Бациллы жизни
Александр Галяткин и Юлия Фадеева
Бациллы жизни
"А-ла ла-ла ла-ла ла-ла..."
На фотографии, где деду шестьдесят семь, а внуку пять, они похожи как две капли воды. Романа и назвали в честь него. На всю жизнь он запомнил то утро, когда дедушка взял его в лес за грибами.
- Деда, почему мы стоим около малинника, и зачем было так долго строгать из палки эту рогатульку? Хватит уже есть ягоды, давай искать грибы! Бабушка Вера ждет белых. Если ничего не принесем, будет нам плохо!
- Запомни, Ромка, - весело ответил дед, - каждый раз, когда мужчина из нашего рода заходит в лес, он должен убить хотя бы одну гадюку. А здесь как раз гадюки. Подождем еще немного. Вы-ы-ползут!
- А зачем их убивать? - прошептал мальчик.
- Так надо, поверь.
Дед Роман привык мочить гадов всегда и везде. В его военном билете было лишь два воинских звания: "красноармеец" и "полковник". Да еще отметки о боевых орденах. Кстати, Роман на всю жизнь запомнил и людей с такими же звездами на погонах, пришедших через десять лет на похороны деда.
Несколько белых им все же подарили печорские мхи, и в этот раз бабушка Вера не обзывала их уклонистами, нищебродами и ренегатами. Всю жизнь она работала учительницей и утверждала, будто сама обучила литературному русскому, французскому, а потом и немецкому языкам совершенно неграмотного дедушку Рому, который пришел в лаптях из убогой деревушки в Петроград за образованием. "Я сердцем почувствовала, что это интеллигентный человек", - рассказывала она всем знакомым и родственникам. Однако, когда дедушка умирал в психиатрической больнице, в бреду он говорил на совершенно незнакомом языке. Роман не понял, на каком именно. Что-то похожее на древнеперсидский. И он подумал, что ничего не знает о дедушке.
Они были друзьями. Роман так и не простил бабушку Веру за то, что та сдала деда в психушку.
Еще в двадцатые годы двадцатого века, до рождения Роминого отца, эти двое поклялись друг другу, что умрут в один день, как Женни Лаура, дочь Карла Маркса, и ее муж Поль Лафарг, которые сдержали свое слово, вместе приняв цианистый калий.
Однажды вечером дед сказал:
- Верушка, что-то мне нехорошо. Не бойся, я тебя не оставлю, ты тоже не будешь мучиться. Предателем я никогда не был. Если тебе страшно, все сделаю сам за нас двоих, - и навел на нее наградной пистолет. Она его и сдала, призвав в свидетели "безумия" родственников и соседей.
Так получалось, что до сорока четырех лет всех женщин Романа звали Верами. Было их немало, и каждая вызывала нешуточные опасения. Как будто баба Вера даже из могилы присматривала за ним. Роман опасался, что и он, как дед, закончит свои дни в психушке, не доиграв родовую мистерию.
Он встретил Катю в сорок четыре года, когда уже выросли дети. У нее тоже.
- Меня не волнует, сколько лет я еще проживу. Важно не сколько, а как, - сказала она, и то был добрый знак.
- Меня тоже, - обрадовался Роман, и взгляды их утонули друг в друге.
Никогда Роману не было так хорошо с Верами.
- Тогда, может, поступим, как Женни Лаура Маркс и Поль Лафарг? - осторожно предложил он.
- Давай! - радостно согласилась Катя. - Нет ничего печальнее на свете, чем наблюдать в старости распад личности и страдания близкого человека. Когда? - по-деловому спросила она. - Лично я пенсионеркой становиться не собираюсь.
- Ну хотя бы до пятидесяти пяти дотянешь? Или ты предательница?
- Довольно длительный срок, но если я проведу эти годы с тобой, то дотяну. Запомни: предательницей я никогда не была и не стану. Надеюсь, ты тоже.
Однажды они пошли на концерт. "А-ла ла-ла ла-ла ла-ла..." - пел Маэстро, который приехал в их северный болотный город со своим балканским свадебно-похоронным оркестром, чтобы и здесь разносить бациллы жизни. Люди в этом городе танцевали редко. Очень редко. Но в тот вечер все были счастливы, никто не мог удержаться.
- А-ла ла-ла ла-ла ла-ла, - горланил счастливый Роман вместе со всеми и вдруг неожиданно предложил:
- А что мы мелочимся? Давай сыграем по-крупному - может, до шестидесяти пяти потанцуем? Сходим еще на концерт Маэстро!
- Думаешь, он сюда снова приедет?
- Да мы сами поедем в любой город мира, где он будет выступать. Потанцуем, вернемся в гостиницу, займемся любовью... А напоследок выпьем вина с цианитом. Умрем счастливыми и молодыми. Шестьдесят пять - это ерунда! Ну как тебе такой план?
- А ты-то доживешь до шестидесяти пяти или предашь меня? - серьезно спросила Катя.
- Предателем я никогда не был и не стану.
- Ну, если эти годы я проживу с тобой, то согласна, - сказала Катя, танцуя с Ромой. Положив голову ему на плечо, она улыбнулась и тоже запела: "А-ла ла-ла ла-ла ла-ла".
Три вечера после концерта они пели дома свою любимую песню и танцевали. Бациллы жизни заразили Рому и Катю, которые весело дожили до шестидесяти пяти лет.
Маэстро был уже плох, однако мог еще петь, если ему на сцену выносили бокал вина.
- Пора, - сказал Роман.
Они нашли его в Париже. Перед концертом успели в музей д’Орсе, посмотрели импрессионистов. После концерта сходили в ресторан и покатались на кораблике по ночной Сене, напевая: "А-ла ла-ла ла-ла ла-ла". В гостинице их ждали любимое итальянское вино, горький шоколад и цианистый калий.
"А-ла ла-ла ла-ла ла-ла", - пели счастливые Рома и Катя, ввалившись в номер. Выпив немного вина - пока без яда, они упали в объятья друг друга. А когда начали танцевать под свою песню, Катя серьезно спросила:
- Рома, ты как себя чувствуешь?
- А-ла ла-ла ла-ла ла-ла, - радостно ответил он.
- Тогда, может, отложим до семидесяти? - робко предложила она. - Что мы, в самом деле, как дети?
- Без проблем. Если это время я проведу с тобой!
- А-ла ла-ла ла-ла ла-ла, - запели они под утро.
Свидетельство о публикации №219100701726
Вопрос. Что вы подразумевали под таким необычным названием «бациллы жизни»? Бациллы (хотя этот труд вами написан еще до ковида) у меня ассоциируются с чиханием с незакрытым ртом и распространением через это вокруг себя бацилл. Наверное, эта песня, как раз и есть то самое «Апчхи!».
"А-ла ла-ла ла-ла ла-ла..." – к сожалению, мотив мелодии мне, как читателю, не улавливается, поэтому читается как бессмысленное улюлюкание.
Впрочем, у любящих друг друга супругов есть и более, внешне бессмысленные и глупые, но для них очень объединяющие вещи. Всякие внутрилюбовные поговорочки, прозвища и странные, полудебильные игры. Другим не обязательно это понимать и вникать. (Хотя я коллекционирую, если что).
Так что, пускай и ла-ла-ла, но если бы вы подсказали конкретную песню, возможно читательское восприятие бы сделали более полным.
Про указанных вами в тексте героев супругов самоубийц не знал. До этого, кроме Ромео и Джульетты еще знал про А. Гитлера и Евы Браун. Прочту истории тех, кого вы указали.
Устанавливать датой совместной смерти точку в возрасте мне кажется не самой лучшей идеей. Есть большая слабость нарушить, что и произошло с героями. Лучше событие. Например, смерть их общего кумира, источника тех самых бацилл жизни за которым они ездили по всей Европе.
Вот умер, скажем, их певец Горан Брегович, вот прям его на похоронах спеть вначале «А-ла-ла», а потом и самоубиться.
Единственное, здесь нарушаются сразу две заповеди. 1. Не сотвори себе кумира, 2. Не убий (в т.ч. не самоубий).
Впрочем, если оба героя атеисты, то они освобождены от наказания за нарушение заповедей, поэтому пофигу.
Для справки, еще вспомнил. У древних кельтов добровольное умерщвление супруги(а), если первый умер от чего-нибудь, оценивалось как признак большой любви.
Причем, это связано с большой верой кельтов в загробную жизнь, причем именно такую же, какова и текущая. Они даже деньги друг другу занимали с обещанием вернуть долг уже на том свете.
При этом верилось, что на том свете человек возрождается снова молодым и красивым. И поэтому может с большой вероятностью не дождаться свою старуху, которую оставил на предыдущем свете. Найти себе новую молодуху. Чтобы не дать деду такого шанса старуха отправлялась на тот свет сразу после смерти деда.
Но часто и не умерщвлялись. Мол, пускай находит, а я когда снова там стану молодой и красивой другого найду. Это значит, что не сильно и любила.
Так что, может оттуда идут корни вот этого стремления к смерти в один день.
Максим Катеринич 18.10.2025 20:52 Заявить о нарушении
Спасибо за развернутую рецензию. Точного определения «бациллам жизни» нет). Это метафора. Песня «Машина Смерти» из фильма «Аризонская Мечта» (1993 г. реж. Эмир Кустурица). Если не смотрели, советуем. Джонни Депп в нем хорош).
«Поль Лафарг и его жена Лаура неоднократно заявляли, что как только наступит старость, мешающая им вести борьбу, они покончат жизнь самоубийством. В 1911 году они сдержали своё слово, приняв цианистый калий. Лафарг оставил предсмертное политическое письмо, опубликованное 4 декабря 1911 года в газете «L’Humanité»».
«В 1940 году Цвейг с женой переехали в Нью-Йорк, а 22 августа 1940 — в Петрополис, пригород Рио-де-Жанейро. Испытывая жестокое разочарование и депрессию, 22 февраля 1942 года Цвейг и его жена приняли смертельную дозу веронала и были найдены в своём доме мёртвыми, держащимися за руки».
Есть и другие примеры.
Немногие согласились бы быть вместе вечность. Наверное, наши персонажи слишком любят жизнь, чтобы покончить с собой). Не думаем, что они атеисты. Хотя кто их знает).
Всех благ и удачи!
С уважением,
Александр Галяткин Юлия Фадеева 18.10.2025 23:08 Заявить о нарушении
Александр Галяткин Юлия Фадеева 18.10.2025 23:21 Заявить о нарушении
Максим Катеринич 18.10.2025 23:27 Заявить о нарушении