Пластичность и мгновенная реакция в боксе

Пластичность и мгновенная реакция в боксе имеют очень большое значение. Такое умение необходимо как для защиты, так и для нападения. Такой способностью обладаем Флойд Мейвезер. По нему очень трудно попасть, благодаря чему он сохранил отличное здоровье за свою большую карьеру, несмотря на бои с самыми серьезными соперниками. И он может мгновенно переходить от обороны к нападению, чего его соперники, привыкшие работать в челноке, никак не ожидают и не приспособлены к этому. Пластичности и мгновенной реакции можно поучиться у мангуста, наблюдая за его схваткой с коброй. У кобры очень быстрая реакция на движение, но она не столь пластична, как мангуст, который кружится вокруг нее, сохраняя очень выверенную безопасную для него дистанцию. У мангуста взгляд внимательный, как у всякого хищника, и кобры взгляд внимательный, но кобра не способна так быстро и пластично маневрировать, как мангуст. Она вынуждена реагировать на каждое движение мангуста, направленное в ее сторону, и от этого устает. Мангуст ведет себя, как больший хищник, чем кобра, его энергия желания полностью разряжается, а потому он не столь быстро, как кобра утомляется и все время удерживает ситуацию под полным своим контролем. Раздергивая кобру, он дожидается, когда ее реакция на движение ослабнет и тогда он совершает свой молниеносный прыжок и перегрызает кобре шею…. В ринге боксер должен чувствовать себя хищником, а не жертвой, но это чувство должно базироваться не на самомнении, а на превосходстве по всем параметрам. Часто боксеры делают ставку на что-то одно, на то, что у них получается лучше всего. Например, на силовое ведение боя или на скоростное, но этот их плюс может не сработать, если встретится более умелый соперник. Не раз бывало, когда темповик переигрывал физически более сильного боксера, или, когда силовик, нокаутер просто ломал своих более скоростных соперников. Настоящий чемпион должен превосходить своих соперников по всем параметрам, потому что он лидер, а у лидера слабых мест быть не должно. Как у Флойда Мейвезера, который всем владеет в совершенстве и слабых мест у него нет. И скопировать его никто до сих пор не смог…. Хорошее чувство дистанции – большая проблема для многих боксеров. Они лезут в драку и все заканчивается клинчем, возней, а не боксированием. Вроде, имеют титулы, а вести чистый бой не научились. Таким образом они дезавуируют недостаток техники, который проявится, если они будут избегать клинчей. В клинче можно спастись от ударов слишком агрессивного соперника, можно замедлить его действия, измотать, самому передохнуть, если сил осталось мало, но зрелища клинчи не добавляют и изобилие клинчей дискредитирует бокс. Это еще и вопрос выносливости. За постоянное клинчевание надо снижать балы и таких боксеров реже привлекать к соревнованиям, чтобы учились красиво боксировать, а не портить бой…. Чтобы чувство дистанции было феноменальным, надо тренировать интуицию, именно она позволяет не вычислять дистанцию, а чувствовать ее. Чтобы развить интуицию, надо стабилизировать внимание, направленное в реальность, в ее видение, а не в представление о ней. Интуиция в переводе с латинского означает ВСМАТРИВАНИЕ, то есть, всматривание в реальность, чтобы она воспринималась и воспроизводилась напрямую, двусторонне, без искажений (в статьях интуиция называется «видение»). Всматриваясь, вы сливаетесь с реальностью, становитесь с ней одним целым, а потому все, что в ней происходит, вам не надо вычислять, как это делают боксеры, протаскивая информацию через страх. Вы сразу видите и знаете, а потому ваша реакция на действия противника и на свои действия, становится мгновенной. Вы одновременно будете эффективно нападать и защищаться, почти без затрат энергии. Опять вспоминаются бои Мейвезера. Соперник не успевает подумать, а Мейвезер уже наносит удар, после которого следуют еще удары, град ударов и все сильные и точные из самых разных положений. Соперник не успевает осмысливать ситуацию, чтобы к ней приспособиться и оказывается сломленным. В глазах у Мейвезера нет страха, потому что он видит ситуацию без искажений и каждое данное мгновение знает, как действовать, ничего не вычисляя заранее, не выстраивая в голове никаких программ. Это и есть управление временем. Кто вникнет в содержание статей на страничке, тот сможет приблизиться по возможностям к Мейвезеру и даже превзойти его. 7.10.2019 г.


Рецензии