой цвет был только у людей со страхом в глазах. Когда страх пропадал, менялся и цвет вокруг головы. Вот и сейчас, по мере того как ребята стали успокаиваться, менялся и цвет. Круг стал темнеть и превратился в красный
- Чего вылупился?! – заорал парень, у которого круг был самым красным.
«Он гневается. Но почему?»
- Чего стоишь?! Иди сюда! – продолжал кричать парень.
Олег шагнул вперед, и парни отскочили к окну.
- Козёл! Куда лезешь?! – продолжал кипятиться парень.
- Вы же сами велели мне подойти к вам, - сказал Олег.
Его голос чуть успокоил ребят.
- Ты кто такой? – уже более миролюбиво спросил парень.
- Вон из того дома, - указал Олег куда – то в сторону.
- Чё, внук Галины Петровны? У неё вроде ещё нет внука. Тем более, такого взрослого.
- И такого дебила, - добавил один из ребят. И все засмеялись.
- Нет. Я ей не внук и не дебил, - спокойно проговорил Олег.
- Поговори тут!
Олег не видел ободков вокруг головы ребят. Он видел ободки только когда настраивал свой взгляд. От этого взгляда его лицо становилось злым. От чего все и пугались. Олегу и без специального взгляда было ясно, что ребята опять начинали сердиться на него.
- Я могу и уйти, - проговорил Олег и направился к выходу.
- Стой! – уже более миролюбиво его окрикнули. – У тебя деньги есть?
- А сколько надо?
- А сколько есть?
- Немного.
- Садись, в свару сыграем. Умеешь?
- Могу немного.
- Садись. Сыграем.
- Хорошо. Только схожу за деньгами.

                *** 
Уже две раздачи не везло Олегу. Карта один мусор. Олег устремлял свой особый взгляд, и по цвету круга вокруг головы видел у кого хорошая карта. Он уже знал, какой цвет выражает радость, какой разочарование. Чем ярче цвет радости, тем лучше карта. Этот дар у него не так давно появился. Наверно с год. После смерти матери. После первой раздачи, парни стали кричать на него за его страшный взгляд. Он опускал глаза. Но, ему хватало времени оценить обстановку. Во второй раздачи они уже не кричали, но, с опаской смотрели на него. Третья раздача.
«Есть! Три туза! Больше ни у кого не может быть! Победа! Только бы все не сбросили карты»
У одного из ребят Олег заметил вокруг головы сияние радости. Большое сияние. Началась торговля. После каждой прибавке отсеивались игроки. Вот их осталось двое – Олег и тот, с хорошей картой.  Олег заметил, как у парня цвет радости стал потихоньку переходить в цвет сомнения. Но, парень не бросал карты. Торговля продолжалась. У парня закончились деньги. У Олега тоже были на исходе.
- В долг поверишь? – спросил парень.
- Нет.
- Ребята, дайте взаймы.
Торговля продолжалась. Всё. Капитал Олега иссяк.
- В долг поверишь? – спросил Олег.
- Нет.
- Ребята, кто даст взаймы?
Ни кто не давал.
- Это не честно! Давай прекратим торговлю и вскроем карты.
- Денег надо было больше брать! Беги к бабке за деньгами!
- Ты тоже мало взял! Ты на чужие играешь! Это не честно!
- Чего ты сказал?! Ты меня обозвал бесчестным?! Беги за деньгами или бросай карты! А-то смотри, договоришься!
- Хорошо. Только пускай кто ни будь из вас возьмёт колоду карт и пойдёт со мной.
- Это зачем?!
- За тем, чтобы вы не подмешали себе карты и не узнали какая карта у меня.
- Ещё чего! Один сходишь!
- Тогда я забираю свои деньги!
- Ха! Хотел бы я посмотреть, как ты это сделаешь!
Парни захохотали. Олег протянул руку к деньгам и получил удар по руке. Швырнув карты в лицо ближайшему парню, а левой рукой двинул ему в челюсть. Завязалась драка. Хотя Олег и был крепышом, и неплохо дрался, силы были не равными. Шесть против одного. В итоге: синяк под глазом, кровь из носа выбитый зуб и порванная рубаха. Противник тоже не обошёлся без увечья. Кто - то держался за скулу, кто – то за бок, а кто – то просто ойкал.  Стирая кровь с лица, Олег осматривал комнату. В углу увидел крепкую на вид деревянную рейку. Поднявшись на ноги, он резко шагнул в угол и схватил рейку. Парни вскочили на ноги, позабыв о своих ушибах. С диким рёвом, занеся рейку над головой, Олег бросился на врага. Недолго думая, парни, словно горох посыпались через окно из дома. Одному парню не повезло. В суматохе его толкнули. Чтобы избежать удара рейкой, он откатился в угол, где Олег и перекрыл ему отступление. Вид Олега был страшен. Парень испугался и запричитал:
- Мамочка, не надо, прости меня, мамочка!
Со злостью Олег стукнул рейкой об пол. Парень завизжал. Дав ему пинка, Олег за шиворот подтащил его к окну и вытолкал из дома. Похоже, парень неудачно приземлился. Олег услыхал падение и крик:
- Ой! Ноженька!
Не выпуская из рук рейку, Олег вышел из дома. Увидев его, парни побежали в сторону деревни. А парень с повреждённой ногой прыгал на одной ноге вслед за друзьями и кричал:
- Ребята, не бросайте меня, погодите!!!
На шум вышла Галина Петровна, увидев рейку в руке Олега и взывающего о помощи хромого паренька, она набросилась на Олега:
- Ах ты, разбойник! Ты это чего вытворяешь?! Я вот отцу позвоню! - Но, увидев потрепанный вид Олега, она приутихла.
Олег как копьё метнул рейку в окно дома, из которого только, что вышел и, обогнув Галину Петровну, направился в сарай. Вид его был страшен. Галина Петровна не рискнула следовать за ним.

                ***

Поужинав в полном молчании – ни Галина Петровна, ни Олег не изъявили желания к беседе. После трапезы, Он отправился в сад. Было уже темно, и пропалывать грядки было невозможно. Чтобы успокоить нервы, Олег вышагивал по тропке туда и обратно. Вскоре на небо выплыла огромная луна. Сразу стало светлее.
«Интересно, есть ещё жизнь на других планетах, и какая она? - думал Олег, любуясь луной. – Как всё классно устроено в природе»
Кто-то из философов сказал: - Каждый человек, это вселенная.
Олег не помнил, кто это сказал. Но, к этому изречению у него появилась своя философская теория.
«Если каждый человек, это вселенная, то не есть ли мы микробы в теле живого существа? Ведь, вполне возможно, что микробы, в нашем организме, как мы в чьём-то»
Во дворе завыл «Пират» У Олега мороз по коже побежал от этого вытья. Вскоре вой подхватили деревенские собаки.
- Тьфу, заразы! Всё настроение испортили.
С этими словами Олег отправился спать.
Растревоженный собачьим воем, Олег долго не мог заснуть. Но, в конце концов, сон победил.
Сон был беспокойным. Олегу снился заброшенный дом. Он осторожно приближался к нему.  Войдя на первый этаж, он остановился. В доме стояла мёртвая тишина. Постояв мгновение, Олег поднялся на второй этаж. Подойдя к той комнате, в которой днём ребята играли в карты. Открыл дверь. Комната была освещена лунным светом.  На полу, у окна, лежал мальчик. Олег узнал его. Это он главенствовал у ребят. Сердце Олега стукалось в грудную клетку. Сердцу было тесно в груди. Оно пыталось вырваться наружу. Олег двигался к лежащему на полу мальчику. Двигался против своего желания. Ему очень не хотелось приближаться к мальчику. Очень не хотелось. Разум кричал от страха, но ноги несли его вперёд. Подойдя к мальчику, Олег присел на корточки и стал всматриваться в лицо. На голове паренька была глубокая рана, из которой текла кровь. На полу уже натекла лужа крови. Глаза были закрыты. Олега трясло. Но, он приложил руку к шее и стал искать пульс. Это, он видел в каком – то кино. Пульса не было. Олег собирался подняться, как вдруг, мёртвый резко открыл глаза и прошептал:
- Это ты меня убил.
Олег закричал и увидел, что сидит на своей постели. Потом послышался лай «Пирата», перешедшего, потом в вой. Олега затрясло. Он повалился на кровать, забрался с головой под одеяло, и так, до утра, трясся, не в силах заснуть.

                ***

За стол, Олег сел совсем больной. Болела голова, шум в ушах. Вид его был неприглядный, взгляд злой. При одном взгляде на Олега, Галине Петровне не хотелось говорить с Олегом о вчерашнем происшествии. Она решила, что лучше будет, если она всё расскажет отцу Олега, когда он приедет.  Завтрак прошел, так же как и вчерашний ужин – в молчании. Допив молоко, Олег поблагодарил хозяйку и вышел на улицу. Сев на ступеньку крыльца, Олег опустил голову и стал разглядывать свои ботинки. Снова завыл Пират. Олег вздрогнул и поднялся со ступеньки. Собака вела себя не адекватно. Словно она чего – то боялась. Олег вспомнил, что не закончил вчерашнюю прополку теплицы и направился в сад. Ему не хотелось ни чем заниматься. Но и сидеть без дела не было сил. Работа отвлекла Олега. Ему стало лучше. Он увлёкся прополкой. Его отвлёк шум в соседнем доме. Олег поднялся во весь рост, разглядывая соседний дом. Из дома выбежали пять вчерашних ребят. Олег их сразу узнал. Одного не было.
«А ещё один где? – подумал Олег»
Пятёрка ребят с шумом удалялась от дома, а шестого паренька так и не было видно. Олега заинтересовало отсутствия шестого парня. Бросив прополку, он направился к соседскому дому. Пёс начал лаять, потом завыл и встал на пути Олега, словно не пуская его туда. Олег обошёл пса и пошёл дальше. Войдя в комнату, где он играл вчера в карты и увидел паренька. Он лежал на полу, около окна, Всё лицо у него были в крови. Сон наяву. Олега затрясло. Он побежал, но ноги подкосились и он упал. Его начало рвать. Когда он пришёл в себя, за окном послышалась милицейская сирена. Ни теряя не минуты, Олег бросился к лестнице и поднялся на чердак. Там он затих.
- Смотри, кто – то наблевал, - услышал Олег мужской голос. – И наблевал недавно.
- Возможно ребята, которые нашли жертву. – раздался второй голос.
Снова послышался первый голос:
- А вот и орудия убийства. Рейка. Сильно приложили паренька. Рейка аж переломилась.
- А где вторая половинка рейки?- спросил второй голос.
- Главная здесь. На ней кровь.
- Но, отпечатки остались на пропавшей половине.
- Это, да. Но, возможно, он оставил отпечатки и на этой части рейки, когда брал её.
- Возможно.
- Пойду на чердаке посмотрю.
- Иди.
«На рейке мои отпечатки. Я с ней бегал за ребятами»
Олег встал на ноги и в два прыжка оказался у чердачного окошка. Удар ногой и рама со звоном вылетела на улицу. Следом за ней Олег. Приземлился удачно. Но, спину заломило. Заломило и ноги. Ныть было некогда. Олег рванул в сторону леса.

                ***

Олег лежал в высокой траве. Ноги и спина сильно болели. Похоже, он всё же повредил их, прыгая с такой высоты. Вспомнилась умершая мама. На глаза навернулись слёзы.
«Ни кому – то он теперь не нужен. Отец, наверное, забыл о его существовании»
Со стоном, Олег перевернулся на спину и стал созерцать пятый океан. По небу плыли облака. Они меняли форму, завораживая Олега. В горле стало сухо, в ушах был шум. Запах травы вызывал тошноту.
«Кажется, я перенюхал эту траву»
Олег с трудом сел. Голова закружилась. Он согнул в коленке левую ногу. Пронзила страшная боль. Превозмогая бол, он проделал то же с правой ногой. От напряжения он весь взмок. Сердце пыталось покинуть свою обитель. Отдышавшись, Олег собрался продолжить подъём, как вдруг, раздался собачий лай. Олег снова повалился в траву, чтобы быть незамеченным.
«Вот я и попался. Менты собачку привезли. Жалко, что у меня ноги болят. Видно сильно я их отшиб»
Ему хотелось выть. «С таким трудом и болью поднялся и приходится вернуться к первоначальной позиции; убегая, повредил ноги, и всё напрасно»
Закрыв лицо руками, он заплакал. Лай приближался.
«Может встать? Нет уж, на фиг! Пускай сами найдут. Не буду им помогать!»
Собака заскулила и, похоже, не двигалась вперёд.
«Она потеряла след! Боже! Благодарю тебя!»
Вскоре собаку не стало слышно.
«Запах травы, похоже, сбил собачку со следа»
Больше не стараясь вставать, Олег полез на четвереньках, не зная, куда ползёт, преодолевая боль. Наконец он выбрался из зарослей высокой травы. Здесь воздух был чистым и освежающим. Мало того, здесь протекал небольшой ручеёк. Не думая о чистоте воды, Олег стал поглощать живительную влагу. Насытившись влагой и немного отдохнув, Олег почувствовал себя лучше. Опять с болью и трудом, он поднялся на ноги и сделал несколько неуверенных шагов в неизвестность.
                КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ


               
 


Рецензии