Кое-где. Постскриптум. Вместо тысячи слов

Недеццкая сказка для взрослых отпускного дня

КОЕ-ГДЕ. ПОСТСКРИПТУМ. ВМЕСТО ТЫСЯЧИ СЛОВ
- ... Послушай, Сеть Интенетовна! А ведь не такая уж и плохая повесть вышла у Велосипедыча про наше с тобой "Кое-где". В чём-то жизненная, я бы даже сказала..
- Ну да, Любовь Купидоновна, хорошая повесть. Про нас, про женщин. И про сисадминов...
- Интернетовна, ты хотя бы представляешь себе, что говоришь? Ну что может быть общего между женщиной и сисадмином?
- Представляю, Любовь Купидоновна, конечно представляю. Это - незаметность. Всё, что женщины и сисадмины ежедневно делают, не видит никто. Замечать и тех, и других начинают, когда они на свои обязанности забивают.
- Ну, если в этом смысле, то да, ты права. Сисадмины, они такие, для них новогодний корпоратив - единственный повод доказать коллективу юзеров, что они, как и все нормальные люди, тоже умеют кушать. В остальное время для них ничто не красит женщину так, как веб-камера в ноль-три мегапикселя...

"Одиночество...", - @оседлайчужойвелосипед настучал на клавиатуре старенького ноутбука это слово-диагноз и на секунду задумался. - "Какими глазами мы смотрим на него? Какими оно смотрит на нас? Одиночество смотрит на нас глазами преданного пса. Причём, преданного нам и нами... Собачники поймут. Когда хозяин уходит, оставляя пса одного, столько боли и безысхода в его глазах: «Как же так? Почему ты бросаешь меня?» Ни слёз, ни скулежа, но боль разлуки, которая превосходит всё вместе взятое и в квадрате. Каждый раз как навсегда! А когда хозяин возвращается, такой фонтан чувств и радости обрушивается на него как ураган, сколько счастья в собачьих глазах!
Чем дорожит человек? Работой, если она приносит доход и удовольствие от общения с хорошим коллективом. Семьёй, которую он по крупицам создаёт всю свою жизнь. Друзьями, если посчастливилось встретить таковых. Коллекцией редких монет, которую он собирает на протяжении жизни. Домом, в котором учтено всё до мельчайших деталей в соответствии с его собственным проектом. Да мало ли, чем может дорожить человек. Но есть одна штука, которой человек дорожит больше всего. Это свобода. Мы попадаем в водовороты огромного океана под названием жизнь. Мы постоянно ищем что-то или кого-то, но все наши поиски заканчиваются тем, что… мы хотим быть свободными. От клятв, сказанных на пике эмоций, обязательств, которые сами же на себя накладываем, рамок, в которые загоняемся добровольно. Человек рождён быть свободным. От всего жизненного барахла. Причём его мы протаскиваем в свою жизнь сами…"

- ... А вообще, Купидоновна, как у тебя там в отпуске? Как Земельев? Не подводит? А погода?
- В отпуске как спрашиваешь? Сеть Интернетовна, находясь в отпуске я каждый день понимаю, что мы с Роденькой хорошо сэкономили, не поехав ни в Питер, ни в Лондон. Мы и здесь в Аркаиме постоянно занимаемся сексом только в дождь и с перерывами на чай. Но зато либо до острого революционного возбуждения, либо до полного полного сексуального изнеможения.
- А в чём разница?
- А ни в чём, дорогая моя Джимайлова. И в другом случае, верхи уже не могут, низы уже не хотят. А тебя там как с внедрением твоего "Информационного неба" дела продвигаются? Грудимира Кудеславовна как, справляется?
- Ох, Любовь Купидоновна... С "Информационным небом" - туго, постоянно мучает один и тот же вопрос, почему при таком обилии юзер-френдли интерфейсов у нас в "Кое-где" так мало интерфейс-френдли юзеров? А у Грудиславы на твоем фронте периодически возникает "хабаровская проблема"...
- Это как?
- Понимаешь, никак она не может взять в толк, что в любой семье важно, когда есть о чём чай попить. У неё всё, будто утром страшно опаздываешь на работу, чудом попадешь в почти отъехавшую «маршрутку», открываешь кошелёк, а там только пятитысячная купюра и размена ни у кого и нет. Знаний много, а применить их по назначению фиг получается. Ей уже в пору вещать в соцсетях стаус: "Ношу обручальное кольцо на среднем пальце правой руки". Здесь одному страдальцу вызвала жену на час. Приехала женщина с авоськами, опоздала на полчаса, устроила ему скандал, что он забрал лучший час её жизни, разревелась, решительно хлопнула дверью и... осталась. Вся контора до сих пор за животики держится...

"...Одиночество... Это почти то, что забирает не саму жизнь, но её фабулу. Это то, что может обесценить её Смысл в наших глазах. Самое страшное - это начать искать виноватых. Самое сложное, принять и научиться с этим жить, но побыть одному порой полезно, будто сам Бог время от времени велит тебе с его помощью причесать свои растрёпанные мысли.
У собак всё просто. Они просто любят, просто ждут, и... верят. У людей сложнее. Мы всё хотим быть и казаться, а внутри каждого из нас скулит маленькая преданная собачонка... И даже, когда мы знаем, что, мы сами обеспечили себя этим одиночеством, легче не становится. Человеку, вот же зараза, безумно нужно не просто быть не одиноким, а ещё и обязательно быть чьим-то!
А вот тут и начинается вампирское кино про птичек-мозгоклюек! Отданная молодость, лучшие годы жизни, выпитая кровь и выдолбленные мозги. Понеслась! Финал этого «кина» стар, как мир, супер стар и предсказуем -  и снова здравствуйте, привет, Одиночество! Причём обозлённое на всё и вся, и разы тоскливее, чем было. Замкнутый круг и снова сердце в клочья..."

- Сеть Интернетовна, я предпочитаю об этом никому не говорить, но каждая женщина бесконечно повторима в своём желании быть неповторимой. А как только неповторимые начинают повторяться, им начинают искать замену.
- А вот здесь, Амурова, разреши мне тебя поправить. Главное - не размер, главное - участие, потому что безучастный размер не имеет значения...
- Не надо меня поправлять, господа начальница проектного офиса, я тебе вроде как не трусы. Любой из нас может и в праве говорить только от себя, делиться только "отсебятиной", ведь только себя он имеет для исследования "изнутри". И да! Себя нужно, просто крайне необходимо, Любить! Но! Не Обожествлять. Ведь Ты, Твой именно Мир и твоя Вселенная - это только твоё. А потом уже миры и вселенные окружающих и порой далёких. Эти миры пересекаются с твоим, влияют на него. Вселенные соприкасаются и влияют друг на друга. Даже после смерти, миры, особенно людей творческих, остаются жить и действовать в нашей общей галактике и влиять на наши "всебявлюблённые" вселенные и рождают новые. Ладно, шучу, шучу. Послушай лучше, что надысь моя поэтесса написала. Из последнего, а то, небось, за своими битиками и байтиками совсем уже не в курсе, что в творческом мире творится. Вот, послушай:

"Писали огни, да на бархате ночи
Рассказы про странных, забытых людей.
Ах, как же они к этим играм охочи -
Следят за унылыми. И без затей
 
Всё пишут и пишут. Совсем недлястольно,
А в красках и лицах слагают о том,
Что лысый добряк дал пятак добровольно,
Что хмурая женщина белит свой дом.
 
Что гонят того, кто рифмует закаты,
А он поднимается раньше Миров.
Слова в тех историях так угловаты.
И сплошь многоточия меж облаков...
 
Уж если писать, то лишь истину света -
Про то, что лирический знает герой...
И пусть легкомысленно-зябко одета...
И так же в душе. Что, увы, не впервой...
 
Писатели судеб, зачем голословно?
Вас снова погасят в назначенный час.
И ночь проживу с вами вновь подмосковно...
Среди одиноких до срока террас..."

По улице шли мужчина и собака. Судя по одежде, достаток человека был ниже среднего. Тусклые глаза и поношенные туфли давали подвод думать - что-то в его жизни пошло не так. Но собака! Лоснящийся шерстью песочно-персикового окраса лабрадор был полной противоположностью своему хозяину. Они просто шли. Изредка болтали о том, о сём. А когда далеко позади остался шумный город с его условностями, они набрали полные лёгкие свободы и зашагали дальше. Куда? А какая разница…
- А по профессии Вы кто? - закрепляя знакомство, так вежливо, как умеют только «русские цирковые», спросил лабрадор.
- Я - кибениматик! - не без грустной гордости ответил мужчина.
- В смысле? - тряхнув головой, не понял пёс. Ранее он никогда не встречал людей этой профессии.
- Моя профессия находится на стыке кибернетики и математики...
- Чем же Вы по жизни занимаетесь?
- Я? Кибенизирую...
Были ли они счастливы? Если лишь от того, что были свободны.  Пёс от бесконечных тренировок с кинологом, которого нанимал ему бывший хозяин – заложник всевозможных биржевых курсов, считающий себя королём мира. Выставок с их рамками и необходимостью общаться с подобными заложниками породы, попавшими в семьи тех, кто ежедневно, тужась и пыжась, создают себе видимость собственной свободы, а дома, наливая себе бокал дорогущего пойла, бесконечно грустят об общажной беззаботной юности, когда пачка самых дешёвых пельменей была вкуснее всех лобстеров и омаров мира вместе взятых. Несчастные и жалкие, они вздыхают, пьют, плачут и все их дни похожи, как ксерокопии.
Мужчина тоже был по-своему счастлив. Потому, что не зависел ни от банковского счёта, ни условностей богемных тусовок, ни от ипотечного кредита. Да и его верный Крендебобель в этот момент пребывал на даче хороших друзей. У мужчины был скромный багаж – его мысли, мечты, его черновики и эта собака, прибившаяся к нему только вчера...

- ... Да, Купидоновна, права, есть немного. Затянуло в виртуаль, оторвалась малёха от реальности. С появлением соцсетей, люди начали наивно думать, что их жизнь кому-то интересна, а сами они кому-то нужны. Воевать, не вставая с дивана. Любить, не меняя носки. Спасать всех без разбора, просто пересылая спам. И если ты нашел в прочитанном то, что ты хотел, ты не зря читал. Ты был там, в тексте вместе с персонажами. Это - твоё. Но стоит в один прекрасный день взять и отключить интернет, мы вдруг обнаруживаем, что на самом деле у нас есть только одна проблема – мы сами. Наше одиночество продиктовано лишь тем, что встречаются друг с другом только хорошие человеки. Хороших людей, по определению, нет. Хотя, бывает, сидишь ты в интернете, кофий себе попиваешь, а где-то там в виртуали кто-то люто тебя ненавидит, всячески презирает и пишет о тебе всякие гадости. И ты вдруг понимаешь, ради этого стоит жить.
- Так-то так, Сеть Интернетовна. Но ты это... Не увлекайся! Если ведьме долго смотреть в глаза, в один прекрасный момент можно сказать: "Ква!" Пока те сидишь в соцсетях, где-то свирепствует секс. Хотя, с другой стороны, как там было в песне? "У природы нет плохой погоды, если до весны хлестать коньяк"? Да и секс, даром что он - развлечение для бедных, забава массовая...
- Ну, не смеши ты меня, Амурова! "Ведьме", скажешь ещё!... Это всё сказки для маленьких. Прошли те времена, когда на вопрос: "Сколько девочке лет?" я могла спокойно показать пальчики. Я уже - женщина-"Титаник". Я некую досаду чувствую даже в словах "сабля", "гребля" и "оглобля". Так что остановить меня может только мужчина-айсберг. А вообще, ничто так не способствует развитию потребностей, как отсутствие способностей. Тому, кто страдает фигнёй, маяться дурью некогда...
- Ну ты же не будешь отрицать того, что обладаешь даром очаровывать мужчин?
- Я и даром? Не дождуться!

"То, что чувствует один, применимо к любому другому!" - на ходу мерно разговаривал сам с собой собаковедущий. - "Поэтому перед тем, как поджигать бикфордов шнур к заряду под опорой очередного моста, убедитесь, что эта переправа у вас уже далеко за спиной. Но потом подойдите всё-таки к зеркалу и посмотрите на себя глазами человека на том берегу. Углубитесь в своё отражение. Ваше решение, это, только Ваше решение, и, если кто-то не просчитал последствий, то виноватых нет. Кто его знает, может в зеркальном коридоре из блеска ваших глаз и амальгамы всплывёт Понимание? А с ним и Решение. Свобода - это действия в рамках дозволенного внешним. Воля – изнутри себя. Вольные люди одинокими не бывают. В зеркалах отражаются все. И птички, и мозгоклюйки. А вампиры... Вампиры – существа суть мифические, особенно при свете солнца.
Ничто так не украшает женщину, как пеньюар из полумрака. В нём она божественно-прекрасна. И неважно сколько раз «Икс» написано на ярлыках её повседневной одежды. Только надев сумеречные наряды она становится по-настоящему счастлива и бесконечно хороша. И в тот миг, когда она сливается в одном едином порыве со своим преданным и щедрым на ласки любовником - бродягой-вечером, она становится наконец-то самой собой. И расцветает самый прекрасный из цветков - Сумеречное наслаждение. Его томный и манящий аромат, заставляющий мечтать и грезить, ощущается ею на подсознательном уровне. И рецепторы тут совершенно не при чём. Вечер. Сумерки. И самый страшный вампир, который может укусить вас, это - "Пофиг". Он хоть и делает жизнь стабильной, но также и беспробудно серой. Поэтому встречайте - Её Высочество Женщина! Почему не Величество, спросите вы? Потому, что она рождена Её Высочеством Вселенной".

- ...Интернетовна, ты же знаешь, вовремя рассказанная на ночь сказка имеет разные варианты финала. Конечно, тяжело, когда тебя ставят перед выбором, но куда хуже, когда тебя поставили, а выбора нет. Реальность же она там, где твой мозг, или я ошибаюсь?
- Что-то мы с тобой в дебри углубляться начали, Любовь ты моя Купидоновна! Сама же знаешь, иногда платье выглядит лучше всего, когда висит на спинке стула, а чем глубже ночь, тем сложнее дружба. По мне, так лучше уж пусть женщина говорит чёрт знает о чём, чем чёрт знает о чём молчит. Но если ты не умеешь пользоваться ситуацией - лежи молча.
-Да, ты права, есть время на собирание мудростей, а есть время на раскидывание мозгами. Давай попробуем с тобой решить, казалось бы, неразрешимую задачу: "Что появилось раньше курица или яйцо?" Только чур раскидывать мозги по наименьшей площади и с минимальной поражающей силой, дабы воздушно-мозговым путём не испортить шаткий иммунитет ленивомыслящих. Как же часто вышеуказанная задача ставит нас в тупик тупиков! А решение ведь самое элементарное. Для того, чтобы начался сам процесс нужна яйцеклетка. Не биологическая единица, а место, куда петух приведёт курицу, утку или, ежели такой смелый - страусиху. А курица или яйцо... Надо мыслить шире... Пошла я собирать своё серое вещество. Надеюсь никого не ранило, пока летело...
- Давай, Купидоновна, иди уже. Отпуск-то он не резиновый, на каждое начало свой логичный конец. А тебя, видать, уже Земельев заждался, пока ты тут со мной трепешься.
— Да, что-то я заболталась с тобой. А дел ещё, дел…
— И тебе не кашлять. До скорой встречи в «Кое-где», — сказала Интернетовна вслух, а про себя (хотя кого обманывать — своя персона её всегда мало интересовала) подумала: «А я сегодня в состоянии водоросли… Отсвечиваю зеленью… Состояние — труп… Ладно хоть, что ядом не плююсь…»
Она повернула ключ и пошла прочь. Хотя была совершенно не прочь провести этот вечер в приятной компании.
— И тебя туда же! — только и откликнулась из телефонной трубке Амурова.
На улице вовсю осенничал вечер…

Они просто шли, не замечая ничего и никого вокруг. Собака просто трусила рядом. Без поводка и намордника. Часы показывали невесть что. Минутная стрелка стояла, часовая отсчитывала секунды, секундная шла поперек всему и отсчитывала время в обратную сторону. Внезапно мужчина остановился, протер глаза и стукнул кулаком по корпусу часов.
- Ты чего дерешься? – взвизгнули часы.
Лабрадор от неожиданности открыл рот и замер на месте.
- Так а ты чё показываешь? Это ж не время, а хрен значет что….
- Много ты понимаешь… Двенадцать двадцать восемь по полудни…
- Говорящие часы… А ведь мужики предупреждали – не надо мешать… Белочку, а точнее говорящие часы словил…
- Сам дурак…
- Куда мы идём? – лабрадор также остановился и посмотрел прямо в глаза мужчине.
- Мы просто идём… - обладатель поношенных ботинок вздохнул, и парочка пошла дальше. – Такую судьбу нам избрали на дне нашего рождения. Таково дно нашего рождения. Мы учимся с этим жить…

"Продолжение света - тончайшая тень,
Что ложится на снег откровенно.
Завершится неоном разряженный день -
Разделяя всё попеременно.

Как котёнок слепой притаится у ног,
Полусветом неспешно играя,
Перекрёсток нехоженых мною дорог...
От земли и до неба - чужая.

В этот метр с небольшим помещается мир,
Пусть он странный, но чистый и зрячий.
Появилась из племени славных транжир,
Серебра не считавших. Бродячий

И бесславный, зачем-то придуманный род,
Что лелеет ответы на стёклах.
И тревожит усталость болотистых вод -
Ищет смысл в фолиантах поблёклых.

И, быть может, вдали чья-то хлипкая тень
Утонула в снегах безвозвратно...
Приласкаю котёнка - начнём новый день...
Первый след ставлю так деликатно...

Вдруг пойдут по нему и другие миры -
Равносильно нежданному чуду...
Вот и тропка. Но чья? Выхожу из игры...
Не прощаюсь, неон - завтра буду!"


Рецензии