Хватит о смерти

Она обратилась ко Вселенной с немым вопросом, не до конца понимая, что пытается расслышать себя.

- Что там после смерти? - спросила она. - То есть, технически я понимаю, что конкретно со мной уже ничего... Но с моим разумом? Реинкарнация? Вечный выпад? Что?

- Тебе не надоело ещё о смерти? - взорвалась Вселенная истеричным хохотом, - серьёзно? Ты дошла до такого уровня осознанности, чтобы задать этот тупой вопрос? О, это так оригинально, никто до тебя так не делал. Ещё спроси, почему дети умирают, Африка голодает или что там ещё всякие серые посредственности любят спрашивать!

- Но мне правда интересно!

- Всем интересно, - хихикнуло бесконечное пространство. Все восемь миллионов задают этот вопрос, но почему-то никто до сих пор не решился выяснить это на практике. Значит не так уж и интересно.

- Но ведь если я проверю, то независимо от того, что дальше, я об этом не вспомню! - возопила она театрально, словно из зала на неё смотрела толпа зрителей, - А вдруг там вообще ничего? Разве не глупо отказываться от жизни ради сомнительных перспектив?

- А жизнь - это не сомнительная перспектива? - мир пронзила судорога-землетрясение, - У тебя что, готовый сценарий, без неожиданных поворотов?

- Нну... Нет, - потупилсь она.

- То-то же, - ответила Вселенная, - кстати, у тебя время кончается. Есть ещё вопросы, без которых жизнь твоя скучна и бессмысленна?

- Тогда только один: существует ли лекарство от всех болезней?

Бесконечное пространство стало трясти ещё сильнее.

- Дорогая, но мы же договорились, больше никаких разговоров о смерти.

Глазницы созерцающих выжгло ярким светом.


Рецензии